МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:44
Экономика

Кого утянет на дно разорившийся банк «Югра»

0
14 июля 2017 г. 19:1
Александр Седунов
Кого утянет на дно разорившийся банк «Югра»

Банк «Югра», очевидно, идет на дно. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина,  решение по банку будет принято после окончания проверки, проведенной администрацией. Собственно, о возрождении банка сейчас говорят только безответственные оптимисты. Более информированные эксперты предпочитают говорить о последствиях самого громкого банкротства года для акционеров, покровителей и партнеров «Югры». В частности, много вопросов вызывает устойчивость ФК «Открытие».

Кто взял банк?

Будущее «Югры» сегодня зависит не только и не столько от Центрального банка РФ. Дело в том, что по итогам первых же проверок выяснилось, что часть операций этого банка имеет отношение не к сфере финансов, а к откровенному обману. Речь идет о так называемых неучтенных вкладах, объем которых у «Югры», по оценкам введенной регулятором временной администрации, достигает 75 млрд рублей. Фактически, это мошенническая схема привлечения средств, на которой в свое время «погорели» привлеченные к уголовной ответственности владельцы и менеджеры «Мособлбанка». Как сообщает пресса, запрос в генеральную прокуратуру с требованием представить информацию о проводимых ранее в отношении «Югры» проверках и выявленных нарушениях собирается направить ряд депутатов Государственной Думы. Каким бы ни был ответ надзорного ведомства, на перспективах «Югры» такое «открытие» ревизоров может сказаться весьма предсказуемым образом.

Владелец «Югры» Алексей Хотин, если верить его заявлению, собирается  поддерживать банк до его полного финансового исцеления. Оптимизму Хотина можно только завидовать. По оценке экспертов газеты «Ведомости», банкротство «Югры» стало самым «дорогим» в истории российской банковской системы. Так, только по представленной банком официальной отчетности вкладчикам банка предстоит выплатить 170 млрд рублей. К этой астрономической сумме необходимо прибавить, как минимум, 75 миллиардов рублей неучтенных вкладов. «75 миллиардов рублей забалансовых вкладов — это слишком много. Если это так, то банк имеет все шансы лишиться лицензии», — отметила первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. К тому же, необходимо учитывать довольно сомнительную, если не криминальную, историю вывода денег из банка. По данным Центробанка, в течении месяца непосредственно перед крахом, из «Югры» было выведено 45 млрд рублей некими юридическими лицами. Причем, речь по большей части шла о средствах вкладчиков.

 Впрочем, даже при таких обстоятельствах у господина Хотина есть повод оставаться оптимистом. Несмотря на зияющую дыру в бюджете, «Югра» все еще может рассчитывать на санацию. Конечно, при всей исключительности случая процесс спасения банка представляет собой большую проблему. Взяться за такой неблагодарный труд могут только чрезвычайно заинтересованные структуры. Прежде всего, это представители неизбежной для банка такого масштаба политической «крыши».  А еще – связанные с «Югрой» финансовые структуры, для которых крах банка Хотина чреват серьезными неприятностями, включая отзыв лицензии. Роль политического прикрытия, судя по данным из открытых источников, могут сыграть администрация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и некоторые «политические тяжеловесы». Лоббистом в финансовых кругах, похоже, может стать ФК «Открытие», которую с банком «Югра» связывают давнее сотрудничество.

Политика прикрытия

Банк «Югра», как нетрудно догадаться, неслучайно был назван в честь нефтеносного региона. Московским он был только номинально. На деле, с первых дней своего существования, «Югра» копил и приумножал деньги важных государственных лиц и бизнесменов ХМАО-Югра. Кроме того, там держали сбережения простые, но вполне состоятельные жители региона. Понятно, что власти ХМАО-Югра в достаточной мере зависели от хозяев «Югры». В свою очередь, банку с весьма сомнительной моделью бизнеса требовалась политическая поддержка. Как писали на днях «Ведомости», комментируя крах «Югры», Центробанк и прежде предъявлял банку серьезные претензии, ограничивая прием  вкладов и заставляя раскрыть имена «прячущихся» акционеров. Реальный владелец Алексей Хотин объявился только в 2016 году, банки давно на «Югру» закрыли лимиты, но всякий раз карающую длань регулятора кто-то останавливал.

Конечно, прикрывали «Югру» не только власти ХМАО. По данным все той же газеты «Ведомости», в связке с «Югрой» всегда называли имя Бориса Грызлова. Государственных людей  понять можно. При всей сомнительности бизнеса господина Хотина и его банка, масштабный крах такого крупного финансово-кредитного учреждения может серьезно осложнить социальную ситуацию. Урок Татарстана, где после краха Татфондбанка на улицы вышли обманутые вкладчики с антиправительственными плакатами, научил власти осторожному обращению с финансово-кредитными учреждениями. Накануне целой череды выборов подобное недопустимо. Именно поэтому, по данным газеты «Ведомости», Борис Грызлов может войти в совет директоров банка «Югра».

В России не принято бросать друзей в беде, если слишком тесно с ними связан. Переполох, спровоцированный крахом банка в руководстве ХМАО-Югра, только отчасти связан с тревогой за судьбу вкладов местного населения. Протесты – проблема неприятная, но вполне решаемая. Зато масштабное расследование, которое по всей вероятности последует за выемкой документов в обанкротившимся банке, может серьезно навредить чиновникам. То же самое можно сказать о финансовых структурах и отдельных представителях крупного бизнеса, тесно сотрудничавших с «Югрой». Поэтому спасать «Югру» как говорится, будут всем миром. Причин для такого альтруизма более чем достаточно.

«Открытие» поможет «закрыть» тему?

По мере разгребания авгиевых конюшен «Югры» могут вскрыться истории, затрагивающие интересы гораздо большей корпорации. Речь идет о ФК «Открытие». Связь рухнувшей финансовой империи Хотина с финансовой империей Вадима Беляева прослеживается довольно просто. Как писал журнал «Форбс», «…Бизнес-успехи  Хотина  конкуренты часто объясняют умением выстраивать отношения с влиятельными людьми». Помимо Бориса Грызлова, ключевой фигурой в истории «Югры» считается бизнесмен Клячин, давний деловой партнер бизнесмена Хотина. 

С владельцем «Югры» Клячина связывало очень много: он, как и Хотин, был не только финансистом, но и крупным владельцем коммерческой недвижимости. Связь Клячина с ФК «Открытие» секретом ни для кого не являлась. Как писал «КоммерсантЪ», «Александр Клячин не чужой человек для ФК "Открытие"». Это еще очень мягко сказано. Собственно, сам банк "Открытие" ранее был известен как «Русский банк развития», на посту председателя совета директоров которого с 2000 года трудился господин Клячин. В 2008 году 100% акций кредитной организации приобрела ФК "Открытие". Вдобавок, банк "Открытие" структурировал и финансировал сделку по покупке господином Клячиным гостиницы Renaissance Moscow Olympic (см. "Ъ" от 29 мая 2013 года)».

