МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 25 Мая 2017 09:54
Культура

В Кремле создадут музейный комплекс

0
1 августа 2016 г. 16:33
Ева Кошель
В Кремле создадут музейный комплекс

Владимиром Путиным было дано поручение, касающееся проработки предложения по музеефикации фундаментов храма Чуда Михаила Архангела и Малого Николаевского дворца, которые обнаружили в подвалах разобранного 14-го корпуса Кремля.

Владимир Путин поручил Министерству культуры представить предложения по созданию подземного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях разобранного 14-го корпуса Кремля. Также он поручил разработать новый туристский маршрут по территории Московского Кремля с отдельным входным билетом и открыть для одиночных посетителей и групп пункты пропуска в Кремль через Боровицкую и Спасскую башни. Это позволит создать в центре Москвы единое пространство для прогулок, фактически соединив одним маршрутом Александровский сад, Моховую улицу, Боровицкую площадь, Кремль, Красную площадь, Ильинку, Зарядье. Все эти исторические места в центре Москвы объединяются в единую туристическую зону.

Демонтаж 14-го корпуса открыл уникальную и неожиданную перспективу для археологических исследований, которые проводятся Институтом археологии РАН с декабря 2015 года. Учёные заложили несколько шурфов и раскопов между Ивановской площадью и Спасской башней и обнаружили части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря.

17-го мая 2016 года Владимир Путин посетил новый сквер, открывшийся на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля, а также осмотрел первые артефакты, полученные в ходе масштабных археологических исследований. Главе государства были показаны найденные остатки трапезной Чудова монастыря, фундаменты церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви, остатки фундамента Малого Николаевского дворца. На встрече архитекторами было предложено создать цепочку музейных "окон" от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля с тем, чтобы всё найденное (части фундаментов и множество мелких артефактов начала XIII века) стало доступно для показа туристам и широкой общественности.

Среди других поручений президента, связанных с исследованием территорий Кремля, — продолжение археологических работ, в том числе с целью выявления кладок Вознесенского собора и церкви Святой Екатерины Вознесенского монастыря, а также вынесение предложений по музеефикации в случае их обнаружения.

Напомним, 31 июля 2014 года Владимир Путин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым. В ходе встречи было принято решение о демонтаже "новодела" — 14-го корпуса Кремля, возведённого в 30-е годы 20-го века.

 

 

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/884965/v_kriemlie_poiavitsia_podziemnyi_muziei_arkhieologhii

Loading...

.

Loading...
Подробно
Расскажи мне на ночь анти-сказку

В Москве состоялась презентация книги российского политолога и публициста Михаила Синельникова-Оришак «Экономические анти-сказки». Никто не ожидал, что автор, известный рядом довольно жёстких высказываний, станет писать для … детей, да ещё на такую тему.

Далее
Сергей Плотников: «Церковная цензура заменяет личности иконами»
Крупным планом

Еще не вышедший на киноэкраны фильм Алексея Учителя «Матильда» вызвал у главы думской Комиссии по контролю за доходами и расходами депутатов Натальи Поклонской исключительно бурную реакцию. 

Далее
Время бить в набат

Суздальские власти закрывают знаменитую "Звонницу"

Пожалуй, самые незащищенные категории граждан в России - ветераны и пенсионеры. И нет смысла повторяться и снова говорить о вещах до боли знакомых: о низких пенсиях, о проблемах ЖКХ, отравляющих им жизнь, о разбитых "в хлам" дорогах и прочих "радостях" - все о них и так знают. 

Далее
Как выглядят двойники звезд из разных уголков планеты?

Практически у каждого человека на Земле есть двойник, говорят эксперты. Если обычному человеку разыскать его достаточно проблематично, то со знаменитостями дело обстоит иначе.

Далее