МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Ноября 2017 14:55
Культура

Оды и стихи про Керченский мост

0
15 августа 2017 г. 10:15
Евгений Татарников
Оды и стихи про Керченский мост

Скоро состоится подведение итогов творческого конкурса, посвященного будущему мосту через Керченский пролив в Крыме. Прием заявок шел в течение двух месяцев и закончился 31 июля. Организаторам прислали 2,5 тысяч стихов и музыкальных композиций из 600 городов нашей страны и дальнего зарубежья. 

Самых креативных определят по народному голосованию на специальном интернет-портале, где принимаются все видео– и аудиофайлы. Также будет учитываться и мнение профессионального жюри. В число судей попали артисты Валерия, Алена Свиридова, Николай Расторгуев, композиторы Игорь Матвиенко, Игорь Крутой и проектировщик моста Константин Хоменко.

Андрей Серов, инженер по специальности и торговый представитель одного из московских заводов, говорит – даже если победа не достанется ему, он все равно снимет клип на свою песню. Помочь в этом вызвались две дочери народного композитора. Для технаря по образованию музыка стала хобби, а песня про Крымский мост – дебют публичного выступления. Инженер лучше многих других претендентов на победу понимает, насколько труден и важен новый инфраструктурный проект.

Еще один участник конкурса Андрей Сидоров понимает, что объект сооружается при сильных течениях, а сильные ветра – обычное дело. Он сочинил не хвалу строителям, а придумал максимально понятную для всех песню с простым смыслом. Ведь мост – это не просто сооружение, оно позволит многим жителям России быстрее и с большим комфортом добираться до полуострова. К слову, семья Серовых ни разу не посещала Крым.

Композитор Николай Цветков сочинил песню, собравшую почти 3 тысячи лайков в интернете. По словам пианиста и композитора, он хотел поделиться своим творчеством и узнать мнение профессионалов. Его композиция называется «Первая встреча». Под этим названием он имел в виду первую встречу с Крымом, ассоциация с открытием моста. На создание музыки его вдохновило желание побывать на полуострове. Николай просто представил вечерний вид освященного огнями моста. Он поблагодарил за поддержку людей, проголосовавших за его творение, и с нетерпением ждет вердикта профессиональных музыкантов.

Людмила Ураева – одна из тех конкурсантов, побывавших в Крыму. Пять лет назад жительница Москвы посетила город Саки. Оказалось, ее стихи написаны от лица таксиста – мужчины, а Лебедь Белая – прекрасная русская девушка, которую он везет в Крым. Песня сочинена в соавторстве с еще одним конкурсантом, Людмилой Милюковой из Тамбова. Ей понравились стихи, она вышла на автора в соцсетях и выслала музыкальный файл. Время до окончания приема заявок осталось мало, поэтому композитор спела сама песню, хотя данный факт на сайте не указан.

Фото НТВ

Loading...
Loading...

.

Подробно
Антикоррупционный культпоход: 14 российских театров попали в поле зрения Transparency International

Если кто не в курсе – это неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией, а потому непросто (ох, как непросто) за ее расследованием разглядеть «руку Кремля». Любопытно, что среди полутора десятка театральных деятелей, у которых российское подразделение Transparency International обнаружило конфликт интересов, значится Кирилл Серебренников. Да, тот самый, что находится под домашним арестом по делу о хищениях.

Далее
«Из дома вышел человек…» В России сняли первый фильм о поэте Данииле Хармсе
Крупным планом

Одной из премьер Выборгского фестиваля «Окно в Европу» стал фильм «Хармс» режиссера Ивана Болотникова, ученика Алексея Германа-старшего, дебютанта в игровом кино. Кажется, это первое обращение к столь интересной теме. Фильм, где красиво смонтированы документальные и игровые эпизоды, получил от жюри «Окна в Европу» приз за визуальное и музыкальное решение.

Далее
Беспринципность не имеет национальности

К разгону Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков приложил руку председатель ВС Хакасии Владимир Штыгашев?

Пять лет назад началась реорганизация Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ), входившего в состав Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Эта «реорганизация» в итоге привела к тому, что «был институт — и нету института». Сложно оценить ущерб, который был нанесен национальной культуре региона.

 

Далее