МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 17 Января 2018 00:31
Экономика

А ведь экономика РФ действительно разорвана в клочья

0
16 июня 2017 г. 8:13
Евгений Татарников
А ведь экономика РФ действительно разорвана в клочья

В начале 2015 года Барак Обама заявил, что США разорвали экономику РФ в клочья. Скорее всего, американский президент примазался к достижениям нашей власти, которые задолго до него погрузили страну в непотребное состояние. 

Когда Сталин строил советскую экономику, в качестве сравнительной опорной базы были выбраны показатели царского 1913 года.  В данном случае приведем статистику за 2013 год – еще до Крыма, санкций и перманентной стагнации. И давайте сравним его с 1985 годом – самым неуспешным с точки зрения российской «элиты» периодом нашего развития, загнивающего «совка». Это последний год брежневской пятилетки, о которой говорили, что она настолько ничтожна, что СССР не мог существовать с такой экономикой и закономерно распался. Разумеется, сравнивать будем в границах РСФСР

Итак, возьмем такую стратегическую отрасль, как станкостроение, без которой вообще невозможно представить любую индустрию, а значит и всю нашу современную жизнь. В 1985 году РСФСР выпускал 80 тыс. станков, 2013-й год – менее 3 тыс. станков или 3% от показателя почти 30-летней давности. Вопрос: эта отрасль существует в РФ, или она разорвана в клочья? Ответ более чем очевиден. Более того, если экономика сократилась на 50% – это уже в клочья, она не восстановится, а другие страны уйдут в резкий отрыв. Здесь же мы имеем отставание в 30-кратном размере.

В Российской Федерации отсутствует и такая важная промышленность, как текстильная. Все, что мы носим на себе, одежда и обувь – импортное, или сделанные по импортным технологиям. Как доказательство – в 1985 году производилось 21 тысяча экземпляров ткацкого и швейного оборудования, а сегодня…. 43 станка в год. Полный крах и ликвидация легкой индустрии как явления.

Тракторостроение: почти 30 лет назад великий СССР (речь в данном случае о РСФСР) выпускал 261 тыс. тракторов, Российская Федерация в тучном 2013-м - 87 тысяч единиц. А в 2015 году… 5 тысяч. Буквально тракторный геноцид. Всего 2% от уровня 1985 года. Обама прав насчет разорванной в клочья экономики? Абсолютно, хотя он даже поскромничал. И так по всем 200 отраслям и подотраслям промышленности.

В машиностроении – выпуск всего 3,6% от уровня 1985 года (всего 3 тыс. единиц оборудования). Это втрое меньше, чем в 2000-м году. С 2000 года ударными темпами продолжался развал индустрии, сельского хозяйства под лозунги о вставании с колен и какой-то независимости от кого-то. Американцы, европейцы, китайцы нервно смеются и награждают наших политиков международными статусами «самый влиятельный политик мира», или «самый лучший министр финансов».

Электроника, автобусы, мебель, авиа- и судостроение ,локомотивы и вагоны – по этим показателям РФ находится на уровне 1970 года в количественном выражении. Это не просто разрыв в клочья, а тотальное выжигание всех основных фондов. Ужасающее состояние фармацевтической индустрии – мы выпускаем менее 1% лекарств от объемов 30-летней давности. И даже этот 1% при проверке оказывается импортом. Еще больший ужас – объемы производства по целому ряду отраслей сегодня уступают показателям… 1941 года. То есть, деградировавшая Российская Федерация скатилась почти на 80 лет назад, а где-то нырнула даже в 19 век. Выпуск мяса говядины рухнул в 10 раз, на 40% баранины, и на 20 % свинины. В 80-е годы на полях паслось 60 млн буренок – сегодня 18 млн. 

Так что прав был Обама и хозяева Запада, хоть и приписали себе наши собственные «заслуги». Им остается лишь фиксировать тенденции.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Коммунисты написали в Генпрокуратуру на Сулеймана Керимова

В России открылся «второй антикеримовский фронт»: депутат Госдумы, член ЦК КПРФ и первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин просит Генеральную прокуратуру проверить сделку ВЭБа по приобретению активов на Донбассе, в результате которой якобы бесследно пропали несколько миллиардов долларов, а ключевой фигурой в ней был сенатор Керимов.

Далее
Пристегните ремни: сговор строителей взлетно-посадочных полос оценили в ₽25 млрд.

Антимонопольщики полагают, что компании «Трансстроймеханизация» и «Трест Камдорстрой», ранее получившие подряды на строительство ВПП ряда российских аэродромов, вступили в картельный сговор. «В сфере рассмотрения – порядка 6-7 аэропортов», – сообщил руководитель подразделения ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Далее
Свиные распри: ЕС использует ВТО-ловушку против РФ
Крупным планом

Недавно Евросоюз выкатил РФ счет на 1,4 млрд евро за запрет импорта живой свинины. Плюс бдительные европейцы поставили РФ на счетчик от этой суммы – 15% за каждый год. Все это происходит в рамках условий и правил Всемирной торговой организации (ВТО), в которую РФ по глупости вступила в 2012 году.

Далее
Горькая пилюля: за что банкротят «Р-Фарм» Алексея Репика?

Официальная причина, по которой компания «Натива» инициировала банкротство одного из крупных игроков на российском фармрынке, – просроченные долги за поставленные лекарства. Однако, как полагают эксперты, это может быть следствием борьбы за госзаказчика – в преддверии нового «сезона» закупок медикаментов. 

Далее