МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 21:50
Экономика

Григорий Гусельников использует украинскую дочку «Сбербанка» для вывода денег Порошенко?

0
4 апреля 2017 г. 22:16
Александр Седунов
Григорий Гусельников использует украинскую дочку «Сбербанка» для вывода денег Порошенко?

Президент РФ Владимир Путин, во вторник, 4 апреля, подписал закон о введении запрета на денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. Документ появился на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно принятым поправкам, в случае введения иностранным государством запрета в отношении российских платежных систем, трансграничный перевод в такую страну из России станет возможным только при помощи оператора, прямо или косвенно контролируемого РФ. Уточняются, что  ограничения будут касаются переводов, проводящихся без открытия банковского счета.

Напомним, что Украина в октябре 2016 года ввела запрет на переводы из Российской Федерации через российские платежные системы. Под ограничения попали система "Колибри", которой управляет "Сбербанк России", "Золотая корона", "Лидер", "Юнистрим",  Anelik и Blizko.

Есть обоснованные подозрения, что некоторые нечистоплотные в моральном плане личности стремятся нажиться на размолвке народов и, вероятно, приложили усилия для эскалации банковского конфликта. В частности, характерна нашумевшая история с блокадой и дальнейшей продажей за бесценок "дочки" "Сбербанка РФ" - ПАО "Сбербанк (Украина) "

Ранее сообщалось, что "Сбербанк" продает дочернюю украинскую структуру латвийско-белорусскому консорциуму инвесторов - структурам бывшего президента "Бинбанка", а ныне владельца Norvik Banka Григория Гусельникова и сына российского миллиардера Михаила Гуцериева – Саида Гуцериева. Это событие произошло после того, как украинские националисты буквально парализовали работу украинского отделения "Сбербанка" – не пускали на рабочие места служащих, и даже замуровывали входы кирпичными блоками.

Хотя оба приобретателя "дочки" "Сбербанка" имеют гражданство Соединенного Королевства, их можно назвать россиянами по происхождению. Таким образом, "свидомые" участники акций против "Сбербанка" поспособствовали удачной сделке, по сути, "российских" бизнесменов. Получается, что "блокада" украинской "дочки" "Сбера" преследовала не политические, а чисто экономические цели?

Верится в это с трудом. Как писал "Коммерсант", сделка обойдется покупателям в 130 миллионов долларов. Более того, эксперты из Украины полагают, что покупатели могли бы заплатить за свое приобретение гораздо меньше. Как пояснил изданию "Ведомости" Александр Паращий из украинской инвестиционной компании Concorde Capital, "Сбербанк (Украина)" могли бы оценить в половину капитала (144 миллионов долларов в 2016 году, согласно международной отчетности за первые девять месяцев прошлого года ) из-за влияния санкций и наличия вопросов к качеству активов и к ликвидности, но эксперт сомневается в рыночном характере сделки. "Покупателей могли сильно попросить, как не раз бывало в России или Казахстане", - поясняет господин Паращий.

Бывший украинский премьер Николай Азаров прямо заявил, что новым собственником "Сбербанка" на Украине стала кредитная организация с криминальной репутацией - Norvik Banka, принадлежащая Григорию Гусельникову. По информации латвийского онлайн-ресурса Pietiek.com, Григорий Гусельников проходил в России в ФСБ сразу по четырем уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями. Банкир подозревается в масштабном отмывании денег и их выводе в оффшоры. Более того, по информации издания Moscow Post, с именем Григория Гусельникова связана внезапная отставка в 2015 году премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы. А именно, госпожа Страуюма «засветилась» в выводе активов из Norvik Banka и была заподозрена борцами с коррупцией в «крышевании» так называемых «серых схем» Григория Гусельникова. Интересовался «Вятка-банком» Гусельникова и Следственный комитет России.  Кредитное учреждение проверяли на предмет наличия в действиях руководства ПАО «Норвик Банк» признаков преступлений, предусмотренных ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования»); ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем); ст. 193 ч.1 (совершение валютных операций с использованием подложных документов); ст. 196 (преднамеренное банкротство); ст. 199 (уклонение от уплаты налогов); ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях). Банк попал в поле зрения правоохранительных органов еще шесть лет назад, когда кредитное учреждение заподозрили в схеме вывода денежных средств якобы на нужды собственника Григория Гусельникова.

