МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 25 Апреля 2018 23:15
Экономика

"Чужого сада не бери, не бери": топ-менеджер "дочки" "Алмаз-Антея" подозревается в мошенничестве на 80 миллионов рублей

0
6 марта 2017 г. 12:50
"Чужого сада не бери, не бери": топ-менеджер "дочки" "Алмаз-Антея" подозревается в мошенничестве на 80 миллионов рублей

Дочернее предприятие корпорации "Алмаз-Антей" и старейший отечественный производитель систем наведения для боевых ракет - радиотехническое оборонное предприятие "ОАО "РАТЕП" - оказалось в центре скандала. СКРФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах против одного из бывших руководителей предприятия  - директора по производству Александра Созонова. По мнению следствия, он заключал с подставными фирмами фиктивные договоры на монтаж и обслуживание секретного военного оборудования, благодаря чему похищал бюджетные деньги.

В данный момент  в деле фигурируют два эпизода на общую сумму в 80 миллионов рублей.


Эксперты оборонной промышленности полагают, что из-за этих действий мог возникнуть реальный риск в работе секретных военных установок.


Следователи полагают, что в фиктивных сделках были замешаны строительный концерн "Вортекс юник корпорейшн" и сервисная компания "Бенефитсервис". Последняя должна была за 66,2 миллиона рублей  провести регулировочные работы на модуле наведения ракет, но, по мнению правоохранителей, этого не сделала. "Вортекс юник корпорейшн" чуть более чем за 15,5 миллиона рублей должен был выполнить сборочно-монтажные работы секретной военной установки. Для убедительности с концерном был подписан еще ряд дополнительных соглашений. Спустя примерно полгода якобы проведенные работы были приняты руководством "РАТЕП" и оплачены.


Через некоторое время обе компании, действуя по алгоритму фирм-однодневок, прекратили свою деятельность.


Отметим, что это далеко не первый скандал, связанный с данным предпрмиятием. Летом 2012 года название ОАО "РАТЕП" муссировалось в СМИ в связи с резонансным "шпионским скандалом", когда финансовый директор этого оборонного предприятия Сергей Пазушко сбежал в США. Перед этим Пазушко, по совместительству являвшегося секретарь местного политсовета ЕР, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.


Последний раз финдиректора видели в ресторане с каким-то мужчиной, а затем его мобильник внезапно перестал отвечать. Проверка показала, что жена и дочь Пазушко получили гражданство США и проживают в этой стране, а сам он в 2007 году каким-то образом получил вторую форму допуска к государственной тайне (совершенно секретные сведения) и проник в местное руководство правящей партии.


Интересно, что "РАТЕП" курирует 8-й отдел Управления ФСБ по столице и Подмосковью. В период получения Пазушко доступа к гостайне отдел УФСБ возглавлял полковник Александр Сироткин, у которого дочь тоже обосновалась в США.


После исчезновения финдиректора на "РАТЕПе" была проведена ревизия. Как выяснилось   из документации предприятия, супруга чекиста Сироткина с помощью Пазушко получила в кассе "РАТЕП" более 850 тысяч рублей на приобретение двухкомнатной квартиры. Причем госпожа Сироткина ни дня не работала на предприятии.


В том же 2012 году суд приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в полмиллиона рублей замгендиректора "РАТЕПа"  Дмитрия Барановского. Последний был признан  виновным в вымогательстве денег и имущества у бизнесменов и чиновников на десятки миллионов долларов. Двенадцать лет за решеткой Барановский получил за три эпизода вымогательства.


В августе прошлого года был лишен должности еще один топ-менеджер ведущего российского оборонного предприятия, входящего в "Алмаз-Антей". Гендиректора НПО "Алмаз" Виталия Нескородова "уволили с формулировкой «за систематическое невыполнение поручений генерального директора Концерна, за упущения в работе и утрату доверия".


Вдобавок к тому, многие СМИ связывали с концерном "Алмаз-Антей" ряд громких заказных убийств, произошедших в 2003-2009 годах.

"Известия" назвали мотивом преступлений не основную деятельность концерна или связанные с ней тайны "оборонки", а доходы от реализации недвижимости в центре Петербурга от предприятий, передаваемых в состав концерна через процедуры банкротства, к которой имели отношение убитые руководители.


Согласно предположению журналистов издания, недвижимость реализовывалась не по законным процедурам и рыночным ценам, а через криминальные сделки данных руководителей с ОПГ, которые их ликвидировали топ менеджеров как соучастников-свидетелей.

 

Читайте также: Проштрафившегося главу УВЗ заменили на "настоящего технаря" и порядочного человека

Loading...

Loading...
Подробно
Всероссийский союз страховщиков и АО РНПК могут помогать узнавать британцам секреты о России
Крупным планом

На Западе придумывают все новые и новые санкции против России в надежде обвалить ее экономику, вызвать социальное недовольство и добиться смены власти путем "оранжевой" революции. Но пока президент Владимир Путин вместе с правительством и парламентом пытаются найти способы снизить влияние западных санкций, провести импортозамещение и выполнить перед гражданами все социальные обязательства, внутри России находятся весьма влиятельные силы, которые активно играют на руку Западу. 

Далее
Россию завалят ГМО, или Почему ФАС дала добро на сделку Bayer-Monsanto?

Федеральная антимонопольная служба РФ дала свое согласие на объединение американской Monsanto Company («туз» на мировом рынке генетически модифицированных семян) и немецкой Bayer AG (транснациональная компания, выпускающая пестициды). В обмен на это Россия со скидками получит западные ГМ-технологии. На первый взгляд, просто отлично. Однако, как уже писал «Московский монитор», все это в итоге может стоить нашей стране потерей продовольственной безопасности.

Далее
Как грустно быть олигархом
Крупным планом

Запад, под предводительством США, довольно успешно рубит главную опору Кремля – олигархов. Сначала удар нанесли по активам Олега Дерипаски, в результате чего подконтрольному ему алюминиевому «Русалу» грозит национализация. Иначе банкротство, сопряженное с серьезными социальными катаклизмами. Второй жертвой санкций пал еще один «русский» олигарх Виктор Вексельберг – у принадлежащей ему компании «Ренова» заморозили счета на 2 млрд долларов.

Далее
Ай-нанэ-нанэ: основатель «Балтимора» уклонился от миллиардных выплат

Бывший «кетчуповый король» Алексей Антипов избежал субсидиарной ответственности по делу ООО «Балтимор-Краснодар», в рамках которого конкурсный управляющий компании требовал взыскать с бизнесмена более 2,2 миллиарда рублей. Как полагает истец, по указанию господина Антипова на нерыночных для ООО условиях совершались сделки, что и привело к его банкротству. Однако арбитраж отклонил исковые требования.

Далее

Онлайн новости