МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Декабря 2018 22:41
Культура
Крупным планом

Изысканный фарфор французских королей

0
29 ноября 2017 г. 15:58
Владислав Бурундуков
Изысканный фарфор французских королей

По российским музеям курсирует интереснейшая выставка «Фарфор французских королей». Свыше двухсот выставленных на стендах изделий некогда украшали банкетные залы королевского двора. В экспозиции от Эрмитажа и Ленинградского государственного музейного фонда представлена посуда крупнейших фарфоровых заводов – Севрской мануфактуры и частных фабрик Парижа 18-19 веков.

Выставки стали частью масштабного музейного проекта, призванного продемонстрировать зрителю красоту и богатство фарфоровой утвари, некогда украшавшей императорские дворцы по всему миру. На самом деле, французского фарфора в музейных собраниях не так уж и много. Во всяком случае, его гораздо меньше, чем изделий, изготовленных на немецких мануфактурах. Кроме того, было решено разбавить посудную экспозицию предметами декоративно-прикладного искусства более ранних эпох – старинными шпалерами, вазонами, мебелью и даже роскошными антикварными часами.

Именно Севрская королевская мануфактура являлась основным поставщиком фарфоровой посуды для Лувра. Не все из изделий однако использовались для сервировки стола. В ходу были еще и так называемые парадные сервизы, изготовление которых ознаменовывало какие-либо крупные события в жизни королевского двора. Особой популярностью при дворе также пользовались отдельные предметы посуды – в основном фарфоровые тарелки, служившие для украшения интерьера.

Как правило, такая посуда, выпускавшаяся на частных предприятиях, была менее чопорной, чем продукция Севра, отличалась яркими красками и замысловатой ручной росписью. Модно было украшать фарфоровые блюда сценками из сюжетов литературных произведений и портретами известных личностей. Например, известной своей красотой куртизанки Нинон де Ланкло. А одно из центральных мест в экспозиции занимает сервиз, который специально был изготовлен для охотничьего домика в Фонтенбло последнего французского императора Луи-Филиппа.

Предположительно, большая часть предметов использовалась для подачи блюд королевской особе. Но, безусловно, самый загадочный экспонат выставки – блюдо, относящееся ко второй четверти 19 века с модной в то время имитацией панциря черепахи. На нем изображен ребус на французском языке, который до сих пор никто не смог разгадать. Это очень редкая вещь: скорее всего, она изготавливалась в единственном экземпляре и предназначалась в качестве подарка с зашифрованными в нем пожеланиями.

Хрупкий и дорогостоящий королевский фарфор издавна привлекал мошенников и мастеров, специализирующихся на изготовлении точных копий. Особое распространение производство подделок получило в 19 веке. Севрский фарфор умельцы начали подделывать сразу, и некоторые из них оказались такого филигранного качества, что отличить их от оригинала до сих пор очень сложно. Ориентироваться в хрупких произведениях искусства специалистам помогают заводские марки, росписи и особенности декорирования предметов.

 

Подробно
«Цирк с конями», или Как дрессировщик Запашный поссорился с миллиардером Гуцериевым

На прошедшем в Петербурге Совете по культуре и искусству Эдгард Запашный пожаловался президенту Путину на совместный проект Михаила Гуцериева и канадского Cirque du Soleil, который, по мнению дрессировщика, «негативно скажется» на развитии не только российского цирка, но и спорта. Представители Гуцериева поспешили уличить Запашного в «галлюцинациях» с «наглой клеветой» и «грубой ложью».

Далее
«Художества» собянинцев: для чего у московских художников отбирают мастерские?

Несколько лет назад Московский союз художников просил Сергея Собянина остановить «варварский отъем помещений творческих мастерских, развязанный Департаментом имущества». Как тогда писал «Московский монитор», без крыши над головой могли остаться до 400 художников. Сейчас подчиненные Собянина взялись за старое… Так, в поле их зрения оказались помещения в одном из арбатских переулков.

Далее
Оглушительный успех «Аритмии»
Крупным планом

Фильм Бориса Хлебникова получил премию «Ника» в пяти основных номинациях

В концертном зале «Вегас Сити Холл» в далеком от центра Москвы районе Мякинино состоялась церемония награждения кинопремии «Ника», старейшей отечественной кинопремии, старшей сестры и соперницы более молодого «Золотого Орла», раздавшего свои награды в начале февраля. 

Далее
Как государство поддерживает отечественную кинохалтуру
Крупным планом

Министр культуры Владимир Мединский уже который год борется с российскими кинотеатрами. Ну, не хотят они показывать отечественные фильмы, ибо зритель на них почти не ходит. И что самое интересное – именно Минкульт финансирует большинство картин, где нарочито негативно изображены Россия, ее история и быт.

Далее