Кредитовало «Открытие» и проекты сына и отца Хотиных.  Как писали «Ведомости», «недвижимость стала для Хотиных основным направлением бизнеса, а банкротство – основным условием ее приобретения». Партнеры остались и тогда, когда основатели «Югры» решили сменить методы «сравнительно честного отъема денег». По данным «Форбса», «…В декабре 2013 года  Хотин  впервые стал акционером публичной компании, купив за $300 млн 29,9% акций Exillon Energy. Это тоже был проблемный актив: его продавца, казахского бизнесмена Максата Арипа в Лондонском суде преследовали акционеры Kazakhstan Kagazу, а казахский Альянс Банк грозился заморозить активы Арипа по всему миру якобы из-за долга в $300 млн. Тогда же 14,91% акций Exillon приобрел Михаил Гуцериев, эти бумаги позже оказались у Александра Клячина, собравшего 26,7% Exillon.  Клячин с  Хотиным  знакомы более 10 лет, Русский банк развития Клячина (теперь группа « Открытие ») кредитовал  Хотина  в сделках с недвижимостью. Бывший финдиректор  Хотина  Нелли Осовская сейчас работает в компании Gledinvest Клячина. Судя по всему, у бизнесменов хорошие отношения…  Раздельное владение контрольным пакетом позволило  Хотину  и Клячину не выставлять оферту остальным акционерам Exillon. Но менеджмент компании полностью сменился: пятерых из семи членов совета директоров заменили близкие к девелоперам люди. Из «Дулисьмы» пришел Александр Сучков, а председателем совета директоров стал совладелец банка « Открытие » Сергей Кошеленко».

Кто следующий?

До недавнего времени «империя» Хотиных выглядела довольно прочно. По словам экспертов «Ведомостей», был очевидный источник финансирования в виде банковских кредитов. При этом коммерческая недвижимость считалась высоколиквидным залогом, причем арендаторы становились хорошим генератором денежного потока. К моменту кризиса Хотиным были подконтрольны активы в области нефтедобычи, банкинга, недвижимости и ритейла на сумму в несколько миллиардов долларов. Модель управления напоминала классическую антикризисную: жесткость, пирамидальная структура бизнеса, рассредоточенность активов. Пожалуй, именно это обстоятельство позволило структурам Хотиных не рухнуть сразу. Более того, правителями «империи» были предприняты действенные меры предосторожности. А именно, в сентябре 2016 года Хотины передали свои многочисленные активы компаниям  New Life Group и Sky Property, разрешив им по договору доверительного управления проводить любые операции с недвижимостью, включая продажу. Это, как отмечала пресса, понадобится, если силовые структуры объявят в розыск Хотиных в связи с ситуацией в банке «Югра».

Тем временем, вывод денег набирал обороты. Банк «Югра» выдавал кредиты фирмам-однодневкам, аффилированным с владельцами. Официально основной причиной убытка «явилось доформирование резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности в результате уменьшения в составе залогового обеспечения по действующим кредитам векселей Банка» (из отчета банка за I квартал 2016 года). Существуют данные, что юристы «империи» Хотиных, в «в целях легализации денежных средств акционеров» банка «Югра» (так говорится в документе), разработали схему по «отмыванию» через сделки между офшорами средств, впоследствии пошедших на увеличение уставного капитала «Югры». В масштабную операцию, похоже, были вовлечены и коммерческие структуры партнеров. Причем, даже те, кто предпочитал не афишировать свои связи с Хотиными. Конечно, финансово-коммерческие структуры такого масштаба и размаха, как конгломерат предприятий господ Хотиных, могут долгое время существовать в состоянии «зомби». Тем не менее, спрогнозировать следующий этап краха можно по косвенным признакам. Так, уже сейчас заметно, что былые партнеры и кредиторы предприятий Хотиных чувствуют себя неважно.

К примеру, как пишет издание «Сноб», оставляет желать лучшего состояние «ФК Открытие». О рисках этой структуры сообщило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Оказывается, из-за низкого рейтинга банк «Открытие» отныне не сможет привлекать деньги федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, ценные бумаги банка, выпущенные после 14 июля 2017 года, перестанут включать в ломбардный список Центрального банка РФ. Эксперты АКРА указали на низкое качество активов банка и «вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга». Проблемы ФК «Открытие» парадоксальным образом напоминают о годичной давности ситуации в «Югре»: по подсчетам экспертов, общий объем «сомнительных и нестандартных» кредитов с признаками обесценения, составит 20 процентов от общего кредитного портфеля. Означает ли это, что вкладчики «Открытия» должны озаботиться сохранностью своих денег, издание не уточняет.

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости