МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Марта 2017 04:58
Культура

Третьяковская галерея может попасть в уголовное дело из-за Russia CityPass

0
4 октября 2016 г. 14:26
Илья Марков
Третьяковская галерея может попасть в уголовное дело из-за Russia CityPass

В понедельник в Государственной Третьяковской галерее  состоялась презентация туристических карт международного формата Russia CityPass. Однако, как выяснилось на пресс-конференции, собственники компании по продаже CityPass могут оказаться фигурантами уголовного дела о хищении названных карт у другой компании.

Среди пострадавших называют и саму Третьяковскую галерею, и такие бренды культурной жизни российской столицы, как Музеи московского Кремля, Дарвиновский музей и другие.

Директор компании Russia CityPass Александр Митяев рассказал журналистам, что карты позволят как иностранным, так и российским туристам посещать ключевые культурные объекты столицы со скидками, без очередей и без проблем.

Но, как оказалось, у продавцов Russia CityPass, есть определенные проблемы. Органы дознания сейчас опрашивают свидетелей по заявлению предыдущего работодателя Александра Митяева, компании «Вау Т», еще несколько лет назад придумавшей и начавшей продавать в Москве пластиковые карточки под брендом Moscow Pass.

И как представляется, никто из спикеров пресс-конференции (а в ней участвовали гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников, замруководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков и президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько), не был в курсе заявления, поступившего в полицию по факту хищения карт Moscow Pass.

Как выяснилось, ранее директор Russia CityPass Александр Митяев руководил проектом Moscow Pass, и распоряжался имуществом компании, хоть и не имел решающего права подписи. Оно всегда оставалось за гендиректором «Вау Т». Учредителями «Вау Т» являлось трое партнеров, в числе которых, известный экономист и общественный деятель Андрей Хазин.

В январе этого года Александр Митяев уволился из «Вау Т» с мотивировкой «по семейным обстоятельствам». Вслед за ним ушла и вся команда. Работа компании по продаже Moscow Pass была парализована. Однако вскоре выяснилось, что кто-то все же продает туристические карты, но в обход правообладателя. Инвентаризация показала, что со склада Moscow Pass исчезла партия в 1000 карточек на сумму 3 000 0000.

Как заявил ИА «Московский монитор» исполнительный директор «Вау Т» Сергей Кураков, они вскоре выяснили, что неизвестные торгуют через интернет туристическими картами, похожими на украденный товар. Позже неизвестный продавец сменил дизайн карт, теперь они называются Russia CityPass.

Кроме того, партнерам MoscowPass, известным столичным музеям и галереям, стали поступать поддельные письма. “В настоящее время в распоряжении ООО “Вау Т” находится копия соглашения о замене стороны в договоре об оказании услуг от 16 апреля 2016 года, согласно которому “Вау Т” уступает все права и обязанности по всем договорам с музеями ООО “Вектор”, а также соглашение о передаче денежных средств”, - говорится в заявлении в отдел внутренних дел по району Якиманка от ООО “Вау Т”. Однако руководство компании утверждает: оно не писало этих писем, не отказывалось от сотрудничество с музеями, не уступало неизвестному им ООО “Вектор” своих прав и депозитов. Кто-то подделал подписи и обманом перехватил идею выпуска туристических карт.

Таким образом, руководители культурных объектов оказались невольными участниками этой аферы. Получив письма с поддельной подписью, руководство музеев, вероятно, поверило, что продолжает работать с той же самой компанией, что и раньше, которая просто сменила название. Тем более, что контактировать с музеями и галереями продолжали те же самые люди, работавшие в “Вау Т”. Таким образом, складывается впечатление, что старая команда Moscow Pass во главе с Александром Митяевым ушла, уведя с собой и всех партнеров компании «Вау Т». Кто увел материальные ценности на несколько миллионов рублей, разберется следствие. А Третьяковская галерея, Московский Кремль, Дарвиновский музей и другие будут втянуты в разбирательство, которое сейчас ведут органы дознания.

Впрочем, сам Александр Митяев уверен, что этот скандал только на руку его новой компании. Он назвал заявление своих бывших работодателей «информационной войной».

«Я только радуюсь этому, значит, мы растем», - заявил Митяев на пресс-конференции. И передал слово бывшему сенатору, экономисту Андрею Хазину, который не был заявлен среди участников, и наблюдал за происходящим из зала.

Слова Хазина стали неожиданностью для собравшихся. Бывший сенатор, известный борьбой за пост ректора РГГУ и министра культуры РФ, признался, что имеет непосредственное отношение и к этому скандалу. Однако не в качестве пострадавшей стороны.

«Я являюсь председателем совета директоров той компании, о которой вы спросили. И которая раньше развивала подобный проект, - заявил Хазин. - Тот проект, к сожалению, умер, не оказался успешным. В отличие от этого проекта, который сегодня здесь презентуется». Хазин заявил, что люди, написавшие заявление о хищении в «Вау Т», «самозванцы» и сам Хазин, «как председатель совета директоров компании, этих людей не знает».

Впрочем, исполнительный директор «Вау Т» заявил «Московскому монитору», что компания работает в штатном режиме и даже принимает звонки от пострадавших клиентов и партнеров, оказывая им поддержку. Более того, «Вау Т» вообще не имеет председателя совета директоров, и Андрей Хазин там лишь один из акционеров, распоряжающийся 47,5% акций. По какой причине бывший сенатор пытается замять скандал вокруг нанесения ущерба его собственной компании, пока не известно. Равно как и то, почему он защищает новую компанию, занявшую место Moscow Pass, к которой формально не имеет никакого отношения.

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Время бить в набат

Суздальские власти закрывают знаменитую "Звонницу"

Пожалуй, самые незащищенные категории граждан в России - ветераны и пенсионеры. И нет смысла повторяться и снова говорить о вещах до боли знакомых: о низких пенсиях, о проблемах ЖКХ, отравляющих им жизнь, о разбитых "в хлам" дорогах и прочих "радостях" - все о них и так знают. 

Далее
Как выглядят двойники звезд из разных уголков планеты?

Практически у каждого человека на Земле есть двойник, говорят эксперты. Если обычному человеку разыскать его достаточно проблематично, то со знаменитостями дело обстоит иначе.

Далее
Николай Троицкий: "Господдержка не поможет российскому кино выдержать конкуренцию с Голливудом"
Крупным планом

Не секрет, что отечественное кино вызывает у россиян заметно меньший интерес, нежели голливудская продукция. Однако предложение Минкульта повысить стоимость кинопрокатного удостоверения с 3,5 тысяч сразу до 5 миллионов рублей следует, по мнению пресс-секретаря кремлевской администрации Дмитрия Пескова, тщательно проработать, чтобы жертвой поспешного решения не стали отечественные зрители.

Далее
Организаторы задержания Маруани отправились на больничный

Задержание оппонентов Филиппа Киркорова было организовано врио начальника столичной полиции Сергеем Солоповым, а также врио руководителя МУРа. Выяснилось, что они не уточнили деталей спора. 

Далее