МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 15:02
Экономика
Крупным планом

Безядерные удары по ключевым объектам РФ

0
19 апреля 2018 г. 6:33
Олег Козырев
Безядерные удары по ключевым объектам РФ

Главной целью ударов Запада против РФ по-прежнему является экономика. Сирия, Украина – важные акупунктурные точки, однако именно в слабая, зависимая от внешних тенденций и рынков, экономика РФ чрезвычайно уязвима. Примечательно, что почти 10 лет назад в США составили условный план ограниченных ядерных ударов по нашим ключевым энергетическим и металлургическим объектам, после чего наступал полный коллапс. Сегодня подобная стратегия реализуется в «мягкой», санкционной форме.

Начнем с Сирии. Можно сказать, друг Башар Асад также присоединился к антироссийским санкциям, пытаясь выжать из нашего бюджета как можно больше. Накануне Асад с улыбкой озвучил суммы на восстановление инфраструктуры своей страны (или того, что от нее осталось) – ни много, ни мало 400 млрд долларов. Даже если цифры завышены, таких денег у РФ нет, а она в качестве одного из оккупантов несет бремя содержания территории.

При этом никто в мире кроме Москвы не будет вкладывать в сирийские руины. Однако власти будут изыскивать средства, благо на этом могут хорошо заработать причастные к потокам коммерческие структуры. Следовательно, российское население снова станет дойной коровой уже для масштабной финансовой помощи сакральным сирийцам.

Аналогичным подрывом бюджета (кошельков населения) станет помощь олигархам, попавшим под санкции США. Продукцию «Русала» Дерипаски уже бойкотируют не только американские, но и японские «партнеры» – они отказываются покупать у него алюминий. Вдобавок существенно упала капитализация других металлургических и энергетических гигантов РФ.

В этом отношении полезно вспомнить любопытный документ. В 2009 году аналитические центры США разработали стратегию ограниченной ядерной войны с РФ. Согласно стратегии, достаточно поразить всего лишь 12 экономических целей и наступит полный коллапс. В эти цели входили Омский, Ангарский и Киришский нефтеперерабатывающие заводы (принадлежат «Газпрому», «Роснефти» и «Сургутнефтегазу»).

Также под гипотетические удары подпадали металлургические комбинаты – Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий (номинальные хозяева Усманов, Абрамович, Мордашов). Плюс «Норильский никель» Потанина, несколько алюминиевых заводов и ГРЭС.

Обратим внимание, что по ряду из этих системообразующих для режима компаний сегодня наносятся болезненные удары. Нет, не ядерные, а более точечные, «мирные» - санкционно-удушающие.  Но это угроза обрушения капитализации и ограничения на экспорт.

Наравне с этим США и Запад будут глубже продвигать уже введенные секторальные санкции по целому ряду отраслей, включая ТЭК.

Чем же хочет ответить РФ? Ее, так называемые, намеченные контрсанкции больнее бьют по своей экономике, чем по США. Итак, если мы прекратим поставки титана, то это может буквально разорить ВСМПО «Ависма». Ее акции уже серьезно просели, а руководство разводит руками в недоумении от действий российских властей. К тому же - внутреннего рынка титана нет, своих самолетов и космических кораблей мы почти не строим.

Если примут закон о запрете экспорта в Америку ракетных двигателей, то это бумерангом нанесет вред НПО «Энергомаш». Аналогичные убытки в 1 млрд долларов ежегодно будет терпеть «Росатом» при отказе продавать за океан топливо для АЭС.

Loading...

Loading...

Подробно
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее
Алишер Усманов развернулся лицом к Китаю

Алишер Усманов прокомментировал РБК создание совместного предприятия в сфере e-commerce компаниями Alibaba, Mail.Ri Group «Мегафон», а также РФПИ. В своем заявлении он отметил, что партнерство компаний укрепит деловые связи России и Китая.

Далее

Онлайн новости