МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Августа 2017 17:44
Подробно в категории Культура

Москва без "Динамо"

2834
14 Февраля 2012
Василий Бабушкин

  Экспертами общественного движения "Архнадзор" зафиксирован снос части стен стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте. Снос памятника архитектуры стал возможен благодаря беспрецедентной манипуляции с его охранным статусом. Сейчас здание объявлено просто "достопримечательным местом", и обречено на практически полное уничтожение. 

Не детские разборки

2384
27 Января 2012
Константин Лапкин

  Эксперты движения «Архнадзор» считают, что техническая экспертиза не содержит выводов о необходимости демонтажа всех внутренних конструкций памятника архитектуры – универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Напомним, «аварийность» универмага является для девелопера, ОАО «Галс-Девелопмент», главным аргументом в пользу разборки интерьеров здания. 

Нырять или не нырять?

2893
19 Января 2012
Сергей Алданов
В эти крещенские дни жители Москвы могут окунуться в иордани на Малом Бездонном озере в Серебряном бору, Строгинской пойме, в парке Северное Тушино, на трех водоемах парка Кузьминки-Люблино - на Верхнем Кузьминском, Люблинском и Шибаевском прудах. Также в ландшафтном заказнике "Теплый Стан" в Тропаревском пруду, на Черном озере в Зеленограде. При этом, надо заметить, РПЦ далеко не безусловно признает святость крещенских купаний.

Демонтаж детского мира

1820
18 Января 2012
Василий Бабушкин

  Комиссия Общественной палаты по культуре призвала мэра Сергея Собянина остановить разрушение «Детского мира». Специалисты считают необходимым изменить проект реконструкции здания универмага на Лубянской площади, чтобы сохранить исторические элементы здания. Между тем, работы по разборке интерьеров «Детского мира» начались еще до новогодних праздников.

Дискредитация медведя

2170
13 Января 2012
Сергей Алданов
В западной прессе наметилось нечто вроде антирусской компании - в качестве логистической поддержки "снежной революции". Без поляков такое дело обойтись никак не может, в борьбе за дестабилизацию России они непременно будут во вторых рядах, сразу за американцами.

ГРУСТЬ ХРУСТАЛЬНАЯ

2179
11 Января 2012
Андрей Герасимов

  Закрылся Хрустальный завод в Гусь-Хрустальном, который был основан еще 1756 году купцом А.В. Мальцовым. Завод являлся градообразующим предприятием в 60-тысячном городе. За последнее время его 3 раза банкротили, но не помогло. Завод был должен за электричество, которого надо много для производства хрусталя. Руководство предприятия просило статус народного промысла, который дал бы им кое-какие преимущества, но им отказали.


ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ СССР

1784
29 Декабря 2011
Михаил Урбах

В Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла выставка "20 лет без СССР", приуроченная к "юбилею" подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года. Снимки делали самые обычные люди из разных уголков бывшего СССР – не фотохудожники и не фотографы. Почти три тысячи человек сделали и прислали на выставку более тридцати тысяч снимков. Так была собрана наглядная летопись произошедших изменений. 

КУЛЬТУРА ЗАДЕШЕВО

1942
28 Декабря 2011
Андрей Герасимов
Продается Дворец на Яузе, бывший ДК МЭЛЗ на «Семеновской», бывший театр им. Моссовета. В свое время там играли Раневская, Плятт, Марецкая, Орлова. В 1960-70-х проходили КВНы, «Голубые огоньки», Эльдар Рязанов снимал «Карнавальную ночь». Позже театр стал колыбелью андеграунда. Во дворце состоялись первые рок-концерты и премьера фильма «АССА». 

НОВОДЕЛ ИЗ МОДЕРНА

2747
22 Декабря 2011
Константин Лапкин

 Движение "Архнадзор" провело общественную инспекцию выявленного объекта культурного наследия - дома Быкова, по адресу 2-я Брестская ул., д. 19/18, стр. 1. В доме зафиксированы несанкционированные работы, ведущиеся в нарушение законодательства РФ. Цель инспекции - фиксация ущерба, нанесенного памятнику архитектуры и предотвращение незаконных работ.

ДЕТСКИЙ МОЛЛ

2909
16 Декабря 2011
Василий Бабушкин

Год назад Правительство Москвы впервые официально высказалось за пересмотр проекта реконструкции универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Тогда заммэра Марат Хуснуллин в письме на имя вице-спикера Госдумы Николая Левичева сообщил, что «Департаментом культурного наследия Москвы предполагается … откорректировать проект приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Универмаг «Детский мир». 

МАРОСЕЙКА ЖДЕТ БУЛЬДОЗЕРОВ

1781
14 Декабря 2011
Михаил Урбах

 

 Активисты «Архнадзора» установили, что управы ЦАО начали подготовку к сносу старинных домов в центре Москвы. Исполнительная власть не стала дожидаться решений «сносной» Комиссии при Правительстве Москвы под руководством вице-мэра Марата Хуснуллина. Комиссия занимается вопросами градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

ФОСТЕР-ВРЕДИТЕЛЬ

1800
9 Декабря 2011
Михаил Урбах
Движение "Архнадзор" опровергло заявление директора Пушкинского музея Ирины Антоновой, о том, что реконструкция музея по проекту британского архитектора Нормана Фостера согласована с общественностью. Проект развития московского Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина был представлен премьер-министру Владимиру Путину 6 ноября. Тогда же руководство музея аявило о поддержке проекта. Между тем, в "Архнадзоре" считают, что воплощение идеи Фостера в самом сердце исторической Москвы, нарушит законодательство России и города Москвы об объектах культурного наследия.