МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 23 Февраля 2018 09:34
Экономика

Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

0
25 января 2018 г. 10:48
По материалам СМИ
Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

Согласно распоряжению федерального правительства, фармкомпания "Нацимбио" является единственным поставщиком лекарств для ФСИН. Также "дочка" возглавляемого Сергеем Чемезовым "Ростеха" – единственный поставщик вакцин Национального календаря профилактических прививок. Но, судя по всему, это уже ненадолго.

ФАС разработала, а правительство одобрило "дорожную карту" по развитию конкуренции. Там говорится, что статус единственного поставщика будет даваться "только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории Российской Федерации". Соответствующий законопроект должен быть принят до февраля 2019 года, передает Лайф.

Когда фармкомпания изобретает новый препарат, его называют оригинальным. А когда другие фармкомпании начинают копировать его формулу и выпускать под своим брендом, то получаются аналоги (их также могут называть дженериками).

То есть единственным поставщиком сможет быть только компания, которая продаёт оригинальные препараты, не имеющие пока аналогов на российском рынке.

При этом многие лекарства, которые "Нацимбио" продаёт через госзакупки как единственный поставщик (например, моксифлоксацин и теризидон), имеют множество аналогов.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев не стал отвечать прямо на вопрос о том, лишится ли "Нацимбио" своего статуса в связи с "дорожной картой". При этом он сказал:

— "Дорожная карта" — это некие цели. В этом смысле ФАС ставит своей целью, что статус единственного поставщика должен применяться только в отношении "монопольных" препаратов.

Кстати, государство не всегда выигрывает, назначая единственного поставщика. Как рассказывал Лайф, "Нацимбио", пользуясь своим статусом, нередко поставляла Минздраву препараты гораздо дороже, чем это могли бы сделать другие компании.

Например, в августе 2017 года Минздрав заключил контракт с "Нацимбио" на поставку препарата "Фактор свёртывания крови VIII + фактор Виллебранда лиофилизат" (сумма — 105 миллионов рублей). В контракте было перечислено 40 адресов доставки.

"Нацимбио" выступила всего лишь в роли перекупщика. Через несколько дней она заключила контракт с компанией "Фармимэкс" на поставку абсолютно такого же препарата, и даже количество было таким же (7 725 600 единиц).

Кроме того, там были перечислены те же 40 адресов доставки. Только сумма контракта была другой — 98 миллионов рублей. Итог: Минздрав не сэкономил семь миллионов рублей, подарив их "Нацимбио" просто ни за что.

— Контракт с "Нацимбио" был заключён в полном соответствии с действующим законодательством, — сообщили тогда Лайфу в пресс-службе Минздрава. — Согласно правительственному постановлению, которое заканчивает своё действие в 2017 году, компания "Нацимбио" была определена единственным поставщиком данных препаратов (препаратов плазмы крови. — прим. ред.).

Источник: https://life.ru/t/ростех/1081697/dochka_rostiekha_mozhiet_lishitsia_statusa_iedinstviennogho_postavshchika_vaktsin

Loading...
Loading...
Подробно
Абрамович искушения, или Почему Дерипаска и Потанин снова схлестнулись за «Норникель»

Роман Абрамович спровоцировал новый виток конфликта между главными бенефициарами горно-металлургической компании «Норникель» – Олегом Дерипаской (его «Русал» владеет долей в 27,8%) и Владимиром Потаниным (его же «Интерросу» принадлежит 30,3% ГМК). На кону – 4,95% акций «Норникеля», которые структура Абрамовича собирается продать Потанину. Аналитики говорят, что скандал с Настей Рыбкой может быть напрямую связан с намеченной сделкой. Но Дерипаска не намерен так просто сдаваться, а потому, не исключено, нам предстоит узнать еще немало интересного из ЖЗЛ жизни олигархов…

Далее
Аптечный рынок зачистят под «Магнит»?

Новая волна споров на тему «отдавать продуктовым магазинам на откуп безрецептурные лекарства или нет?» совпала с известиями о покупке 29,1% акций «Магнита» банковской группой ВТБ, основным акционером которой является государство. Не секрет: дела у ритейлера как сажа бела, и вероятность того, что ради его спасения власти возмутся за перекраивание рынка лекарств, видится не такой уж и фантастической… 

Далее
Керимов спешит на помощь Мкртчяну?

Сегодня Сулейман Керимов, отпущенный французскими правоохранителями на побывку домой, проведет с ЦБ РФ переговоры о покупке «Возрождения». Причем источники «Ъ» говорят: «далеко не факт, что регулятор одобрит сделку». Однако могут быть и другие, еще более веские причины, по которым сенатор Керимов заспешил в Россию. Это арест гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчяна. 

Далее
Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

Группа компаний En+, контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, обвинила в клевете The Daily Telegraph, которая ранее сообщила о претензиях британской службы внешнеполитической разведки к En+. Следует отметить, что основанная в 1855 году «Дейли телеграф» входит в ТОР-10 самых авторитетных СМИ мира. Ежедневный тираж газеты – более 600 тысяч экземпляров. 

Далее

Онлайн новости