МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Августа 2017 17:45
Подробно в категории Культура

НЕЗАЛЕЖНОСТЬ ПРЕФЕКТУР

0
17 Ноября 2011
Леонид Крейцер

  Префектура Cеверо-западного административного округа Москвы и управа района Щукино готовят снос Дома культуры строителей «Октябрь» по адресу: улица Маршала Малиновского, дом 7. На встречах с жителями районах 15-16 ноября представители префектуры и управы района подтвердили намерение «разровнять площадку», то есть снести уличный корпус здания, уцелевший в недавнем пожаре. Эти планы противоречат прямому указанию мэра Москвы Сергея Собянина восстановить и реставрировать ДК. 

Президентский задний двор

1837
31 Октября 2011
Андрей Герасимов

  «Архнадзор» уже протестовал по поводу огораживания зданий администрации президента на Старой площади – активисты писали президенту и устраивали бесплатные экскурсии этим местам. Администрация президента оправдывается тем, что забор проходит там же, где была стена Китай-города, и что проход за загородку будет открыт в том же режиме, что и вход в Кремль – примерно до 4 часов вечера. Забор еще не построен, и его части находятся в разной степени готовности. На территорию, действительно, пока пропускают. Но знаем мы это «пока».

Настоящие китайцы

1888
25 Октября 2011
Василий Бабушкин

  Движение «Архнадзор» призвало администрацию президента остановить строительство закрытой зоны вокруг исторических зданий, выходящих на Старую площадь и Варварку. Сейчас отрезанными «московской стеной» от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. Режимная зона поглотит часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор», возведенной Федором Шехтелем. Также внутри периметра останутся памятники XVII столетия – палаты иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках (Никитников переулок, 3). Таким образом, Китай-Город, древнейшая часть Москвы, туристический и паломнический центр, станет чиновничьей резервацией.

Жан-Клоду ван Дамму предложили вернуть деньги Кадырову

0
13 Октября 2011
Вадим Чижов

  Звезды шоу-бизнеса должны отказаться от гонораров Рамзана Кадырова, считают в международной правозащитной организации Human Rights Watch. В обращении Human Rights Watch говорится, что в гала-представлении, на которое были потрачены миллионы долларов, участвовали обладательница двух Оскаров актриса Хиллари Суонк, Жан-Клод ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и другие. По официальной версии, 5 октября в Грозном праздновался «день города». Но, отмечают правозащитники, на самом деле так отмечал свое 35-летие президент Чечни Рамзан Кадыров.

РПЦ суперстар

2061
6 Октября 2011
Александр Гелогаев
Русская православная церковь занялась производством компьютерных игрушек. Первый DVD для школьников Урала выпустила Екатеринбургская епархия. Игра предусмотрена для учащихся 5-7 классов и в ней предлагается «пройти» по полям сражений Великой Отечественной войны 1812 года. На диске «помнит вся Россия про день Бородина», помимо игры, представлены художественный фильм «Кутузов», а также тематическая литература и музыка, сообщает официальный сайт епархии

«Штурмгешутц» раздора

0
28 Сентября 2011
Константин Лапкин

  В Волоколамске разгорается скандал вокруг мемориала героям-саперам. Мемориал «Взрыв» был построен на 114-м километре Волоколамского шоссе в память о саперах из дивизии генерал-майора Панфилова. Бойцы, пожертвовав собой, подорвали семь немецких самоходно-артиллерийских установок «Штурмгешутц-3» («Штуг»). В советское время одну из найденных в болоте бронемашин сделали частью памятной композиции: мина как бы разрывает ее на части. Несколько лет назад памятник обветшал, был частично разграблен вандалами и завален мусором.

Найдены уникальные портреты святых

0
23 Сентября 2011
Василий Бабушкин

  В Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке обнаружены сенсационные фрески – портретные изображения святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Реставрация в жемчужине восточнославянской архитектуры постройки XII века ведется с середины 1990-х годов, но только сейчас стали доступны две трети изображений внутренней росписи храма. Специалисты считают, что замысел фресок принадлежит Евфросинии Полоцкой, это ее послание потомкам, своеобразный код, расшифровать который еще предстоит.

Чиновники хотят торговать ыбской водой

1920
22 Сентября 2011
Маргарита Шишкина

  В старейшем из сел республики Коми – деревне Ыб, основанной в 1586 году, много православных церквей и святых источников. Как считают не только простые смертные, но и первые лица Сыктывкарской и Воркутинской епархии, эта вода из местных родников обладает целебными свойствами. На днях республиканских чиновников озарила идея, что на «живой воде» можно делать хороший бизнес.