МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 24 Апреля 2019 01:42
Экономика

Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

0
25 января 2018 г. 10:48
По материалам СМИ
Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

Согласно распоряжению федерального правительства, фармкомпания "Нацимбио" является единственным поставщиком лекарств для ФСИН. Также "дочка" возглавляемого Сергеем Чемезовым "Ростеха" – единственный поставщик вакцин Национального календаря профилактических прививок. Но, судя по всему, это уже ненадолго.

ФАС разработала, а правительство одобрило "дорожную карту" по развитию конкуренции. Там говорится, что статус единственного поставщика будет даваться "только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории Российской Федерации". Соответствующий законопроект должен быть принят до февраля 2019 года, передает Лайф.

Когда фармкомпания изобретает новый препарат, его называют оригинальным. А когда другие фармкомпании начинают копировать его формулу и выпускать под своим брендом, то получаются аналоги (их также могут называть дженериками).

То есть единственным поставщиком сможет быть только компания, которая продаёт оригинальные препараты, не имеющие пока аналогов на российском рынке.

При этом многие лекарства, которые "Нацимбио" продаёт через госзакупки как единственный поставщик (например, моксифлоксацин и теризидон), имеют множество аналогов.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев не стал отвечать прямо на вопрос о том, лишится ли "Нацимбио" своего статуса в связи с "дорожной картой". При этом он сказал:

— "Дорожная карта" — это некие цели. В этом смысле ФАС ставит своей целью, что статус единственного поставщика должен применяться только в отношении "монопольных" препаратов.

Кстати, государство не всегда выигрывает, назначая единственного поставщика. Как рассказывал Лайф, "Нацимбио", пользуясь своим статусом, нередко поставляла Минздраву препараты гораздо дороже, чем это могли бы сделать другие компании.

Например, в августе 2017 года Минздрав заключил контракт с "Нацимбио" на поставку препарата "Фактор свёртывания крови VIII + фактор Виллебранда лиофилизат" (сумма — 105 миллионов рублей). В контракте было перечислено 40 адресов доставки.

"Нацимбио" выступила всего лишь в роли перекупщика. Через несколько дней она заключила контракт с компанией "Фармимэкс" на поставку абсолютно такого же препарата, и даже количество было таким же (7 725 600 единиц).

Кроме того, там были перечислены те же 40 адресов доставки. Только сумма контракта была другой — 98 миллионов рублей. Итог: Минздрав не сэкономил семь миллионов рублей, подарив их "Нацимбио" просто ни за что.

— Контракт с "Нацимбио" был заключён в полном соответствии с действующим законодательством, — сообщили тогда Лайфу в пресс-службе Минздрава. — Согласно правительственному постановлению, которое заканчивает своё действие в 2017 году, компания "Нацимбио" была определена единственным поставщиком данных препаратов (препаратов плазмы крови. — прим. ред.).

Источник: https://life.ru/t/ростех/1081697/dochka_rostiekha_mozhiet_lishitsia_statusa_iedinstviennogho_postavshchika_vaktsin

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости