МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 15:08
Экономика
Крупным планом

Форум в Сочи: главные странности

0
15 февраля 2019 г. 10:19
Соцсети
Форум в Сочи: главные странности

Эпичный в этом году форум в Сочи, конечно. Некоторые чиновники так расслабились в уютной обстановке, что практически открыто называют россиян тупым быдлом. Вот, например, премьер-министр Дмитрий Медведев скромно заявил о росте экономики в последние три года, добавив, что граждане этот рост пока не чувствуют. Такие толстокожие, что не замечают, как жить становится веселее. Честно? Ну, почти.

Просто буквально вчера в своей колонке премьер обещал мощную «гравитацию» и приток «лучших умов и идей», а сегодня уже как-то грустно про экономику говорит. Да и, строго говоря, россияне последние 5 лет только беднеют, но о падении реальных доходов вы вообще никогда от Медведева не услышите.

Выступление Медведева – меньшее из зол. В конце концов, мы уже привыкли к тому, что он много чего недоговаривает, а кое-где путает факты и цифры. А вот зампред ЦБ Сергей Швецов в очередной раз отличился. Он заявил, что население страны вообще никак не должно реагировать на возможные новые санкции, потому что не имеет специальных знаний, ввернул даже словечки умные - «rocket science» - видимо, чтобы осознали свою ущербность. 

«Это уже специальные финансовые знания. Я думаю, что населению никак не надо реагировать, потому что это не входит в пакет базовых знаний. Это уже такой совсем rocket science, оценивать как повлияет на ситуацию на рынке внесение различных законопроектов различными людьми в различные парламенты»

Слишком мы тупые, чтобы делать выводы, и вообще нечего со свиным рылом в калашный ряд, боярин гневается. Если кто забыл, то ранее Швецов заявил, что народные сказки надо менять, потому что они россиян к халяве приучают. Типичное мышление «царька», что он и подтвердил в очередной раз. Это, кстати, к слову о том, кто у нас управляет Банком России – такие вот характерные персонажи.

Особенно любопытно то, что министры, чиновники и крупные бизнесмены весьма озабочены вопросом новых санкций, это заметили почти все гости форума, а народ при этом настоятельно призывают не волноваться. Со Швецовым то все понятно, он уже настолько далеко от большей части россиян, что считает себя в праве разбрасываться подобными заявлениями, но кроме него успокоительные речи вел Силуанов, да и сам Медведев заявил о неспособности санкций навредить экономике серьезно, МИД в лице Захаровой отказался принимать санкции всерьез, а Песков, хотя и посоветовал готовиться к худшему, подчеркнул готовность противостоять «рэкетирским нападкам», и напомнил, что Россия уже давно живет под теми или иными санкциям.

Но если все стабильно и переживать не надо, то чего они так все сами заволновались? Самое смешное, что население эти новости о санкциях вообще не трогают, потому что за последние годы уже привыкли, замечает тг-канал t.me/mislinemisli. Кроме того, когда у тебя задача просто прокормить семью в условиях ухудшения уровни жизни, то на подобное вообще не обращаешь внимания. Пока новые санкции – это только «страшилка», основным неприятным последствий которой может стать ослабление рубля. Но, судя по яростным попыткам нас успокоить, не все так просто.

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости