МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Февраля 2019 21:42
Экономика

Американские законодатели приготовили «удавку» для Грефа и Ко

0
11 апреля 2018 г. 11:8
По материалам СМИ
Американские законодатели приготовили «удавку» для Грефа и Ко

Конгрессмены от штатов Огайо и Техас внесли в Капитолий законопроект, предусматривающий введение новых санкций – на этот раз в отношении российских госбанков. Его авторы предлагают запретить американцам приобретать ценные бумаги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ЦБР и еще ряда финансовых структур, чьи долги в США приравнивают к долгу РФ.

Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте американского Конгресса, Хоакин Кастро и Майк Тернер предлагают принять новый пакет антироссийских санкций в качестве поддержки Великобритании в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Конгрессмены требуют запретить американцам участвовать в каких-либо сделках с госдолгом РФ и ввести ограничения против крупнейших российских банков. Речь идет о Центробанке, Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке и Внешэкономбанке. 

Это означает, что американцы не смогут покупать облигации данных банков. В тексте уточняется, что новые правила будут действовать только по отношению к бумагам, выпущенным через 180 дней после принятия закона.

Кроме долговых бумаг банков, правительства и ЦБ под санкции также попадут облигации, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния, которые находятся в обращении более двух недель. 

Законопроект предполагает введение санкций и против тех, кто ответственен напрямую или косвенно к нападению на Скрипалей 4 марта. Конкретные лица или хотя бы сфера их деятельности, гражданство американскими парламентариями не указаны. 

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Дерипаска преддефолтный?

 

Также ограничения должны коснуться «агентов правительства России», которые, по мнению представителей Конгресса, пытаются устранить «эмигрантов и диссидентов». В данном случае санкции подразумевают арест активов этих лиц на подконтрольных США территориях, запрет на сделки с ними и выдачу американских виз.

Перспективы принятия законопроекта пока неясны. Чтобы он вступил в силу, документ должны сначала принять обе палаты Конгресса США, а затем его еще должен подписать президент страны Дональд Трамп.

Запрет предлагается ввести не позднее чем через 90 дней после даты введения предыдущих санкций, то есть 6 апреля.

Издание The Hill указало, что если законопроект примут, новые санкции будут основываться на положениях, содержащихся в принятом в 2017 году Конгрессом законе CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), который предусматривает меры против России за предполагаемое вмешательство в выборы в Соединенных Штатов, а также за ситуацию на Украине и в Сирии. 

Минфин после принятия CAATSA опубликовал открытую версию «кремлевского списка», в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, главы ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых составляет $1 млрд и более. Всего в списке представлены имена 210 человек.

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После чего инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры 9 апреля спровоцировали «черный понедельник» на рынке России: при росте нефтяных котировок индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода.

Богатейшие люди России из-за этого потеряли около $16 млрд.

Источник: https://www.znak.com/2018-04-10/v_kongress_ssha_vnesen_proekt_zakona_o_sankciyah_protiv_bankov_i_agentov_rossii

Подробно
Форум в Сочи: главные странности
Крупным планом

Эпичный в этом году форум в Сочи, конечно. Некоторые чиновники так расслабились в уютной обстановке, что практически открыто называют россиян тупым быдлом. Вот, например, премьер-министр Дмитрий Медведев скромно заявил о росте экономики в последние три года, добавив, что граждане этот рост пока не чувствуют. Такие толстокожие, что не замечают, как жить становится веселее. Честно? Ну, почти.

Далее
ТБО-страсти, или Почему Денису Буцаеву хотят доверить мусорную реформу?

Один из основных кандидатов на место гендиректора «Российского экологического оператора» Вадим Ишутин на днях вынужден был покинуть страну. И теперь в координаторы мусорной реформы с бюджетом более 75 миллиардов рублей прочат Дениса Буцаева. До конца 2018 года он работал зампредом подмосковного правительства, до того возглавлял одну из дочерних структур «Роснано». Однако, поговаривают, господин Буцаев – не креатура Анатолия Чубайса или Андрея Воробьева.

Далее
Автолавки на благо россиян и… Дерипаски?

В мэрии Москвы недвусмысленно дали понять, что не поддерживают идею Минпромторга вернуть на улицы городов и весей торговые ларьки, палатки и т.п. Получается, столичные чиновники выступают против всего хорошего? Ведь инициатива Минпромторга выгодна и агропрому, и конечному покупателю, и даже автопрому (в ведомстве Мантурова подсчитали: благодаря этой инициативе в России могут появиться до 50 тысяч новых автолавок).

Далее
Электробусы Дерипаски не доехали до Москвы

Входящая в бизнес-империю Олега Дерипаски группа ГАЗ уступила КамАЗу почти 6,6-миллиардный контракт на поставку электробусов в российскую столицу. По данным источников «Ъ», причиной тому стало нежелание иностранных поставщиков сотрудничать с группой из-за введенных против Дерипаски санкций. Как раньше говорили моряки? Женщина на борту – всегда не к добру. (Другой вариант известной поговорки: баба на корабле – быть беде.)

Далее

Онлайн новости