МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Февраля 2017 20:47
Экономика

Крепка броня - убыточны вагоны

0
28 декабря 2016 г. 14:2
Борис Шашков
Крепка броня - убыточны вагоны

На переданном "Ростеху" "Уралвагонзаводе" сменится руководство.

На подвергнутом реорганизации "Уралвагонзаводе" (УВЗ), переданном вчера президентом Владимиром Путиным "Ростеху", грядет смена руководства. Стала известна основная кандидатура в кресло гендиректора завода.

Убыточное вагоностроение
Непосредственным поводом для передачи УВЗ в ведение корпорации "Ростех" стало тяжелое финансовое состояние предприятия.  Новому руководству завода придется разобраться с миллиардными долгами, возникшими в основном из-за убыточности вагоностроительного сегмента.


Согласно информации "Коммерсанта", проект указа о передаче 100 процентов УВЗ "Ростеху" готовился в течение месяца и был направлен в Кремль в конце минувшей недели с резолюцией главы кабмина  Дмитрия Медведева. Глава государства подписал документ, поручив правительству в течение полутора лет  обеспечить передачу "Ростеху" акций Уралвагонзавода, ряда НИИ и предприятий кооперации.


Как сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, УВЗ и "Курганмашзавод", передающийся госкорпорации от концерна "Тракторные заводы", могут составить основу объединенного бронетанкового холдинга, поскольку обладают схожими компетенциями. В УВЗ отметили , что всегда видели создание танковой корпорации в качестве "следующего этапа развития УВЗ".


Долги и оздоровление
"Нужно провести оздоровление, там достаточно большие долги",- заявил господин Чемезов. По словам последнего, задолженность образовались из-за появления компании "УВЗ-Логистик", скупавшей  произведенные УВЗ (то есть фактически у самой себя) вагоны. Делалось это для того, чтобы не останавливать производство, так как ОАО РЖД в течение двух-трех лет не приобретало вагоны.


Господин Чемезов уточнил, что основной долг УВЗ может быть погашен посредством продажи "УВЗ-Логистик" (УВЗЛ).


В то же время, пишет издание, правительство желает, чтобы потенциальные покупатели тщательно отбирались, а предпочтительный для руководства УВЗ вариант (продажа УВЗЛ за 3 миллиарда рублей с переписыванием долга 23 миллиарда рублей) кабмин не устраивает.


Отметим, что финансовое положение "штатского" дивизиона УВЗ не вызывало вопросов до 2014 года, когда произошло перепроизводство вагонов. Весь 2015 год вагоностроители простояли, поскольку основные покупатели свернули закупки.


УВЗ своевременно исполнял оборонзаказ и с успехом вел разработки новой боевой техники. Но, когда долгов под несколько десятков миллиардов, не следует рассчитывать на спасение в виде заказа оборонного ведомства, ведь рентабельность по контрактам не превышает пяти процентов.


Кадровые перестановки
Господин Чемезов не уточнил, лишится ли своей должности должности глава корпорации Олег Сиенко, но, согласно источникам "Коммерсанта", вопрос о замене руководителя УВЗ "практически решен". Это случится в первом квартале следующего года. В качестве наиболее вероятной кандидатуры в кресло гендиректора называется замглавы Минпромторга Александр Потапов, курирующий ОПК. Топ-менеджеры отрасли отзываются о нем  как о "системном человеке" и управленце, способном разобраться с проблемами предприятия.


Напомним, в сентябре текущего года зампред российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК страны, написал письмо главе РФ Владимиру Путину, в котором высказал недовольство работой "Уралвагонзавода" и его генерального директора Олега Сиенко. В этом же письме  вице-премьер предложил передать компанию госкорпорации "Ростех". Необходимость кадровых перемен Рогозин объяснил тяжелым финансовым положением предприятия и угрозой срыва работ по гособоронзаказу.


Банкет во время чумы
Отметим, что на конец первого полугодия 2016 года  чистый долг УВЗ составил 276 миллиарда рублей при выручке в 43,1 миллиарда. Завод рассчитывал привлечь госгарантии на 16 миллиардов рублей и получить докапитализацию из казны, но компания не получила ни того, ни другого.


В то же время, несмотря на тяжелое положение предприятия, кризис и сокращение своих сотрудников, гендиректор УВЗ Олег Сиенко не стал отказываться от банкета по случаю своего 50-летнего юбилея.


В середине февраля текущего года глава "Уралвагонзавода" с шиком отпраздновал день рождения.  Банкет на четыре сотни персон состоялся в большом зале ТЦ "Европейский". Среди приглашенных были актеры, певцы, чиновники и бизнесмены . Сообщалось, что на празднике были замечены Алика Смехова, Игорь Крутой, Марина и Валентин Юдашкины.
Самой затратной частью праздника была богатая развлекательная программа. Юбиляр услышал поздравления от многих звезд эстрады: Алсу, Аниты Цой, Владимира Кузьмина и Дмитрия Маликова. Гонорар каждого из артистов, по оценкам экспертов, составлял от 15 до 20 тысяч евро за выступление.


Еще около 200 тысяч рублей было отвалено за услуги команды режиссеров и операторов, обеспечивавших трансляцию мероприятия на большие экраны. В общей сложности расходы на праздник могли обойтись Сиенко в сумму более 10 миллионов рублей.


В производстве - десятки исков
Напомним, в сентябре "Уралвагонзавод" вел безуспешные переговоры с "Альфа-банком" по вопросу реструктуризации своего долга дочернего предприятия - ООО "ЧТЗ-Уралтрак". Сумма задолженности составляет 7,3 миллиарда рублей. Но в ноябре стало известно, что предприятие банкротят.


"Альфа-банк" подал иск еще в прошлом году. В рамках иска кредитной организации Московский арбитражный суд арестовал 523,5 миллиона  рублей "Уралвагонзавода" и его дочернего предприятия.


Кроме того, в судах находятся десятки исков к УВЗ от поставщиков и кредитовавших предприятие банков.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Родные люди, сочтутся

Оппоненты ИКЕА засветились на использовании одной и той же схемы

Надо полагать, ИКЕА грех жаловаться на то, что вести бизнес в России – это скучно. В конце января одна из «дочек» подразделения ритейлера получила очередные сведения об уголовном деле, в которых она фигурирует. Беглого взгляда на документы достаточно, чтобы понять, что за люди стоят за преследованием компании и кто именно исполняет заказ на то, чтобы как следует её «закошмарить». 

Далее
История "А", или Под парусом в налоговый шторм

Как говорит голливудский актер Джонни Депп, "вы не можете купить счастье за деньги. Но вы можете купить яхту, на которой отправитесь в поисках своего счастья".  Подобное попытался проделать российский миллиардер Андрей Мельниченко, но встретил на своем пути неожиданные трудности. В минувшее воскресенье масс-медиа сообщили об аресте суперяхты бизнесмена в Гибралтарском проливе. Владелец сверхдорогостоящего судна не выплатил немецкой верфи "смехотворную" ( для яхтовладельца, разумеется) задолженность в 15,3 миллиона.

 

Далее
Конец эры "Водолея", или Защита Глоцера

Российский кинопродюсер и коммерсант Юрий Глоцер инициировал банкротство собственной компании, которой принадлежит расположенный на юге Москвы ТЦ "Галерея "Водолей". При помощи такого шага бизнесмен, вероятно, пытается спастись от кредиторов.

 

Далее
И "Пенсия" в нагрузку: чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

Несколько лет назад среди российских чиновников процветал такой бизнес: создавалось предприятие, выпускающее  нечто, чаще всего мало кому нужное, а потом это нечто, "впаривалось", за внушительные суммы, естественно, министерству или ведомству, где служил чиновник . После ряда скандалов подобный вид деятельности стал сходить на нет. Но не везде:  зампред Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев - создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают по три-девять сотен рублей за штуку. Его компания зарабатывала на этом десятки миллионов рублей в год, а сам Афанасьев в тот же период работал в Минздравсоцразвития. Сейчас этим важным делом занимается бывший партнер господина Афанасьева - Виктор Дубровский.

 

Далее