МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 06:27
Экономика
Крупным планом

Андрей Суздальцев: "Ограничение расчетов наличными не ослабит коррупцию в России"

0
23 января 2017 г. 23:29
Андрей Апалин
Андрей Суздальцев: "Ограничение расчетов наличными не ослабит коррупцию в России"

По мнению руководства платежной системы Visa, в России слишком велик объем наличных платежей. Поэтому компания всячески поддерживает инициативы правительства РФ и ее Центробанка, направленные на развитие в стране безналичных расчетов, и намерена внедрять у нас все более «новые удобные и безопасные формы платежей». В представительстве компании даже подчитали, что использование расчетов банковскими картами привело в 2011-2015 годах к увеличению ВВП страны на 25,93 миллиарда долларов.

А правительство РФ, действительно, озаботилось данной проблемой и разработало несколько инициатив. Так, глава Минфина Антон Силуанов озвучил 21 января намерение запретить оплачивать наличными дорогостоящие покупки, каковыми, например, являются для россиян автомобиль и квартира. По мнению Силуанова, безналичные расчеты – путь к прозрачности экономики и наполнению госбюджета налоговыми отчислениями.

Идея о переводе российской экономики на безналичные рельсы путем ограничения наличных платежей носится в воздухе с 2013 года. Правда, разработчики этого проекта в Минфине около двух лет не могли найти единомышленников из-за ряда спорных моментов. Например, каковы будут гарантии доступной цены безналичных расчетов или кто будет контролировать соблюдение ограничений. А вот относительно «порогов» наличного и безналичного оборотов разногласий возникло намного меньше, и в конце концов удалось установить некоторые планки – на безнал предлагалось перевести сначала сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей, потом – 300 тысяч.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

- С разной интенсивностью вопрос ограничения расчетов наличными обсуждается с 2013 года. Тогда Минфин подготовил закинициативу, которую ему в итоге не удалось согласовать с другими ведомствами. В чем проблема? Может, мы имеем дело с тем самым случаем, когда «пчелы против меда»?

- Конечно, данная инициатива пока выглядит достаточно противоречиво. Очевидна, например, основная ее цель – фискальная, т.е. направленная на повышение сбора налогов и наполнение госбюджета. Этой цели безналичные расчеты позволяют достичь практически мгновенно, ведь и оборот финансов здесь очевиден, и размер налогового сбора с данной суммы, да и снять эту сумму тоже не представляет проблем. Однако народ наш весьма изобретателен, особенно если его пытаются к чему-либо принудить. Я думаю, что и ограничение наличных расчетов наши умельцы сумеют обойти, если сочтут, что это налагает на них чрезмерные или просто ненужные, на их взгляд, обязательства.

Не вызывает сомнения тот факт, что большинство безналичных транзакций производится в мегаполисах или крупных городах. А вот в регионах отношение к безналичному расчету гораздо более прохладное – мы все-таки еще не настолько Европа, чтобы за все абсолютно расплачиваться картой. У нас и расстояния не те, что в Европе, и отношение к деньгам более традиционное – настолько, что среднестатистическому европейцу оно может показаться экзотикой. О чем говорить, если у нас до сих пор есть люди, и их немало, которые предпочитают хранить деньги в банке в подполе, а не в сберкассе, несмотря на многолетние уговоры еще советской рекламы. В общем, я уверен, что нельзя насильно ускорять переход на безналичный расчет. Следует радоваться, что он хоть как-то идет, и имеет шанс приблизиться в обозримом будущем к общемировым стандартам.

К тому же, массовому переходу на безналичный расчет явно не способствует нынешняя социально-экономическая ситуация в стране. У нас во многих, не только маленьких, городах многие россияне делают покупки на рынках, где порой и контрольно-кассовый аппарат-то не всегда найдешь. Да и малый бизнес у нас зачастую не может позволить себе такую роскошь, как безналичные расчеты. Так что к проблеме надо подходить осторожно и вдумчиво: не сокращать объем наличного оборота административными методами, а создавать условия для того, чтобы безналичные становились все более удобными и привычными и для населения, и для бизнеса.

