МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Марта 2017 05:55
Культура

Организаторы задержания Маруани отправились на больничный

0
5 декабря 2016 г. 14:59
Мирослава Светлая
Организаторы задержания Маруани отправились на больничный

Задержание оппонентов Филиппа Киркорова было организовано врио начальника столичной полиции Сергеем Солоповым, а также врио руководителя МУРа. Выяснилось, что они не уточнили деталей спора. 

Всё новые подробности открываются после скандальной истории задержания в Москве лидера французской группы Space Дидье Маруани и его российского юриста Игоря Трунова. После того как руководство МВД разобралось в обстоятельствах конфликта между Филиппом Киркоровым и его адвокатом Александром Добровинским с одной стороны и Маруани с Труновым — с другой, врио начальника всей столичной полиции Сергей Солопов внезапно ушёл на больничный. Как считается, именно он, не получив достаточно данных о споре между Киркоровым и Маруани, организовал показательное задержание французского музыканта и его юриста. Теперь этот скандал может отразиться на судьбе Солопова и других высокопоставленных сотрудников ГУ МВД по Москве.

В минувший четверг самому министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву пришлось комментировать инцидент с задержанием в Москве известного французского композитора Дидье Маруани и юриста Игоря Трунова. Министр заявил, что его подчинённые проявили выдержку в конфликте Филиппа Киркорова и Дидье Маруани и руководствовались нормам международного права. Что касается перспективы возбуждения уголовного дела против Филиппа Киркорова за заведомо ложное сообщение о вымогательстве у него денег, то Колокольцев сказал, что полицейские будут действовать в рамках правового поля.

На самом деле страсти внутри МВД вокруг этой истории кипят до сих пор. По данным Лайфа, в столичном главке полиции и легендарном МУРе, которые решили вмешаться в спор между Киркоровым и Маруани, идёт серьёзный разбор полётов. 

По данным Лайфа, все мероприятия по задержанию известного композитора организовал лично врио главы МУРа Александр Половинка, причём в предельно короткие сроки. Полиция получила заявление Киркорова в районе двух часов дня, а уже в 18:00 была организована операция по задержанию Маруани и Трунова. У оперативников МУРа просто не было времени собрать достаточно информации о конфликте между музыкантами. 

Фото: © L!FE / Александра Ульянова

По данным Лайфа, адвокат Александр Добровинский лично обратился к руководству МУРа, и операцией руководил временно исполняющий обязанности главы московского угрозыска полковник Александр Половинка. Он вечером собрал оставшихся на работе оперативников ОРЧ № 6 и, не дав времени на подготовку, выехал на место задержания, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

Уже после скандального задержания в отделении Сбербанка на Покровке Дидье Маруани и Игоря Трунова оперативникам МУРа стало понятно, что заявления Киркорова носят неоднозначный характер. В итоге после беседы со следователями и оперативниками Маруани и Трунова пришлось отпустить.

Следственные мероприятия курировал начальник УВД по ЦАО. После задержания Маруани и Трунова в отделе полиции решили направить материалы уже следователю.

— Было принято решение отдать материалы следователям Главного следственного управления МВД России. Стороны конфликта были вызваны на опрос. Во время доследственных действий следователям ГСУ Киркоров несколько раз говорил о необходимости в течение суток возбудить уголовное дело по факту передачи денег, однако правоохранители отказались это делать из-за отсутствия состава преступления, — рассказал источник в правоохранительных органах Лайфу.

Даже после опроса у следователя король российской эстрады всё ещё верил в своих высокопоставленных покровителей и неоднократно убеждал журналистов, что "в этом вопросе будет поставлена точка до конца дня".

Утром после случившегося скандал стали обсуждать музыканты, депутаты Госдумы, правоведы. В это время в ГУ МВД по Москве вызвали на ковёр всех, кто был причастен к этой операции. Руководитель главка генерал-майор Баранов поставил вопрос о целесообразности задержания Дидье и Трунова. Эти вопросы были обращены в первую очередь к врио начальника полиции Москвы Сергею Солопову и врио руководителя МУРа Александру Половинке, которые, видимо, даже не поставили в известность об "операции" министра. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

— Солопов оправдывался тем, что он не обладал полной информацией о конфликте между Киркоровым и Маруани, — рассказал Лайфу источник в столичной полиции.

После того как руководители подразделений получили взбучку, Сергей Солопов ушёл на больничный. Не исключено, что этот скандал может отразиться на его судьбе, а также его высокопоставленных коллег из других подразделений. Солопов пока занимает пост начальника столичной полиции с приставкой "врио", но в ближайшее время его должны были назначить на должность.

Что касается Киркорова и Добровинского, то столичная полиция уже доказала, что они вели переговоры с Маруани. Оперативники изъяли на время следствия телефоны всех участников конфликта. Как стало известно Лайфу, в iPhone 6 адвоката Киркорова Александра Добровинского была обнаружена переписка как с самим Маруани, так и с его представителем Игорем Труновым.

— В личном телефоне Добровинского найдена переписка, которую он вёл с Дидье Маруани и с Игорем Труновым. В переписке обсуждались детали заключения мирового соглашения. Общение велось в основном по почте и в мессенджерах, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

Напомним, Маруани и Трунов были задержаны 29 ноября в отделении Сбербанка. Они туда прибыли для подписания мирового соглашения с Киркоровым, которого обвинили в плагиате из-за композиции "Жестокая любовь". Российский исполнитель обвинил французского музыканта в вымогательстве. Впоследствии Добровинский утверждал, что от имени российского певца всё это время выступали знаменитые телефонные пранкеры Вован и Лексус, а сам Киркоров якобы ни одного электронного письма до 29 ноября вымогателям не отправил.

По словам адвоката, Трунов и Маруани были до последнего уверены, что общаются с реальным Киркоровым. Когда обман вскрылся и о нём узнал Добровинский, он, по его словам, тут же направился к Киркорову. Певец решил, что вся эта ситуация может повредить его репутации, поэтому сразу же обратился в полицию.

 

 

Источник: https://life.ru/t/эксклюзивы/941394/kuratory_zadierzhaniia_maruani_i_trunova_ukhodiat_na_bolnichnyi

Loading...
Loading...

.

Подробно
Время бить в набат

Суздальские власти закрывают знаменитую "Звонницу"

Пожалуй, самые незащищенные категории граждан в России - ветераны и пенсионеры. И нет смысла повторяться и снова говорить о вещах до боли знакомых: о низких пенсиях, о проблемах ЖКХ, отравляющих им жизнь, о разбитых "в хлам" дорогах и прочих "радостях" - все о них и так знают. 

Далее
Как выглядят двойники звезд из разных уголков планеты?

Практически у каждого человека на Земле есть двойник, говорят эксперты. Если обычному человеку разыскать его достаточно проблематично, то со знаменитостями дело обстоит иначе.

Далее
Николай Троицкий: "Господдержка не поможет российскому кино выдержать конкуренцию с Голливудом"
Крупным планом

Не секрет, что отечественное кино вызывает у россиян заметно меньший интерес, нежели голливудская продукция. Однако предложение Минкульта повысить стоимость кинопрокатного удостоверения с 3,5 тысяч сразу до 5 миллионов рублей следует, по мнению пресс-секретаря кремлевской администрации Дмитрия Пескова, тщательно проработать, чтобы жертвой поспешного решения не стали отечественные зрители.

Далее