Уши нечистой схемы торчат и в недавней сделке, поскольку договор о намерениях был подписан со "Сбербанком" Гусельниковым еще 31 декабря прошлого года, когда дела у российских банков на Украине шли довольно гладко и никакого мятежа "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация – ред.) у отделений "Сбербанка" в Киеве не было и в помине.

И вдруг к моменту покупки (дорога ложка к обеду) начинаются акции националистов, из-за чего приобретаемый актив катастрофически падает в цене.

По итогам, "британцам российского происхождения" удалось оттяпать весьма лакомый кусок: за 149 миллионов долларов они получают банк, имеющий на своем балансе недвижимости на 200 миллионов долларов и хороший кредитный портфель на восемь миллиардов в американской валюте. При этом собственный капитал украинского "Сбербанка" составляет 2,5 миллиарда долларов.

На этом финансовом торте присутствует еще одна изюминка. Примечательно, что в изящной схеме, в которой переплелись интересы т.н лондонских банкиров и украинских наци, вообще отсутствуют живые деньги. "Сбербанк РФ" отдает ПАО "Сбербанк (Украина)", получая взамен "Вятка-банк", Гусельникова, который имеет прочную репутацию отмывочного, находящиеся в залоге этого банка отели Hilton в Можайске и Екатеринбурге (гостиницы принадлежат структурам экс-губернатора Кировской области Никиты Белых) и некие земельные участки в Подмосковье. В общем – пшик. Говоря простонародным языком, сделка напоминает обмен коровы на ворону.

Кому выгодна такая сделка, догадаться нетрудно. Внезапная массированная атака радикалов на «Сбербанк», проведенная при явном попустительстве, если не поддержке нынешних украинских властей, и фактическая передача банка структурам, имеющих репутацию «финансовых пылесосов», представляются частью плана эвакуации денежных средств из терпящей бедствие Украины. Нынешний политический режим «незалежной» справедливо называют властью олигархов. И судя по стремительной операции по «дерусификации» «Сбербанка», накопленные Порошенко и его окружением средства в силу своего объема нуждаются в специальной структуре – «спасателе».

 

 

 

 

 

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Полковнику "екнулось": тыловика столичного ГУМВД заподозрили в лоббировании интересов компании "Ека"

Стали известны некоторые подробности дела замначальника управления организации тылового обеспечения московского главка МВД Дмитрия Кошелева, в минувшую субботу отправленного Пресненским райсудом под домашний арест. Как сообщает Лайф, полковник Кошелев, возможно, помогал "Ека" зарабатывать на продаже топлива по завышенным ценам.

Далее
Импортозамещение по-галиуллински, или Преступные рекорды фальсификатора

За 2 года под руководством Марата Галиуллина производство на ТЗМОИ сократилось в 10 раз, число занятых на заводе работников уменьшилось в 6 раз. Но даже тот скудный объем продукции, который еще в состоянии выпускать когда-то высокотехнологичное производство, на 100% состоит из китайского фальсификата. 

Далее
Вагончик тронется, РЖД останется…

«Ростех» добился-таки досрочного возврата полувагонов, которые у подконтрольной ему «УВЗ-Логистики» арендовала Федеральная грузовая компания («дочка» РЖД). Как уже писал Мосмонитор, причиной разрыва договора об аренде назывались его «нерыночные условия». Казалось бы, все понятно: у Чемезова прибыло, у Белозерова убыло. Но какие последствия для российской экономики может иметь конфликт двух госхолдингов? Вопрос отнюдь не риторический.

Далее
Злоключения «Мечникова» в Никарагуа

Российско-никарагуанский проект по выпуску вакцин от гриппа находится на грани срыва

Далее