МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 18:39
Экономика

Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

0
8 февраля 2018 г. 10:53
По материалам СМИ
Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

Группа компаний En+, контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, обвинила в клевете The Daily Telegraph, которая ранее сообщила о претензиях британской службы внешнеполитической разведки к En+. Следует отметить, что основанная в 1855 году «Дейли телеграф» входит в ТОР-10 самых авторитетных СМИ мира. Ежедневный тираж газеты – более 600 тысяч экземпляров. 

Представитель En+ назвал лживыми обвинения и предположения о компании En+ Group и «дочки» UC Rusal, которые приводятся во вчерашней статье The Telegraph. Газета в среду со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что MI6 выразила озабоченность размещением на Лондонской фондовой бирже акций En+.

«В статье под заголовком ‘MI6 raises concern at oligarch’s £1bn City floatation’ издание The Daily Telegraph делает множество лживых обвинений и предположений о компании En+ Group и ее дочернего общества UC Rusal. Данные обвинения наносят серьезный репутационный ущерб компании, мы их полностью и безоговорочно отрицаем. В настоящий момент компания консультируется с юристами на предмет дальнейших действий», — говорится в сообщении En+, поступившем в РБК.

Представитель компании утверждает, что IPO En+ было проведено в соответствии со всеми применимыми требованиями британских регуляторов — UK Listing Authority и Financial Conduct Authority.

The Telegraph, в частности, напоминает, что одним из акционеров En+ выступает российский государственный банк ВТБ, который находится под санкциями ЕС и США. Для IPO он, по данным источников The Telegraph, предоставил En+ кредит на сумму £697 млн ($973,5 млн). Прежде об этом не сообщалось, было известно только о том, что средства от IPO En+ потратила на погашение кредита ВТБ на $942,6 млн.

В декабре прошлого года доля ВТБ в En+ снизилась на 2,4 п.п., с 10,06 до 7,65%, сообщал банк. По итогам IPO группы доля ВТБ в капитале En+ составляла 3,8%, еще 6,25% банк получил в рамках сделки РЕПО.

Высокопоставленный сотрудник британской разведки, знакомый с ситуацией, назвал разрешение компании Дерипаски разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже «скандалом», пишет The Telegraph.

Представитель En+ ответил, что использование средств от IPO не нарушило санкций США и ЕС. «В En+ и UC Rusal действуют все необходимые политики и процедуры для полного соответствия санкционным ограничениям США и ЕС, применимым к деятельности компаний. En+ всегда следовала требованиям санкций», — заявил он.

IPO En+ на Лондонской фондовой бирже стало первым размещением акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. Сама компания тогда привлекла $1 млрд, еще $500 млн получил Дерипаска.

Дерипаска уже судился с иностранной прессой: в мае 2017 года он подал иск против агентства Associated Press, в котором требовал компенсации в размере $75 тыс. за клевету. Иск Дерипаски касался публикации агентства, где со ссылкой на источники говорилось о его сотрудничестве с бывшим главой избирательного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом.

В частности, Associated Press утверждало, что Манафорт в течение нескольких лет работал на Дерипаску для продвижения интересов российского президента Владимира Путина. Федеральный суд в Вашингтоне отклонил этот иск в октябре из-за недостаточной обоснованности исковых требований бизнесмена, а в декабре предприниматель и агентство урегулировали спор.

Источники: https://www.rbc.ru/business/07/02/2018/5a7b22299a7947545bb41da2?from=main, http://infoselection.ru/infokatalog/novosti-smi/smi/item/357-samye-vliyatelnye-gazety-i-zhurnaly-mira

P.S. В начале недели Information Agency InterRight писало:

Замглавы МИД Британии Бен Уоллес пообещал состоятельным иностранцам прийти за ними и их активами. Пока речь идет об имуществе, приобретенном на нетрудовые доходы. Но надо полагать, что для наших толстосумов, которым Лондон уделяет особое внимание – это только первая часть Марлезонского балета…

Серьезные риски новая экономическая политика Британии несет для владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. (А в том, что Туманный Альбион ограничится проверкой законности приобретения иностранцами активов, очень сомнительно.) Дерипаска сейчас весьма и весьма уязвим: как известно, он планирует разместить на Лондонской бирже 20 процентов акций «Русала» за 2 миллиарда долларов.

Сорвать размещение IPO и продажи на Лондонской бирже части акций активов En+ Group Дерипаски для властей Великобритании не представляет проблемы. Либо, как вариант, критически снизить стоимость акций.  

Источник: http://inright.ru/articles/economy/20180205/id_2047/

Loading...

Loading...

Подробно
Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?
Крупным планом

Санкции и торговые войны с США заставили Россию разработать проект по специальным административным районам (САР) в Приморском крае и Калининградской области. Районы должны стать заменой офшорным зонам, которые имеются в Европе, британских колониях и т.п. Идея прежде всего предложить бизнесу альтернативу иностранным офшорам. В условиях не самой дружелюбной атмосферы зарубежом, это не только повысит конкурентность нашего бизнеса, но для кого-то станет вопросом выживания.

Далее
Подорожания бензина избежать не удасться
Крупным планом

На фоне повышения НДС с 2019 г. и пенсионной реформы не очень много внимания уделяли налоговому маневру в нефтяной отрасли, который был вчера окончательно завершен.

Для начала обнуляют экспортную пошлину с 30% в течение шести лет, но также повышают при этом НДПИ (при этом размер НДПИ после 2021 г. все еще неизвестен, спорят и не могут определиться). За счет этого маневра снизится нагрузка при экспорте не только сырой нефти, но и нефтепродуктов, то есть нефтяным компаниям должно быть выгодно перерабатывать нефть внутри страны. Но это только так кажется.

Далее
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно
Крупным планом

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Далее
Политическое банкротство Николая Королева

После ухода Амана Тулеева кузбасского магната ждут большие проблемы

Далее

Онлайн новости