МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 18:38
Культура
Крупным планом

Изысканный фарфор французских королей

0
29 ноября 2017 г. 15:58
Владислав Бурундуков
Изысканный фарфор французских королей

По российским музеям курсирует интереснейшая выставка «Фарфор французских королей». Свыше двухсот выставленных на стендах изделий некогда украшали банкетные залы королевского двора. В экспозиции от Эрмитажа и Ленинградского государственного музейного фонда представлена посуда крупнейших фарфоровых заводов – Севрской мануфактуры и частных фабрик Парижа 18-19 веков.

Выставки стали частью масштабного музейного проекта, призванного продемонстрировать зрителю красоту и богатство фарфоровой утвари, некогда украшавшей императорские дворцы по всему миру. На самом деле, французского фарфора в музейных собраниях не так уж и много. Во всяком случае, его гораздо меньше, чем изделий, изготовленных на немецких мануфактурах. Кроме того, было решено разбавить посудную экспозицию предметами декоративно-прикладного искусства более ранних эпох – старинными шпалерами, вазонами, мебелью и даже роскошными антикварными часами.

Именно Севрская королевская мануфактура являлась основным поставщиком фарфоровой посуды для Лувра. Не все из изделий однако использовались для сервировки стола. В ходу были еще и так называемые парадные сервизы, изготовление которых ознаменовывало какие-либо крупные события в жизни королевского двора. Особой популярностью при дворе также пользовались отдельные предметы посуды – в основном фарфоровые тарелки, служившие для украшения интерьера.

Как правило, такая посуда, выпускавшаяся на частных предприятиях, была менее чопорной, чем продукция Севра, отличалась яркими красками и замысловатой ручной росписью. Модно было украшать фарфоровые блюда сценками из сюжетов литературных произведений и портретами известных личностей. Например, известной своей красотой куртизанки Нинон де Ланкло. А одно из центральных мест в экспозиции занимает сервиз, который специально был изготовлен для охотничьего домика в Фонтенбло последнего французского императора Луи-Филиппа.

Предположительно, большая часть предметов использовалась для подачи блюд королевской особе. Но, безусловно, самый загадочный экспонат выставки – блюдо, относящееся ко второй четверти 19 века с модной в то время имитацией панциря черепахи. На нем изображен ребус на французском языке, который до сих пор никто не смог разгадать. Это очень редкая вещь: скорее всего, она изготавливалась в единственном экземпляре и предназначалась в качестве подарка с зашифрованными в нем пожеланиями.

Хрупкий и дорогостоящий королевский фарфор издавна привлекал мошенников и мастеров, специализирующихся на изготовлении точных копий. Особое распространение производство подделок получило в 19 веке. Севрский фарфор умельцы начали подделывать сразу, и некоторые из них оказались такого филигранного качества, что отличить их от оригинала до сих пор очень сложно. Ориентироваться в хрупких произведениях искусства специалистам помогают заводские марки, росписи и особенности декорирования предметов.

 

Loading...

Loading...

Подробно
Оглушительный успех «Аритмии»
Крупным планом

Фильм Бориса Хлебникова получил премию «Ника» в пяти основных номинациях

В концертном зале «Вегас Сити Холл» в далеком от центра Москвы районе Мякинино состоялась церемония награждения кинопремии «Ника», старейшей отечественной кинопремии, старшей сестры и соперницы более молодого «Золотого Орла», раздавшего свои награды в начале февраля. 

Далее
Как государство поддерживает отечественную кинохалтуру
Крупным планом

Министр культуры Владимир Мединский уже который год борется с российскими кинотеатрами. Ну, не хотят они показывать отечественные фильмы, ибо зритель на них почти не ходит. И что самое интересное – именно Минкульт финансирует большинство картин, где нарочито негативно изображены Россия, ее история и быт.

Далее
Антикоррупционный культпоход: 14 российских театров попали в поле зрения Transparency International

Если кто не в курсе – это неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией, а потому непросто (ох, как непросто) за ее расследованием разглядеть «руку Кремля». Любопытно, что среди полутора десятка театральных деятелей, у которых российское подразделение Transparency International обнаружило конфликт интересов, значится Кирилл Серебренников. Да, тот самый, что находится под домашним арестом по делу о хищениях.

Далее

Онлайн новости