МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 19 Июля 2018 01:08
Экономика
Крупным планом

Безядерные удары по ключевым объектам РФ

0
19 апреля 2018 г. 6:33
Олег Козырев
Безядерные удары по ключевым объектам РФ

Главной целью ударов Запада против РФ по-прежнему является экономика. Сирия, Украина – важные акупунктурные точки, однако именно в слабая, зависимая от внешних тенденций и рынков, экономика РФ чрезвычайно уязвима. Примечательно, что почти 10 лет назад в США составили условный план ограниченных ядерных ударов по нашим ключевым энергетическим и металлургическим объектам, после чего наступал полный коллапс. Сегодня подобная стратегия реализуется в «мягкой», санкционной форме.

Начнем с Сирии. Можно сказать, друг Башар Асад также присоединился к антироссийским санкциям, пытаясь выжать из нашего бюджета как можно больше. Накануне Асад с улыбкой озвучил суммы на восстановление инфраструктуры своей страны (или того, что от нее осталось) – ни много, ни мало 400 млрд долларов. Даже если цифры завышены, таких денег у РФ нет, а она в качестве одного из оккупантов несет бремя содержания территории.

При этом никто в мире кроме Москвы не будет вкладывать в сирийские руины. Однако власти будут изыскивать средства, благо на этом могут хорошо заработать причастные к потокам коммерческие структуры. Следовательно, российское население снова станет дойной коровой уже для масштабной финансовой помощи сакральным сирийцам.

Аналогичным подрывом бюджета (кошельков населения) станет помощь олигархам, попавшим под санкции США. Продукцию «Русала» Дерипаски уже бойкотируют не только американские, но и японские «партнеры» – они отказываются покупать у него алюминий. Вдобавок существенно упала капитализация других металлургических и энергетических гигантов РФ.

В этом отношении полезно вспомнить любопытный документ. В 2009 году аналитические центры США разработали стратегию ограниченной ядерной войны с РФ. Согласно стратегии, достаточно поразить всего лишь 12 экономических целей и наступит полный коллапс. В эти цели входили Омский, Ангарский и Киришский нефтеперерабатывающие заводы (принадлежат «Газпрому», «Роснефти» и «Сургутнефтегазу»).

Также под гипотетические удары подпадали металлургические комбинаты – Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий (номинальные хозяева Усманов, Абрамович, Мордашов). Плюс «Норильский никель» Потанина, несколько алюминиевых заводов и ГРЭС.

Обратим внимание, что по ряду из этих системообразующих для режима компаний сегодня наносятся болезненные удары. Нет, не ядерные, а более точечные, «мирные» - санкционно-удушающие.  Но это угроза обрушения капитализации и ограничения на экспорт.

Наравне с этим США и Запад будут глубже продвигать уже введенные секторальные санкции по целому ряду отраслей, включая ТЭК.

Чем же хочет ответить РФ? Ее, так называемые, намеченные контрсанкции больнее бьют по своей экономике, чем по США. Итак, если мы прекратим поставки титана, то это может буквально разорить ВСМПО «Ависма». Ее акции уже серьезно просели, а руководство разводит руками в недоумении от действий российских властей. К тому же - внутреннего рынка титана нет, своих самолетов и космических кораблей мы почти не строим.

Если примут закон о запрете экспорта в Америку ракетных двигателей, то это бумерангом нанесет вред НПО «Энергомаш». Аналогичные убытки в 1 млрд долларов ежегодно будет терпеть «Росатом» при отказе продавать за океан топливо для АЭС.

Loading...

Loading...

Подробно
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно
Крупным планом

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Далее
Политическое банкротство Николая Королева

После ухода Амана Тулеева кузбасского магната ждут большие проблемы

Далее
Власти пообещали притормозить рост цен на бензин
Крупным планом

После президентских выборов пошли слухи о грядущем резком удорожании топлива. Разумеется, слухи быстро материализовались. Причем в некоторых регионах ценник поднялся выше 42 рублей за литр самого ходового АИ-92, что бьет по всей экономике, раскручивает спираль издержек и инфляции.

Далее
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее

Онлайн новости