МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Января 2019 17:36
Культура

Расскажи мне на ночь анти-сказку

0
19 мая 2017 г. 12:22
Лариса Чуйкова
Расскажи мне на ночь анти-сказку

В Москве состоялась презентация книги российского политолога и публициста Михаила Синельникова-Оришак «Экономические анти-сказки». Никто не ожидал, что автор, известный рядом довольно жёстких высказываний, станет писать для … детей, да ещё на такую тему.

То, что про российскую экономику можно говорить баснями – ни для кого не секрет. Но Синельников-Оришак пошёл ещё дальше, утверждая в ироничной манере, что человечество просто «кошмарят» новым «культом», подсовывая нам ложные постулаты.

Как обманули Альфреда Нобеля? Почему вместо «не знаю» говорят «волатильность»? При чём Сократ к маркетингу? Сколько составит 1 монетка под 2 % годовых через 2000 лет? Какая доля жизни уходит на оплату кредитов? И всё это рассказывается максимально доступно, иногда с неожиданными поворотами.

Вот, например, какое определение даётся такому экономическому термину, как «оферта»: это просто предложение. Например, жениться с обещаниями «любить до гроба». «Да» - в этом случае «акцепт», молчание таковым не признаётся. Если, «акцепт» был, а «любви до гроба» - нет, смело идите в суд. Если видите где-то указание: «не считать офертой» - бегите, вас хотят изнасиловать.

На самом деле, книга лишь по форме детская, не случайно после каждой стихотворной главы там следует прозаическое обращение к взрослым, чтобы родителям было, чем ответить, если чадо спросит: «Мама, папа, а что такое Дамно?»

Потерялась где-то сдача?

Скажем сложно и умнО,

Не удача отвернулась,

Хуже: вляпался в дамно!

Несмотря на шутливый тон, речь, порой, идёт о вещах вполне серьёзных по принципу: в каждой шутке, лишь доля шутки. Оказывается, мы расплачиваемся за потребления совсем не деньгами… А главное в нынешней экономике, по мнению автора, не удовлетворить потребность, а эту потребность создать.

Бывает, что взрослые по ночам иногда страшатся больше, чем дети. Нас пугают инфляцией, безработицей, нестабильностью и прочими ужасами современного мира. Иногда возникает эффект «экономического отравления», когда перекормленные негативной информацией, мы не можем уснуть. В качестве «антидепрессанта», или даже «антидота» Синельников-Оришак предлагает свои «анти-сказки». Может кого-то и «отпустит».

Подробно
«Цирк с конями», или Как дрессировщик Запашный поссорился с миллиардером Гуцериевым

На прошедшем в Петербурге Совете по культуре и искусству Эдгард Запашный пожаловался президенту Путину на совместный проект Михаила Гуцериева и канадского Cirque du Soleil, который, по мнению дрессировщика, «негативно скажется» на развитии не только российского цирка, но и спорта. Представители Гуцериева поспешили уличить Запашного в «галлюцинациях» с «наглой клеветой» и «грубой ложью».

Далее
«Художества» собянинцев: для чего у московских художников отбирают мастерские?

Несколько лет назад Московский союз художников просил Сергея Собянина остановить «варварский отъем помещений творческих мастерских, развязанный Департаментом имущества». Как тогда писал «Московский монитор», без крыши над головой могли остаться до 400 художников. Сейчас подчиненные Собянина взялись за старое… Так, в поле их зрения оказались помещения в одном из арбатских переулков.

Далее
Оглушительный успех «Аритмии»
Крупным планом

Фильм Бориса Хлебникова получил премию «Ника» в пяти основных номинациях

В концертном зале «Вегас Сити Холл» в далеком от центра Москвы районе Мякинино состоялась церемония награждения кинопремии «Ника», старейшей отечественной кинопремии, старшей сестры и соперницы более молодого «Золотого Орла», раздавшего свои награды в начале февраля. 

Далее
Как государство поддерживает отечественную кинохалтуру
Крупным планом

Министр культуры Владимир Мединский уже который год борется с российскими кинотеатрами. Ну, не хотят они показывать отечественные фильмы, ибо зритель на них почти не ходит. И что самое интересное – именно Минкульт финансирует большинство картин, где нарочито негативно изображены Россия, ее история и быт.

Далее

Онлайн новости