МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:46
Экономика

Как зять Воробьева тендер у подмосковного Минздрава выигрывал

0
1 декабря 2017 г. 10:6
По материалам СМИ
Как зять Воробьева тендер у подмосковного Минздрава выигрывал

Как известно, младший брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева – успешный бизнесмен. По данным «Ведомостей», компания «Русская аквакультура», основным собственником которой является Максим Воробьев, оценивает себя в 9,5 млрд. руб. Однако губернатор Воробьев может гордиться не только предпринимательскими талантами своего брата. Недавно фирма «Медиком», среди совладельцев которой значится его 23-летний зять, выиграла тендер Министерства здравоохранения Московской области.

Не прошло и месяца со дня свадьбы Марка Типикина и Екатерины Воробьёвой, как молодому человеку стало фортить в бизнесе.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Совет, любовь да бизнес. Как Андрей Воробьев дочь замуж выдавал

Как выяснил Лайф, в конце сентября "Медиком" выиграл тендер от регионального Минздрава, однако после запроса в пресс-службу губернатора Московской области контракт с компанией был расторгнут.

Аукцион на поставку медоборудования ГКУ МО "Дирекция единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области" объявило в середине августа.

По условиям аукциона, потенциальный поставщик должен до середины декабря поставить восемь стоматологических установок в различных комплектациях. Максимальная цена контракта составляла 8,4 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе подали шесть компаний, однако до второго, заключительного этапа дошли лишь четыре из них. Это два опытных участника госторгов "Мед эксклюзив" и "Мармари", а также "Сибстом" и "Медиком", совладельцем которой и значится Типикин. Итоги аукциона подвели 28 сентября.

Ценовые предложения участников аукциона. Скриншот: © L!FE
Ценовые предложения участников аукциона. Скриншот: © L!FE

Как следует из протокола рассмотрения заявок, лучшее предложение по цене изначально сделала питерская компания "Мед эксклюзив". При начальной цене контракта в 8,4 млн рублей "Мед эксклюзив" предложил поставить оборудование за 8 миллионов 306 тысяч рублей, в то время как фирма Типикина "Медиком" готова была исполнить контракт за сумму на 43 тысячи больше — 8 миллионов 349 тысяч рублей.

Тем не менее "Мед эксклюзив" отстранили от участия в аукционе из-за того, что компания предоставила недостоверные сведения о поставляемом товаре. Мол, у итальянской стоматологической установки PUMA ELI четыре рабочих позиции, а не пять, как указал в своей заявке "Мед эксклюзив". Кстати, по этой же причине с аукциона сняли и компанию "Мармарми". Так контракт достался "Медикому" Типикина.

"Мед эксклюзив" и "Мармари" не допустили до участия в аукционе. Скриншот: © L!FE
"Мед эксклюзив" и "Мармари" не допустили до участия в аукционе. Скриншот: © L!FE

Как следует из материалов на сайте госзакупок, ГКУ МО "Дирекция единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области" подписала контракт с "Медикомом" 11 октября на 8,3 млн рублей, однако спустя сутки после заключения контракта его сумма была снижена до 7,5 млн рублей.

Изменения в контракте с "Медикомом". Скриншот: © L!FE
Изменения в контракте с "Медикомом". Скриншот: © L!FE

Лайф направил запрос в пресс-службу губернатора Московской области с просьбой прокомментировать результаты аукциона. Из ответа следует, что "контракт на поставку медицинской техники был заключён по результатам торгов в соответствии с федеральным законодательством, однако по соглашению сторон был расторгнут до начала исполнения".

Ответ от пресс-службы губернатора Московской области. Скриншот: © L!FE
Ответ от пресс-службы губернатора Московской области. Скриншот: © L!FE

Согласно порталу госзакупок, контракт с "Медикомом" расторгли 30 ноября, то есть спустя сутки после того, как Лайф направил запрос в пресс-службу губернатора Московской области.

Дата расторжения контракта. Скриншот: © L!FE
Дата расторжения контракта. Скриншот: © L!FE

Марку Типикину 23 года. Его отец — совладелец столичного "Руссобанка" и известный член столичной еврейской общины Павел Типикин. Согласно базе СПАРК, Марк является владельцем трёх компаний, которые он возглавил в 2017 году.

Так, в марте Марк стал совладельцем компании "ЛК "Истейт-лизинг", которая занимается венчурными инвестициями. Другими совладельцами компании являются родной брат подмосковного губернатора Максим Воробьёв и его давний бизнес-партнёр Михаил Кенин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Держи краба! Крабовые квоты перераспределят в пользу брата губернатора Воробьева?

Отец Марка — член совета директоров "Руссобанка" Типикин Павел.Фото: социальные сети
Отец Марка — член совета директоров "Руссобанка" Типикин Павел. Фото: соцсети

В апреле этого года Марк Типикин получил 50%-ный пакет акций уже известного поставщика медоборудования "Медиком". В 2016 году компания поставила в Ставропольский клинический перинатальный центр медицинского оборудования на 70 миллионов рублей. А в июне 2017-го Типикин стал владельцем строительной фирмы "Профальянс", которая была основана ещё в 2013-м бизнесменом Альбертом Галстяном.

Примечательно, что когда-то 50% акций "Профальянса" принадлежали Александру Манашерову — сыну основателя холдинга Unident Тамаза Манашерова. Холдинг Unident был основан в 1994 году и считается одним из лидеров медицинского, фармацевтического и стоматологического рынка России.

В холдинг Unident входят компании Unident, Unident-сервис, MedImport, торгово-промышленная группа компаний DRC, сеть клиник "Юнидент стоматология" и DS Clinic, сеть аптек "Юнифарма" и "Росаптека", культурно-благотворительный фонд "U-ART: Ты и искусство".

Марк Типикин с супругой. Фото: Instagram
Марк Типикин с супругой. Фото: Instagram

В начале сентября молодой предприниматель породнился с семьёй губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Типикин женился на старшей дочери чиновника Екатерине.

Банкет проходил у стен Кремля — в пятизвёздочном отеле Four Seasons на Охотном Ряду. Для молодожёнов выступили Михаил Шуфутинский, Хор Турецкого, певица Глюкоза, а вели свадьбу Нонна Гришаева и Александр Олешко. Гостями свадьбы были Иосиф Кобзон с женой Нелли, известные бизнесмены и представители столичной еврейской общины.

Марк Типикин и Екатерина Воробьёва на свадьбе Александра Овечкина и Анастасии ШубскойФото: Instagram
Марк Типикин и Екатерина Воробьёва на свадьбе Александра Овечкина и Анастасии Шубской. Фото: Instagram

— Формального конфликта интересов в том, что зять губернатора получил госконтракт, нет, так как сам губернатор не входит в тендерную комиссию и формально не имеет на неё влияния, — говорит директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. — Вместе с тем, учитывая новостную повестку, формирующуюся вокруг Московской области в последнее время, исключать нарушения и злоупотребления на тех или иных госторгах в области я бы не стал.

С Паниным согласен и партнёр юридической компании "Центр правосудия" Вахтанг Шарабов.

— Де-юре конфликта интересов нет, так как заказчиком выступало подконтрольное региональному Минздраву ГКУ, на управленческие решения которого лично губернатор Воробьёв формально влиять не может, но если исключить формальную сторону вопроса, то конфликт интересов есть: губернатор — это первое лицо в регионе, глава правительства, а Минздрав входит в его состав, — считает Шарабов.

Источники: https://life.ru/t/расследования/1064764/kak_ziat_vorobiova_pochti_stal_postavshchikom_miedoborudovaniia_dlia_podmoskovia, https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/11/30/743715-russkaya-akvakultura-obyavila-tsenu-dlya-spo

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости