Экономика

Как «Газпром», Сбербанк, «Альфа-Групп» и другие прячут российские налоги в Люксембурге

1802
9 ноября 2014 г. 23:35
Как «Газпром», Сбербанк, «Альфа-Групп» и другие прячут российские налоги в Люксембурге

Фискальные схемы тысячи корпораций, позволивших им сэкономить миллиарды евро, вскрылись в Люксембурге. Российские компании — «Газпром», Сбербанк, Evraz, «Альфа-Групп» — также прибегали к услугам Великого герцогства, позволяющим на законных основаниях уклоняться от уплаты налогов в России, следует из документов, просочившихся в западную прессу.

Более тысячи крупных компаний со всего мира использовали схемы ухода от налогов в Люксембурге, пишет в четверг The Guardian со ссылкой на попавшие в прессу документы. Стараниями Международного консорциума журналистских расследований (МКЖР) 28 тыс. страниц налоговых соглашений, отчетов и прочих секретных бумаг 2002–2010 годов стали достоянием общественности. Для этого более 80 журналистов из 26 стран трудились полгода.

Экономия налоговых уклонистов исчисляется миллиардами евро.

340 компаний сумели еще и договориться с властями Люксембурга и создать специальные структуры для ухода от налогов. Среди них Pepsi, IKEA, Accenture, Burberry, Procter & Gamble, Heinz, JP Morgan и FedEx.

Среди корпораций, использующих льготные налоговые схемы в Люксембурге, оказались такие российские «тяжеловесы», как Alfa Group, «Газпром», Сбербанк,Evraz, «Хоум Кредит» и РЕСО.

O.J.S.C. Gazprom, судя по опубликованным документам, зарегистрировал в Люксембурге в 2009 году Gazprom ECP. Эта компания с уставным капиталом в €31 тыс. получила право выпускать облигации, выступать поручителем по займам и заниматься прочей финансовой деятельностью.

«В Люксембурге такое законодательство, что там удобно привлекать финансирование. Мы что-то нарушили? Нет. Люксембург — европейская страна, не какой-то островной офшор, все прозрачно и законно», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В 2006 году компания, представляющая интересы «дочки» Сбербанка Sberbank Capital s.a., направила письмо одному из люксембургских чиновников, в которой оговаривала условия будущего соглашения. В частности, в документе указано, что в коммерческой отчетности Sberbank Capital s.a. будет отражена нулевая прибыль, однако в налоговых документах минимальная прибыль будет указана равной 0, 03125% прибыли основного должника — Сбербанка. В банке отказались от комментариев по данному вопросу.

Компания, представляющая интересы консорциума Alfa Group, в 2009 году попросила разрешение перевести одно из ключевых подразделений банковской части группы, ABH, с Британских Виргинских островов в Люксембург — «знаменитый финансовый центр, хорошо знакомый с особенностями банковской деятельности и являющийся членом ОЭСР».

«Мы не предоставляем никаких комментариев по поводу данной ситуации», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Alfa Group.

«Группа «Хоум Кредит» зарегистрирована в Нидерландах. У нее не существует никаких соглашений с властями Люксембурга или других стран», — заявили «Газете.Ru» в еще одной компании, фигурирующей в списке. РЕСО-Гарантия не ведет никакого бизнеса в Люксембурге, и мы не заключали никаких соглашений с местными налоговыми органами, уточнили в страховой компании. «Выложенный документ - письмо от одной из фирм «Большой Четверки» в местные налоговые органы этой страны с просьбой высказать мнение по вопросам применения люксембургского законодательства. Это типовая ситуация, такие письма с просьбой дать разъяснения консультанты пишут во всех странах постоянно, -— пояснили в компании, — Возможно, это было связано с созданием компании-эмитента еврооблигаций. Идея выпуска рассматривалась несколько лет назад, но потом была признана нецелесообразной».

Металлургическая и горнодобывающая компания Evraz зарегистрировала в герцогстве Evraz Group S.A., на которую замкнула свои финансовые потоки, говорится в документах. «На данный момент мы отправили запрос в наш офис в Люксембурге и ждем подробностей от них», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Евраза».

Канадская «дочка» De Beers, Archangel Diamond Corporation, работавшая в России, значится в LuxLeaks как «канадско-российская». В 2008 году она зарегистрировала в Люксембурге предприятие Archangel Investments S.a.r.l. (AIS), которое владело 49,9% «Архангельскгеолдобычи». Финансирование последней происходило через AIS и пользовалось налоговыми льготами.

Практика регистрации предприятий в стране с более привлекательным налоговым климатом сама по себе вполне законна. Премьер-министр Великого герцогства Ксавье Беттель заявил в четверг на специальной пресс-конференции, что налоговая практика Люксембурга соответствует международному законодательству. А министр финансов страны Пьер Граменья напомнил, что фискальные постановления люксембургской налоговой службы, позволявшие мультинациональным компаниям минимизировать свои налоги в ущерб другим государствам, «не являются индивидуальной особенностью Люксембурга, их практикуют многие европейские страны».

Согласно докладу ICIJ, с помощью компаний, зарегистрированных в Люксембурге, реализовывались различные налоговые схемы. «Одним из вариантов было создание кондуитных компаний (специально созданных для целей получения льгот, предусмотренных соглашением. — «Газета.Ru»), что вдобавок подкреплялось tax-ruling (заключением налоговых органов, по которым в последующем налогоплательщикам не предъявлялись претензии). Это снижало риски доначисления налога в Люксембурге», — пояснил Николай Рудоманов, юрист налоговой практики Vegas Lex. Другой схемой, по его словам, была безналоговая выплата дивидендов в форме процентов.

Это не свидетельствует о том, что российскими компаниями реализовывались схемы, нарушающие российское налоговое законодательство. «Вполне вероятно, что льготы, предусмотренные российско-люксембургским налоговым соглашением, применялись российскими организациями обоснованно», — говорит Рудоманов. По его словам, применение льгот может быть обоснованным, в частности, если люксембургские контрагенты ведут реальную деятельность на территории Люксембурга, то есть имеют так называемый substance, а также являются фактическим получателем дохода.

 

Скандал может навредить работе Европейской комиссии, которую возглавляет Жан-Клод Юнкер, бывший в 1995–2013 годах главой правительства Люксембурга.

Именно Юнкера называют «архитектором привлекательной налоговой системы» Люксембурга. В июле в Брюсселе он поднимал эту тему и пообещал «привнести мораль и нравственность в европейский налоговый ландшафт». Теперь как главе Еврокомиссии ему предстоит координировать расследование сведений об уходе от налогов в герцогстве.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2014/11/06/6290881.shtml

Loading...
Loading...

.

Подробно
«Архыз» в опале: Сбербанк банкротит производителя популярной минералки

1,8 млрд. руб. задолжала банку компания Валерия Герюгова.

Далее
Каким образом банки обманывают граждан России

Михаил Сухов, являющийся главным надзирателем за банками РФ, шокировал своим внезапным чистосердечным признанием. В итоге выяснилось, что дела с банковским сектором обстоят, не просто скверно, а ужасающе скверно. Как бы там ни было, вверять ему свои накопления не нужно. К тому же, на фоне живописных дополнений директора Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева о «банках-помойках».

Далее
Кто хочет нажиться на Эболе?

Уже настолько далек тот момент, когда спал всплеск заболеваемости лихорадкой Эбола, что у большинства получилось забыть об этом вирусе, который зародился в жаркой Африке. В нашу страну вирус не смог добраться. Тем не менее, Россия не прекращает вложение средств в усовершенствование вакцины, которая борется с Эболой. Вероятно, кому-то это на руку.

Далее
Продолжается снижение продаж водочной продукции компании «Статус-групп»

ФСБ и ФНС нанесли визит кабардинским заводам, котрые выпускали водочную продукцию для компании «Статус-групп». Последняя оказалась уязвимой после этого визита. На протяжении всего 2015 года неуклонно росла продажа ее марок «Добрый медведь», «Калина красная», а также «Старая марка». Врезультате они оказались тремя из пяти самых прдаваемых в РФ брендов. Но, в с февраля-марта текущего года они начали нести потери рыночной доли.

Далее