МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Июля 2018 00:09
Экономика

Американские законодатели приготовили «удавку» для Грефа и Ко

0
11 апреля 2018 г. 11:8
По материалам СМИ
Американские законодатели приготовили «удавку» для Грефа и Ко

Конгрессмены от штатов Огайо и Техас внесли в Капитолий законопроект, предусматривающий введение новых санкций – на этот раз в отношении российских госбанков. Его авторы предлагают запретить американцам приобретать ценные бумаги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ЦБР и еще ряда финансовых структур, чьи долги в США приравнивают к долгу РФ.

Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте американского Конгресса, Хоакин Кастро и Майк Тернер предлагают принять новый пакет антироссийских санкций в качестве поддержки Великобритании в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Конгрессмены требуют запретить американцам участвовать в каких-либо сделках с госдолгом РФ и ввести ограничения против крупнейших российских банков. Речь идет о Центробанке, Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке и Внешэкономбанке. 

Это означает, что американцы не смогут покупать облигации данных банков. В тексте уточняется, что новые правила будут действовать только по отношению к бумагам, выпущенным через 180 дней после принятия закона.

Кроме долговых бумаг банков, правительства и ЦБ под санкции также попадут облигации, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния, которые находятся в обращении более двух недель. 

Законопроект предполагает введение санкций и против тех, кто ответственен напрямую или косвенно к нападению на Скрипалей 4 марта. Конкретные лица или хотя бы сфера их деятельности, гражданство американскими парламентариями не указаны. 

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Дерипаска преддефолтный?

 

Также ограничения должны коснуться «агентов правительства России», которые, по мнению представителей Конгресса, пытаются устранить «эмигрантов и диссидентов». В данном случае санкции подразумевают арест активов этих лиц на подконтрольных США территориях, запрет на сделки с ними и выдачу американских виз.

Перспективы принятия законопроекта пока неясны. Чтобы он вступил в силу, документ должны сначала принять обе палаты Конгресса США, а затем его еще должен подписать президент страны Дональд Трамп.

Запрет предлагается ввести не позднее чем через 90 дней после даты введения предыдущих санкций, то есть 6 апреля.

Издание The Hill указало, что если законопроект примут, новые санкции будут основываться на положениях, содержащихся в принятом в 2017 году Конгрессом законе CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), который предусматривает меры против России за предполагаемое вмешательство в выборы в Соединенных Штатов, а также за ситуацию на Украине и в Сирии. 

Минфин после принятия CAATSA опубликовал открытую версию «кремлевского списка», в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, главы ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых составляет $1 млрд и более. Всего в списке представлены имена 210 человек.

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После чего инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры 9 апреля спровоцировали «черный понедельник» на рынке России: при росте нефтяных котировок индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода.

Богатейшие люди России из-за этого потеряли около $16 млрд.

Источник: https://www.znak.com/2018-04-10/v_kongress_ssha_vnesen_proekt_zakona_o_sankciyah_protiv_bankov_i_agentov_rossii

Loading...

Loading...
Подробно
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно
Крупным планом

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Далее
Политическое банкротство Николая Королева

После ухода Амана Тулеева кузбасского магната ждут большие проблемы

Далее
Власти пообещали притормозить рост цен на бензин
Крупным планом

После президентских выборов пошли слухи о грядущем резком удорожании топлива. Разумеется, слухи быстро материализовались. Причем в некоторых регионах ценник поднялся выше 42 рублей за литр самого ходового АИ-92, что бьет по всей экономике, раскручивает спираль издержек и инфляции.

Далее
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее

Онлайн новости