МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 23:28
Экономика

Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

0
25 января 2018 г. 10:48
По материалам СМИ
Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

Согласно распоряжению федерального правительства, фармкомпания "Нацимбио" является единственным поставщиком лекарств для ФСИН. Также "дочка" возглавляемого Сергеем Чемезовым "Ростеха" – единственный поставщик вакцин Национального календаря профилактических прививок. Но, судя по всему, это уже ненадолго.

ФАС разработала, а правительство одобрило "дорожную карту" по развитию конкуренции. Там говорится, что статус единственного поставщика будет даваться "только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории Российской Федерации". Соответствующий законопроект должен быть принят до февраля 2019 года, передает Лайф.

Когда фармкомпания изобретает новый препарат, его называют оригинальным. А когда другие фармкомпании начинают копировать его формулу и выпускать под своим брендом, то получаются аналоги (их также могут называть дженериками).

То есть единственным поставщиком сможет быть только компания, которая продаёт оригинальные препараты, не имеющие пока аналогов на российском рынке.

При этом многие лекарства, которые "Нацимбио" продаёт через госзакупки как единственный поставщик (например, моксифлоксацин и теризидон), имеют множество аналогов.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев не стал отвечать прямо на вопрос о том, лишится ли "Нацимбио" своего статуса в связи с "дорожной картой". При этом он сказал:

— "Дорожная карта" — это некие цели. В этом смысле ФАС ставит своей целью, что статус единственного поставщика должен применяться только в отношении "монопольных" препаратов.

Кстати, государство не всегда выигрывает, назначая единственного поставщика. Как рассказывал Лайф, "Нацимбио", пользуясь своим статусом, нередко поставляла Минздраву препараты гораздо дороже, чем это могли бы сделать другие компании.

Например, в августе 2017 года Минздрав заключил контракт с "Нацимбио" на поставку препарата "Фактор свёртывания крови VIII + фактор Виллебранда лиофилизат" (сумма — 105 миллионов рублей). В контракте было перечислено 40 адресов доставки.

"Нацимбио" выступила всего лишь в роли перекупщика. Через несколько дней она заключила контракт с компанией "Фармимэкс" на поставку абсолютно такого же препарата, и даже количество было таким же (7 725 600 единиц).

Кроме того, там были перечислены те же 40 адресов доставки. Только сумма контракта была другой — 98 миллионов рублей. Итог: Минздрав не сэкономил семь миллионов рублей, подарив их "Нацимбио" просто ни за что.

— Контракт с "Нацимбио" был заключён в полном соответствии с действующим законодательством, — сообщили тогда Лайфу в пресс-службе Минздрава. — Согласно правительственному постановлению, которое заканчивает своё действие в 2017 году, компания "Нацимбио" была определена единственным поставщиком данных препаратов (препаратов плазмы крови. — прим. ред.).

Источник: https://life.ru/t/ростех/1081697/dochka_rostiekha_mozhiet_lishitsia_statusa_iedinstviennogho_postavshchika_vaktsin

Loading...

Loading...

Подробно
Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?
Крупным планом

Санкции и торговые войны с США заставили Россию разработать проект по специальным административным районам (САР) в Приморском крае и Калининградской области. Районы должны стать заменой офшорным зонам, которые имеются в Европе, британских колониях и т.п. Идея прежде всего предложить бизнесу альтернативу иностранным офшорам. В условиях не самой дружелюбной атмосферы зарубежом, это не только повысит конкурентность нашего бизнеса, но для кого-то станет вопросом выживания.

Далее
Подорожания бензина избежать не удасться
Крупным планом

На фоне повышения НДС с 2019 г. и пенсионной реформы не очень много внимания уделяли налоговому маневру в нефтяной отрасли, который был вчера окончательно завершен.

Для начала обнуляют экспортную пошлину с 30% в течение шести лет, но также повышают при этом НДПИ (при этом размер НДПИ после 2021 г. все еще неизвестен, спорят и не могут определиться). За счет этого маневра снизится нагрузка при экспорте не только сырой нефти, но и нефтепродуктов, то есть нефтяным компаниям должно быть выгодно перерабатывать нефть внутри страны. Но это только так кажется.

Далее
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно
Крупным планом

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Далее
Политическое банкротство Николая Королева

После ухода Амана Тулеева кузбасского магната ждут большие проблемы

Далее

Онлайн новости