МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Августа 2017 20:42
Экономика

"Чужого сада не бери, не бери": топ-менеджер "дочки" "Алмаз-Антея" подозревается в мошенничестве на 80 миллионов рублей

0
6 марта 2017 г. 12:50
"Чужого сада не бери, не бери": топ-менеджер "дочки" "Алмаз-Антея" подозревается в мошенничестве на 80 миллионов рублей

Дочернее предприятие корпорации "Алмаз-Антей" и старейший отечественный производитель систем наведения для боевых ракет - радиотехническое оборонное предприятие "ОАО "РАТЕП" - оказалось в центре скандала. СКРФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах против одного из бывших руководителей предприятия  - директора по производству Александра Созонова. По мнению следствия, он заключал с подставными фирмами фиктивные договоры на монтаж и обслуживание секретного военного оборудования, благодаря чему похищал бюджетные деньги.

В данный момент  в деле фигурируют два эпизода на общую сумму в 80 миллионов рублей.


Эксперты оборонной промышленности полагают, что из-за этих действий мог возникнуть реальный риск в работе секретных военных установок.


Следователи полагают, что в фиктивных сделках были замешаны строительный концерн "Вортекс юник корпорейшн" и сервисная компания "Бенефитсервис". Последняя должна была за 66,2 миллиона рублей  провести регулировочные работы на модуле наведения ракет, но, по мнению правоохранителей, этого не сделала. "Вортекс юник корпорейшн" чуть более чем за 15,5 миллиона рублей должен был выполнить сборочно-монтажные работы секретной военной установки. Для убедительности с концерном был подписан еще ряд дополнительных соглашений. Спустя примерно полгода якобы проведенные работы были приняты руководством "РАТЕП" и оплачены.


Через некоторое время обе компании, действуя по алгоритму фирм-однодневок, прекратили свою деятельность.


Отметим, что это далеко не первый скандал, связанный с данным предпрмиятием. Летом 2012 года название ОАО "РАТЕП" муссировалось в СМИ в связи с резонансным "шпионским скандалом", когда финансовый директор этого оборонного предприятия Сергей Пазушко сбежал в США. Перед этим Пазушко, по совместительству являвшегося секретарь местного политсовета ЕР, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.


Последний раз финдиректора видели в ресторане с каким-то мужчиной, а затем его мобильник внезапно перестал отвечать. Проверка показала, что жена и дочь Пазушко получили гражданство США и проживают в этой стране, а сам он в 2007 году каким-то образом получил вторую форму допуска к государственной тайне (совершенно секретные сведения) и проник в местное руководство правящей партии.


Интересно, что "РАТЕП" курирует 8-й отдел Управления ФСБ по столице и Подмосковью. В период получения Пазушко доступа к гостайне отдел УФСБ возглавлял полковник Александр Сироткин, у которого дочь тоже обосновалась в США.


После исчезновения финдиректора на "РАТЕПе" была проведена ревизия. Как выяснилось   из документации предприятия, супруга чекиста Сироткина с помощью Пазушко получила в кассе "РАТЕП" более 850 тысяч рублей на приобретение двухкомнатной квартиры. Причем госпожа Сироткина ни дня не работала на предприятии.


В том же 2012 году суд приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в полмиллиона рублей замгендиректора "РАТЕПа"  Дмитрия Барановского. Последний был признан  виновным в вымогательстве денег и имущества у бизнесменов и чиновников на десятки миллионов долларов. Двенадцать лет за решеткой Барановский получил за три эпизода вымогательства.


В августе прошлого года был лишен должности еще один топ-менеджер ведущего российского оборонного предприятия, входящего в "Алмаз-Антей". Гендиректора НПО "Алмаз" Виталия Нескородова "уволили с формулировкой «за систематическое невыполнение поручений генерального директора Концерна, за упущения в работе и утрату доверия".


Вдобавок к тому, многие СМИ связывали с концерном "Алмаз-Антей" ряд громких заказных убийств, произошедших в 2003-2009 годах.

"Известия" назвали мотивом преступлений не основную деятельность концерна или связанные с ней тайны "оборонки", а доходы от реализации недвижимости в центре Петербурга от предприятий, передаваемых в состав концерна через процедуры банкротства, к которой имели отношение убитые руководители.


Согласно предположению журналистов издания, недвижимость реализовывалась не по законным процедурам и рыночным ценам, а через криминальные сделки данных руководителей с ОПГ, которые их ликвидировали топ менеджеров как соучастников-свидетелей.

 

Читайте также: Проштрафившегося главу УВЗ заменили на "настоящего технаря" и порядочного человека

.

Loading...
Loading...
Подробно
Курочка – по зернышку? «Зернового барона» Пинкевича заподозрили в хищении денег дольщиков «Царицыно»

Игорь Пинкевич мог присвоить до 60 миллиардов рублей, собранных на строительство жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2». Господин Пинкевич, также работающий на хлебном рынке Москвы (по оценкам экспертов, на его долю приходится 60% процентов рынка), взят под стражу. 

Далее
Дело было на Патриарших… Московские бары хотят сослать на промзону

Война властей и жителей Патриарших с предприятиями общепита входит в новую фазу. Так, депутаты Пресненского района заявляют, что следует ограничить работу баров-ресторанов десятью часами вечера. А еще лучше – перенести их в промзоны. Эксперты уже охарактеризовали эту инициативу как «идиотизм». 

Далее
Высокий урожай вызвал нехватку зернохранилищ в России

Уборочная пора в центральной России в самом разгаре и во многих регионах аграрии намолотили рекордные урожаи. Однако большие объемы обернулись проблемами – фермерам негде хранить зерно. На многих элеваторах лежит еще прошлогодний запас пшеницы, либо складские помещения заняты зерном для госнужд.

 

Далее
Улыбайтесь, Вы в роуминге. «Большая четверка» не услышала ФАС?

Вчера истек срок ультиматума Федеральной антимонопольной службы, потребовавшей от «Билайна», «МТС», «Мегафона» и «Tele2» отмены роуминга. Однако никто из «большой четверки» не спешит почему-то исполнять волю ФАС… Интриги добавляет тот факт, что сотовые операторы дали свои ответы антимопольщикам, но их содержание не предается огласке. 

Далее