МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Сентября 2017 16:36
Экономика

Чудесное воскрешение "Пересвета"

0
9 января 2017 г. 12:46
Константин Лапкин
Чудесное воскрешение "Пересвета"

Среди чудес, совершенных Иисусом  Христом, не последнее место занимает воскрешение  праведника Лазаря через четыре дня после смерти. Оказывается, чудеса "с божьей помощью" возможны и в финансовой сфере. В ближайшее время, вероятно, решится судьба банка "Пересвет", одним из владельцев которого является Русская православная церковь (РПЦ). Главное препятствие для "воскрешения" почившей в бозе кредитно-финансовой организации - отказ крупнейших кредиторов конвертировать свои требования в капитал банка - устранено при поддержке главы кабмина Дмитрия Медведева. Если санация все же состоится, это будет первым случаем в истории, когда банк бы спасался  после "похорон" - начала выплат вкладчикам страховых возмещений.

 

Чудо прозрения кредиторов
О том, что крупнейшие кредиторы "Пересвета" направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поспособствовать санации банка, сообщило агентство "Интерфакс" . По данным "Коммерсанта", получившего в свое распоряжение копию документа,  авторами письма  являются глава совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин, генеральный директор "РусГидро" Николай Шульгинов и президент ТПП Сергей Катырин.

На письме, перенаправленном 21 декабря прошлого года председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову, стоит резолюция Медведева о поддержке обращения "в части принятия всех необходимых решений по санации банка".


Согласно тексту письма, "Интер РАО"  и "РусГидро", в течение ряда лет являющиеся кредиторами и клиентами  банка "Пересвет", выразили готовность "совместно с иными крупными кредиторами конвертировать большую часть требований (кредиторы 85 процентов,  акционеры 90 процентов) в капитал банка". Остальные средства, как полагают авторы эпистолы, может предоставить ЦБ. Необходимая для "воскрешения" банка сумма в письме не указана, но, как писалось ранее, Центробанк обсуждал с кредиторами  цифру в 106 миллиарда рублей,  35 миллиардов из которых  может составить помощь ЦБ . Также в письме  указывается, что санатором "Пересвета" может выступить ВБРР - опорный банк "Роснефти".


Главный владелец - РПЦ
Отметим, что такая сговорчивость кредиторов может объясняться тем, что в банке "Пересвет" хранилось около третьей части всех средств администрации РПЦ. Как писало со ссылкой на источник в среде акционеров банка агентство "Интерфакс", в "Пересвете" располагался основной счет Московской патриархии.


Известно, что Русской православной церкви принадлежат 49,71 процента акций "Пересвета", еще почти четвертью (24,36 процента) владеет через АО "Экспоцентр" ТПП. Владельцем 12,38 процента акций через ООО "Согласие" является глава банка Александр Швец, остальные принадлежат миноритарным акционерам.


При том, что "Пересвет" занимал в России 44-е место по размеру активов, к краху банка привели "закрытость", "неумение руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает", а также "беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую позитивную информацию".


Первоначально "Пересвет" был создан в октябре 1992 года как "Экспобанк" акционерами московского выставочного комплекса "Экспоцентр". Кредитно-финансовая организация занималась обслуживанием сделок, заключаемых на выставках. Вскоре среди клиентов банка оказались благотворительные общества, епархии и приходы РПЦ МП. Весной 1993-го в состав учредителей банка вошли четыре епархии и связанные с церковью организации, после чего в 1995 году он был переименован в "Пересвет".


Основным направлением деятельности "Пересвета" стало обслуживание финансовых потоков РПЦ. В 90-х годах прошлого века на его счета поступала выручка от продаж воды "Святой источник" (потом этот бренд был приобретен компанией "Нестле"). После 2014 года, когда была отозвана лицензия у банка "Софрино", "Пересвет" стал основным банком, с которым работала церковь.


Один из сотни
Отметим, что "воскрешение" "Пересвета" является поистине чудесным исключением из правил. С начала  прошлого года ЦБ отозвал лицензии у 97 банков. Данная цифра стала  очередным рекордом, поскольку в 2015 году регулятор лишил лицензии 93 банка, а годом ранее - 86 банков.

По состоянию на 1 декабря минувшего года число кредитных организаций, имеющих право на привлечение вкладов населения, сократилось до 525-и.

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Именем короля! Ростелеком предлагает заключать с ним договоры, ссылаясь на спецуказ Путина

Пока это касается только властных структур. В общем-то, логично – крупнейшим акционером Ростелекома является государство. С другой стороны, как уже писал Мосмонитор, претензий к компании и у населения, и у Роспотребнадзора скопилось с вагон и маленькую тележку. Теперь качеством сервиса компании смогут насладиться и все федеральные чиновники.

Далее
«Перейдем на Т.»: банк Тинькова уличили в нарушении прав клиентов

Вслед за кемеровскими блогерами, жестко раскритиковавшими методы работы банка Олега Тинькова, тележурналист Владимир Соловьев назвал его «барыга барыгой». Сегодня прошла информация, что имеются претензии к Тинькову (а точнее, к его банку) и у надзорных органов... Как говорят в Одессе, будем поглядеть. Хотя уже сейчас можно констатировать: понемногу ситуация начинает складываться не в пользу экстравагантного бизнесмена.

Далее
Договор дешевле денег, или Как Чемезов с Белозеровым вагоны не поделили

27 тысяч полувагонов, отданных «УВЗ-Логистикой» в аренду «РЖД» до 2018 года, приносят железнодорожникам неплохие деньги, с чем, судя по всему, не могут смириться в «Ростехе». Полюбовно договориться о возврате вагонов сторонам не удалось (а платить 4 миллиарда штрафа за разрыв договора, надо понимать, арендодатель вряд ли захочет). В итоге подчиненным Медведева пришлось вмешаться в этот спор Чемезова и Белозерова.  

Далее
Чем пахнут 40 миллиардов? Отпрыски банкиров потянулись в мусорный бизнес

Недавно зарегистрированная Грефом-младшим и сыновьями экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева компания приобрела долю в ООО «МКМ-Логистика», которое занимается вывозом и утилизацией отходов в столичном регионе. Общую сумму государственных контрактов ООО эксперты оценивают в кругленькую сумму – 40,2 миллиарда рублей в год.

Далее