МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Марта 2017 13:02
Экономика

И "Пенсия" в нагрузку: чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

0
16 февраля 2017 г. 11:29
Вадим Цыганов
И "Пенсия" в нагрузку: чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

Несколько лет назад среди российских чиновников процветал такой бизнес: создавалось предприятие, выпускающее  нечто, чаще всего мало кому нужное, а потом это нечто, "впаривалось", за внушительные суммы, естественно, министерству или ведомству, где служил чиновник . После ряда скандалов подобный вид деятельности стал сходить на нет. Но не везде:  зампред Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев - создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают по три-девять сотен рублей за штуку. Его компания зарабатывала на этом десятки миллионов рублей в год, а сам Афанасьев в тот же период работал в Минздравсоцразвития. Сейчас этим важным делом занимается бывший партнер господина Афанасьева - Виктор Дубровский.

 

Как  пишет "Лайф", одно из таких изданий, журнал "Пенсия", издается с 1996 года в неизменном виде. Согласно информации электронных каталогов РГБ, первоначальным издателем этого журнала был "Научно-методический центр "Социальные и пенсионные технологии". Именно там в середине 90-х трудился будущий замглавы ПФР Сергей Афанасьев.


После того как последний ушел на государственную службу - в Министерство социальной защиты населения РФ, - в 1997 году было учреждено ЗАО "Редакция журнала Пенсия". По данным базы СПАРК, Афанасьев был среди соучредителей этой компании с долей 24 процента. Крупнейшим владельцем был Виктор Дубровский (34 процента), который трудился в Минсоцзащиты с 1993 года.


Еще 22 процента - у нынешнего руководителя аппарата Счетной палаты Юрия Воронина, работавшего в "социально-трудовых" ведомствах СССР еще с 80-х годов. Все трое "издателей" были чиновниками большую часть 90-х и "нулевых".


Дело в том, что Минсоцзащиты в числе прочего курирует работу Пенсионного фонда РФ. И ПФР стал закупать журналы друзей: сначала на скромные несколько миллионов рублей в год, а с 2002-го дело пошло намного живее - ежегодная выручка ЗАО  стала составлять порядка 30-50 миллионов рублей, а заявляемая чистая прибыль - 5-10 миллионов целковых рублей. В 2012–2015 годах выручка от журнала "Пенсия" стабильно держалась  на уровне 28 миллионов рублей.


В нескольких московских подразделениях ПФР "Лайфу" пояснили, что у них остались только старые номера "Пенсии", а подобный контент поступает к ним по е-мейл. В ряде регуправлений агентству сообщили, что по-прежнему выписывают журнал. Каждый номер "Пенсии" обходится сейчас в 500-900 рублей.


Отметим, что такой "издательский" бизнес - не самый замысловатый, ведь большая редакция не требуется: львиную номера издания составляют перепечатки решений судов и нормативных актов,  дайджесты юридических новостей и корпоративные сводки от собственных пресс-служб профильных министерств и внебюджетных фондов. А статьи в журнал обычно писали и пишут сотрудники соцминистерства и ПФР.


Название Пенсионного фонда РФ в последние годы было на слуху в связи с рядов скандалов, связанных с финансами. И это при том, что проблема пенсий - самая больная тема последних лет и главный повод для недовольства пожилых россиян.


Тот же "Лайф" выяснил, что только за январь  сентябрь прошлого года менеджеры ПФР налетали на 5,6 миллиона рублей, причем перелеты бизнес-классом составляют около трети всех их вояжей по стране и за границу.


Осенью минувшего года выяснилось, что подрядчики, получившие 494 миллиона рублей за лицензирование казначейской IT-системы Пенсионного фонда, имели в прошлом непосредственное отношение к замглавы ПФР Николаю Елистратову.


В марте 2016 года следственные органы подмосковного города Серпухова возбудилиуголовное дело в отношении начальника местного Управления ПФР Людмилы Пономаренко. По данным следствия, Пономаренко представляла на рассмотрение комиссии по социально-бытовым вопросам фиктивные документы о якобы понесенных ею затратах на приобретение трех путевок в санатории. И ей незаконно выплачивалась компенсация из средств ПФР в размере семи десятых  от стоимости каждой путевки. Предприимчивая дама наварилась в общей сложности на  113 тысяч рублей.


В октябре 2015-го в эпицентре скандала оказался Пенсионный фонд Иркутской области  после того, как на сайте госзакупок нашли лот в 677 тысяч рублей  на проведение торжеств в честь четвертьвекового юбилея ведомства. Среди статей расходов были: аренда зала на тысячу мест, трансфер до места проведения торжества на 400 человек, 999 роз и фотосъемка.


В марте 2008 года в отношении руководства ПФР было возбуждено уголовное дело за "присвоение или растрату". Как установило следствие, в 2004-2005 годах руководство Фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров купли-продажи квартир за счет государственного небюджетного фонда. Жилье впоследствии было переданы в собственность сотрудников ПФР. Сумма сделки составила более 43,5 миллиона рублей.


А в то время, когда  ПФР тратит по полмиллиона рублей на обслуживание аквариумов в главном офисе и другие излишества, в России собираются повышать пенсионный возраст. Сообщения об этом в очередной раз появились в российских СМИ в начале февраля. Согласно одному проекту, пенсионный возраст женщин может быть увеличен до 63 лет, а мужчин – до 65 лет. В другом проекте предполагается, что россияние обоих полов будут уходить на пенсию в 63 года.

Читайте также: На что тратятся наши отчисления в Пенсионный фонд? 33 дворца ПФР 

Loading...
Loading...

.

Подробно
55 фактов о группе ТНС Энерго

Когда президент Владимир Путин призвал российский бизнес выводить средства из оффшоров, он деликатно не назвал имен предпринимателей, которые туда – в оффошоры – эти средства заводят. Однако не могут же миллиарды сами, против воли конкретных людей, уплывать из РФ на Кипр, или Британские Виргинские острова?

Далее
...пока "Титаник" плывет: банк "Югра" пытается сохранять хорошую мину при плохой игре

В российской столице с 24 по 25 марта проходит Кубок мира по самбо "Мемориал А.А. Харлампиева". Спортсмены созтязаются  на малой спортивной арене олимпийского комплекса "Лужники". Финансовую поддержку Кубку оказал банк "Югра". Хотя название данной кредитной организации постоянно звучит в СМИ в качестве спонсоров в искусстве и спорте, что должно свидетельствовать о  стабильности банка (при плохой жизни деньгами не разбрасываются),  в действительности дела у "Югры" обстоят не столь замечательно. Несмотря на то, что банк входит в тридцатку крупнейших.

 

Далее
Апофеоз "бережливости": Сбербанк полтора месяца не возвращает жительнице столицы  "застрявшие" в банкомате деньги

Сбербанк полтора месяца не возвращает клиентке "повисшие" в терминале деньги. По словам жительницы российской столицы Надежды Горбушкиной, инцидент случился, когда она пыталась погасить задолженность за электроэнергию в 15 тысяч рублей. Банкомат принял купюры, но как оказалось, на счет они не поступили. После долгого расследования, не принесшего результата, Сбербанк посоветовал клиентке обратиться к правоохранителям.

 

Далее
"Офицеры", "Офицеры", все торговки под прицелом: связанный с общественной офицерской организацией некоммерческий "Центр профилактики правонарушений" зарабатывает на контрактах от правительства Москвы

Связанная с организацией  "Офицеры России" Автономная некоммерческая организация "Центр профилактики правонарушений и преступлений" (АНО "ЦППП")  получила право гонять ведущих уличную торговлю бабушек и поддерживать порядок на транспортных объектах российской столицы. ЦППП получил от властей Москвы 10 "пробных" контрактов на охрану правопорядка на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) города на общую сумму пять миллионов рублей.

 

Далее