МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Июля 2018 23:36
Экономика
Крупным планом

Как грустно быть олигархом

0
23 апреля 2018 г. 13:21
Евгений Грачев
Как грустно быть олигархом

Запад, под предводительством США, довольно успешно рубит главную опору Кремля – олигархов. Сначала удар нанесли по активам Олега Дерипаски, в результате чего подконтрольному ему алюминиевому «Русалу» грозит национализация. Иначе банкротство, сопряженное с серьезными социальными катаклизмами. Второй жертвой санкций пал еще один «русский» олигарх Виктор Вексельберг – у принадлежащей ему компании «Ренова» заморозили счета на 2 млрд долларов.

Вексельберг явно не ожидал такого развития событий. Судя по всему, он был уверен в гарантированной защите своих капиталов со стороны западных партнеров. Однако в США Вексельберг воспринимается «токсичной» персоной, требующей изоляции и показательного наказания. Ему не помог даже тот факт, что «Ренова» - юридически не российская компания (она зарегистрирована на Багамах), а сам он гражданин Кипра и активно поддерживает еврейскую благотворительность.

Пока у олигарха заморозили банковские счета на 2 млрд долларов, но уже с ним отказались работать подконтрольные швейцарские компании Sulzer и Oerlikon. Они не стали выплачивать «Ренове» дивиденды, а Sulzer в одностороннем порядке выкупил акции у Вексельберга (не заплатив за них ни копейки).

Отметим, что Вексельберг входит в число главных акционеров крупнейшего в мире алюминиевого холдинга En+ Group. Вместе с ним его бенефициарами являются Дерипаска, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и американо-швейцарской Glencore.

Ранее, до санкционного удара, Дерипаска планировал разместить акции En+ Group на Лондонской бирже с расчетом получить инвестиций на 2 млрд долларов. Уже тогда потенциальные инвесторы знали о многомиллиардных долгах En+ Group на сумму порядка 6 млрд долларов. Аналитики были в курсе как системного кризиса компании, так и снижения мировых цен на металлы и алюминий в частности. Разумеется, сегодня не идет никакой речи о выводе акций на международные биржи. Все, кто оказался в санкционном списке Запада, автоматически оказываются в рядах изгоев, инфицированных субъектов.

Самое парадоксальное, что без внешних рынков российский алюминий и другие металлы никому не нужны. Ибо за 27 лет РФ сама убила свою промышленность. Сырьевая колония не производит своих летательных аппаратов, станков, бытовой техники и электротехники, лишь в минимальных объемах автомобили и строительные металлоконструкции. Разве что в избытке пивных банок из алюминиевой фольги: этого добра в РФ предостаточно.

Loading...

Loading...
Подробно
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно
Крупным планом

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Далее
Политическое банкротство Николая Королева

После ухода Амана Тулеева кузбасского магната ждут большие проблемы

Далее
Власти пообещали притормозить рост цен на бензин
Крупным планом

После президентских выборов пошли слухи о грядущем резком удорожании топлива. Разумеется, слухи быстро материализовались. Причем в некоторых регионах ценник поднялся выше 42 рублей за литр самого ходового АИ-92, что бьет по всей экономике, раскручивает спираль издержек и инфляции.

Далее
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее

Онлайн новости