МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 01:53
Культура

Самый дорогой гриб в мире

3072
27 июля 2012 г. 15:11
Павел Пряников
  Непал охватила собирательская лихорадка: сотни тысяч людей там ползают по горам в поисках гриба Yarchagumba, прорастающего в гусеницах. Его стоимость за последние 8 лет выросла в 10 раз – до 120 тысяч долларов за килограмм. Основные потребители этой «растительной виагры» – китайские богачи, а в Непале собирателей гриба крышуют маоистские красные отряды.

  Yarchagumba – это паразитный гриб, который поселяется в определённых видах гусениц. Гриб пускает тонкий росток в голове мёртвого насекомого. Именно этот Yarchagumba стал источником богатства для непальских крестьян и одновременно способствовал расцвету маоистских ультра-революционных отрядов, в конце-концов свергнувших монархию в стране.

Yarchagumba издавна считался афродизиаком. Он произрастает в Гималаях и на Тибетском плато на высоте от 3 до 5 тысяч метров. Примерно 60% его ареала приходится на Непал, остальное – на Бутан, Индию и Китай. Местные горные народы потребляли Yarchagumba издавна – считается, что он «придаёт силы», увеличивает работоспособность. Первыми расширили употребление Yarchagumba китайцы. Есть его в 1990-х годах стали китайские спортсмены – ведь гриб не входил в список запрещённых допинговых препаратов. Именно с тех пор китайцы удивительным образом начали доминировать во многих видах спорта.

Впервые широко за пределами Азии об Yarchagumba заговорили в 1993 году, когда три крестьянские девушки с северо-востока Китая неожиданно победили на чемпионате мира по легкой атлетике в Штутгарте, Германия. Позднее китайский тренер легкоатлетической сборной Ма Юнрен признался в журнале Sports Illustrated, что победам способствовало употребление вытяжки (субстанции) из крови черепахи и Yarchagumba.

А как только в Китае массово стали появляться миллионеры и вообще богатые люди, употребление гриба Yarchagumba стало среди них обычным явлением. Сегодня рынок этого гриба оценивается в 600-700 млн. долларов в год, но эта сумма увеличивается год от года. Так, в 2002-м году 1 килограмм этого гриба стоил 12 тысяч долларов, а в начале 2011 года – уже 120 тысяч долларов. Ни один «продукт» в мире не дорожал так стремительно. К примеру, ещё два хита китайской «кухни» и «медицины» – рог носорога и медвежья желчь – за эти 8 лет подорожали в 6 и 5 раз соответственно.

Высушенным Yarchagumba в Китае, Гонконге и вообще в китайских диаспорах Юго-Востока (Малайзия, Индонезия, и т.д.) посыпают готовые блюда. Кто-то может позволить себе съесть гусеницу с грибом и «просто так» – как таблетку. Правда, конечная стоимость 1 экземпляра будет стоить 500-600 долларов.

(Сбор Yarchagumba в непальских горах)

Разумеется, на месте «произрастания» и сбора Yarchagumba стоит гораздо дешевле. Начало цепочки находится в непальских горах. Осенью сотни тысяч местных крестьян выходят на поиски Yarchagumba. Удачей считается находка 4-5 «проросших» гусениц – за каждую можно получить по 100 долларов. (в 5-6 раз дешевле, чем конечная цена «продукта»). Но на руки непальский крестьянин получает только 50 долларов – половину у него отбирает «крыша», представленная вооружёнными отрядами маоистов.

(Российские советские патриоты сейчас могли бы легко получить политическое убежище в Непале. Но они почему-то предпочитают славить Сталина дома, в «либеральном аду»)

В 2009-2010 годах общий доход от сбора Yarchagumba в Непале составил 200-225 млн. долларов. Получается, примерно около 100 млн. долларов поимели рэкетиры-маоисты. Впрочем, оставшиеся 100-125 млн. долларов составили 40% доходов от всех доходов непальских крестьян. Наиболее удачливые из них за сезон сбора зарабатывают по 2-3 тысяч долларов – безумная по местным меркам сумма (примерно 3 средних годовых зарплаты непальца).

А приток сначала десятков, а потом и сотен миллионов долларов позволил маоистам Непала придти в итоге к власти. На эти деньги они закупали взрывчатку, оружие, подкупали местных чиновников (Непал входит в десятку самых коррумпированных стран мира – на уровне Гаити или Лесото). Как и в России и прочих сырьевых странах, десятки миллионов долларов тратились маоистами на покупку больших чёрных джипов как атрибутов жизненного успеха и устрашения «неудачников», а также вертолётов. Но в Непале приобретение такой вездеходной и везделётной техники было оправданным – в стране практически нет дорог (а вот что заставляет людей ездить на огромных джипах и военных машинах «Хаммер» по Москве – уже вопрос к психиатрам).

Yarchagumba стал в итоге самым дорогим «продуктом» в мире. По стоимости к нему приближаются только трюфели (тоже грибы, кстати) – но их стоимость в расчёте на 1 кг редко переваливает за 100 тысяч долларов (обычно же не превышает 20-30 тысяч за кг).

PS. Рассматривая снимки ультралевых ортодоксов в Непале, можно заметить, что символом их движения является большая красная конструкция – аналог русской буквы П. Вспоминается, что символом Перми дизайнер А.Лебедев и галерист М.Гельман избрали такую же конструкцию – но лет на 10-15 позже, чем это было сделано в Непале. Не исключено, что волшебный гриб Yarchagumba теперь поставляется и в Россию.

Подробно
«Война Анны» стала лучшим фильмом года
Крупным планом

В Москве состоялась ежегодная церемония награждения киноакадемии «Ника». Главного приза в номинации «Лучший фильм» удостоилась картина Алексея Федорченко «Война Анны». Таким образом, фильм Федорченко собрал в этом году три главные кинонаграды – приз критики «Белый слон», приз Киноакадемии «Золотой орел» и «Нику». «Куда бы еще пойти с этим тортиком?» – пошутил Федорченко, получая награду на сцене. Это первая «Ника» в его фильмографии. 8-летняя Марта Козлова, сыгравшая Анну, так же удостоилась «Ники» за лучшую женскую роль.

Далее
Сериалы, которые всех впечатлили
Крупным планом

27 марта в Москве были награждены лучшие телесериалы 2018 года и их создатели. Награды вручала Ассоциация продюсеров кино и телевидения, которая и выступила организатором премии.

Далее
Сергей Дворцевой: «Мне интересно снимать фильмы про людей, которые к чему-то стремятся»
Крупным планом

На российские экраны вышел фильм «Айка», участник основного конкурса Каннского кинофестиваля 2018 года. Он рассказывает историю киргизской девушки, приехавшей на заработки в Москву. Исполнительница главной роли Самал Еслямова получила в прошлом году в Каннах «Пальмовую ветвь» в категории «Лучшая актриса».

Далее
«Цирк с конями», или Как дрессировщик Запашный поссорился с миллиардером Гуцериевым

На прошедшем в Петербурге Совете по культуре и искусству Эдгард Запашный пожаловался президенту Путину на совместный проект Михаила Гуцериева и канадского Cirque du Soleil, который, по мнению дрессировщика, «негативно скажется» на развитии не только российского цирка, но и спорта. Представители Гуцериева поспешили уличить Запашного в «галлюцинациях» с «наглой клеветой» и «грубой ложью».

Далее

Онлайн новости