Огромную роль в этом процессе играют банки. Они активно работают, создавая все новые банковские продукты на основе карты и обставляя все более выгодными условиями использование последних. Существенный вклад вносят также крупные магазины, получая собственную прибыль и принося при этом выгоду государству. Да и лояльность населения к безналичным расчетам растет, если только речь не идет о криминальных элементах – таковым как раз безналичные расчеты поперек горла, поскольку способствуют выведению их из тени. 

Также определенные трудности встречает безналичный расчет в теневом секторе, который, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% национальной экономики. Да, этот сектор практически не облагается налогами, и это большая проблема и беда. Но не стоит забывать, что именно серая экономика помогла нашей стране выстоять во время кризиса 2014-2015 годов, и именно за счет наличных расчетов. С того времени многие из нас не просто привыкли работать с наличкой - нам это нравится, нам трудно решиться на переход на безнал. Так что грубый административный произвол не поможет переломить все эти тенденции, наоборот – он способен свести к нулю любые позитивные подвижки.

- Насколько эта идея министра Силуанова может быть эффективна в борьбе с коррупцией?

- Смешно даже думать, что коррупцию можно ограничить таким надуманным и грубым способом. Да и опыт западных стран подтверждает это: коррупция там тоже не редкость, но и там никто никому не носит дипломаты с деньгами или пресловутые коробки из-под ксерокса. Все крупные взятки проходят по безналу – под видом вывода средств в офшоры, продажи активов и т.п.

- В одной из последних версий законопроекта предполагалось на первом этапе установить верхнюю планку оплаты наличкой 600 тысячами рублей, а в дальнейшем снизить ее вдвое – до 300 тысяч. А по Вашим расчетам, какая сумма была бы оптимальной?

- Мне кажется разумным привязать эту планку к курсу доллара. Россия не столь политизированная страна, тут эта идея мало кого может шокировать, в отличие, например, от Белоруссии или Казахстана. На мой взгляд, оптимально будет установить верхний уровень в 10 тысяч долларов, или, по нынешнему курсу, примерно 600 тысяч рублей. Действительно, именно этот уровень позволить охватить самые емкие гражданские секторы рынка – сделки с недвижимостью и с куплей-продажей автомобилей. 600 тысяч рублей – это примерная сумма первого взноса по ипотеке, или средняя цена среднего автомобиля среднего класса.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Запрет на продажу алкоголя до 21 года пойдет на пользу теневому рынку"

.

Loading...
Loading...
Подробно
А ведь экономика РФ действительно разорвана в клочья

В начале 2015 года Барак Обама заявил, что США разорвали экономику РФ в клочья. Скорее всего, американский президент примазался к достижениям нашей власти, которые задолго до него погрузили страну в непотребное состояние. 

Далее
Рейдерство с борзыми щенками: актер Иншаков обвинил члена СовФеда Клишаса в попытке захвата Российской кинологической федерации

Актер  и глава Российской кинологической федерации (РКФ) Александр Иншаков заявил, что член СовФеда Андрей Клишас пытался провести рейдерский захват организации. Об этом он поведал в эфире телеканала "Дождь".

 

Далее
Вагончик тронется, а долг останется? УВЗ выступает против преференций для "Алтайвагона"

Гендиректор НПК "Уралвагонзавод" Александр Потапов, сменивший  после вхождения УВЗ в состав госкорпорации "Ростех" прежнего руководителя предприятия Олега Сиенко,  направил  замглавы Минтранса Алану Лушникову письмо с просьбой не вводить скидки на порожний пробег для инновационных вагонов "Алтайвагона", за которые выступают антимонопольщики.

 

Далее
Андрей Суздальцев: "С созданием офшорной зоны в экономику Крыма подтянутся российские банки"
Крупным планом

Крым может превратиться в офшорную зону. Эту информацию, неофициально полученную РБК от одного из источников в правительстве, подтвердил и глава республики Сергей Аксенов, уточнив, правда, что «пока эта идея находится в стадии обсуждения». Представители Минэкономразвития, Совета Федерации и других правительственных органов пытаются найти удобный вариант, который позволит легально сохранять информацию об инвесторах, вкладывающихся в экономику полуострова.

Далее