МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Февраля 2017 10:06
Экономика

"Аэрофлот" поглощает "Трансаэро"

1114
1 сентября 2015 г. 18:21
Владислав Бурундуков
"Аэрофлот" поглощает "Трансаэро"

На российском рынке гражданской авиации планируется масштабное слияние. Самая крупная авиакомпания России, государственный «Аэрофлот» приобретет 75% акций своего главного конкурента, частного «Трансаэро». Причем сумма сделки составит всего… 1 рубль. Такое решение уже одобрено в правительстве РФ и среди участников контракта. Его основание – тяжелое финансовое положение «Трансаэро», которое требует санации.

 

В последние месяцы о «Трансаэро» в СМИ и блогах было опубликовано масса нелицеприятных материалов. Мол, авиапарк изношенный, безопасность полетов неважная, сервис ниже среднего, рост долгов и т.д. Вероятно, заказчиком подобного являлся «Аэрофлот».

Но это была прелюдия, а теперь стало известно о покупке «Трансаэро» и ее интеграции в структуры «Аэрофлота». Обе компании подтвердили факт намечающейся сделки, имеющей по своей сумме скорее символический характер.

Вскоре после обнародования этой новости акции «Трансаэро» взлетели на 40%, а «Аэрофлота», как это ни странно, упали на 5%.

В правительстве сообщили, что решение далось нелегко и призвано вывести «Трансаэро» из тяжелого финансового положения. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение «Аэрофлоту» выполнить все обязательства перед пассажирами «Трансаэро» (каждый купленный билет должен быть обеспечен) и все социальные обязательства перед сотрудниками авиакомпании. 

Еще в конце 2014 года общая задолженность «Трансаэро» перед кредиторами составляла почти 67 млрд рублей. Тогда перевозчик получил от государства гарантии на 9 млрд рублей. В этом году он принял демпинговую политику по продаже билетов на 30% дешевле рыночных тарифов. Но, видимо, пассажиропоток так и не вырос, а финансовое состояние не улучшилось.

В результате сделки появится авиакомпания, которая займет ровно половину российского авиарынка. В 2014 году «Аэрофлот» перевез 34,7 млн человек, а ​«Трансаэро» - 13,198 млн. В прошлом году услугами авиакомпаний в России воспользовались 93 млн человек.

У «Аэрофлота» в парке 163 самолета (данные на 1 июля 2015 года). Самая распространенная модель — 63 воздушных судна — среднемагистральный Airbus А320. «Трансаэро» — антипод «Аэрофлота», у нее авиапарк состоит из Boeing — 106 лайнеров, больше всего — 20 машин — это дальнемагистральный Boeing 747-400. Средний возраст самолетов у «Аэрофлота» — 4,2 года, у «Трансаэро» — 16,4 года.



По материалам СМИ: http://top.rbc.ru/business/01/09/2015/55e59c569a794726d073165c

Loading...

.

Loading...
Подробно
"Главпочтовику" Страшнову грозит еще одно уголовное дело

Пользователи рунета, комментируя работу "Почты России", шутят, что Ворона из басни Крылова стала бы атеисткой, если бы Бог послал ей кусочек сыра через наше почтовое ведомство. Наших же соотечественников от веры в Высшую справедливость российская почта может "отлучить" другими своими деяниями. Например, солидными премиями руководству ФГУП, выписываемыми на фоне неважных результатов деятельности предприятия. К счастью, кроме "высшего суда", существует прокуратура.  Столичное надзорное ведомство по итогам проверки ФГУП "Почта России" направило в Следственный комитет материалы о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова - по факту возможных злоупотреблений при начислении премий топ-менеджерам предприятия. Об этом пишет, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, "Коммерсант".

 

Далее
"О,  спорт, ты - куш!": в Приморье арестовали экс-советника губернатора края

Как говаривал некогда классик отечественной литературы  Салтыков-Щедрин, "всякое безобразие должно свое приличие иметь". А посему результатом постоянного выхождения за рамки приличий, наблюдающегося у некоторых представителей региональных властей, могут стать соответствующие оргвыводы в отношении данных персон в федеральном центре, или, того хуже, - уголовное дело. Следственные органы все ближе подбираются к главе Приморского края Владимиру Миклушевскому. В минувший понедельник Ленинский райсуд Владивостока арестовал директора хоккейного клуба "Адмирал" Илью Спокойнова. Последний также известен под фамилией Митькин и в другом качестве - как политтехнолог и бывший советник губернатора Приморья.

 

Далее
Родные люди, сочтутся

Оппоненты ИКЕА засветились на использовании одной и той же схемы

Надо полагать, ИКЕА грех жаловаться на то, что вести бизнес в России – это скучно. В конце января одна из «дочек» подразделения ритейлера получила очередные сведения об уголовном деле, в которых она фигурирует. Беглого взгляда на документы достаточно, чтобы понять, что за люди стоят за преследованием компании и кто именно исполняет заказ на то, чтобы как следует её «закошмарить». 

Далее
История "А", или Под парусом в налоговый шторм

Как говорит голливудский актер Джонни Депп, "вы не можете купить счастье за деньги. Но вы можете купить яхту, на которой отправитесь в поисках своего счастья".  Подобное попытался проделать российский миллиардер Андрей Мельниченко, но встретил на своем пути неожиданные трудности. В минувшее воскресенье масс-медиа сообщили об аресте суперяхты бизнесмена в Гибралтарском проливе. Владелец сверхдорогостоящего судна не выплатил немецкой верфи "смехотворную" ( для яхтовладельца, разумеется) задолженность в 15,3 миллиона.

 

Далее