МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Марта 2019 18:12
Экономика

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

0
13 марта 2019 г. 11:54
Александр Седунов
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

     Как следует из акта проверки, в Федеральном агентстве по рыболовству не была организована надлежащим образом работа комиссии по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов предприятиями, не осваивавшими в течение двух лет более половины закреплённой за ними квоты. В соответствии со ст.13 Федерального закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлена норма, направленная против «компаний – рантье», которые не имеют собственного рыбопромыслового флота и продают закреплённую за ними квоту другими компаниями.

Специально созданная комиссия по главе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком обязана ежегодно в срок до 1 апреля рассматривать и утверждать список компаний, которые не вылавливали в течение двух лет собственным рыбопромысловым флотом закреплённые за ними квоты. Затем высвободившиеся квоты должны выставляться на аукцион. Однако, как следует из акта проверки, работа указанной комиссии была организована ненадлежащим образом. Соответствующее заседание в 2017 году состоялось только в сентябре. В то же время с руководителями предприятий, которым угрожало изъятие квот были проведены переговоры, и указанные компании были реорганизованы путём присоединения, те есть куплены.

Таким образом, государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион, а благодаря специальной схеме перешёл в частные руки. По оценке Генеральной прокуратуры, в случае проведения аукционов государство могло получить доход в размере 1,5 млрд. рублей. Однако вследствие действий заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука комиссия не расторгла договоры о закреплении квот за компаниями – рантье, что позволило этим компаниям продать неэффективно использовавшиеся ими квоты иным собственникам.

     Генеральная прокуратура установила факт нарушения заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком законодательства о предоставлении разрешений на добычу морских млекопитающих. Как следует из акта проверки, содержащиеся в б. Средняя Приморского края белухи и косатки были добыты незаконно, так как приказ Росрыболовства о выдаче разрешений на добычу указанных белух и косаток был подписан Петром Савчуком за три (!) дня до подписания приказа Минсельхоза России о введении запрета на добычу белух и косаток в культурно-просветительских целях. Как следует из акта Генеральной проккуратуры, Пётр Савчук был осведомлён о подготовке соответствующего приказа Минсельхоза, так как проект указанного приказа готовился подведомственным ему управлением Федерального агентства по рыболовству.

     В целом, как следует из акта Генеральной прокуратуры, должностные лица Росрыболовства нанесли ущерб федеральному бюджета почти на 2 млрд. рублей.    

Подробно
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее

Онлайн новости