МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 21 Апреля 2019 23:36
Экономика

Бюджетные деньги потекут по разным катетерам

0
25 декабря 2018 г. 13:47
По материалам СМИ
Бюджетные деньги потекут по разным катетерам

Правительство Медведева изменило правила игры при госзакупках медицинских изделий из ПВХ (поливинилхлорид). Таким образом компания «Медполимерпром» теряет монопольный статус на этом рынке, что, как утверждает «Ъ», грозит ей банкротством. Ранее проходила информация: «Медполимерпром» получил от Фонда соцстрахования Санкт-Петербурга контракт на поставку калоприемников по цене в 1,5 раза выше, чем у других поставщиков.

Правительство утвердило изменения в постановление №967, принятое в 2017 году и устанавливающее правила предоставления преференций производителям одноразовых медизделий из ПВХ (используются, в частности, для переливания крови, искусственной вентиляции легких) на госзакупках.

Прежние нормы определяли, что к участию в тендерах допускаются только компании из специального реестра Минпромторга, и устанавливали критерии для включения в него. Включенный в реестр поставщик заключал с министерством соглашение о реализации инвестпроекта по расширению или локализации производства.

Принятые на прошлой неделе изменения полностью отменяют эту схему с реестром и вводят новые правила. По ним, для участия в госзакупках поставщикам достаточно будет просто предложить на торги локализованную в России продукцию. Степень локализации должна соответствовать утвержденным до 2024 года параметрам. Например, чтобы в 2019 году поставить для государства устройства для переливания крови, доля импортного сырья, которое использовалось в их производстве, не должна превышать 50%, в 2024 году — 20%.

Новые правила вступят в силу с января 2019 года и распространятся на компании, уже заключившие соглашение с Минпромторгом.

Такой компанией был только «Медполимерпром» Алексея Борисова и бывшего председателя совета директоров ГК VAM Евгения Спектора. Он попал в реестр в прошлом году и, по сути, получил статус единственного поставщика медизделий из ПВХ для государственных нужд.

Это не устроило других игроков рынка, которые пытались добиться отмены существующих правил в Верховном суде. Но суд принял решение лишь об отмене даты, до которой принимались заявки на включение в реестр — 11 сентября 2017 года.

Производители, не попавшие в прошлом году в реестр и лишившиеся возможности участвовать в госзакупках, рады принятым правительством изменениям. «Правительство наконец услышало мнение российских компаний»,— доволен гендиректор компании «Виробан» (она и пыталась оспорить старую схему в Верховном суде) Евгений Курдюков. По его мнению, изменения стимулируют инвестиционную активность в сфере локализации производств.

Александр Федоров, гендиректор «Паскаль медикал», также обращавшейся в Верховный суд, однако беспокоится, что из нового документа непонятно, распространяются ли новые правила на компании, у которых нет соглашения с Минпромторгом. По словам господина Федорова, если наличие такого соглашения станет обязательным, то изменения создадут препятствия для реализации проектов другими компаниями.

Председателя совета директоров ГК «Медполимерпром» Евгения Спектора новый документ, наоборот, не устроил. Он считает, что таким образом правительство в одностороннем порядке разорвало соглашение, которое подписало с компанией в 2017 году. По словам господина Спектора, в рамках этого соглашения производитель должен был вложить 4,5 млрд руб. в расширение и локализацию производства медизделий из ПВХ до 2024 года в обмен на гарантию спроса продукции на госзакупках.

«Медполимерпром» инвестировал уже около 1 млрд руб. собственных средств, а уровень локализации ряда изделий, например, дыхательных контуров для реанимации, достиг 70%, отмечает топ-менеджер. По его словам, теперь компания рискует в течение нескольких месяцев обанкротиться, передает "Ъ" (https://www.kommersant.ru/doc/3842228).

Евгений Спектор добавляет, что компания будет добиваться отмены изменений в Верховном суде.

Поливинилхлоридный скандал дошел до Петербурга. С калоприемниками

В сентябре интернет-газета "Фонтанка.ру" писала, что Петербургский Фонд социального страхования заключил государственный контракт с компанией «Медполимерпром» на закупку калоприемников по цене, в полтора раза превышающей предложения других участников конкурса.

Таково действующее законодательство в данной сфере – эксперты уверены, что оно подстроено под компанию, которую возглавляет петербуржец Евгений Спектор, отмечало издание.

Подробней — https://www.fontanka.ru/2018/09/11/084/ 

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости