МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 18 Октября 2017 17:45
Культура

Приключения Гендальфа в Москве

273
24 июня 2016 г. 14:17
Ева Кошель
Приключения Гендальфа в Москве

77-летний британский актер Иэн Маккеллен, знаменитый по роли Гендальфа из саги «Властелин колец», прибыл в Россию, чтобы принять участие в фестивале «Шекспир в летнюю ночь», который был организован Британским институтом кино. В столице нашей родины и других городах показали уникальные экранизации пьес Шекспира. К тому же прошли чтения лекций, посвященных творчеству и наследию великого английского драматурга. Эти мероприятия проходят в рамках перекрёстного года культуры России и Великобритании.

 

Обычно зарубежные звёзды приезжают к нам в рамках промотуров новых фильмов: раздают интервью, отсиживают пресс-конференции и мигом отчаливают в следующую страну. Но знаменитый британец за недолгое время пребывания в российской столице успел встретить Владимира Путина, проехаться в метро, похрюкать в ответ на вопросы журналистов. А теперь он уехал путешествовать по другим городам России.

Милонов: Бегите, глупец!

Маккеллен — открытый гей, известный ЛГБТ-активист, один из самых известных гомосексуалов в мире. Он даже подписывал открытое письмо в адрес президента Путина с просьбой отменить закон, запрещающий гей-пропаганду. Конечно, скандал, связанный с этим, начался ещё до прибытия актёра.

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов заявил о готовности научить Иэна "правилам поведения в России":

"Находясь здесь, ему не стоит сообщать всем о том, что он закоренелый содомит, и разбивать сердца российских поклонников"  — Виталий Милонов.

Маккеллен, кстати, совету не последовал и заявил московским журналистам, что мудрейшее решение в его жизни — каминг-аут, публичное заявление о своей сексуальной ориентации. В том же интервью он, как описывает интервьюер, "в особо эмоциональные моменты начинал похрюкивать", что бы это ни значило.

Закон о гей-пропаганде, принятый в Петербурге благодаря тому же Милонову, Иэн не забыл и всё ещё не понимает его:

"Если говорить обо мне лично, то, конечно, я как гей не могу отнестись к этому закону положительно. Мне очень трудно понять его"  — Иэн Маккеллен.

Макбет для бедных

В рамках фестиваля Маккеллен сыграл в Доме Пашкова моноспектакль "Шекспир на сцене, экране и везде". По факту это скорее лекция, зато какая! Иэн является одним из главных шекспировских актёров. Всего он сыграл в постановках 15 пьес Шекспира из 38.  Британец, например, рассказал, почему "Макбет" не стоит упоминать в резюме. "Эта пьеса самая короткая, а потому самая не затратная, пояснил актёр. Если в театре ставят "Макбета", значит, артистам попросту нечем платить", признался он. 

Кроме того, Маккеллен нашёл в себе смелость признать, что не смог сыграть Гамлета так, как это было необходимо: "Я был не очень хорош. У меня ощущение, что я не был персонажем, а бежал рядом с ним, комментируя зрителям, что он говорит".

Позже он представил в Гоголь-центре фильм "Ричард III" 1995 года с собой в главной роли. Ажиотаж вокруг показа был настолько высок, что организаторы заранее объявили второй показ сразу после первого: билеты кончились задолго до события.

Спуск в подземку

Звёзды всё-таки ездят в метро. Иэн Маккеллен спустился в подземку в окружении камер и фанатов, и не просто так. Он катался на поезде "Шекспировские страсти", оформленном студией Артемия Лебедева специально к году британской культуры. Вокруг актёра — эмодзи, цитаты из пьес драматурга и портреты молодых людей в исторических костюмах.

Маккеллен вообще много гулял по Москве: заглянул и в Третьяковскую галерею, и в Алмазный фонд, которым, как говорят очевидцы, был поражён. 

А Гэндальфа-то он и не заметил После Алмазного фонда Маккеллен прошёл по Красной площади и покурил сигарету рядом с Кутафьей башней. По стечению обстоятельств в этот момент мимо актёра прошёл президент России Владимир Путин, а следом за ним — премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщали очевидцы, Путин вообще не заметил Иэна, а вот актёр очень удивился и активно фотографировал президента на свой планшет.

Сегодня Маккеллен уже уехал в Екатеринбург, оттуда он полетит в Санкт-Петербург. На Урале Иэн уже успел вляпаться в историю: он закурил прямо у выхода из аэропорта, нарушив тем самым антитабачный закон.

Невозможно даже предположить, с чем ещё известный англичанин столкнётся за время пребывания у нас в гостях.

 

Фото: лайф.ру

https://life.ru/423720

Loading...
Loading...

.

Подробно
«Из дома вышел человек…» В России сняли первый фильм о поэте Данииле Хармсе
Крупным планом

Одной из премьер Выборгского фестиваля «Окно в Европу» стал фильм «Хармс» режиссера Ивана Болотникова, ученика Алексея Германа-старшего, дебютанта в игровом кино. Кажется, это первое обращение к столь интересной теме. Фильм, где красиво смонтированы документальные и игровые эпизоды, получил от жюри «Окна в Европу» приз за визуальное и музыкальное решение.

Далее
Оды и стихи про Керченский мост

Скоро состоится подведение итогов творческого конкурса, посвященного будущему мосту через Керченский пролив в Крыме. Прием заявок шел в течение двух месяцев и закончился 31 июля. Организаторам прислали 2,5 тысяч стихов и музыкальных композиций из 600 городов нашей страны и дальнего зарубежья. 

Далее
Беспринципность не имеет национальности

К разгону Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков приложил руку председатель ВС Хакасии Владимир Штыгашев?

Пять лет назад началась реорганизация Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ), входившего в состав Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Эта «реорганизация» в итоге привела к тому, что «был институт — и нету института». Сложно оценить ущерб, который был нанесен национальной культуре региона.

 

Далее
Расскажи мне на ночь анти-сказку

В Москве состоялась презентация книги российского политолога и публициста Михаила Синельникова-Оришак «Экономические анти-сказки». Никто не ожидал, что автор, известный рядом довольно жёстких высказываний, станет писать для … детей, да ещё на такую тему.

Далее