МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 24 Мая 2018 18:57
Экономика

Коммунисты написали в Генпрокуратуру на Сулеймана Керимова

0
16 января 2018 г. 10:54
По материалам СМИ
Коммунисты написали в Генпрокуратуру на Сулеймана Керимова

В России открылся «второй антикеримовский фронт»: депутат Госдумы, член ЦК КПРФ и первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин просит Генеральную прокуратуру проверить сделку ВЭБа по приобретению активов на Донбассе, в результате которой якобы бесследно пропали несколько миллиардов долларов, а ключевой фигурой в ней был сенатор Керимов.

Подчеркнем: запрос Рашкина касается сделки, которая была заключена еще в 2009 году (т.е. задолго до известных событий на украине и Донбасса), и, возможно, потом именно она стала причиной огромных финансовых проблем ВЭБа.

Внешэкономбанк инвестировал в «Индустриальный союз Донбасса», один из крупнейших металлургических холдингов Украины. Война спутала все карты: вложения в донбасские предприятия обернулись гигантскими убытками.

Всего ВЭБ, по оценкам Forbes, мог потерять на Украине 10 млрд долларов. И, скорее всего, это, а не траты на сочинскую Олимпиаду потом подкосило госбанк, чуть не дошедший до дефолта.

Но, как следует из запроса коммуниста Рашкина, кто-то на сделке заработал: якобы активы были куплены по завышенной цене, а на погашение кредитов предприятий выделялись необоснованно большие деньги. А ключевой фигурой в организации сделки якобы был Сулейман Керимов, который договаривался с ВЭБом.

Правда, в беседе с Business FM депутат Валерий Рашкин не стал уточнять детали, сказав, что брал данные из СМИ:

«Я и обратился к силовикам, просил очень оперативно вмешаться, провести расследование, вернуть средства, если таковые есть, за растраты. И человек должен, и структуры, и юридические, хоть физические ответить за содеянное. Если, повторяю, есть там состав преступления».

Большое расследование о связи Керимова с инвестициями в предприятия Донбасса в декабре провел «Собеседник». Правда, там не было конкретных доказательств, что миллиарды не дошли до продавцов, а только предположения, что активы должны были стоить дешевле.

Вывод о том, что это была афера Керимова, тоже основан на косвенных данных. Отмечается, что сенатор — давний друг Олега Мкртчана, совладельца металлургической группы.

Но стоит вспомнить, что в покупке «Индустриального союза Донбасса» главной версией СМИ считали не экономическую выгоду, а политику. Причем цели назывались разные. Forbes писал, что часть денег пошла на финансирование предвыборной программы Юлии Тимошенко.

Напомним, это был 2009 год, перед первым туром выборов на Украине, президентом тогда был Виктор Ющенко. Совладельцы «Индустриального союза Донбасса» Тарута и Гайдук, кстати, были советниками Тимошенко, которую даже называли «принцессой стали» из-за тесных связей с металлургией.

Правда, сам Владимир Путин отрицал, что оказывает Тимошенко поддержку. И сейчас складывается впечатление, что никакой политики не было, а было то, что принято называть «распилом», полагает Business FM.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:

«8 млрд долларов затрачено. От 3 до 5 млрд долларов ушло кому-то на карман, возможно, Сулейману Керимову, возможно, те деньги, которые были вложены во французскую недвижимость. Вот этот скандал раскручивается. Есть 750 млн евро, которые были ввезены в чемоданах. Обсуждает французская прокуратура во Франции, в частности, вот эти деньги, то, что было украдено у государства в рамках этой схемы».

Эксперты Business FM не исключают, что Франция заинтересуется новыми публикациями о Керимове и сделке ВЭБа. Правда, в депутатском запросе коммуниста Рашкина есть одна важная составляющая — скорые выборы, комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Сулейман Керимов сейчас является некой фигурой, в которую очень удобно кидать грязью, причем всем. Второе — это, собственно, Украина, которую тоже удобно сейчас обвинить в статусе отмывочной территории. И третье — это коммунисты, которые начали избирательную кампанию, и господин Рашкин, который в ней сейчас фактически не присутствует, должен напоминать о себе как об одном из преемников Геннадия Андреевича Зюганова».

Следствие по делу Керимова во Франции идет полным ходом. И, возможно, поэтому сорвалась продажа 15% «Полюса», крупнейшей золотодобывающей компании в России, китайскому консорциуму Fosun. Конкретная причина не называется.

«Полюс золото» принадлежит не Сулейману Керимову, а его сыну Саиду. Но аналитики не исключают, что китайцы увидели риски в том, что отец основного акционера оказался в центре расследования в Европе.

Источник: https://www.bfm.ru/news/375044

Loading...

Loading...
Подробно
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться
Крупным планом

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Далее
Все в «Ташире»? Александр Светаков позвал Самвела Карапетяна в партнеры

Еще более десяти лет назад «Абсолют» Светакова планировал строительство на Лужнецкой набережной крупного офисно-жилого комплекса – в общей сложности 230 тыс. кв. м. Сейчас этот амбициозный проект как никогда близок к реализации – его соинвестором может стать «Ташир» Карапетяна. Впрочем, в «радужных перспективах» проекта есть сомневающиеся… Насколько скепсис здесь уместен? Давайте разбираться.

Далее
Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

Американские власти продолжают настаивать на выходе Олега Дерипаски из участия в деятельности компании. Как «уполномочен сообщить ТАСС», минфин США не намерен снимать санкции с алюминиевого гиганта, даже если Дерипаска сократит свою долю в En+ ниже 50 процентов и выйдет из совета директоров «Русала».

Далее

Онлайн новости