МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Июля 2017 01:42
Экономика

И "Пенсия" в нагрузку: чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

0
16 февраля 2017 г. 11:29
Вадим Цыганов
И "Пенсия" в нагрузку: чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

Несколько лет назад среди российских чиновников процветал такой бизнес: создавалось предприятие, выпускающее  нечто, чаще всего мало кому нужное, а потом это нечто, "впаривалось", за внушительные суммы, естественно, министерству или ведомству, где служил чиновник . После ряда скандалов подобный вид деятельности стал сходить на нет. Но не везде:  зампред Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев - создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают по три-девять сотен рублей за штуку. Его компания зарабатывала на этом десятки миллионов рублей в год, а сам Афанасьев в тот же период работал в Минздравсоцразвития. Сейчас этим важным делом занимается бывший партнер господина Афанасьева - Виктор Дубровский.

 

Как  пишет "Лайф", одно из таких изданий, журнал "Пенсия", издается с 1996 года в неизменном виде. Согласно информации электронных каталогов РГБ, первоначальным издателем этого журнала был "Научно-методический центр "Социальные и пенсионные технологии". Именно там в середине 90-х трудился будущий замглавы ПФР Сергей Афанасьев.


После того как последний ушел на государственную службу - в Министерство социальной защиты населения РФ, - в 1997 году было учреждено ЗАО "Редакция журнала Пенсия". По данным базы СПАРК, Афанасьев был среди соучредителей этой компании с долей 24 процента. Крупнейшим владельцем был Виктор Дубровский (34 процента), который трудился в Минсоцзащиты с 1993 года.


Еще 22 процента - у нынешнего руководителя аппарата Счетной палаты Юрия Воронина, работавшего в "социально-трудовых" ведомствах СССР еще с 80-х годов. Все трое "издателей" были чиновниками большую часть 90-х и "нулевых".


Дело в том, что Минсоцзащиты в числе прочего курирует работу Пенсионного фонда РФ. И ПФР стал закупать журналы друзей: сначала на скромные несколько миллионов рублей в год, а с 2002-го дело пошло намного живее - ежегодная выручка ЗАО  стала составлять порядка 30-50 миллионов рублей, а заявляемая чистая прибыль - 5-10 миллионов целковых рублей. В 2012–2015 годах выручка от журнала "Пенсия" стабильно держалась  на уровне 28 миллионов рублей.


В нескольких московских подразделениях ПФР "Лайфу" пояснили, что у них остались только старые номера "Пенсии", а подобный контент поступает к ним по е-мейл. В ряде регуправлений агентству сообщили, что по-прежнему выписывают журнал. Каждый номер "Пенсии" обходится сейчас в 500-900 рублей.


Отметим, что такой "издательский" бизнес - не самый замысловатый, ведь большая редакция не требуется: львиную номера издания составляют перепечатки решений судов и нормативных актов,  дайджесты юридических новостей и корпоративные сводки от собственных пресс-служб профильных министерств и внебюджетных фондов. А статьи в журнал обычно писали и пишут сотрудники соцминистерства и ПФР.


Название Пенсионного фонда РФ в последние годы было на слуху в связи с рядов скандалов, связанных с финансами. И это при том, что проблема пенсий - самая больная тема последних лет и главный повод для недовольства пожилых россиян.


Тот же "Лайф" выяснил, что только за январь  сентябрь прошлого года менеджеры ПФР налетали на 5,6 миллиона рублей, причем перелеты бизнес-классом составляют около трети всех их вояжей по стране и за границу.


Осенью минувшего года выяснилось, что подрядчики, получившие 494 миллиона рублей за лицензирование казначейской IT-системы Пенсионного фонда, имели в прошлом непосредственное отношение к замглавы ПФР Николаю Елистратову.


В марте 2016 года следственные органы подмосковного города Серпухова возбудилиуголовное дело в отношении начальника местного Управления ПФР Людмилы Пономаренко. По данным следствия, Пономаренко представляла на рассмотрение комиссии по социально-бытовым вопросам фиктивные документы о якобы понесенных ею затратах на приобретение трех путевок в санатории. И ей незаконно выплачивалась компенсация из средств ПФР в размере семи десятых  от стоимости каждой путевки. Предприимчивая дама наварилась в общей сложности на  113 тысяч рублей.


В октябре 2015-го в эпицентре скандала оказался Пенсионный фонд Иркутской области  после того, как на сайте госзакупок нашли лот в 677 тысяч рублей  на проведение торжеств в честь четвертьвекового юбилея ведомства. Среди статей расходов были: аренда зала на тысячу мест, трансфер до места проведения торжества на 400 человек, 999 роз и фотосъемка.


В марте 2008 года в отношении руководства ПФР было возбуждено уголовное дело за "присвоение или растрату". Как установило следствие, в 2004-2005 годах руководство Фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров купли-продажи квартир за счет государственного небюджетного фонда. Жилье впоследствии было переданы в собственность сотрудников ПФР. Сумма сделки составила более 43,5 миллиона рублей.


А в то время, когда  ПФР тратит по полмиллиона рублей на обслуживание аквариумов в главном офисе и другие излишества, в России собираются повышать пенсионный возраст. Сообщения об этом в очередной раз появились в российских СМИ в начале февраля. Согласно одному проекту, пенсионный возраст женщин может быть увеличен до 63 лет, а мужчин – до 65 лет. В другом проекте предполагается, что россияние обоих полов будут уходить на пенсию в 63 года.

Читайте также: На что тратятся наши отчисления в Пенсионный фонд? 33 дворца ПФР 

Loading...
Loading...

.

Подробно
«Югра» раздора: Генпрокуратура против Центробанка

У бизнесменов Хотиных появился могущественный союзник?

Накануне Генеральная прокуратура вынесла протест на приказы ведомства Набиуллиной о введении временной администрации в «Югре» и моратории на удовлетворение требований ее кредиторов. Судя по всему, в ЦБ РФ прокуроров не услышали… Более того, на Дальнем Востоке уже начались страховые выплаты вкладчикам банка Хотиных.

Далее
Кого утянет на дно разорившийся банк «Югра»

Банк «Югра», очевидно, идет на дно. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина,  решение по банку будет принято после окончания проверки, проведенной администрацией. Собственно, о возрождении банка сейчас говорят только безответственные оптимисты. Более информированные эксперты предпочитают говорить о последствиях самого громкого банкротства года для акционеров, покровителей и партнеров «Югры». В частности, много вопросов вызывает устойчивость ФК «Открытие».

Далее
Патриот из офшор

Андрея Климова, возглавляющего в в верхней палате российского парламента фронт борьбы с иностранным влиянием, нашли в офшорах. Как утверждают авторы опубликованного в «Новой газете» расследования, сенатор Климов был связан с компаниями Кипра и Виргинских островов. 

Далее
Юла «Юлмарта»

Дмитрий Костыгин режиссирует разорение интернет-ретейлера с «выхлопом» для себя

Руководство крупнейшего российского онлайн-ретейлера «Юлмарт» делает громкие заявления по топовым темам. Так, недавно Дмитрий Костыгин заявил, что с 1 сентября 2017 года планирует принимать к оплате биткоины. По его словам, криптовалюта «помогает бороться с поддельными товарами», а «покров таинственности, окружавший биткоин три года назад, значительно уменьшился».

Далее