МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:51
Экономика

Брата подмосковного губернатора прочат в «короли-рыбаки»

0
29 января 2018 г. 11:44
По материалам СМИ
Брата подмосковного губернатора прочат в «короли-рыбаки»

Группа компаний «ФЭСТ» незаконно контролируется, по некоторым данным, гражданином Швейцарии Юрием Прутковым. Это может вынудить бенефициара ГК продать свой бизнес. Одним из главных претендентов на него участники рынка называют «Русскую рыбопромышленную компанию» Глеба Франка и Максима Воробьева. Ранее РРПК интересовалась активами группы, но стороны не сошлись в цене. Теперь же, полагают эксперты, у Франка и Воробьева есть все шансы стать крупнейшими в России рыбодобытчиками.

Как сообщается со ссылкой на источники в рыбодобывающих компаниях, Федеральная антимонопольная служба выявила незаконный иностранный контроль у мурманской ГК ФЭСТ.

В службе подтвердили, что направили такие заключения в АО "Стрелец", АО "Таурус" и АО "Эридан", которые входят в группу: компании были под контролем иностранного инвестора до приобретения прав на вылов рыбы, что не было согласовано с правительством. Имя инвестора в ФАС не уточнили, отмечает "Интерфакс".

По данным участников рынка, бенефициар ФЭСТ - Юрий Прутков, он живет в Швейцарии и имеет гражданство этой страны. 

ФЭСТ управляет четырьмя рыболовными траулерами, которые в год добывают 150 тыс. тонн трески, скумбрии, сардины, сельди и др. В 2016 году "Стрелец", "Таурус" и "Эридан" вместе получили 9,65 млрд рублей выручки и 1,47 млрд рублей чистой прибыли.

По данным одного из источников “Ъ”, бизнесом ФЭСТ уже интересуется один из крупнейших игроков — Русская рыбопромышленная компания Максима Воробьева, брата подмосковного губернатора Андрея Воробьева, и Глеба Франка, давнего его компаньона. Источник издания, знакомый с переговорами, уточнил, что РРПК предлагала купить ФЭСТ за $110 млн. Рыночную стоимость ФЭСТ участники рынка оценивают на уровне до $350 млн.

В РРПК подтвердили, что интересовались бизнесом ФЭСТ, но утверждают, что прошлой осенью переговоры прекратились.

РРПК уже покупала компании, подозреваемые в наличии незаконного иностранного контроля. В 2012 году ФАС вела расследование в отношении добытчиков минтая на Дальнем Востоке, включая «Совгаваньрыбу», «Востокрыбпром», «Имлан» и «Пелагиаль». Ими владели российские лица, но, как считал регулятор, через тайные соглашения с формальными собственниками активы контролировала китайская Pacific Andes.

Компания Воробьева-Франуа выкупила «Совгаваньрыбу» и «Востокрыбпром» в 2013 году, год спустя приобрела «Имлан» и «Пелагиаль».

«Стрелец», «Таурус» и «Эридан» могут оспорить заключения ФАС, доказав, что получили разрешение на ведение промысла до введения в действие ограничений для иностранцев в законе о рыболовстве в декабре 2014 года, считает партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Один из источников “Ъ” говорит, что договоры о закреплении долей квот с компаниями ФЭСТ были подписаны в октябре 2008 года. Но в решении арбитражного суда Москвы от августа 2017 года по аналогичному спору между «Тайфуном» Дмитрия Дремлюги и ФАС (претензии службы были связаны с наличием у него гражданства Украины) указано, что факт заключения договора — недостаточное основание для наделения правом на добычу рыбы, для этого нужны также разрешения.

Из материалов Росрыболовства следует, что для компаний ФЭСТ последние разрешения были выданы весной 2017 года в связи с перерегистрацией формы собственности с ЗАО на АО. По словам господина Горбунова, это может стать аргументом в пользу ФАС.

Если заключения службы будут подтверждены вступившим в силу решением суда, Росрыболовство сможет инициировать процедуру прекращения прав на добычу у этих компаний, заявили в ФАС.

Как полагает один из участников рынка, Русская рыбопромышленная компания может возобновить переговоры с ФЭСТ в ходе спора с ФАС. В РРПК говорят, что по-прежнему заинтересованы в выходе в Северо-Западный бассейн и рассматривают любые возможные сделки M&A с работающими там компаниями.

По итогам 2017 года РРПК планировала выловить более 300 тыс. тонн минтая и сельди. Если она купит бизнес ФЭСТ, это позволит ей увеличить добычу примерно до 550 тыс. тонн и выйти на первое место в рейтинге крупнейших рыболовецких компаний, обойдя группу «Норебо» Виталия Орлова, которая имеет квоты примерно на 440 тыс. тонн рыбы.

Источники: http://www.interfax.ru/business/597477, https://www.kommersant.ru/doc/3533446

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости