МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:45
Экономика

Что искала ФСБ в «вотчине» Иванова-младшего?

0
25 июля 2017 г. 10:52
По материалам СМИ
Что искала ФСБ в «вотчине» Иванова-младшего?

В столичном офисе «Единой сбытовой организации Алроса – ЕСО» прошли обыски. По одной версии, спецслужбы искали четыре пропавших алмаза в общей сложности на полмиллиона долларов. По другой – компромат на команду Андрея Жарко, которого этой весной на посту «Алросы» сменил сын экс-главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Ранним утром в понедельник сотрудники ФСБ РФ блокировали офис "дочки" "Алросы", расположенный в Западном округе Москвы на улице 1812 года в доме № 14, пишет сегодня Лайф.

— Обыски стали продолжением оперативной работы, начатой сотрудниками ФСБ РФ в апреле 2017 года, в рамках расследования уголовного дела о подмене части алмазов из партии весом более 150 тыс. карат, переданной на сортировку в Гохран, — рассказывает изданию источник в правоохранительных органах Москвы.

Как утверждает источник, знакомый с ходом расследования, оперативники изымали документы в офисе компании, чтобы передать их следователям СК по Республике Якутия. Следователи попытаются выяснить, как и на каком этапе произошла подмена камней и кто из менеджеров "Алросы" или дочерних компаний мог быть причастен к происшествию.

Ещё в конце 2016 года с заявлением о подмене части алмазов из партии весом более 150 тыс. карат, переданной на сортировку в Гохран РФ, в Следственный комитет РФ по Республике Якутия обратилось руководство дочерней компании "Алроса" — "Севералмаз".

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Представители "Севералмаза" сообщили следователям, что из партии, переданной на сортировку в Гохран РФ, пропали четыре драгоценных камня весом от 10,8 карата и более. Страховая стоимость алмазов оценивается более чем в $500 тыс. Предварительно известно, что камни подменили на аналоги худшего качества.

Обыски в "дочке" "Алросы" могут быть связаны с ещё одной причиной.

— Во время обысков в центральном офисе "Алросы" в апреле 2017 года и сейчас, в офисе "Алроса-ЕСО", оперативников ФСБ интересовали и документы, связанные с деятельностью команды бывшего гендиректора "Алроса" Андрея Жарко, руководившего компанией с апреля 2015-го по март 2017-го, — рассказали источники в спецслужбах.

По информации собеседников Лайфа в правительстве, все следственные действия в "Алросе" и её дочерних структурах инициированы новым руководством компании, которую теперь возглавляет Иванов-младший.

— Сергей Сергеевич Иванов хочет через проверки спецслужб и расследование уголовных дел очистить компанию от тянувшегося за ней "шлейфа" непрозрачного бизнеса, — заявили собеседники издания в Минфине РФ, глава которого Антон Силуанов возглавляет наблюдательный совет "Алросы".

"Алроса" — крупнейшая в мире компания по объёмам добычи алмазов, — ведёт их разведку и добычу на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области и Африканского континента. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества — 33,02%, Республика Саха — Якутия — 25%, улусы (районы) Якутии — 8%, в свободном обращении в настоящий момент находится 33,98% компании.

Источник: https://life.ru/t/расследование/1029579/spietssluzhby_ishchut_sliedy_propavshikh_almazov_v_dochkie_alrosy

 

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости