МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Февраля 2017 14:17
Экономика

"Горячая десятка" коллекторов от ФССП

0
10 января 2017 г. 11:54
Борис Шашков
"Горячая десятка" коллекторов от ФССП

На просторах Всемирной сети давно гуляет афористическое "ноу-хау" о том, что для увеличения сбора налогов с населения необходимо всего лишь объединить ФССП, налоговую инспекцию и коллекторов. Афоризм уже частично воплотился в реальность: за коллекторами теперь присматривают судебные приставы. ФССП, на которую в конце минувшего месяца была возложена функция надзора за коллекторами, включила в реестр десять агентств.

 

"Реестровое" коллекторство
С нового года только эти компании смогут заниматься сбором  долгов граждан. Заявки внесение в список подала еще 31 компания, и ожидается, что они попадут в реестр до конца января.


Судебные приставы,  с 19 декабря получившие в соответствии с постановлением правительства официальный статус надзорного органа за коллекторским рынком, отчиталась о первых результатах работы. К данному моменту ФССП издала все необходимые приказы и начала формировать реестр коллекторов. 

Согласно информации на сайте Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в "горячую десятку" коллекторских агентств на понедельник, 9 января, вошли: "Агентство Кредит Финанс", "АктивБизнесКоллекшн",  "М.Б.А. Финансы", "Национальная служба взыскания", "Первое коллекторское бюро", "Секвойя Кредит Консолидейшн", "Сентинел", ФАСП, "Центр ЮСБ".


Соответственно, пока только эти организации могут заниматься взысканием долгов физлиц, поскольку закон обязывает кредиторов вести дела только с входящими  в реестр агентствами. В ином случае банк не имеет права передавать коллекторам долги на взыскание.


Правда, банкиры,  по их собственным неофициальным признаниям, пока не торопятся разрывать заключенные ранее контракты с коллекторами. Тем временем приставы уже начали получать жалобы на взыскателей, ведущих деятельность вне реестра, и готовятся к их проверкам.


В то же время, участники коллекторского рынка с похвалой отзываются о работе судебных приставов в новой ипостаси. Как поведал изданию "Коммерсант" представитель одного из уже попавших в список агентств,  с момента подачи документов до внесения в реестр минуло всего семь дней, хотя согласно закону на это отводится 20 суток.


Тем не менее, из-за промедления с наделением ФССП необходимыми полномочиями  (основные положения постановления, в том числе запрет на деятельность вне реестра, вступили в силу с 1 января 17-го, а документ о назначении надзирающего за коллекторами органа был принят только 19 декабря прошлого года) львиная доля коллекторских компаний не смогла войти в новый год в статусе официальных  взыскателей.


По состоянию на 9 января, согласно данным приставов, заявки на включение в реестр подала 31 организация. Тем не менее, эксперты уверены, что крупнейшие коллекторские фирмы окажутся в списке до завершения текущего месяца.


В общей сложности в России сейчас действуют около восьми сотен коллекторских агентств. Но согласно  мнению руководителя Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, только около двух сотен отвечают требованиям нового закона.


В итоге в список , вероятно, войдет от ста до полутора сотен агентств, но представители  НАПКА полагают, что большинство мелких игроков отрасли рискнут работать без официального статуса.


"Должок!"
Как известно, закон, подчиняющий коллекторов ФССП появился из-за многочисленных перегибов в работе выбивателей долгов. Новостные подборки информагентств пестрят заголовками: "Коллекторы выложили в Сеть фото ребенка должницы на могильной плите", "Коллекторы обезобразили 8 автомобилей", и хорошо, если новоявленные мытари не опускаются до рукоприкластва. А нередко случается и такое.


Из свежой информации на данную тему: в городе Асбесте Свердловской области покончил с жизнью пенсионер. По словам соседей жертвы суицида, 6 января в их подъезд нанесли визит коллекторы. Сын погибшего взял кредит на автомобиль, но коллекторы приезжали требовать долг с отца автовладельца.


Единственное жилье в счет долгов
Есть надежда, что с введением нового закона коллекторы начнут действовать более цивилизованными методами. Но в нынешнем году должников может ждать другая неприятная новость: правительство РФ предложило продавать в счет долгов  единственное жилье.


Согласно опубликованному проекту закона, приставы смогут выставлять на торги единственные квартиры должников. Правительство предлагает внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве.


Документ вынесен на этап общественной экспертизы в последние дни декабря.


Если законопроект будет принят, сотрудники ФССП смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий. Во-первых, если  площадь жилья превышает 36 квадратных метров на человека - должника и членов его семьи. То есть эти меры коснутся только тех граждан, чьи жилищные условия "явно превышают" разумные потребности.

.

Loading...
Loading...
Подробно
"Главпочтовику" Страшнову грозит еще одно уголовное дело

Пользователи рунета, комментируя работу "Почты России", шутят, что Ворона из басни Крылова стала бы атеисткой, если бы Бог послал ей кусочек сыра через наше почтовое ведомство. Наших же соотечественников от веры в Высшую справедливость российская почта может "отлучить" другими своими деяниями. Например, солидными премиями руководству ФГУП, выписываемыми на фоне неважных результатов деятельности предприятия. К счастью, кроме "высшего суда", существует прокуратура.  Столичное надзорное ведомство по итогам проверки ФГУП "Почта России" направило в Следственный комитет материалы о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова - по факту возможных злоупотреблений при начислении премий топ-менеджерам предприятия. Об этом пишет, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, "Коммерсант".

 

Далее
"О,  спорт, ты - куш!": в Приморье арестовали экс-советника губернатора края

Как говаривал некогда классик отечественной литературы  Салтыков-Щедрин, "всякое безобразие должно свое приличие иметь". А посему результатом постоянного выхождения за рамки приличий, наблюдающегося у некоторых представителей региональных властей, могут стать соответствующие оргвыводы в отношении данных персон в федеральном центре, или, того хуже, - уголовное дело. Следственные органы все ближе подбираются к главе Приморского края Владимиру Миклушевскому. В минувший понедельник Ленинский райсуд Владивостока арестовал директора хоккейного клуба "Адмирал" Илью Спокойнова. Последний также известен под фамилией Митькин и в другом качестве - как политтехнолог и бывший советник губернатора Приморья.

 

Далее
Родные люди, сочтутся

Оппоненты ИКЕА засветились на использовании одной и той же схемы

Надо полагать, ИКЕА грех жаловаться на то, что вести бизнес в России – это скучно. В конце января одна из «дочек» подразделения ритейлера получила очередные сведения об уголовном деле, в которых она фигурирует. Беглого взгляда на документы достаточно, чтобы понять, что за люди стоят за преследованием компании и кто именно исполняет заказ на то, чтобы как следует её «закошмарить». 

Далее
История "А", или Под парусом в налоговый шторм

Как говорит голливудский актер Джонни Депп, "вы не можете купить счастье за деньги. Но вы можете купить яхту, на которой отправитесь в поисках своего счастья".  Подобное попытался проделать российский миллиардер Андрей Мельниченко, но встретил на своем пути неожиданные трудности. В минувшее воскресенье масс-медиа сообщили об аресте суперяхты бизнесмена в Гибралтарском проливе. Владелец сверхдорогостоящего судна не выплатил немецкой верфи "смехотворную" ( для яхтовладельца, разумеется) задолженность в 15,3 миллиона.

 

Далее