МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 15 Ноября 2018 17:11
Экономика
Крупным планом

Как грустно быть олигархом

0
23 апреля 2018 г. 13:21
Евгений Грачев
Как грустно быть олигархом

Запад, под предводительством США, довольно успешно рубит главную опору Кремля – олигархов. Сначала удар нанесли по активам Олега Дерипаски, в результате чего подконтрольному ему алюминиевому «Русалу» грозит национализация. Иначе банкротство, сопряженное с серьезными социальными катаклизмами. Второй жертвой санкций пал еще один «русский» олигарх Виктор Вексельберг – у принадлежащей ему компании «Ренова» заморозили счета на 2 млрд долларов.

Вексельберг явно не ожидал такого развития событий. Судя по всему, он был уверен в гарантированной защите своих капиталов со стороны западных партнеров. Однако в США Вексельберг воспринимается «токсичной» персоной, требующей изоляции и показательного наказания. Ему не помог даже тот факт, что «Ренова» - юридически не российская компания (она зарегистрирована на Багамах), а сам он гражданин Кипра и активно поддерживает еврейскую благотворительность.

Пока у олигарха заморозили банковские счета на 2 млрд долларов, но уже с ним отказались работать подконтрольные швейцарские компании Sulzer и Oerlikon. Они не стали выплачивать «Ренове» дивиденды, а Sulzer в одностороннем порядке выкупил акции у Вексельберга (не заплатив за них ни копейки).

Отметим, что Вексельберг входит в число главных акционеров крупнейшего в мире алюминиевого холдинга En+ Group. Вместе с ним его бенефициарами являются Дерипаска, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и американо-швейцарской Glencore.

Ранее, до санкционного удара, Дерипаска планировал разместить акции En+ Group на Лондонской бирже с расчетом получить инвестиций на 2 млрд долларов. Уже тогда потенциальные инвесторы знали о многомиллиардных долгах En+ Group на сумму порядка 6 млрд долларов. Аналитики были в курсе как системного кризиса компании, так и снижения мировых цен на металлы и алюминий в частности. Разумеется, сегодня не идет никакой речи о выводе акций на международные биржи. Все, кто оказался в санкционном списке Запада, автоматически оказываются в рядах изгоев, инфицированных субъектов.

Самое парадоксальное, что без внешних рынков российский алюминий и другие металлы никому не нужны. Ибо за 27 лет РФ сама убила свою промышленность. Сырьевая колония не производит своих летательных аппаратов, станков, бытовой техники и электротехники, лишь в минимальных объемах автомобили и строительные металлоконструкции. Разве что в избытке пивных банок из алюминиевой фольги: этого добра в РФ предостаточно.

Loading...

Loading...
Подробно
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее
Алишер Усманов развернулся лицом к Китаю

Алишер Усманов прокомментировал РБК создание совместного предприятия в сфере e-commerce компаниями Alibaba, Mail.Ri Group «Мегафон», а также РФПИ. В своем заявлении он отметил, что партнерство компаний укрепит деловые связи России и Китая.

Далее

Онлайн новости