МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:57
Экономика

Докторская, Краковская, Любительская, с человеческой ДНК

0
4 августа 2017 г. 12:41
По материалам СМИ
Докторская, Краковская, Любительская, с человеческой ДНК

В Сети немалый переполох вызвала новость об обнаруженной ДНК homo sapiens в двух сортах колбасы от известного российского бренда – «Мортадель». Так, ГолосИслама.RU сообщает, что «жителей Подмосковья кормили колбасой из человечины». 

ДНК человека в продукции подмосковного «Мортаделя» обнаружили специалисты Федерального исследовательского центра питания (прежнее название — Институт питания РАМН), рассказал газете «Известия» представитель научной организации. По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах компании — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.

«В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», — сообщил сотрудник Федерального исследовательского центра питания.

Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Для этого использовалась специальная тест-система, реагирующая на присутствие ДНК человека.

«Остается только теряться в догадках, как такое возможно», — пояснил собеседник «Известий». Он отметил, что образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства «Мортаделя» — в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.

Оперативный комментарий «Мортаделя» изданию получить не удалось, поскольку телефоны производителя не отвечали.

Со своей стороны руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил журналистам, что надзорные органы ищут не реальные нарушения, а то, «что всегда и везде можно найти».

«Я не хочу глупости никакие комментировать. Мы пройдём мимо чана, где фарш мешается, и там следы ДНК появятся. Следы ДНК — это глупости. На вас есть ДНК других людей — вы их съели что ли? Причина — это глупость надзорных органов, которые ищут то, что всегда везде можно найти. У нас грязи везде полно, бесконечное количество нелегальных боен — об этом никто не пишет», — сказал Юшин.

Эксперт пояснил, что следы человеческой ДНК можно обнаружить на любом предмете или продукте, до которого дотрагивался человек.

«Мортадель» производит около 400 наименований продукции и более 60 тонн в сутки.

Компании принадлежит 22 тысячи квадратных метров производственных площадей, пять крупных цехов и несколько небольших вспомогательных зданий.

В 2006 году был построен селекционно-генетический центр, где выращивает свиней, а в 2011 году запущена биогазовая станция, благодаря которой производство стало безотходным.

Фирма производит собственные корма и откармливает свиней на собственной агроферме, которая находится в Александровском районе Владимирской области.

Компания отмечена Золотой медалью, как «Лидер отрасли», награждена Дипломом I степени «За сохранение традиций» и Дипломом II степени «За применение экологически чистых натуральных материалов».

Источники: http://iz.ru/628132/2017-08-04/uchenye-obnaruzhili-dnk-cheloveka-v-kolbase-mortadelia, http://360tv.ru/news/sledy-dnk-cheloveka-obnaruzhili-v-kolbase-iz-podmoskovya-129588/?utm_source=rnews, https://govoritmoskva.ru/news/130007/, https://golosislama.com/news.php?id=32474

 

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости