МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Февраля 2017 15:14
Экономика

Чудесное воскрешение "Пересвета"

0
9 января 2017 г. 12:46
Константин Лапкин
Чудесное воскрешение "Пересвета"

Среди чудес, совершенных Иисусом  Христом, не последнее место занимает воскрешение  праведника Лазаря через четыре дня после смерти. Оказывается, чудеса "с божьей помощью" возможны и в финансовой сфере. В ближайшее время, вероятно, решится судьба банка "Пересвет", одним из владельцев которого является Русская православная церковь (РПЦ). Главное препятствие для "воскрешения" почившей в бозе кредитно-финансовой организации - отказ крупнейших кредиторов конвертировать свои требования в капитал банка - устранено при поддержке главы кабмина Дмитрия Медведева. Если санация все же состоится, это будет первым случаем в истории, когда банк бы спасался  после "похорон" - начала выплат вкладчикам страховых возмещений.

 

Чудо прозрения кредиторов
О том, что крупнейшие кредиторы "Пересвета" направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поспособствовать санации банка, сообщило агентство "Интерфакс" . По данным "Коммерсанта", получившего в свое распоряжение копию документа,  авторами письма  являются глава совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин, генеральный директор "РусГидро" Николай Шульгинов и президент ТПП Сергей Катырин.

На письме, перенаправленном 21 декабря прошлого года председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову, стоит резолюция Медведева о поддержке обращения "в части принятия всех необходимых решений по санации банка".


Согласно тексту письма, "Интер РАО"  и "РусГидро", в течение ряда лет являющиеся кредиторами и клиентами  банка "Пересвет", выразили готовность "совместно с иными крупными кредиторами конвертировать большую часть требований (кредиторы 85 процентов,  акционеры 90 процентов) в капитал банка". Остальные средства, как полагают авторы эпистолы, может предоставить ЦБ. Необходимая для "воскрешения" банка сумма в письме не указана, но, как писалось ранее, Центробанк обсуждал с кредиторами  цифру в 106 миллиарда рублей,  35 миллиардов из которых  может составить помощь ЦБ . Также в письме  указывается, что санатором "Пересвета" может выступить ВБРР - опорный банк "Роснефти".


Главный владелец - РПЦ
Отметим, что такая сговорчивость кредиторов может объясняться тем, что в банке "Пересвет" хранилось около третьей части всех средств администрации РПЦ. Как писало со ссылкой на источник в среде акционеров банка агентство "Интерфакс", в "Пересвете" располагался основной счет Московской патриархии.


Известно, что Русской православной церкви принадлежат 49,71 процента акций "Пересвета", еще почти четвертью (24,36 процента) владеет через АО "Экспоцентр" ТПП. Владельцем 12,38 процента акций через ООО "Согласие" является глава банка Александр Швец, остальные принадлежат миноритарным акционерам.


При том, что "Пересвет" занимал в России 44-е место по размеру активов, к краху банка привели "закрытость", "неумение руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает", а также "беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую позитивную информацию".


Первоначально "Пересвет" был создан в октябре 1992 года как "Экспобанк" акционерами московского выставочного комплекса "Экспоцентр". Кредитно-финансовая организация занималась обслуживанием сделок, заключаемых на выставках. Вскоре среди клиентов банка оказались благотворительные общества, епархии и приходы РПЦ МП. Весной 1993-го в состав учредителей банка вошли четыре епархии и связанные с церковью организации, после чего в 1995 году он был переименован в "Пересвет".


Основным направлением деятельности "Пересвета" стало обслуживание финансовых потоков РПЦ. В 90-х годах прошлого века на его счета поступала выручка от продаж воды "Святой источник" (потом этот бренд был приобретен компанией "Нестле"). После 2014 года, когда была отозвана лицензия у банка "Софрино", "Пересвет" стал основным банком, с которым работала церковь.


Один из сотни
Отметим, что "воскрешение" "Пересвета" является поистине чудесным исключением из правил. С начала  прошлого года ЦБ отозвал лицензии у 97 банков. Данная цифра стала  очередным рекордом, поскольку в 2015 году регулятор лишил лицензии 93 банка, а годом ранее - 86 банков.

По состоянию на 1 декабря минувшего года число кредитных организаций, имеющих право на привлечение вкладов населения, сократилось до 525-и.

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Дальний Восток насытят молоком:  "Русагро" хочет построить в Приморье фермы на миллиард долларов

Группа компаний "Русагро" собирается вложить как минимум один миллиард долларов в молпроизводство на Дальнем Востоке. Если данный проект получит одобрение совета директоров, средства пойдут в первую очередь  на возведение молочных ферм. По мнению экспертов, столь значительный объем инвестиций может сделать "Русагро" крупнейшим российским производителем молока.

 

Далее
ПАО «Промсвязьбанк» подМинает должников или «Финт Романченко»

Экономический кризис в стране, вызванный иностранными санкциями, заставил не только предпринимателей «затянуть пояса», но и ужесточить методы борьбы с «проблемным» бизнесом. Особенно эти методы ужесточились в банковской сфере, где банки начали прибегать к нестандартным решениям в отношении своих проблемных должников.

Далее
На миллиард рублей меньше: комплекс зданий бывшего столичного проектного института недооценили на сумму с девятью нулями

С советского времени в России бытует расхожее мнение, что "государственное - значит ничье". Но если ранее подобное мог заявлять последний рабочий госпредприятия, вытаскивавший через проходную краденые инструменты или детали, то с введением частной собственности возможности у наемного работника резко поубавились. Иное дело высокопоставленные чиновники, умудряющиеся набивать карманы на распродаже госсобственности.  Причем суммы в этом случае фигурируют поистине астрономические. В Останкинском районном суде российской столицы начался процесс по резонансному уголовному делу о продаже по заведомо заниженной на миллиард рублей стоимости комплекса зданий ОАО "Квант-Н". Последний расположен в Москве на Третьей Мытищинской улице, а ОАО ранее работало в интересах российской космической промышленности. Потерпевшей стороной является управление делами Президента России, а организатором аферы с государственной недвижимостью, по мнению следствия, являлся экс-помощник главы Росимущества Александр Нистратов. Он убежал за границу и, предположительно, в настоящее время скрывается в Соединенных Штатах.

Далее
"Главпочтовику" Страшнову грозит еще одно уголовное дело

Пользователи рунета, комментируя работу "Почты России", шутят, что Ворона из басни Крылова стала бы атеисткой, если бы Бог послал ей кусочек сыра через наше почтовое ведомство. Наших же соотечественников от веры в Высшую справедливость российская почта может "отлучить" другими своими деяниями. Например, солидными премиями руководству ФГУП, выписываемыми на фоне неважных результатов деятельности предприятия. К счастью, кроме "высшего суда", существует прокуратура.  Столичное надзорное ведомство по итогам проверки ФГУП "Почта России" направило в Следственный комитет материалы о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова - по факту возможных злоупотреблений при начислении премий топ-менеджерам предприятия. Об этом пишет, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, "Коммерсант".

 

Далее