МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Сентября 2017 18:18
Экономика

Братство ловца, или Основы бизнес-империи Максима Воробьева

0
7 марта 2017 г. 12:14
Вадим Цыганов
Братство ловца, или Основы бизнес-империи Максима Воробьева

Как говаривал известный миллиардер и судовладелец Аристотель Онассис, весь секрет успешного бизнеса в том, чтобы знать нечто такое, чего не знает больше никто. Совсем по-иному ведется бизнес в России. Здесь достаточно иметь влиятельных родственников, чтобы достичь успеха в коммерции. Принадлежащая Максиму Воробьеву и Глебу Франку Русская рыбопромышленная компания (РРПК, до 2014 года - "Русское море - Добыча") может приобрести у холдинга "Дальморепродукт" бизнес по добыче минтая . Покупка, которая обойдется бизнесменам  в 150 миллионов долларов, позволит им более чем на одну пятую нарастить вылов минтая. Об этом сообщила газета "Коммерсант".

 

Пищевая бизнес-цепочка Максима Воробьева
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство "дочки" РРПК - ООО РРПК-Д - на приобретение всего бизнеса АО ДМП-РМ (входит в холдинг "Дальморепродукт"). Как пишет издание со ссылкой на собеседника в отрасли, ДМП-РМ владеет квотами на вылов минтая с годовым объемом 60 тысяч тонн.  
Согласно утверждению двух источников, договоренность по сделке уже достигнута. Один из них утверждает, что РРПК де-факто уже управляет компанией, в настоящее время  речь идет только о юридическом оформлении покупки.


В то же время,  представитель РРПК Илья Власенко отметил, что одобрение ФАС не означает совершение сделки. Более подробный комментарий он обещал представить позднее. Основной владелец РРПК Максим Воробьев отказался комментировать расширение своей "империи". Но, в общем, и без комментариев ясно, что в коммерции - как в мировом океане: акула питается мелкой рыбешкой.


Напомним, РРПК входит в тройку лидеров по добыче рыбы в стране. По итогам минувшего года она выловила 222,5 тысячи тонн минтая и 44,7 тысячи тонн сельди. Сравнимый объем вылова наблюдается  у камчатского "Океанрыбфлота", который в 2016-м  году добыл почти 250 тысяч тонн минтая, кальмара и сельди. Лидер отрасли - холдинг "Карат" Виталия Орлова, который, по данным участников рынка, ежегодно добывает более полумиллиона тонн минтая, сельди, скумбрии и пикши.


Отметим, что компания Максима Воробьева "Русская аквакультура" (прежнее название - "Русское море", последний является ее крупнейшим акционером с пакетом в размере 47,9 процента акций, зять Геннадия Тимченко Глеб Франк владеет до 37,13 процента акций) проведет вторичное размещение акций на бирже. Только найдутся  ли инвесторы на сей раз?
 "Русская аквакультура" объявила о намерении провести SPO - вторичное размещение акций на бирже. Собственники надеются привлечь 50 миллионов в американской валюте, но аналитики рынка сомневаются в успехе, памятуя прошлый выход компании на биржу.


Чудесное "всплытие" тонущей  "Аквакультуры"
Интересно, что еще в 2015 году фирма нарастила убыток больше чем в три раза. Год спустя "Аквакультура" уже втрое подняла выручку также в три раза - до 2,5 миллиарда рублей, снизив долговую нагрузку на 30 процентов - до 3,2 миллиарда целковых.
Как подозревают эксперты, компания, которой еще недавно грозил крах, выплыла, в основном, за счет лоббизма высокопоставленного брата Максима Воробьева. ("Русскую аквакультуру" считают бизнесом именно Андрея Воробьева, действующего главы Мособласти).
Поговаривают, что в таком случае  не требуется никаких особых предпринимательских талантов, чтобы фирма оставалась на плаву даже в условии санкций.
В частности, знающие ситуацию люди связывают именно с "админресурсом" получение "Русской аквакультурой" контракта на поставки рыбу для военнослужащих, заключенного весной 2013 года.


