МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Марта 2017 02:38
Экономика

"Курортный роман" стального магната : владелец "Северстали" Алексей Мордашов намерен вложить шесть миллиардов рублей в "Белокуриху-2"

0
14 марта 2017 г. 15:5
Виктор Ремнев
"Курортный роман" стального магната : владелец "Северстали" Алексей Мордашов намерен вложить шесть миллиардов рублей в "Белокуриху-2"

Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов собирается  вложить шесть миллиардов  рублей в курорт "Белокуриха-2" на Алтае . Как  сообщил, ссылаясь на свои источники, онлайн-ресурс Vademecum , речь идет о строительстве на территории кластера санатория и нескольких туристических объектов .

 

"Белокуриха-2" - строящаяся здравница в уникально предгорной местности Алтайского края. На начало минувшего года в создание туркластера было направлено 3,1 миллиарда рублей, из которых полтора миллиарда рублей - государственные средства, а 1,6 миллиарда - частные инвестиции. Согласно наличествующим планам, на площадке "Белокурихи-2" может быть обустроено 18 лечебниц на 3,5 тысячи мест. По некоторым оценкам, на строительство туркластера может потребоваться до 10 миллиардов рублей.


Согласно данным интернет-издания, инвестиционные планы бизнесмена были согласованы в конце февраля, но они могут быть  воплощены в жизнь лишь в том случае, если государство даст льготы инвестору. Ожидания последнего зиждутся на том, что выбранная им площадка расположена в удалении от дорожных и коммунальных сетей.


Как утверждает знакомый с ситуацией собеседник портала, представители "Северстали" ведут переговоры с руководством Алтайского края, Федеральным агентством по туризму РФ и администрацией Президента. Они рассчитывают не только на удешевление воздушного сообщения, но и на другие преференции.


По словам собеседников масс-медиа, в течение нескольких последних месяцев экономисты и менеджеры по инвестициям  "Северстали" изучали условия и показатели действующих в регионе  санаториев. В планы Мордашова входит не только возведение санатория, но также строительство горнолыжного комплекса и водного парка. На сооружение и обустройство этих объектов предприниматель собирается потратить порядка шести миллиардов рублей.


В настоящее время  миллиардер через принадлежащую ему "Севергрупп" вместе с TUI Group является основным акционером "TUI Россия". В начале текущего года бизнесмен заявлял, что планирует увеличить свою долю в TUI до 30 процентов.


Под завершение прошлого года "TUI Россия и СНГ" и губернатор Алтая Александр Карлин подписали рамочное соглашение, согласно которому компания и краевая администрация намерены совместно разрабатывать и утверждать планы мероприятий по развитию туризма. В то же время, "вопросы финансирования" будут согласовываться отдельно.


Если планы Мордашова воплотятся в жизнь, здравница в "Белокурихе-2" станет его первым обособленным санаторным бизнесом. Подконтрольные бизнесмену компании владеют медицинскими и санаторными объектами, нацеленными на корпоративное обслуживание. В Череповце, где расположено ключевое предприятие холдинга – Череповецкий металлургический комбинат, действует профилакторий "Родник" и медсанчасть "Северсталь". Еще один профильный корпоративный объект - сочинский пансионат "Шексна".


Вдобавок к тому, пока проходят согласования по Белокурихе, Мордашов занимается другим рекреационным проектом, который реализуется на базе пансионата с лечением "Приморье" в Геленджике. Данное предприятие  работает в интересах главного пластического хирурга федерального Минздрава Натальи Мантуровой и в связке с аффилированным с ней Институтом пластической хирургии и косметологии на Ольховке.


Алексей Мордашов занимает шестую строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России "Форбс" 2016 года.  Его состояние оценивается в 10,9 миллиарда долларов.
В числе прочего миллиардеру принадлежит печально известная шахта "Северная", на которой в феврале прошлого года произошло несколько взрывов с человеческими жертвами.  ЧП стало одной из самых крупных аварий в отечественной горнодобывающей промышленности с 2010 года.


Как писали в те дни СМИ, за аварией на шахте "Северной", унесшей несколько десятков человеческих жизней, скорее всего, стоит максимизация  прибыли собственником. По имеющимся данным, за несколько недель до трагедии горняки предупреждали о возможности взрыва, но Мордашов отказался закрывать шахту, поскольку в твком случае ему пришлось бы закупать уголь для своих предприятий у сторонних производителей.


Еще 25 февраля в шахте на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, повлекший за собой пару взрывов и обрушение породы. Происшествие  унесло жизни четырех горняков.


В ночь на 28 февраля прогремел третий взрыв, в результате которого погибли пять горноспасателей. Глава МЧС заявил тогда об отсутствии шансов на выживание у 26 горняков, поиски которых велись  в течение нескольких дней. Всего на "Северной" погибло или без вести пропало 36 человек.


По версии родственников погибших, причиной трагедии стало манипулирование руководством шахты показаниями датчиков автоматической газовой защиты, регистрировавших повышение концентрации метана.


В российских социальных сетях была опубликована онлайн-петиция на имя главы СК РФ с требованием справедливого суда над администрацией шахты "Северная". Но, как водится,  собственникам все сошло с рук благодаря огромному влиянию Мордашова. Ведь на президентских выборах 2004 года последний  был доверенным лицом Владимира Путина.

 

Читайте также: Руководство финской "дочки" "Норникеля" может угодить за решетку за загрязнение реки

.

Loading...
Loading...
Подробно
...пока "Титаник" плывет: банк "Югра" пытается сохранять хорошую мину при плохой игре

В российской столице с 24 по 25 марта проходит Кубок мира по самбо "Мемориал А.А. Харлампиева". Спортсмены созтязаются  на малой спортивной арене олимпийского комплекса "Лужники". Финансовую поддержку Кубку оказал банк "Югра". Хотя название данной кредитной организации постоянно звучит в СМИ в качестве спонсоров в искусстве и спорте, что должно свидетельствовать о  стабильности банка (при плохой жизни деньгами не разбрасываются),  в действительности дела у "Югры" обстоят не столь замечательно. Несмотря на то, что банк входит в тридцатку крупнейших.

 

Далее
Апофеоз "бережливости": Сбербанк полтора месяца не возвращает жительнице столицы  "застрявшие" в банкомате деньги

Сбербанк полтора месяца не возвращает клиентке "повисшие" в терминале деньги. По словам жительницы российской столицы Надежды Горбушкиной, инцидент случился, когда она пыталась погасить задолженность за электроэнергию в 15 тысяч рублей. Банкомат принял купюры, но как оказалось, на счет они не поступили. После долгого расследования, не принесшего результата, Сбербанк посоветовал клиентке обратиться к правоохранителям.

 

Далее
"Офицеры", "Офицеры", все торговки под прицелом: связанный с общественной офицерской организацией некоммерческий "Центр профилактики правонарушений" зарабатывает на контрактах от правительства Москвы

Связанная с организацией  "Офицеры России" Автономная некоммерческая организация "Центр профилактики правонарушений и преступлений" (АНО "ЦППП")  получила право гонять ведущих уличную торговлю бабушек и поддерживать порядок на транспортных объектах российской столицы. ЦППП получил от властей Москвы 10 "пробных" контрактов на охрану правопорядка на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) города на общую сумму пять миллионов рублей.

 

Далее
Москвичи требуют от от столичных властей остановить застройку Крылатских холмов

Как говорил церковный реформатор Мартин Лютер, "для того, кто умеет видеть истинную природу вещей, простое зеленое дерево - большее чудо, чем дерево из золота или серебра". К сожалению, для нынешних сильных мира большую ценность, чем живая природа,  представляют "животворящие" денежные знаки. Жители российской столицы потребовали от московских властей  не допустить застройки территории велотрека на Крылатских холмах. Соответствующая петиция на портале общественных инициатив Change.org на имя московского мэра Собянина собрала за три дня почти семь тысяч подписей.

 

Далее