МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 15 Декабря 2017 07:36
Культура

Расскажи мне на ночь анти-сказку

0
19 мая 2017 г. 12:22
Лариса Чуйкова
Расскажи мне на ночь анти-сказку

В Москве состоялась презентация книги российского политолога и публициста Михаила Синельникова-Оришак «Экономические анти-сказки». Никто не ожидал, что автор, известный рядом довольно жёстких высказываний, станет писать для … детей, да ещё на такую тему.

То, что про российскую экономику можно говорить баснями – ни для кого не секрет. Но Синельников-Оришак пошёл ещё дальше, утверждая в ироничной манере, что человечество просто «кошмарят» новым «культом», подсовывая нам ложные постулаты.

Как обманули Альфреда Нобеля? Почему вместо «не знаю» говорят «волатильность»? При чём Сократ к маркетингу? Сколько составит 1 монетка под 2 % годовых через 2000 лет? Какая доля жизни уходит на оплату кредитов? И всё это рассказывается максимально доступно, иногда с неожиданными поворотами.

Вот, например, какое определение даётся такому экономическому термину, как «оферта»: это просто предложение. Например, жениться с обещаниями «любить до гроба». «Да» - в этом случае «акцепт», молчание таковым не признаётся. Если, «акцепт» был, а «любви до гроба» - нет, смело идите в суд. Если видите где-то указание: «не считать офертой» - бегите, вас хотят изнасиловать.

На самом деле, книга лишь по форме детская, не случайно после каждой стихотворной главы там следует прозаическое обращение к взрослым, чтобы родителям было, чем ответить, если чадо спросит: «Мама, папа, а что такое Дамно?»

Потерялась где-то сдача?

Скажем сложно и умнО,

Не удача отвернулась,

Хуже: вляпался в дамно!

Несмотря на шутливый тон, речь, порой, идёт о вещах вполне серьёзных по принципу: в каждой шутке, лишь доля шутки. Оказывается, мы расплачиваемся за потребления совсем не деньгами… А главное в нынешней экономике, по мнению автора, не удовлетворить потребность, а эту потребность создать.

Бывает, что взрослые по ночам иногда страшатся больше, чем дети. Нас пугают инфляцией, безработицей, нестабильностью и прочими ужасами современного мира. Иногда возникает эффект «экономического отравления», когда перекормленные негативной информацией, мы не можем уснуть. В качестве «антидепрессанта», или даже «антидота» Синельников-Оришак предлагает свои «анти-сказки». Может кого-то и «отпустит».

Loading...
Loading...

.

Подробно
Изысканный фарфор французских королей
Крупным планом

По российским музеям курсирует интереснейшая выставка «Фарфор французских королей». Свыше двухсот выставленных на стендах изделий некогда украшали банкетные залы королевского двора. В экспозиции от Эрмитажа и Ленинградского государственного музейного фонда представлена посуда крупнейших фарфоровых заводов – Севрской мануфактуры и частных фабрик Парижа 18-19 веков.

Далее
Антикоррупционный культпоход: 14 российских театров попали в поле зрения Transparency International

Если кто не в курсе – это неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией, а потому непросто (ох, как непросто) за ее расследованием разглядеть «руку Кремля». Любопытно, что среди полутора десятка театральных деятелей, у которых российское подразделение Transparency International обнаружило конфликт интересов, значится Кирилл Серебренников. Да, тот самый, что находится под домашним арестом по делу о хищениях.

Далее
«Из дома вышел человек…» В России сняли первый фильм о поэте Данииле Хармсе
Крупным планом

Одной из премьер Выборгского фестиваля «Окно в Европу» стал фильм «Хармс» режиссера Ивана Болотникова, ученика Алексея Германа-старшего, дебютанта в игровом кино. Кажется, это первое обращение к столь интересной теме. Фильм, где красиво смонтированы документальные и игровые эпизоды, получил от жюри «Окна в Европу» приз за визуальное и музыкальное решение.

Далее
Оды и стихи про Керченский мост

Скоро состоится подведение итогов творческого конкурса, посвященного будущему мосту через Керченский пролив в Крыме. Прием заявок шел в течение двух месяцев и закончился 31 июля. Организаторам прислали 2,5 тысяч стихов и музыкальных композиций из 600 городов нашей страны и дальнего зарубежья. 

Далее