МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 20:45
Экономика

"Аэрофлот" поглощает "Трансаэро"

1114
1 сентября 2015 г. 18:21
Владислав Бурундуков
"Аэрофлот" поглощает "Трансаэро"

На российском рынке гражданской авиации планируется масштабное слияние. Самая крупная авиакомпания России, государственный «Аэрофлот» приобретет 75% акций своего главного конкурента, частного «Трансаэро». Причем сумма сделки составит всего… 1 рубль. Такое решение уже одобрено в правительстве РФ и среди участников контракта. Его основание – тяжелое финансовое положение «Трансаэро», которое требует санации.

 

В последние месяцы о «Трансаэро» в СМИ и блогах было опубликовано масса нелицеприятных материалов. Мол, авиапарк изношенный, безопасность полетов неважная, сервис ниже среднего, рост долгов и т.д. Вероятно, заказчиком подобного являлся «Аэрофлот».

Но это была прелюдия, а теперь стало известно о покупке «Трансаэро» и ее интеграции в структуры «Аэрофлота». Обе компании подтвердили факт намечающейся сделки, имеющей по своей сумме скорее символический характер.

Вскоре после обнародования этой новости акции «Трансаэро» взлетели на 40%, а «Аэрофлота», как это ни странно, упали на 5%.

В правительстве сообщили, что решение далось нелегко и призвано вывести «Трансаэро» из тяжелого финансового положения. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение «Аэрофлоту» выполнить все обязательства перед пассажирами «Трансаэро» (каждый купленный билет должен быть обеспечен) и все социальные обязательства перед сотрудниками авиакомпании. 

Еще в конце 2014 года общая задолженность «Трансаэро» перед кредиторами составляла почти 67 млрд рублей. Тогда перевозчик получил от государства гарантии на 9 млрд рублей. В этом году он принял демпинговую политику по продаже билетов на 30% дешевле рыночных тарифов. Но, видимо, пассажиропоток так и не вырос, а финансовое состояние не улучшилось.

В результате сделки появится авиакомпания, которая займет ровно половину российского авиарынка. В 2014 году «Аэрофлот» перевез 34,7 млн человек, а ​«Трансаэро» - 13,198 млн. В прошлом году услугами авиакомпаний в России воспользовались 93 млн человек.

У «Аэрофлота» в парке 163 самолета (данные на 1 июля 2015 года). Самая распространенная модель — 63 воздушных судна — среднемагистральный Airbus А320. «Трансаэро» — антипод «Аэрофлота», у нее авиапарк состоит из Boeing — 106 лайнеров, больше всего — 20 машин — это дальнемагистральный Boeing 747-400. Средний возраст самолетов у «Аэрофлота» — 4,2 года, у «Трансаэро» — 16,4 года.



По материалам СМИ: http://top.rbc.ru/business/01/09/2015/55e59c569a794726d073165c

.

Loading...
Loading...
Подробно
Евтушенков ЕПАМнул по «Роснефти»

Корпоративная война между «Роснефтью» и АФК «Система» перешла в новую фазу. «Роснефти» и «Башнефти» предъявлен иск почти на 330,5 млрд рублей. Казалось бы, взыскать с крупнейшей нефтяной компании в стране такую сумму практически невозможно. Но не все так просто.

Далее
Замруководителю Росимущества выписали больничный в СИЗО

Замглавы Федерального агентства по управлению государственным имуществом Елена Паткина, назначенная на эту должность минувшим летом, подозревается в аферах на общую сумму 150 миллионов рублей. Тверской райсуд Москвы уже санкционировал арест высокопоставленной чиновницы. Между тем в Росимуществе не в курсе карьерных взлетов и падений госпожи Паткиной – как сообщили в ведомстве, она находится на больничном.

Далее
Не шаурмой единой: как десять ИПшников на государственных подрядах миллиарды заработали

ИП в РФ – это не обязательно «олигарх Борисыч» из телесериала «Сваты». И даже не владелец сети парикмахерских-ресторанов. Некоторые индивидуальные предприниматели на государственных подрядах зарабатывают миллиарды рублей. Например, обеспечивая медицинскими перчатками больницы по всей России. Или выигрывая тендеры по предоставлению транспортных услуг для… РЖД. Кто ж эти гении малого бизнеса?

Далее
Сладка ягода: отец Мантурова и сын Чемезова будут выращивать виноград

Уже давно ходят слухи, что глава Минпромторга Денис Мантуров входит в т.н. «группу Сергея Чемезова во власти». Так, по данным «Ъ», Мантуров лоббирует вопрос передачи Объединенной авиастроительной корпорации чемезовскому «Ростеху». Сегодня стало известно, что у их родственников тоже есть общие интересы… В частности, в винодельческом бизнесе.

Далее