МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 29 Марта 2017 20:08
Культура

В Кремле создадут музейный комплекс

0
1 августа 2016 г. 16:33
Ева Кошель
В Кремле создадут музейный комплекс

Владимиром Путиным было дано поручение, касающееся проработки предложения по музеефикации фундаментов храма Чуда Михаила Архангела и Малого Николаевского дворца, которые обнаружили в подвалах разобранного 14-го корпуса Кремля.

Владимир Путин поручил Министерству культуры представить предложения по созданию подземного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях разобранного 14-го корпуса Кремля. Также он поручил разработать новый туристский маршрут по территории Московского Кремля с отдельным входным билетом и открыть для одиночных посетителей и групп пункты пропуска в Кремль через Боровицкую и Спасскую башни. Это позволит создать в центре Москвы единое пространство для прогулок, фактически соединив одним маршрутом Александровский сад, Моховую улицу, Боровицкую площадь, Кремль, Красную площадь, Ильинку, Зарядье. Все эти исторические места в центре Москвы объединяются в единую туристическую зону.

Демонтаж 14-го корпуса открыл уникальную и неожиданную перспективу для археологических исследований, которые проводятся Институтом археологии РАН с декабря 2015 года. Учёные заложили несколько шурфов и раскопов между Ивановской площадью и Спасской башней и обнаружили части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря.

17-го мая 2016 года Владимир Путин посетил новый сквер, открывшийся на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля, а также осмотрел первые артефакты, полученные в ходе масштабных археологических исследований. Главе государства были показаны найденные остатки трапезной Чудова монастыря, фундаменты церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви, остатки фундамента Малого Николаевского дворца. На встрече архитекторами было предложено создать цепочку музейных "окон" от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля с тем, чтобы всё найденное (части фундаментов и множество мелких артефактов начала XIII века) стало доступно для показа туристам и широкой общественности.

Среди других поручений президента, связанных с исследованием территорий Кремля, — продолжение археологических работ, в том числе с целью выявления кладок Вознесенского собора и церкви Святой Екатерины Вознесенского монастыря, а также вынесение предложений по музеефикации в случае их обнаружения.

Напомним, 31 июля 2014 года Владимир Путин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым. В ходе встречи было принято решение о демонтаже "новодела" — 14-го корпуса Кремля, возведённого в 30-е годы 20-го века.

 

 

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/884965/v_kriemlie_poiavitsia_podziemnyi_muziei_arkhieologhii

Loading...

.

Loading...
Подробно
Время бить в набат

Суздальские власти закрывают знаменитую "Звонницу"

Пожалуй, самые незащищенные категории граждан в России - ветераны и пенсионеры. И нет смысла повторяться и снова говорить о вещах до боли знакомых: о низких пенсиях, о проблемах ЖКХ, отравляющих им жизнь, о разбитых "в хлам" дорогах и прочих "радостях" - все о них и так знают. 

Далее
Как выглядят двойники звезд из разных уголков планеты?

Практически у каждого человека на Земле есть двойник, говорят эксперты. Если обычному человеку разыскать его достаточно проблематично, то со знаменитостями дело обстоит иначе.

Далее
Николай Троицкий: "Господдержка не поможет российскому кино выдержать конкуренцию с Голливудом"
Крупным планом

Не секрет, что отечественное кино вызывает у россиян заметно меньший интерес, нежели голливудская продукция. Однако предложение Минкульта повысить стоимость кинопрокатного удостоверения с 3,5 тысяч сразу до 5 миллионов рублей следует, по мнению пресс-секретаря кремлевской администрации Дмитрия Пескова, тщательно проработать, чтобы жертвой поспешного решения не стали отечественные зрители.

Далее
Организаторы задержания Маруани отправились на больничный

Задержание оппонентов Филиппа Киркорова было организовано врио начальника столичной полиции Сергеем Солоповым, а также врио руководителя МУРа. Выяснилось, что они не уточнили деталей спора. 

Далее