МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 29 Марта 2017 02:31
Подробно в категории Культура

Дискредитация медведя

2170
13 Января 2012
Сергей Алданов
В западной прессе наметилось нечто вроде антирусской компании - в качестве логистической поддержки "снежной революции". Без поляков такое дело обойтись никак не может, в борьбе за дестабилизацию России они непременно будут во вторых рядах, сразу за американцами.

ГРУСТЬ ХРУСТАЛЬНАЯ

2179
11 Января 2012
Андрей Герасимов

  Закрылся Хрустальный завод в Гусь-Хрустальном, который был основан еще 1756 году купцом А.В. Мальцовым. Завод являлся градообразующим предприятием в 60-тысячном городе. За последнее время его 3 раза банкротили, но не помогло. Завод был должен за электричество, которого надо много для производства хрусталя. Руководство предприятия просило статус народного промысла, который дал бы им кое-какие преимущества, но им отказали.


ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ СССР

1784
29 Декабря 2011
Михаил Урбах

В Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла выставка "20 лет без СССР", приуроченная к "юбилею" подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года. Снимки делали самые обычные люди из разных уголков бывшего СССР – не фотохудожники и не фотографы. Почти три тысячи человек сделали и прислали на выставку более тридцати тысяч снимков. Так была собрана наглядная летопись произошедших изменений. 

КУЛЬТУРА ЗАДЕШЕВО

1942
28 Декабря 2011
Андрей Герасимов
Продается Дворец на Яузе, бывший ДК МЭЛЗ на «Семеновской», бывший театр им. Моссовета. В свое время там играли Раневская, Плятт, Марецкая, Орлова. В 1960-70-х проходили КВНы, «Голубые огоньки», Эльдар Рязанов снимал «Карнавальную ночь». Позже театр стал колыбелью андеграунда. Во дворце состоялись первые рок-концерты и премьера фильма «АССА». 

НОВОДЕЛ ИЗ МОДЕРНА

2747
22 Декабря 2011
Константин Лапкин

 Движение "Архнадзор" провело общественную инспекцию выявленного объекта культурного наследия - дома Быкова, по адресу 2-я Брестская ул., д. 19/18, стр. 1. В доме зафиксированы несанкционированные работы, ведущиеся в нарушение законодательства РФ. Цель инспекции - фиксация ущерба, нанесенного памятнику архитектуры и предотвращение незаконных работ.

ДЕТСКИЙ МОЛЛ

2909
16 Декабря 2011
Василий Бабушкин

Год назад Правительство Москвы впервые официально высказалось за пересмотр проекта реконструкции универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Тогда заммэра Марат Хуснуллин в письме на имя вице-спикера Госдумы Николая Левичева сообщил, что «Департаментом культурного наследия Москвы предполагается … откорректировать проект приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Универмаг «Детский мир». 

МАРОСЕЙКА ЖДЕТ БУЛЬДОЗЕРОВ

1781
14 Декабря 2011
Михаил Урбах

 

 Активисты «Архнадзора» установили, что управы ЦАО начали подготовку к сносу старинных домов в центре Москвы. Исполнительная власть не стала дожидаться решений «сносной» Комиссии при Правительстве Москвы под руководством вице-мэра Марата Хуснуллина. Комиссия занимается вопросами градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

ФОСТЕР-ВРЕДИТЕЛЬ

1800
9 Декабря 2011
Михаил Урбах
Движение "Архнадзор" опровергло заявление директора Пушкинского музея Ирины Антоновой, о том, что реконструкция музея по проекту британского архитектора Нормана Фостера согласована с общественностью. Проект развития московского Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина был представлен премьер-министру Владимиру Путину 6 ноября. Тогда же руководство музея аявило о поддержке проекта. Между тем, в "Архнадзоре" считают, что воплощение идеи Фостера в самом сердце исторической Москвы, нарушит законодательство России и города Москвы об объектах культурного наследия.

 

НЕЗАЛЕЖНОСТЬ ПРЕФЕКТУР

0
17 Ноября 2011
Леонид Крейцер

  Префектура Cеверо-западного административного округа Москвы и управа района Щукино готовят снос Дома культуры строителей «Октябрь» по адресу: улица Маршала Малиновского, дом 7. На встречах с жителями районах 15-16 ноября представители префектуры и управы района подтвердили намерение «разровнять площадку», то есть снести уличный корпус здания, уцелевший в недавнем пожаре. Эти планы противоречат прямому указанию мэра Москвы Сергея Собянина восстановить и реставрировать ДК. 

Президентский задний двор

1837
31 Октября 2011
Андрей Герасимов

  «Архнадзор» уже протестовал по поводу огораживания зданий администрации президента на Старой площади – активисты писали президенту и устраивали бесплатные экскурсии этим местам. Администрация президента оправдывается тем, что забор проходит там же, где была стена Китай-города, и что проход за загородку будет открыт в том же режиме, что и вход в Кремль – примерно до 4 часов вечера. Забор еще не построен, и его части находятся в разной степени готовности. На территорию, действительно, пока пропускают. Но знаем мы это «пока».

Настоящие китайцы

1888
25 Октября 2011
Василий Бабушкин

  Движение «Архнадзор» призвало администрацию президента остановить строительство закрытой зоны вокруг исторических зданий, выходящих на Старую площадь и Варварку. Сейчас отрезанными «московской стеной» от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. Режимная зона поглотит часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор», возведенной Федором Шехтелем. Также внутри периметра останутся памятники XVII столетия – палаты иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках (Никитников переулок, 3). Таким образом, Китай-Город, древнейшая часть Москвы, туристический и паломнический центр, станет чиновничьей резервацией.

Жан-Клоду ван Дамму предложили вернуть деньги Кадырову

0
13 Октября 2011
Вадим Чижов

  Звезды шоу-бизнеса должны отказаться от гонораров Рамзана Кадырова, считают в международной правозащитной организации Human Rights Watch. В обращении Human Rights Watch говорится, что в гала-представлении, на которое были потрачены миллионы долларов, участвовали обладательница двух Оскаров актриса Хиллари Суонк, Жан-Клод ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и другие. По официальной версии, 5 октября в Грозном праздновался «день города». Но, отмечают правозащитники, на самом деле так отмечал свое 35-летие президент Чечни Рамзан Кадыров.