МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Января 2019 15:02
Экономика

Биржевой кластер Узбекистана продолжает развиваться

1514
12 ноября 2013 г. 9:48
Биржевой кластер Узбекистана продолжает развиваться

Узбекистан продолжает следовать курсом на самые передовые технологии биржевой и банковской деятельности. Так, в конце октября, делегация Республиканской фондовой биржи «Тошкент» провела семинар-погружение совместно с Холдинговой компанией фондовых бирж Японии (JPX).

Специалистов из Узбекистана интересовал современный японский опыт по эффективному внедрению таких современных методов ведения биржевой деятельности как системы клиринга и расчетов, регистрации и хранения акций, раскрытия информации, порядка передачи заявок компаний по ценным бумагам и, конечно, торговли.

Пристальное внимание было уделено и работе Центрального депозитария ценных бумаг Японии. Результатом этого мероприятия стала договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве и организации постоянного обмена опытом.

Установление долгосрочных деловых контактов с Японией в области биржевых технологий является наглядной демонстрацией последовательного курса руководства Узбекистана на развитие передовых экономических кластеров и поддержание абсолютной конкурентоспособности Республики Узбекистан в мировом финансовом секторе.

Геополитическое положение Узбекистана позволяет ему осваивать и внедрять лучшие технологии ведения биржевых операций, как с Востока, так и с Запада, а также из России и других бывших советских республик.

Например, в становлении рынка ценных бумаг в Узбекистане принимали непосредственное участие российские специалисты. Когда Правительство республики Узбекистан приняло решение в начале девяностых о масштабном переходе к рыночной экономике, для организации рынка ГКО, векселей и других ценных бумаг был приглашен российский специалист Сергей Абрамов (в данный момент, работающий в России начальником Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД).

Этот процесс был начат с организации ценных бумаг Галлабанка, на базе которого и проводилась работа в тот момент, и отрасли хлебопродуктов.

Затем появились корсчета банка в России и других странах – без чего невозможно отработать механизм международных расчетов, который необходим для инвесторов.

Весь этот процесс, который сегодня уже воспринимается как История, стал возможен, благодаря дальновидному и мудрому руководству Вице-премьера Правительства Узбекистана Бахтияра Хамидова. Именно Бахтияр Султанович Хамидов дал поручение заместителю председателя Центробанка Республики Узбекистан Эргашеву найти и пригласить из России опытных и деятельных специалистов, способных создать рынок ценных бумаг в масштабах страны.

Чуткий и внимательный к людям Бахтияр Хамидов даже совещания с участием Абрамова проводил на русском языке – не для того чтобы россиянин понимал суть происходящего (с этим бы и переводчик справился), а для того чтобы Абрамов чувствовал, что делает стратегически важную для Узбекистана работу. И это дало свои плоды – всего за пять лет, с 1993 по 1998 годы узбекские экономисты, под руководством Сергея Абрамова, создали полноценную систему оборота ценных бумаг.

Сегодня, когда рынок ценных бумаг в Узбекистане развился полностью и стал полноценным инструментом привлечения инвесторов и регулирования их участия в экономике страны, прозорливость и масштаб Бахтияра Султановича Хамидова стали видны еще отчетливее.

Конкурентоспособность фондовой биржи «Тошкент» особенно видна в «пиковые» моменты. Например, в июле 2013 года, несмотря на непрекращающуюся волну мирового кризиса, объем биржевых сделок с ценными бумагами на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» составил 14,6 млрд. сумов, что в 4,7 раза больше, по сравнению с июлем прошлого года (3,3 млрд. сумов). По данным РФБ «Тошкент», данный объем оказался наивысшим показателем за последние пять лет.

Подробно
Российские предприниматели продали 15 тыс. предприятий через Avito.
Крупным планом

За прошедший год средняя цена готового бизнеса упала, а количество, желающих избавиться от собственного дела, возросло на 14%. Вероятно коммерсантам стало понятно, что в сложившихся условиях средний и малый бизнес остались без радужных перспектив.

Далее
«Красное&Белое» заказывали?

Правоохранители не обнаружили контрафакт в компании «Красное&Белое», и в настоящее время магазины и склады «К&Б» работают в штатном режиме. Ситуация, по меньшей мере, странная: в преддверии Нового года силовики приходят с обысками в одну из крупнейших сетей алкомаркетов, парализуя ее работу в ряде городов, и… ничего не находят. Разве так готовятся к большим спецоперациям? (В конце-концов, могли бы подкинуть пару ящиков «паленки».)

Далее
Бюджетные деньги потекут по разным катетерам

Правительство Медведева изменило правила игры при госзакупках медицинских изделий из ПВХ (поливинилхлорид). Таким образом компания «Медполимерпром» теряет монопольный статус на этом рынке, что, как утверждает «Ъ», грозит ей банкротством. Ранее проходила информация: «Медполимерпром» получил от Фонда соцстрахования Санкт-Петербурга контракт на поставку калоприемников по цене в 1,5 раза выше, чем у других поставщиков.

Далее
Извините-подвиньтесь: последний крупный актив Ананьева перешел под контроль ВТБ

Под предлогом «грубых ошибок» и «нарушений договоренностей» ВТБ отстранил Алексея Ананьева (на фото) от руководства компанией «Техносерв». Как утверждают источники «Ведомостей» в госбанке, под управлением господина Ананьева «Техносерв», еще год назад входивший в ТОР-5 крупнейших игроков на российском рынке IT, был доведен до предбанкротного состояния.

Далее

Онлайн новости