МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 16:58
Экономика

Брата подмосковного губернатора прочат в «короли-рыбаки»

0
29 января 2018 г. 11:44
По материалам СМИ
Брата подмосковного губернатора прочат в «короли-рыбаки»

Группа компаний «ФЭСТ» незаконно контролируется, по некоторым данным, гражданином Швейцарии Юрием Прутковым. Это может вынудить бенефициара ГК продать свой бизнес. Одним из главных претендентов на него участники рынка называют «Русскую рыбопромышленную компанию» Глеба Франка и Максима Воробьева. Ранее РРПК интересовалась активами группы, но стороны не сошлись в цене. Теперь же, полагают эксперты, у Франка и Воробьева есть все шансы стать крупнейшими в России рыбодобытчиками.

Как сообщается со ссылкой на источники в рыбодобывающих компаниях, Федеральная антимонопольная служба выявила незаконный иностранный контроль у мурманской ГК ФЭСТ.

В службе подтвердили, что направили такие заключения в АО "Стрелец", АО "Таурус" и АО "Эридан", которые входят в группу: компании были под контролем иностранного инвестора до приобретения прав на вылов рыбы, что не было согласовано с правительством. Имя инвестора в ФАС не уточнили, отмечает "Интерфакс".

По данным участников рынка, бенефициар ФЭСТ - Юрий Прутков, он живет в Швейцарии и имеет гражданство этой страны. 

ФЭСТ управляет четырьмя рыболовными траулерами, которые в год добывают 150 тыс. тонн трески, скумбрии, сардины, сельди и др. В 2016 году "Стрелец", "Таурус" и "Эридан" вместе получили 9,65 млрд рублей выручки и 1,47 млрд рублей чистой прибыли.

По данным одного из источников “Ъ”, бизнесом ФЭСТ уже интересуется один из крупнейших игроков — Русская рыбопромышленная компания Максима Воробьева, брата подмосковного губернатора Андрея Воробьева, и Глеба Франка, давнего его компаньона. Источник издания, знакомый с переговорами, уточнил, что РРПК предлагала купить ФЭСТ за $110 млн. Рыночную стоимость ФЭСТ участники рынка оценивают на уровне до $350 млн.

В РРПК подтвердили, что интересовались бизнесом ФЭСТ, но утверждают, что прошлой осенью переговоры прекратились.

РРПК уже покупала компании, подозреваемые в наличии незаконного иностранного контроля. В 2012 году ФАС вела расследование в отношении добытчиков минтая на Дальнем Востоке, включая «Совгаваньрыбу», «Востокрыбпром», «Имлан» и «Пелагиаль». Ими владели российские лица, но, как считал регулятор, через тайные соглашения с формальными собственниками активы контролировала китайская Pacific Andes.

Компания Воробьева-Франуа выкупила «Совгаваньрыбу» и «Востокрыбпром» в 2013 году, год спустя приобрела «Имлан» и «Пелагиаль».

«Стрелец», «Таурус» и «Эридан» могут оспорить заключения ФАС, доказав, что получили разрешение на ведение промысла до введения в действие ограничений для иностранцев в законе о рыболовстве в декабре 2014 года, считает партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Один из источников “Ъ” говорит, что договоры о закреплении долей квот с компаниями ФЭСТ были подписаны в октябре 2008 года. Но в решении арбитражного суда Москвы от августа 2017 года по аналогичному спору между «Тайфуном» Дмитрия Дремлюги и ФАС (претензии службы были связаны с наличием у него гражданства Украины) указано, что факт заключения договора — недостаточное основание для наделения правом на добычу рыбы, для этого нужны также разрешения.

Из материалов Росрыболовства следует, что для компаний ФЭСТ последние разрешения были выданы весной 2017 года в связи с перерегистрацией формы собственности с ЗАО на АО. По словам господина Горбунова, это может стать аргументом в пользу ФАС.

Если заключения службы будут подтверждены вступившим в силу решением суда, Росрыболовство сможет инициировать процедуру прекращения прав на добычу у этих компаний, заявили в ФАС.

Как полагает один из участников рынка, Русская рыбопромышленная компания может возобновить переговоры с ФЭСТ в ходе спора с ФАС. В РРПК говорят, что по-прежнему заинтересованы в выходе в Северо-Западный бассейн и рассматривают любые возможные сделки M&A с работающими там компаниями.

По итогам 2017 года РРПК планировала выловить более 300 тыс. тонн минтая и сельди. Если она купит бизнес ФЭСТ, это позволит ей увеличить добычу примерно до 550 тыс. тонн и выйти на первое место в рейтинге крупнейших рыболовецких компаний, обойдя группу «Норебо» Виталия Орлова, которая имеет квоты примерно на 440 тыс. тонн рыбы.

Источники: http://www.interfax.ru/business/597477, https://www.kommersant.ru/doc/3533446

Loading...

Loading...

Подробно
Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?
Крупным планом

Санкции и торговые войны с США заставили Россию разработать проект по специальным административным районам (САР) в Приморском крае и Калининградской области. Районы должны стать заменой офшорным зонам, которые имеются в Европе, британских колониях и т.п. Идея прежде всего предложить бизнесу альтернативу иностранным офшорам. В условиях не самой дружелюбной атмосферы зарубежом, это не только повысит конкурентность нашего бизнеса, но для кого-то станет вопросом выживания.

Далее
Подорожания бензина избежать не удасться
Крупным планом

На фоне повышения НДС с 2019 г. и пенсионной реформы не очень много внимания уделяли налоговому маневру в нефтяной отрасли, который был вчера окончательно завершен.

Для начала обнуляют экспортную пошлину с 30% в течение шести лет, но также повышают при этом НДПИ (при этом размер НДПИ после 2021 г. все еще неизвестен, спорят и не могут определиться). За счет этого маневра снизится нагрузка при экспорте не только сырой нефти, но и нефтепродуктов, то есть нефтяным компаниям должно быть выгодно перерабатывать нефть внутри страны. Но это только так кажется.

Далее
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно
Крупным планом

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Далее
Политическое банкротство Николая Королева

После ухода Амана Тулеева кузбасского магната ждут большие проблемы

Далее

Онлайн новости