МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 15:03
Экономика

А ведь экономика РФ действительно разорвана в клочья

0
16 июня 2017 г. 8:13
Евгений Татарников
А ведь экономика РФ действительно разорвана в клочья

В начале 2015 года Барак Обама заявил, что США разорвали экономику РФ в клочья. Скорее всего, американский президент примазался к достижениям нашей власти, которые задолго до него погрузили страну в непотребное состояние. 

Когда Сталин строил советскую экономику, в качестве сравнительной опорной базы были выбраны показатели царского 1913 года.  В данном случае приведем статистику за 2013 год – еще до Крыма, санкций и перманентной стагнации. И давайте сравним его с 1985 годом – самым неуспешным с точки зрения российской «элиты» периодом нашего развития, загнивающего «совка». Это последний год брежневской пятилетки, о которой говорили, что она настолько ничтожна, что СССР не мог существовать с такой экономикой и закономерно распался. Разумеется, сравнивать будем в границах РСФСР

Итак, возьмем такую стратегическую отрасль, как станкостроение, без которой вообще невозможно представить любую индустрию, а значит и всю нашу современную жизнь. В 1985 году РСФСР выпускал 80 тыс. станков, 2013-й год – менее 3 тыс. станков или 3% от показателя почти 30-летней давности. Вопрос: эта отрасль существует в РФ, или она разорвана в клочья? Ответ более чем очевиден. Более того, если экономика сократилась на 50% – это уже в клочья, она не восстановится, а другие страны уйдут в резкий отрыв. Здесь же мы имеем отставание в 30-кратном размере.

В Российской Федерации отсутствует и такая важная промышленность, как текстильная. Все, что мы носим на себе, одежда и обувь – импортное, или сделанные по импортным технологиям. Как доказательство – в 1985 году производилось 21 тысяча экземпляров ткацкого и швейного оборудования, а сегодня…. 43 станка в год. Полный крах и ликвидация легкой индустрии как явления.

Тракторостроение: почти 30 лет назад великий СССР (речь в данном случае о РСФСР) выпускал 261 тыс. тракторов, Российская Федерация в тучном 2013-м - 87 тысяч единиц. А в 2015 году… 5 тысяч. Буквально тракторный геноцид. Всего 2% от уровня 1985 года. Обама прав насчет разорванной в клочья экономики? Абсолютно, хотя он даже поскромничал. И так по всем 200 отраслям и подотраслям промышленности.

В машиностроении – выпуск всего 3,6% от уровня 1985 года (всего 3 тыс. единиц оборудования). Это втрое меньше, чем в 2000-м году. С 2000 года ударными темпами продолжался развал индустрии, сельского хозяйства под лозунги о вставании с колен и какой-то независимости от кого-то. Американцы, европейцы, китайцы нервно смеются и награждают наших политиков международными статусами «самый влиятельный политик мира», или «самый лучший министр финансов».

Электроника, автобусы, мебель, авиа- и судостроение ,локомотивы и вагоны – по этим показателям РФ находится на уровне 1970 года в количественном выражении. Это не просто разрыв в клочья, а тотальное выжигание всех основных фондов. Ужасающее состояние фармацевтической индустрии – мы выпускаем менее 1% лекарств от объемов 30-летней давности. И даже этот 1% при проверке оказывается импортом. Еще больший ужас – объемы производства по целому ряду отраслей сегодня уступают показателям… 1941 года. То есть, деградировавшая Российская Федерация скатилась почти на 80 лет назад, а где-то нырнула даже в 19 век. Выпуск мяса говядины рухнул в 10 раз, на 40% баранины, и на 20 % свинины. В 80-е годы на полях паслось 60 млн буренок – сегодня 18 млн. 

Так что прав был Обама и хозяева Запада, хоть и приписали себе наши собственные «заслуги». Им остается лишь фиксировать тенденции.

Loading...

Loading...
Подробно
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее
Алишер Усманов развернулся лицом к Китаю

Алишер Усманов прокомментировал РБК создание совместного предприятия в сфере e-commerce компаниями Alibaba, Mail.Ri Group «Мегафон», а также РФПИ. В своем заявлении он отметил, что партнерство компаний укрепит деловые связи России и Китая.

Далее

Онлайн новости