МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 30 Марта 2017 11:53
Экономика

"Аэрофлот" поглощает "Трансаэро"

1114
1 сентября 2015 г. 18:21
Владислав Бурундуков
"Аэрофлот" поглощает "Трансаэро"

На российском рынке гражданской авиации планируется масштабное слияние. Самая крупная авиакомпания России, государственный «Аэрофлот» приобретет 75% акций своего главного конкурента, частного «Трансаэро». Причем сумма сделки составит всего… 1 рубль. Такое решение уже одобрено в правительстве РФ и среди участников контракта. Его основание – тяжелое финансовое положение «Трансаэро», которое требует санации.

 

В последние месяцы о «Трансаэро» в СМИ и блогах было опубликовано масса нелицеприятных материалов. Мол, авиапарк изношенный, безопасность полетов неважная, сервис ниже среднего, рост долгов и т.д. Вероятно, заказчиком подобного являлся «Аэрофлот».

Но это была прелюдия, а теперь стало известно о покупке «Трансаэро» и ее интеграции в структуры «Аэрофлота». Обе компании подтвердили факт намечающейся сделки, имеющей по своей сумме скорее символический характер.

Вскоре после обнародования этой новости акции «Трансаэро» взлетели на 40%, а «Аэрофлота», как это ни странно, упали на 5%.

В правительстве сообщили, что решение далось нелегко и призвано вывести «Трансаэро» из тяжелого финансового положения. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение «Аэрофлоту» выполнить все обязательства перед пассажирами «Трансаэро» (каждый купленный билет должен быть обеспечен) и все социальные обязательства перед сотрудниками авиакомпании. 

Еще в конце 2014 года общая задолженность «Трансаэро» перед кредиторами составляла почти 67 млрд рублей. Тогда перевозчик получил от государства гарантии на 9 млрд рублей. В этом году он принял демпинговую политику по продаже билетов на 30% дешевле рыночных тарифов. Но, видимо, пассажиропоток так и не вырос, а финансовое состояние не улучшилось.

В результате сделки появится авиакомпания, которая займет ровно половину российского авиарынка. В 2014 году «Аэрофлот» перевез 34,7 млн человек, а ​«Трансаэро» - 13,198 млн. В прошлом году услугами авиакомпаний в России воспользовались 93 млн человек.

У «Аэрофлота» в парке 163 самолета (данные на 1 июля 2015 года). Самая распространенная модель — 63 воздушных судна — среднемагистральный Airbus А320. «Трансаэро» — антипод «Аэрофлота», у нее авиапарк состоит из Boeing — 106 лайнеров, больше всего — 20 машин — это дальнемагистральный Boeing 747-400. Средний возраст самолетов у «Аэрофлота» — 4,2 года, у «Трансаэро» — 16,4 года.



По материалам СМИ: http://top.rbc.ru/business/01/09/2015/55e59c569a794726d073165c

.

Loading...
Loading...
Подробно
"Лукойл" может продать треть своих АЗС в России китайским или ближневосточным инвесторам

Компания "Лукойл" может продать около семи сотен своих АЗС, расположенных в центральной части России. Причиной стала неблагоприятная экономическая ситуация в стране.

 

Далее
55 фактов о группе ТНС Энерго

Когда президент Владимир Путин призвал российский бизнес выводить средства из оффшоров, он деликатно не назвал имен предпринимателей, которые туда – в оффошоры – эти средства заводят. Однако не могут же миллиарды сами, против воли конкретных людей, уплывать из РФ на Кипр, или Британские Виргинские острова?

Далее
...пока "Титаник" плывет: банк "Югра" пытается сохранять хорошую мину при плохой игре

В российской столице с 24 по 25 марта проходит Кубок мира по самбо "Мемориал А.А. Харлампиева". Спортсмены созтязаются  на малой спортивной арене олимпийского комплекса "Лужники". Финансовую поддержку Кубку оказал банк "Югра". Хотя название данной кредитной организации постоянно звучит в СМИ в качестве спонсоров в искусстве и спорте, что должно свидетельствовать о  стабильности банка (при плохой жизни деньгами не разбрасываются),  в действительности дела у "Югры" обстоят не столь замечательно. Несмотря на то, что банк входит в тридцатку крупнейших.

 

Далее
Апофеоз "бережливости": Сбербанк полтора месяца не возвращает жительнице столицы  "застрявшие" в банкомате деньги

Сбербанк полтора месяца не возвращает клиентке "повисшие" в терминале деньги. По словам жительницы российской столицы Надежды Горбушкиной, инцидент случился, когда она пыталась погасить задолженность за электроэнергию в 15 тысяч рублей. Банкомат принял купюры, но как оказалось, на счет они не поступили. После долгого расследования, не принесшего результата, Сбербанк посоветовал клиентке обратиться к правоохранителям.

 

Далее