МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 21 Апреля 2019 01:49
Экономика

Биржевой кластер Узбекистана продолжает развиваться

1514
12 ноября 2013 г. 9:48
Биржевой кластер Узбекистана продолжает развиваться

Узбекистан продолжает следовать курсом на самые передовые технологии биржевой и банковской деятельности. Так, в конце октября, делегация Республиканской фондовой биржи «Тошкент» провела семинар-погружение совместно с Холдинговой компанией фондовых бирж Японии (JPX).

Специалистов из Узбекистана интересовал современный японский опыт по эффективному внедрению таких современных методов ведения биржевой деятельности как системы клиринга и расчетов, регистрации и хранения акций, раскрытия информации, порядка передачи заявок компаний по ценным бумагам и, конечно, торговли.

Пристальное внимание было уделено и работе Центрального депозитария ценных бумаг Японии. Результатом этого мероприятия стала договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве и организации постоянного обмена опытом.

Установление долгосрочных деловых контактов с Японией в области биржевых технологий является наглядной демонстрацией последовательного курса руководства Узбекистана на развитие передовых экономических кластеров и поддержание абсолютной конкурентоспособности Республики Узбекистан в мировом финансовом секторе.

Геополитическое положение Узбекистана позволяет ему осваивать и внедрять лучшие технологии ведения биржевых операций, как с Востока, так и с Запада, а также из России и других бывших советских республик.

Например, в становлении рынка ценных бумаг в Узбекистане принимали непосредственное участие российские специалисты. Когда Правительство республики Узбекистан приняло решение в начале девяностых о масштабном переходе к рыночной экономике, для организации рынка ГКО, векселей и других ценных бумаг был приглашен российский специалист Сергей Абрамов (в данный момент, работающий в России начальником Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД).

Этот процесс был начат с организации ценных бумаг Галлабанка, на базе которого и проводилась работа в тот момент, и отрасли хлебопродуктов.

Затем появились корсчета банка в России и других странах – без чего невозможно отработать механизм международных расчетов, который необходим для инвесторов.

Весь этот процесс, который сегодня уже воспринимается как История, стал возможен, благодаря дальновидному и мудрому руководству Вице-премьера Правительства Узбекистана Бахтияра Хамидова. Именно Бахтияр Султанович Хамидов дал поручение заместителю председателя Центробанка Республики Узбекистан Эргашеву найти и пригласить из России опытных и деятельных специалистов, способных создать рынок ценных бумаг в масштабах страны.

Чуткий и внимательный к людям Бахтияр Хамидов даже совещания с участием Абрамова проводил на русском языке – не для того чтобы россиянин понимал суть происходящего (с этим бы и переводчик справился), а для того чтобы Абрамов чувствовал, что делает стратегически важную для Узбекистана работу. И это дало свои плоды – всего за пять лет, с 1993 по 1998 годы узбекские экономисты, под руководством Сергея Абрамова, создали полноценную систему оборота ценных бумаг.

Сегодня, когда рынок ценных бумаг в Узбекистане развился полностью и стал полноценным инструментом привлечения инвесторов и регулирования их участия в экономике страны, прозорливость и масштаб Бахтияра Султановича Хамидова стали видны еще отчетливее.

Конкурентоспособность фондовой биржи «Тошкент» особенно видна в «пиковые» моменты. Например, в июле 2013 года, несмотря на непрекращающуюся волну мирового кризиса, объем биржевых сделок с ценными бумагами на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» составил 14,6 млрд. сумов, что в 4,7 раза больше, по сравнению с июлем прошлого года (3,3 млрд. сумов). По данным РФБ «Тошкент», данный объем оказался наивысшим показателем за последние пять лет.

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости