МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 03:32
Экономика

Дело было на Патриарших… Московские бары хотят сослать на промзону

0
18 августа 2017 г. 11:8
По материалам СМИ
Дело было на Патриарших… Московские бары хотят сослать на промзону

Война властей и жителей Патриарших с предприятиями общепита входит в новую фазу. Так, депутаты Пресненского района заявляют, что следует ограничить работу баров-ресторанов десятью часами вечера. А еще лучше – перенести их в промзоны. Эксперты уже охарактеризовали эту инициативу как «идиотизм». 

Сейчас по требованию местных жителей владельцы кафе и баров должны закрывать двери своих заведений в одиннадцать вечера, но ему подчинились не все. Как следствие, муниципальные власти планируют выступить с инициативой повторно и уже настаивать на запрете с 22:00. Более того — они хотят распространить требование на другие районы, рассказала журналистам депутат Пресненского района Елена Ткач.

Елена Ткач, муниципальный депутат Пресненского района:

«У нас в 23:00 не закрывается больше половины ресторанов. У нас рестораны — это арендаторы у частного собственника, а частный собственник имеет право закрывать тогда, когда захочет. Префектура действительно и в прошлом, и в этом году смогла договориться с несколькими рестораторами, которые соблюдают эту договоренность, но есть около пяти ресторанов на Малой Бронной и еще в переулках, которые работают практически круглосуточно до последнего клиента.

Я считаю, во-первых, 22:00 — это оптимальное время, плюс до 23:00 ресторан как раз успеет спокойно привести себя в порядок, вымыть посуду, упаковать мусор. Главная же проблема не в том, кто сидит в ресторане, в ресторане практически никто не сидит, главное — это толпа, которая стоит около ресторана, пока открыт хоть один ресторан на Малой Бронной. Префектура может только собирать рестораторов и общаться с ними, приказать им она не имеет права.

Мы выступаем с инициативой, чтобы это исходило из мэрии. Мне кажется, речь должна идти даже не о районе, а о жилых кварталах. У нас на Пресне есть промзоны. Если так нравится именно Малая Бронная, можно там построить ее подобие».

Аналогичная ситуация на Патриарших была и прошлым летом. Тогда жители даже смогли организовать встречу с мэром. Вопрос тишины Сергей Собянин обсуждал с резидентами района за чашкой кофе. Что думают сами рестораторы о запрете на работу после десяти вечера?

Максим Каширин, президент группы компаний Simple, совладелец сети Grand Cru:

«Я считаю, что это достаточно неразумная инициатива. Как там работать предприятиям? Сегодня люди заканчивают работать в семь-восемь вечера. Если они хотят потом пойти поужинать, им нужно вместе добраться до места, встретиться. До десяти часов они не успеют. Все будут повсеместно нарушать этот режим.

Что значит перенос в промзоны? Вот живут люди в районе Бронной, им нравится ходить по своему району, им нравится, что у них очень много кафешек и ресторанчиков. У меня много друзей живет в районе Бронной, им это очень нравится, они вообще никаких проблем с этим не испытывают.

Теперь представим, что все это уедет. Вместо того чтобы выйти в тапочках поесть, нужно будет садиться в автомобиль и ехать в какую-то промзону? И что это за промзоны, как игровые зоны казино? Это же идиотизм. Такого нигде в мире нет.

Регулировать время работы или, например, более четко следить за его выполнением — это другой вопрос. Может быть, на Бронной лучше отели открывать или еще что-то. Такие районы потом становятся достопримечательностью города, туда приезжают туристы, как в Нью-Йорке ходим в Сохо или район Маре в Париже. Зачем выхолащивать город, превращать его в какую-то по картинкам нарисованную абстракцию? Это, на мой взгляд, неразумно».

На днях СМИ писали, что на территории Патриарших прудов проводятся регулярные рейды. Патрульные группы из сотрудников управы и префектуры, ГИБДД и правоохранительных органов проверяют соблюдение правопорядка гостями ресторанов, баров и кафе и проводят разъяснительные беседы с администрацией заведений.

Источник: https://www.bfm.ru/news/362450

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости