МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 18 Января 2018 23:05
Экономика

Экс-губернатор Челябинской области попал под уголовное дело

0
17 марта 2017 г. 13:2
Экс-губернатор Челябинской области попал под уголовное дело

Четвертым следственным управлением (город Екатеринбург) ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело по факту получения взятки бизнесменом и политиком Михаилом Юревичем. Последний  в 2012 году занимал  пост губернатора Челябинской области и получил взятку от назначенного им на должность главы областного минздрава Виталия Тесленко.

 

В настоящее время, сообщает сайт Следственного комитета,  установливаются все обстоятельства преступления.


Больше никакой официальной информации по данному уголовному делу нет - ни о размере взятки, ни объяснения, почему дело против Юревича возбуждено СК РФ именно сейчас.
Ведь, как приводит мнение политтехногога Эдуарда Коридорова "ФедералПресс", разработка сотрудниками силовых ведомств бывшего челябинского губернатора и его команды ведется как минимум с прошлого лета.


Именно поэтому, по мнению эксперта, Юревич, так хотел попасть в Госдуму VII созыва, пытаясь пройти в Парламент от Российской партии пенсионеров. И именно поэтому его туда не пустили.


Как подчеркнул Эдуард Коридоров, в Челябинской области проходит "большая чистка". "Похоже, - отметил политконсультант, - криминальные действия и бездействие поразили все ветви региональной власти, включая силовиков, часть из которых недавно заменили".


"Как показывает практика, арест губернатора является  только прелюдией к новым разоблачениям", - поясняет эксперт,  приводя в пример  резонансное дело экс-главы Республики Коми Гайзера.  Посему теперь, резюмирует Коридоров, "надо сушить сухари тем, кто не брал, а давал взятки, - бизнесу".  


Отметим, что СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных ведомствах и органах власти пишут, что дело Юревича связано с уголовным преследованием экс-руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова. Эту же информацию подтверждает адвокат михаила Юревича Игорь Трунов. Сотрудников МВД судят за организацию преступного сообщества, фальсификацию доказательств, провокацию взяток и превышение полномочий, . Известно, что в показаниях по делу Сугробова фигурировали несколько руководителей регионов, среди которых был и Юревич.


По версии следствия, Юревич получил взятку в то время, когда он стоял во главе субъекта Федерации. Деньги губернатору передал Виталий Тесленко, которого Юревич назначил областным  министром здравоохранения. Другие подробности преследования в СК РФ раскрывать не стали.


Виталий Тесленко был осужден в 2014 году и приговорен к семи годам за решеткой и штрафу в размере 300 миллионов рублей. По данным правоохранителей, с января по апрель 2012-го Тесленко получил от глав двух коммерческих фирм взятку в 71 миллион рублей. Взамен он пообещал оказать помощь в заключении государственных контрактов на поставку высокотехнологичного медоборудования.  Известно, что Тесленко уже два года не отправляется в колонию и ждет условно-досрочного освобождения в Челябинске.


Сам Юревич в данный момент находится на лечении в Израиле.


Эксперты не исключают, что данное уголовное дело, к которому, к тому же, вернулись спустя довольно продолжительное время, связано с "политическим фактором", поскольку Юревич остается в регионе влиятельной фигурой, а у преемника Юревича Бориса Дубровского дела идут "не очень хорошо" и в политике, и в экономике.


Политолог Николай Миронов связывает уголовное преследование Юревича с его активностью в политике.


Михаил Юревич является одним из наиболее влиятельных челябинских бизнесменов и политиков. Семья Юревича владеет агропромхолдингом "Макфа", крупнейшим отечественным производителем макаронных изделий.


Господин Юревич  с 1999-го по 2005 год был депутатом федерального парламента, с 2005-го по апрель 2010 года занимал кресло главы Челябинска. С апреля 2010 по январь 2014 года возглавлял область, затем по собственному желанию ушел в отставку. За это время он стал участником ряда резонансных скандалов, среди которых - размещение на сайте госзакупок тендера на исключение из поисковых систем во Всемирной сети выдачи негативной информации о регионе и заказа на личную охрану губернатора общей стоимостью 109 миллионов рублей.


В 2013 году Юревич был прозван Миша-Вертолет за приобретение за бюджетные деньги личного вертолета. В феврале 2015 года на героя этой публикации, ставшего депутатом Государственной думы VI созыва от "Единой России", завели дело за избиение предпринимателя хоккейной клюшкой.

 

Читайте также: Следствие заподозрило руководство "Трансаэро" в хищении 350 миллиолнов рублей

 

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Коммунисты написали в Генпрокуратуру на Сулеймана Керимова

В России открылся «второй антикеримовский фронт»: депутат Госдумы, член ЦК КПРФ и первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин просит Генеральную прокуратуру проверить сделку ВЭБа по приобретению активов на Донбассе, в результате которой якобы бесследно пропали несколько миллиардов долларов, а ключевой фигурой в ней был сенатор Керимов.

Далее
Пристегните ремни: сговор строителей взлетно-посадочных полос оценили в ₽25 млрд.

Антимонопольщики полагают, что компании «Трансстроймеханизация» и «Трест Камдорстрой», ранее получившие подряды на строительство ВПП ряда российских аэродромов, вступили в картельный сговор. «В сфере рассмотрения – порядка 6-7 аэропортов», – сообщил руководитель подразделения ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Далее
Свиные распри: ЕС использует ВТО-ловушку против РФ
Крупным планом

Недавно Евросоюз выкатил РФ счет на 1,4 млрд евро за запрет импорта живой свинины. Плюс бдительные европейцы поставили РФ на счетчик от этой суммы – 15% за каждый год. Все это происходит в рамках условий и правил Всемирной торговой организации (ВТО), в которую РФ по глупости вступила в 2012 году.

Далее
Горькая пилюля: за что банкротят «Р-Фарм» Алексея Репика?

Официальная причина, по которой компания «Натива» инициировала банкротство одного из крупных игроков на российском фармрынке, – просроченные долги за поставленные лекарства. Однако, как полагают эксперты, это может быть следствием борьбы за госзаказчика – в преддверии нового «сезона» закупок медикаментов. 

Далее