МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 22:15
Экономика

Батарейка села. Дмитрий Рыболовлев вложил $36 млн. в hi-tech и прогорел

0
24 августа 2017 г. 11:27
По материалам СМИ
Батарейка села. Дмитрий Рыболовлев вложил $36 млн. в hi-tech и прогорел

Швейцарская Alevo, занимавшаяся разработкой «батарей будущего», стала банкротом. Однако миллиардер Рыболовлев, инвестировавший в компанию, по данным Forbes, 36 миллионов долларов, унывать не собирается. Надо полагать, после всех не совсем удачных для него судебных разбирательств с супругой Еленой и арт-дилером Бувье (подчеркнем: из-за сумм в разы бОльших), это единственно правильное решение. Не стОит.

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев в курсе банкротства компании Alevo. Об этом Forbes заявил представитель бизнесмена.

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в области создания батарей из лаборатории в коммерческое производство очень сложно. Мы продолжим следить за развитием рынка накопителей энергии, чтобы увидеть, сможем ли мы использовать полученный опыт в будущем, чтобы найти эффективное решение», — заявил он.

На вопрос о том, сколько миллиардер потерял на этой инвестиции, собеседник Forbes не ответил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ЭХ, ХВОСТ, ЧЕШУЯ": ОЛИГАРХ РЫБОЛОВЛЕВ СУДИТСЯ С НАДУВШИМ ЕГО АРТ-ДИРЕКТОРОМ

Накануне, 22 августа, Alevo, занимающаяся разработкой промышленных систем хранения энергии на основе литиевых аккумуляторов, объявила о банкротстве Alevo USA и Alevo Manufacturing. Соответсвующее заявление было подано в суд Северной Каролины.

«Решение связано со значительными сложностями при запуске коммерческого производства и нехваткой финансирования для продолжения работы», — заявили в компании, пояснив, что собственной выручки было недостаточно для продолжения операционной деятельности. «Alevo активно искала новые источники финансирования текущей деятельности и дальнейшего развития», — подчеркивается в заявлении.

Alevo Group была основана в 2009 году в Вале норвежским бизнесменом Йостеном Айкеландом. Компания занималась разработкой систем хранения энергии с помощью технологии GridBank: планировалось, что батареи  будут хранить энергию, вырабатываемую тепловыми или гидроэлектростанциями, и смогут заряжаться почти бесконечное количество раз без потери эффективности.

Рыболовлев, по данным L’Hebdo, вложил в компанию 35 млн франков ($36 млн). Владислав Баумгертнер, экс-глава «Уралкалия», занял пост CEO компании, а в совет директоров Alevo вошли бывший исполнительный директор «Уралкалия» Кузьма Марчук и советник Рыболовлева Михаил Сазонов. Представитель бизнесмена подтвердил Forbes, что он вложил средства в швейцарскую компанию, не называя сумму инвестиций.

Alevo обещала «произвести революцию» на мировом рынке батарей, и в фрацузской прессе ее характеризовали как «швейцарскую Tesla». Тем не мене обещаниям не суждено было реализоваться, производство батарей Alevo, намечавшееся на 2014 год, так и не началось. 

Alevo стало не первым неудачным проектом Айкеланда. Его первая компьютерная компания Telecomputing обанкротилась в начале 2000-х, а производитель магния TMGI — в 2008 году. Против самого бизнесмена было возбуждено дело о неуплате налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА СТОИЛА РОССИЙСКОМУ ОЛИГАРХУ БОЛЕЕ $5 МЛРД.

Как выяснили журналисты Dagens Naeringsliv, в 2011 году одним из первых инвесторов его нынешнего проекта стал наркобарон Гьермунд Каппелен, который приобрел более 14 000 акций Alevo за 680 000 франков (6 млн крон по тогдашнему курсу). Представитель российского бизнесмена не комментировал эту историю.

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/349403-milliarder-rybolovlev-v-kurse-kraha-shveycarskoy-tesla-no-interes-k

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости