МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Ноября 2017 14:55
Культура

Время бить в набат

0
22 марта 2017 г. 10:31
Сергей Добронравов
Время бить в набат

Суздальские власти закрывают знаменитую "Звонницу"

Пожалуй, самые незащищенные категории граждан в России - ветераны и пенсионеры. И нет смысла повторяться и снова говорить о вещах до боли знакомых: о низких пенсиях, о проблемах ЖКХ, отравляющих им жизнь, о разбитых "в хлам" дорогах и прочих "радостях" - все о них и так знают. 

На фото: Глава Суздаля  С.В. Сахаров

Но кто задумывается о душевном комфорте и минимальном удовольствии от жизни, которое хоть изредка должны испытывать наши старики-пенсионеры и ветераны труда?

На пенсии нужно сидеть с внуками и вязать носки, - так считают многие. А что делать, если большой семьи рядом нет, а смотреть телевизор наскучило?

Именно для таких активных пенсионеров в Суздале пять лет назад и был создан хоровой коллектив "Звонница". 

16 человек (в возрасте от 54 до 82 лет) исполняют народные, военно-патриотические, ветеранские, казачьи, авторские песни, выступая с ними на многочисленных городских площадках,  на областных и всероссийских  мероприятиях. За один только 2016 год они дали 25 сольных концертов! Коллектив "Звонницы" уже подготовил программу на звание "народный".

Важно отметить, что суздальские пенсионеры - участники коллектива - поют уже не только для того, дабы занять свое свободное время, поразвлечься. Популяризация русской музыки, нашей великой истории и культуры, ну и, конечно же, хорошее настроение вместе с зарядом бодрости, - вот, что дают выступления "Звонницы" своим многочисленным слушателям.

Казалось бы, такой коллектив нужно холить и лелеять: ведь активные участники "Звонницы" приносят радость жителям Суздаля и не только, а администрация города может поставить "галочку" в отчете о духовно-патриотическом воспитании и возрождении культурных традиций. Но не тут то было! Сегодня возникла реальная опасность того, что коллектив перестанет существовать.

Хористы занимаются в комнате культурного досуга микрорайона №4 в городе Суздале. Здесь же проводятся и другие мероприятия для пенсионеров, ветеранов, работают клубы по интересам. Десятки человек с пользой проводят здесь свое свободное время. Но... Сейчас комнату культурного досуга хотят закрыть!

Руководство МБУК "Центр культуры и досуга" г. Суздаль объясняет это тем, что на содержание помещения требуются большие средства, как и на зарплату двух (!) работников.   

В ответ на творящееся с их коллективом, активисты отправили письменное обращение Главе администрации города Суздаля С.В.Сахарову, мэру Суздаля Л.В. Майоровой, Главе Суздальского района А.П.Сараеву, начальнику отдела культуры города, председателю Совета ветеранов, депутату Законодательного собрания Владимирской области.

Ответ пришел только от Главы администрации г.Суздаля: в нем сообщалось, что комната культурного досуга теперь называется комнатой ветеранов. Никакой ясности в дело это не внесло, и напряжение сохранилось.

Позже активисты обратились уже к руководителю Департамента культуры Владимирской области Гиматуллиной В.С., которая направила (к сожалению, только для проформы!) на беседу с взбудораженными происходящим в ЦКД жителями города, поющими в "Звоннице", комиссию в составе двух человек. Присутствовать при разговоре активистов с комиссией, несмотря на решительные протесты участников коллектива, пожелал САМ Глава администрации Суздаля, Сахаров.

Как рассказали очевидцы состоявшегося разговора, Сахаров С.В. не давал вставить людям ни слова, демонстративно записывая что-то в свой блокнот, видимо, формируя список "провинившихся" граждан города из числа участников данного хорового коллектива.

В результате, с представителями комиссии удалось обсудить только зарплату дирижёра-хоровика - руководителя хорового коллектива, Заслуженного работника культуры РФ, хормейстера с сорокалетним стажем работы Любови Богдановой.

Любовь Богданова, возглавляющая коллектив с момента его создания, получала зарплату в размере аж 17900 рублей. Сахаров назвал эту зарплату невероятно высокой: "Могу ей платить только 7000 рублей или, в крайнем случае, 9000 рублей, и хватит", - приводят свидетели беседы слова "рачительного хозяина" - Главы городской администрации.

С февраля 2017 года руководителю хора, Богдановой, стали настойчиво рекомендовать перейти с её руководящей должности в "Звоннице" с окладом аж в 11 тысяч рублей на должность "руководителя кружка" с окладом в 2208 рублей, а если не согласится - то, угрожали, "зрительный зал" закроют на ремонт, а её уволят"!

Примерно по такой же схеме, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете, в Суздале уже ликвидировали прекрасный мужской акапельный хор "Благовест". Этот хор на протяжении многих лет был визитной карточкой города. Певцы-хористы активно выступали на международных фестивалях и форумах, участвовали в конкурсах и городских праздниках.

Даже Президент нашей страны, В.В.Путин лично принял у себя "Благовест" во время их гастрольной поездки по Крымскому полуострову, состоявшейся по случаю празднования годовщины присоединения Крыма к России, выразив восхищение и благодарность за их великолепные выступления и пропаганду хорового искусства в России.

Одним словом, культуру в Суздале не ценят.

Ссылаясь на отсутствие денег в бюджете города для финансирования творческих  коллективов, их один за другим разгоняют, выдавливая из привычной среды обитания самыми изощрёнными способами. Уж в чём в чём, а в этом руководство администрации города, отдела культуры и ЦКД, явно преуспело!

Как гласит молва, в это же самое время городская администрация проводит многомиллионные махинации с "золотой" землей в историческом центре города, распродавая ее за бесценок своим друзьям и родственникам.

Именно поэтому в городском бюджете и нет денег, а вовсе не потому, что два десятка пенсионеров - ветеранов труда  занимают небольшое помещение, а два сотрудника знаменитого хора получают копеечную зарплату.

После того, как местные активисты обратились к администрации с просьбой не закрывать комнату культурного досуга, Глава администрации Суздаля, Сахаров С.В. и его подчинённые начали оказывать давление и на руководство, и участников хора.

Л.К. Богдановой, женщине солидной и уважаемой в районе, пообещали, что за ней будут внимательно следить, установив камеры по периметру помещения Центра Культуры и Досуга, как в местах лишения свободы!

Директор МБУК "ЦКД г. Суздаля" Ольга Афанасьева, издала несколько постановлений  "Для повышения и улучшения качества обслуживания населения и эффективности работы Комнаты культурного досуга", а по сути, персонально для Л.К. Богдановой.

Согласно этим документам, руководитель хора должна немедленно забросить свои прямые обязанности дирижера, хормейстера и руководителя "Звонницы", занявшись составлением никому не нужных, как это показывает практика, отчётов, опросов, планов, пресс-релизов, подборкой фотографий и прочими делами, которые никак не входят в компетенцию дирижера-хоровика, руководителя хорового коллектива!

Между тем, только в марте 2017 года Богданова принимает участие в подготовке семи крупных культурных мероприятий. К сожалению, как часто бывает в государственных организациях, большее значение придается написанию отчётов и прочих бумаг, нежели чем исполнению прямых обязанностей работника, тем более, музыканта!

Но в данном случае, - и это ясно, как божий день, - четко прослеживается лишь настойчивое желание в назидание другим "наказать" всех тех, кто  посмел иметь или высказывать своё мнение, отличное от мнения Главы администрации Суздаля Сахарова С.В. Отметим, что, по сведениям местных жителей, директор ЦКД Ольга Афанасьева, не имеющая специального образования и необходимого стажа работы на руководящих должностях, получает 200% надбавки к окладу за свою бездарную работу.

