МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Мая 2018 13:44
Экономика

Экс-губернатор Челябинской области попал под уголовное дело

0
17 марта 2017 г. 13:2
Экс-губернатор Челябинской области попал под уголовное дело

Четвертым следственным управлением (город Екатеринбург) ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело по факту получения взятки бизнесменом и политиком Михаилом Юревичем. Последний  в 2012 году занимал  пост губернатора Челябинской области и получил взятку от назначенного им на должность главы областного минздрава Виталия Тесленко.

 

В настоящее время, сообщает сайт Следственного комитета,  установливаются все обстоятельства преступления.


Больше никакой официальной информации по данному уголовному делу нет - ни о размере взятки, ни объяснения, почему дело против Юревича возбуждено СК РФ именно сейчас.
Ведь, как приводит мнение политтехногога Эдуарда Коридорова "ФедералПресс", разработка сотрудниками силовых ведомств бывшего челябинского губернатора и его команды ведется как минимум с прошлого лета.


Именно поэтому, по мнению эксперта, Юревич, так хотел попасть в Госдуму VII созыва, пытаясь пройти в Парламент от Российской партии пенсионеров. И именно поэтому его туда не пустили.


Как подчеркнул Эдуард Коридоров, в Челябинской области проходит "большая чистка". "Похоже, - отметил политконсультант, - криминальные действия и бездействие поразили все ветви региональной власти, включая силовиков, часть из которых недавно заменили".


"Как показывает практика, арест губернатора является  только прелюдией к новым разоблачениям", - поясняет эксперт,  приводя в пример  резонансное дело экс-главы Республики Коми Гайзера.  Посему теперь, резюмирует Коридоров, "надо сушить сухари тем, кто не брал, а давал взятки, - бизнесу".  


Отметим, что СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных ведомствах и органах власти пишут, что дело Юревича связано с уголовным преследованием экс-руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова. Эту же информацию подтверждает адвокат михаила Юревича Игорь Трунов. Сотрудников МВД судят за организацию преступного сообщества, фальсификацию доказательств, провокацию взяток и превышение полномочий, . Известно, что в показаниях по делу Сугробова фигурировали несколько руководителей регионов, среди которых был и Юревич.


По версии следствия, Юревич получил взятку в то время, когда он стоял во главе субъекта Федерации. Деньги губернатору передал Виталий Тесленко, которого Юревич назначил областным  министром здравоохранения. Другие подробности преследования в СК РФ раскрывать не стали.


Виталий Тесленко был осужден в 2014 году и приговорен к семи годам за решеткой и штрафу в размере 300 миллионов рублей. По данным правоохранителей, с января по апрель 2012-го Тесленко получил от глав двух коммерческих фирм взятку в 71 миллион рублей. Взамен он пообещал оказать помощь в заключении государственных контрактов на поставку высокотехнологичного медоборудования.  Известно, что Тесленко уже два года не отправляется в колонию и ждет условно-досрочного освобождения в Челябинске.


Сам Юревич в данный момент находится на лечении в Израиле.


Эксперты не исключают, что данное уголовное дело, к которому, к тому же, вернулись спустя довольно продолжительное время, связано с "политическим фактором", поскольку Юревич остается в регионе влиятельной фигурой, а у преемника Юревича Бориса Дубровского дела идут "не очень хорошо" и в политике, и в экономике.


Политолог Николай Миронов связывает уголовное преследование Юревича с его активностью в политике.


Михаил Юревич является одним из наиболее влиятельных челябинских бизнесменов и политиков. Семья Юревича владеет агропромхолдингом "Макфа", крупнейшим отечественным производителем макаронных изделий.


Господин Юревич  с 1999-го по 2005 год был депутатом федерального парламента, с 2005-го по апрель 2010 года занимал кресло главы Челябинска. С апреля 2010 по январь 2014 года возглавлял область, затем по собственному желанию ушел в отставку. За это время он стал участником ряда резонансных скандалов, среди которых - размещение на сайте госзакупок тендера на исключение из поисковых систем во Всемирной сети выдачи негативной информации о регионе и заказа на личную охрану губернатора общей стоимостью 109 миллионов рублей.


В 2013 году Юревич был прозван Миша-Вертолет за приобретение за бюджетные деньги личного вертолета. В феврале 2015 года на героя этой публикации, ставшего депутатом Государственной думы VI созыва от "Единой России", завели дело за избиение предпринимателя хоккейной клюшкой.

 

Читайте также: Следствие заподозрило руководство "Трансаэро" в хищении 350 миллиолнов рублей

 

 

Loading...

Loading...

Подробно
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться
Крупным планом

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Далее
Все в «Ташире»? Александр Светаков позвал Самвела Карапетяна в партнеры

Еще более десяти лет назад «Абсолют» Светакова планировал строительство на Лужнецкой набережной крупного офисно-жилого комплекса – в общей сложности 230 тыс. кв. м. Сейчас этот амбициозный проект как никогда близок к реализации – его соинвестором может стать «Ташир» Карапетяна. Впрочем, в «радужных перспективах» проекта есть сомневающиеся… Насколько скепсис здесь уместен? Давайте разбираться.

Далее
Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

Американские власти продолжают настаивать на выходе Олега Дерипаски из участия в деятельности компании. Как «уполномочен сообщить ТАСС», минфин США не намерен снимать санкции с алюминиевого гиганта, даже если Дерипаска сократит свою долю в En+ ниже 50 процентов и выйдет из совета директоров «Русала».

Далее

Онлайн новости