Успешный застройщик
Отметим, что интересы предпринимателя Максима Воробьева не ограничиваются рыбным бизнесом. Стройкомпания "Самолет девелопмент", совладельцем которой является брат главы Подмосковья, интенсивно застраивает регион.


Например, в минувшем году подмосковные  чиновники в рекордные сроки согласовали выдачу девелоперу разрешения на застройку. Под новые высотки и финансовые пополнения семейной копилки "Самолет девелопменту" отдали 0,66 миллиона квадратных метров Люберецком и Ленинском районах Московской области.


Более того, подмосковный совет по градостроительству одобрил застройку еще двух миллионов "квадратов". Получателем земли называют именно компанию Максима Воробьева.
Летом 2016-го областные чиновники с легкой руки одобрили расширение проекта "Самолета" - IT City, с 500 до 90 тысяч квадратных метров. Для проекта нашлось прекрасное место - близ  деревни Мякинино в Одинцовском районе.


Есть у Воробьева еще одно успешное предприятие, "Самолет ЛО" в Ленинградской области. Последнее в 2016 году приобрело земельный участок на 80 гектаров в деревне Лаврики во Всеволожском районе. Отметим, в портфеле созданной в 2015 году  "Самолет ЛО" в активе есть жилой квартал "Мурино 2017" (общая площадь двух очередей составляет 140 тысяч "квадратов").


Вдобавок к тому,  господин Воробьев через ряд фирм владеет третью другого девелопера - "СПб реновация". Эта компания занимается реновацией старых жилых районов в Северной столице: на месте 22 кварталов она планирует возвести около 8,5 миллиона квадратных метров жилья.


Максим Воробьев занимает в "Рейтинге миллиардеров - 2016" 166-е место, его состояние оценивается в 2,98 миллиарда рублей.

 

Читайте также: "Чужого сада не бери, не бери": топ-менеджер "дочки" "Алмаз-Антея" подозревается в мошенничестве на 80 миллионов рублей

Loading...
Loading...

.

Подробно
Именем короля! Ростелеком предлагает заключать с ним договоры, ссылаясь на спецуказ Путина

Пока это касается только властных структур. В общем-то, логично – крупнейшим акционером Ростелекома является государство. С другой стороны, как уже писал Мосмонитор, претензий к компании и у населения, и у Роспотребнадзора скопилось с вагон и маленькую тележку. Теперь качеством сервиса компании смогут насладиться и все федеральные чиновники.

Далее
«Перейдем на Т.»: банк Тинькова уличили в нарушении прав клиентов

Вслед за кемеровскими блогерами, жестко раскритиковавшими методы работы банка Олега Тинькова, тележурналист Владимир Соловьев назвал его «барыга барыгой». Сегодня прошла информация, что имеются претензии к Тинькову (а точнее, к его банку) и у надзорных органов... Как говорят в Одессе, будем поглядеть. Хотя уже сейчас можно констатировать: понемногу ситуация начинает складываться не в пользу экстравагантного бизнесмена.

Далее
Договор дешевле денег, или Как Чемезов с Белозеровым вагоны не поделили

27 тысяч полувагонов, отданных «УВЗ-Логистикой» в аренду «РЖД» до 2018 года, приносят железнодорожникам неплохие деньги, с чем, судя по всему, не могут смириться в «Ростехе». Полюбовно договориться о возврате вагонов сторонам не удалось (а платить 4 миллиарда штрафа за разрыв договора, надо понимать, арендодатель вряд ли захочет). В итоге подчиненным Медведева пришлось вмешаться в этот спор Чемезова и Белозерова.  

Далее
Чем пахнут 40 миллиардов? Отпрыски банкиров потянулись в мусорный бизнес

Недавно зарегистрированная Грефом-младшим и сыновьями экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева компания приобрела долю в ООО «МКМ-Логистика», которое занимается вывозом и утилизацией отходов в столичном регионе. Общую сумму государственных контрактов ООО эксперты оценивают в кругленькую сумму – 40,2 миллиарда рублей в год.

Далее