МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 22:23
Экономика

Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

0
8 февраля 2018 г. 10:53
По материалам СМИ
Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

Группа компаний En+, контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, обвинила в клевете The Daily Telegraph, которая ранее сообщила о претензиях британской службы внешнеполитической разведки к En+. Следует отметить, что основанная в 1855 году «Дейли телеграф» входит в ТОР-10 самых авторитетных СМИ мира. Ежедневный тираж газеты – более 600 тысяч экземпляров. 

Представитель En+ назвал лживыми обвинения и предположения о компании En+ Group и «дочки» UC Rusal, которые приводятся во вчерашней статье The Telegraph. Газета в среду со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что MI6 выразила озабоченность размещением на Лондонской фондовой бирже акций En+.

«В статье под заголовком ‘MI6 raises concern at oligarch’s £1bn City floatation’ издание The Daily Telegraph делает множество лживых обвинений и предположений о компании En+ Group и ее дочернего общества UC Rusal. Данные обвинения наносят серьезный репутационный ущерб компании, мы их полностью и безоговорочно отрицаем. В настоящий момент компания консультируется с юристами на предмет дальнейших действий», — говорится в сообщении En+, поступившем в РБК.

Представитель компании утверждает, что IPO En+ было проведено в соответствии со всеми применимыми требованиями британских регуляторов — UK Listing Authority и Financial Conduct Authority.

The Telegraph, в частности, напоминает, что одним из акционеров En+ выступает российский государственный банк ВТБ, который находится под санкциями ЕС и США. Для IPO он, по данным источников The Telegraph, предоставил En+ кредит на сумму £697 млн ($973,5 млн). Прежде об этом не сообщалось, было известно только о том, что средства от IPO En+ потратила на погашение кредита ВТБ на $942,6 млн.

В декабре прошлого года доля ВТБ в En+ снизилась на 2,4 п.п., с 10,06 до 7,65%, сообщал банк. По итогам IPO группы доля ВТБ в капитале En+ составляла 3,8%, еще 6,25% банк получил в рамках сделки РЕПО.

Высокопоставленный сотрудник британской разведки, знакомый с ситуацией, назвал разрешение компании Дерипаски разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже «скандалом», пишет The Telegraph.

Представитель En+ ответил, что использование средств от IPO не нарушило санкций США и ЕС. «В En+ и UC Rusal действуют все необходимые политики и процедуры для полного соответствия санкционным ограничениям США и ЕС, применимым к деятельности компаний. En+ всегда следовала требованиям санкций», — заявил он.

IPO En+ на Лондонской фондовой бирже стало первым размещением акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. Сама компания тогда привлекла $1 млрд, еще $500 млн получил Дерипаска.

Дерипаска уже судился с иностранной прессой: в мае 2017 года он подал иск против агентства Associated Press, в котором требовал компенсации в размере $75 тыс. за клевету. Иск Дерипаски касался публикации агентства, где со ссылкой на источники говорилось о его сотрудничестве с бывшим главой избирательного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом.

В частности, Associated Press утверждало, что Манафорт в течение нескольких лет работал на Дерипаску для продвижения интересов российского президента Владимира Путина. Федеральный суд в Вашингтоне отклонил этот иск в октябре из-за недостаточной обоснованности исковых требований бизнесмена, а в декабре предприниматель и агентство урегулировали спор.

Источники: https://www.rbc.ru/business/07/02/2018/5a7b22299a7947545bb41da2?from=main, http://infoselection.ru/infokatalog/novosti-smi/smi/item/357-samye-vliyatelnye-gazety-i-zhurnaly-mira

P.S. В начале недели Information Agency InterRight писало:

Замглавы МИД Британии Бен Уоллес пообещал состоятельным иностранцам прийти за ними и их активами. Пока речь идет об имуществе, приобретенном на нетрудовые доходы. Но надо полагать, что для наших толстосумов, которым Лондон уделяет особое внимание – это только первая часть Марлезонского балета…

Серьезные риски новая экономическая политика Британии несет для владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. (А в том, что Туманный Альбион ограничится проверкой законности приобретения иностранцами активов, очень сомнительно.) Дерипаска сейчас весьма и весьма уязвим: как известно, он планирует разместить на Лондонской бирже 20 процентов акций «Русала» за 2 миллиарда долларов.

Сорвать размещение IPO и продажи на Лондонской бирже части акций активов En+ Group Дерипаски для властей Великобритании не представляет проблемы. Либо, как вариант, критически снизить стоимость акций.  

Источник: http://inright.ru/articles/economy/20180205/id_2047/

Loading...

Loading...
Подробно
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее
Алишер Усманов развернулся лицом к Китаю

Алишер Усманов прокомментировал РБК создание совместного предприятия в сфере e-commerce компаниями Alibaba, Mail.Ri Group «Мегафон», а также РФПИ. В своем заявлении он отметил, что партнерство компаний укрепит деловые связи России и Китая.

Далее

Онлайн новости