МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Марта 2017 18:53
Культура

Осенние выставки в мире нумизматики: Музей нумизматического клуба приглашает ознакомиться с уникальным собранием

0
31 октября 2016 г. 12:21
Андрей Липчанский
Осенние выставки в мире нумизматики: Музей нумизматического клуба приглашает ознакомиться с уникальным собранием

Осень для сообщества нумизматов ожидается насыщенной: уже с начала сентября в Москве и Санкт-Петербурге проходят значимые события. Самое крупное выставочное событие проходило в Государственном Эрмитаже при поддержке Министерства культуры и спорта Греции под названием «Византия сквозь века» и было приурочено к «Году Греции в России и Года России в Греции 2016». На выставке было представлены объекты культурного наследия Греции, в том числе большое собрание древних монет.

Постоянная экспозиция под названием «Деньги в истории мировой культуры» отдела нумизматики государственного Эрмитажа открылась в апреле и являет собой самое большое собрание, а по качеству подбора и количеству вещей сопоставимо с аналогичными собраниями крупнейших музеев мира, а в ряде разделов лучшее в мире. 

Зародившееся в царствование Екатерины Великой одновременно с картинной галереей и собранием антиков нумизматическое собрание Эрмитажа формировалось на протяжении двух с половиной столетий трудами многих поколений хранителей и ценителей нумизматики. В настоящее время собрание насчитывает почти 1 150 000 музейных предметов и включает следующие основные коллекции: нумизматические памятники Востока, стран Азии и Африки (около 230 000); античности (около 126 000); стран Европы и Америки (около 385 000); России (около 280 000); памятники медальерного искусства, фалеристики и сфрагистики (около 125 000).

Coins – единственный в России международный форум, посвященный памятным и инвестиционным монетам – также прошел этой осенью и уже в седьмой раз. В мероприятии принимали  участие более 350 представителей банков, монетных дворов, инвестиционных и брокерских компаний, нумизматических салонов, аукционных домов и дистрибьюторов монет из 26 стран. 

В этом году впервые Coins посетили крупные аукционные дома HeritageAuctions и Stack's&Bowers, а на открытых нумизматических семинарах выступили  заведующие отделами нумизматики Государственного исторического музея и музеев Московского кремля.

Образовательную программу Coins составили семинары, посвященные истории монет, безопасности монетной торговли в интернете, а также инвестиционным возможностям монет из драгоценных металлов, для детей были подготовлены творческие викторины, квесты, игры и конкурсы, французская компания ArtMint привезла уникальные 3D-монеты, а также специальные очки к ним, а на центральном стенде выставки была представлена продукция Санкт-Петербургского и Московского монетных дворов Гознака.

В мероприятии принимали участие специалисты Музея Нумизматического Клуба, в котором на сегодня представленаединственная (и самаябольшая) в России выставка только золотых монет. В основе большого собрания редких монет - золотые и платиновые монеты России XVII – XX веков. Осенний сезон Музей Международного нумизматического клуба открыл серией экскурсий.

Гости музея могут ознакомиться с экспонатами выставки «Аверс и реверсистории», открытой в этом году всем желающим. Новый музей, представляющий уникальные монеты, выставляет лучшие объекты огромной коллекции Вагита Алекперова.

В разделе выставки «Монеты России» экспонируются золотые монеты времен Петра I, Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I; Николая I, Александра III и последнего российского императора Николая II; отдельно выделены платиновые монеты, отчеканенные в XIX веке при императоре Николае I.

В Выставочном центре «Монетный Двор»  1 октября открылась экспозиция «История денег» и сразу начала принимать индивидуальных посетителей. Первый гость получил символический подарок – жетон, посвященный открытию экспозиции, и буклет.

Главная часть экспозиции «История денег» - это, конечно, сами деньги: монеты и банкноты самых разных эпох. Однако выставлена здесь и коллекция предметов, связанных с повседневным использованием денег, в частности – коллекция копилок.

Один из самых удивительных предметов, представленных в экспозиции «История денег» - штемпель пробного рубля 1827 года с портретом императора Николая I. Этот рубль не был отчеканен – императору не понравилась «отрубленная голова». Рубль 1827 года Николай I не утвердил и ни одной такой монеты отчеканено не было, поскольку штемпели не были закалены. Сегодня штемпели пробного рубля 1827 года представлены в экспозиции «История денег» ВЦ «Монетный двор». А портрет правящего самодержца вернулся на российские золотые и банковые серебряные монеты только в 1886 году – уже при императоре Александре III, правнуке императора Павла.

До конца октября в ГМИИ им. Пушкина проходит Выставка "Наметив контуры резцом…" Человек и его изображение в памятниках нумизматики от Античности до Нового времени» является результатом совместной работы нумизматов, археологов, искусствоведов – сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина, благотворительного Фонда содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ) и музея Бенаки (г. Афины, Греция) и проводится в рамках программы «2016 – год Греции в России, России в Греции». Экспозиция включает в себя 223 экспоната – 197 монет и 26 предметов декоративно-прикладного искусства, торевтики, скульптуры, керамики.

Цель выставки – познакомить зрителя с проблемами восприятия и изображения человека и человеческого тела художниками различных эпох на таких малодоступных широкой публике памятниках миниатюрной пластики, как монеты, медали, глиптика.

Для зрителей сотрудники музея сделали игру в жанре «Мемори», в которой нужно найти и составить пары из одинаковых экспонатов, выбрать уровень сложности и начать тренировать свою память можно по ссылке Играть в MonetaeMemory. Эта выставка иллюстрирует тесное сотрудничество с Грецией. В октябре в рамках выставки музей проводит специальные экскурсии.

C 15 по 23 октября в ЦДХ по традиции пройдет Антикварный салон. А 22 октября 2016 года уже Санкт-Петербург в 36-й раз станет местом встречи для более 350 коллекционеров из России, СНГ, Дальнего и Ближнего Зарубежья.

Коллекционеры монет, марок, открыток, фарфора, знаков отличия, карт - все они традиционно встречаются на слете коллекционеров «Невские клады». Мероприятие пройдет при поддержке Общества коллекционеров Санкт-Петербурга, Московского нумизматического общества, Московского клуба филокартистов, Международного союза коллекционеров (МСК) и других общественных организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Ульяновска, Новосибирска, Екатеринбурга, а также ближнего и дальнего зарубежья.

 

СПРАВКА:

В 2015 году в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке открылся Международный нумизматический клуб, который следует вековым традициям российских обществ коллекционеров и объединяет собирателей и представителей музейного сообщества. Международный нумизматический клуб основан В.Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России. Это культурно-просветительский проект, предназначенный для развития и популяризации нумизматики и коллекционирования. При клубе также открыт общедоступный Музей нумизматики. Цель деятельности музея и клуба — придать новый импульс для развития интереса к отечественной истории, способствовать развитию частного коллекционирования и популяризации нумизматики.18 марта 2015 г. Международный нумизматический клуб стал членом INC (Международного нумизматического совета) — самого авторитетного международного органа нумизматического сообщества.

Экспозиция Клубного Музея дает полное представление об основных темах, составе, степени сохранности и редкости экземпляров большого частного собрания Вагита Алекперова.

Запись на экскурсии можно осуществить на сайте Музея.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Время бить в набат

Суздальские власти закрывают знаменитую "Звонницу"

Пожалуй, самые незащищенные категории граждан в России - ветераны и пенсионеры. И нет смысла повторяться и снова говорить о вещах до боли знакомых: о низких пенсиях, о проблемах ЖКХ, отравляющих им жизнь, о разбитых "в хлам" дорогах и прочих "радостях" - все о них и так знают. 

Далее
Как выглядят двойники звезд из разных уголков планеты?

Практически у каждого человека на Земле есть двойник, говорят эксперты. Если обычному человеку разыскать его достаточно проблематично, то со знаменитостями дело обстоит иначе.

Далее
Николай Троицкий: "Господдержка не поможет российскому кино выдержать конкуренцию с Голливудом"
Крупным планом

Не секрет, что отечественное кино вызывает у россиян заметно меньший интерес, нежели голливудская продукция. Однако предложение Минкульта повысить стоимость кинопрокатного удостоверения с 3,5 тысяч сразу до 5 миллионов рублей следует, по мнению пресс-секретаря кремлевской администрации Дмитрия Пескова, тщательно проработать, чтобы жертвой поспешного решения не стали отечественные зрители.

Далее
Организаторы задержания Маруани отправились на больничный

Задержание оппонентов Филиппа Киркорова было организовано врио начальника столичной полиции Сергеем Солоповым, а также врио руководителя МУРа. Выяснилось, что они не уточнили деталей спора. 

Далее