Как нам удалось выяснить, там же, в Центре культуры и досуга г. Суздаля, трудится и дочь Афанасьевой. Имея опыт работы продавцом, Афанасьева-младшая назначена своей мамой, с одобрения Главы администрации города, на должность заведующей отделом по информации, рекламной работе и связям с общественностью. Она получает 100% надбавку к окладу, хотя результатов её работы жители города до сих пор так и не увидели!

Хор "Звонница" - не единственный кандидат "на вылет".  В Центре культуры и досуга сейчас работают около девяти кружков и коллективов. Под сокращение могут попасть руководитель лоскутной студии, руководитель хора ветеранов, руководитель детского образцового танцевального ансамбля, руководитель детской эстрадной студии и другие. А если будут уволены руководители, то и сами кружки прекратят своё существование!

Старинный русский город, прославившийся далеко за пределами России своими древними церквями и монастырями, бережным отношением жителей к своим духовным и культурным традициям, знающий цену настоящему искусству (достаточно вспомнить фестивали, проводимые в Суздале или Мацуевские "Новые имена" и т.п.) пользующийся большой любовью туристов не только из разных уголков нашей огромной страны, но и со всего мира, на глазах всего народа, в преддверии своего тысячелетия,  превращается в бездуховный, деградирующий, обшарпанный, грязный провинциальный городишко, отказывающий своим пенсионерам и ветеранам даже в самых скромных радостях: в возможности самовыразиться, творить, активно проводя свою старость в окружении тех, кому важно и интересно то, что они делают! Разве не для таких людей назначаются на свои должности руководители администраций и отделов культуры? Для кого они вообще работают?

При таком развитии событий, город, одним махом, может оказаться без коллектива, в который годами любовно отбирали наиболее достойных, искренне преданных искусству исполнителей.

"Звонница" давно уже превратилась в местную достопримечательность. А ведь при правильном вложении средств хор мог бы стать успешным  бизнес-проектом, что пошло бы на пользу не только хористам - ветеранам труда, но и самому Суздалю.

Но, похоже, Глава городской администрации признает только свои бизнес-проекты с 1000% ликвидностью, напрямую связанные с дорогой землей в самом сердце древнего Суздаля. Впрочем, такой бизнес может плохо закончиться, вызвав справедливый интерес у правоохранительных органов...

Впрочем, всему своё время.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Антикоррупционный культпоход: 14 российских театров попали в поле зрения Transparency International

Если кто не в курсе – это неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией, а потому непросто (ох, как непросто) за ее расследованием разглядеть «руку Кремля». Любопытно, что среди полутора десятка театральных деятелей, у которых российское подразделение Transparency International обнаружило конфликт интересов, значится Кирилл Серебренников. Да, тот самый, что находится под домашним арестом по делу о хищениях.

Далее
«Из дома вышел человек…» В России сняли первый фильм о поэте Данииле Хармсе
Крупным планом

Одной из премьер Выборгского фестиваля «Окно в Европу» стал фильм «Хармс» режиссера Ивана Болотникова, ученика Алексея Германа-старшего, дебютанта в игровом кино. Кажется, это первое обращение к столь интересной теме. Фильм, где красиво смонтированы документальные и игровые эпизоды, получил от жюри «Окна в Европу» приз за визуальное и музыкальное решение.

Далее
Оды и стихи про Керченский мост

Скоро состоится подведение итогов творческого конкурса, посвященного будущему мосту через Керченский пролив в Крыме. Прием заявок шел в течение двух месяцев и закончился 31 июля. Организаторам прислали 2,5 тысяч стихов и музыкальных композиций из 600 городов нашей страны и дальнего зарубежья. 

Далее
Беспринципность не имеет национальности

К разгону Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков приложил руку председатель ВС Хакасии Владимир Штыгашев?

Пять лет назад началась реорганизация Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ), входившего в состав Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Эта «реорганизация» в итоге привела к тому, что «был институт — и нету института». Сложно оценить ущерб, который был нанесен национальной культуре региона.

 

Далее