МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 15:37
Экономика

Биржевой кластер Узбекистана продолжает развиваться

1514
12 ноября 2013 г. 9:48
Биржевой кластер Узбекистана продолжает развиваться

Узбекистан продолжает следовать курсом на самые передовые технологии биржевой и банковской деятельности. Так, в конце октября, делегация Республиканской фондовой биржи «Тошкент» провела семинар-погружение совместно с Холдинговой компанией фондовых бирж Японии (JPX).

Специалистов из Узбекистана интересовал современный японский опыт по эффективному внедрению таких современных методов ведения биржевой деятельности как системы клиринга и расчетов, регистрации и хранения акций, раскрытия информации, порядка передачи заявок компаний по ценным бумагам и, конечно, торговли.

Пристальное внимание было уделено и работе Центрального депозитария ценных бумаг Японии. Результатом этого мероприятия стала договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве и организации постоянного обмена опытом.

Установление долгосрочных деловых контактов с Японией в области биржевых технологий является наглядной демонстрацией последовательного курса руководства Узбекистана на развитие передовых экономических кластеров и поддержание абсолютной конкурентоспособности Республики Узбекистан в мировом финансовом секторе.

Геополитическое положение Узбекистана позволяет ему осваивать и внедрять лучшие технологии ведения биржевых операций, как с Востока, так и с Запада, а также из России и других бывших советских республик.

Например, в становлении рынка ценных бумаг в Узбекистане принимали непосредственное участие российские специалисты. Когда Правительство республики Узбекистан приняло решение в начале девяностых о масштабном переходе к рыночной экономике, для организации рынка ГКО, векселей и других ценных бумаг был приглашен российский специалист Сергей Абрамов (в данный момент, работающий в России начальником Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД).

Этот процесс был начат с организации ценных бумаг Галлабанка, на базе которого и проводилась работа в тот момент, и отрасли хлебопродуктов.

Затем появились корсчета банка в России и других странах – без чего невозможно отработать механизм международных расчетов, который необходим для инвесторов.

Весь этот процесс, который сегодня уже воспринимается как История, стал возможен, благодаря дальновидному и мудрому руководству Вице-премьера Правительства Узбекистана Бахтияра Хамидова. Именно Бахтияр Султанович Хамидов дал поручение заместителю председателя Центробанка Республики Узбекистан Эргашеву найти и пригласить из России опытных и деятельных специалистов, способных создать рынок ценных бумаг в масштабах страны.

Чуткий и внимательный к людям Бахтияр Хамидов даже совещания с участием Абрамова проводил на русском языке – не для того чтобы россиянин понимал суть происходящего (с этим бы и переводчик справился), а для того чтобы Абрамов чувствовал, что делает стратегически важную для Узбекистана работу. И это дало свои плоды – всего за пять лет, с 1993 по 1998 годы узбекские экономисты, под руководством Сергея Абрамова, создали полноценную систему оборота ценных бумаг.

Сегодня, когда рынок ценных бумаг в Узбекистане развился полностью и стал полноценным инструментом привлечения инвесторов и регулирования их участия в экономике страны, прозорливость и масштаб Бахтияра Султановича Хамидова стали видны еще отчетливее.

Конкурентоспособность фондовой биржи «Тошкент» особенно видна в «пиковые» моменты. Например, в июле 2013 года, несмотря на непрекращающуюся волну мирового кризиса, объем биржевых сделок с ценными бумагами на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» составил 14,6 млрд. сумов, что в 4,7 раза больше, по сравнению с июлем прошлого года (3,3 млрд. сумов). По данным РФБ «Тошкент», данный объем оказался наивысшим показателем за последние пять лет.

Loading...

Loading...
Подробно
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее
Алишер Усманов развернулся лицом к Китаю

Алишер Усманов прокомментировал РБК создание совместного предприятия в сфере e-commerce компаниями Alibaba, Mail.Ri Group «Мегафон», а также РФПИ. В своем заявлении он отметил, что партнерство компаний укрепит деловые связи России и Китая.

Далее

Онлайн новости