МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Января 2019 15:25
Экономика

Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

0
25 января 2018 г. 10:48
По материалам СМИ
Не Нацимбио единой: вакцины "дочки" Ростеха становятся слишком дорогими даже для государства?

Согласно распоряжению федерального правительства, фармкомпания "Нацимбио" является единственным поставщиком лекарств для ФСИН. Также "дочка" возглавляемого Сергеем Чемезовым "Ростеха" – единственный поставщик вакцин Национального календаря профилактических прививок. Но, судя по всему, это уже ненадолго.

ФАС разработала, а правительство одобрило "дорожную карту" по развитию конкуренции. Там говорится, что статус единственного поставщика будет даваться "только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории Российской Федерации". Соответствующий законопроект должен быть принят до февраля 2019 года, передает Лайф.

Когда фармкомпания изобретает новый препарат, его называют оригинальным. А когда другие фармкомпании начинают копировать его формулу и выпускать под своим брендом, то получаются аналоги (их также могут называть дженериками).

То есть единственным поставщиком сможет быть только компания, которая продаёт оригинальные препараты, не имеющие пока аналогов на российском рынке.

При этом многие лекарства, которые "Нацимбио" продаёт через госзакупки как единственный поставщик (например, моксифлоксацин и теризидон), имеют множество аналогов.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев не стал отвечать прямо на вопрос о том, лишится ли "Нацимбио" своего статуса в связи с "дорожной картой". При этом он сказал:

— "Дорожная карта" — это некие цели. В этом смысле ФАС ставит своей целью, что статус единственного поставщика должен применяться только в отношении "монопольных" препаратов.

Кстати, государство не всегда выигрывает, назначая единственного поставщика. Как рассказывал Лайф, "Нацимбио", пользуясь своим статусом, нередко поставляла Минздраву препараты гораздо дороже, чем это могли бы сделать другие компании.

Например, в августе 2017 года Минздрав заключил контракт с "Нацимбио" на поставку препарата "Фактор свёртывания крови VIII + фактор Виллебранда лиофилизат" (сумма — 105 миллионов рублей). В контракте было перечислено 40 адресов доставки.

"Нацимбио" выступила всего лишь в роли перекупщика. Через несколько дней она заключила контракт с компанией "Фармимэкс" на поставку абсолютно такого же препарата, и даже количество было таким же (7 725 600 единиц).

Кроме того, там были перечислены те же 40 адресов доставки. Только сумма контракта была другой — 98 миллионов рублей. Итог: Минздрав не сэкономил семь миллионов рублей, подарив их "Нацимбио" просто ни за что.

— Контракт с "Нацимбио" был заключён в полном соответствии с действующим законодательством, — сообщили тогда Лайфу в пресс-службе Минздрава. — Согласно правительственному постановлению, которое заканчивает своё действие в 2017 году, компания "Нацимбио" была определена единственным поставщиком данных препаратов (препаратов плазмы крови. — прим. ред.).

Источник: https://life.ru/t/ростех/1081697/dochka_rostiekha_mozhiet_lishitsia_statusa_iedinstviennogho_postavshchika_vaktsin

Подробно
Российские предприниматели продали 15 тыс. предприятий через Avito.
Крупным планом

За прошедший год средняя цена готового бизнеса упала, а количество, желающих избавиться от собственного дела, возросло на 14%. Вероятно коммерсантам стало понятно, что в сложившихся условиях средний и малый бизнес остались без радужных перспектив.

Далее
«Красное&Белое» заказывали?

Правоохранители не обнаружили контрафакт в компании «Красное&Белое», и в настоящее время магазины и склады «К&Б» работают в штатном режиме. Ситуация, по меньшей мере, странная: в преддверии Нового года силовики приходят с обысками в одну из крупнейших сетей алкомаркетов, парализуя ее работу в ряде городов, и… ничего не находят. Разве так готовятся к большим спецоперациям? (В конце-концов, могли бы подкинуть пару ящиков «паленки».)

Далее
Бюджетные деньги потекут по разным катетерам

Правительство Медведева изменило правила игры при госзакупках медицинских изделий из ПВХ (поливинилхлорид). Таким образом компания «Медполимерпром» теряет монопольный статус на этом рынке, что, как утверждает «Ъ», грозит ей банкротством. Ранее проходила информация: «Медполимерпром» получил от Фонда соцстрахования Санкт-Петербурга контракт на поставку калоприемников по цене в 1,5 раза выше, чем у других поставщиков.

Далее
Извините-подвиньтесь: последний крупный актив Ананьева перешел под контроль ВТБ

Под предлогом «грубых ошибок» и «нарушений договоренностей» ВТБ отстранил Алексея Ананьева (на фото) от руководства компанией «Техносерв». Как утверждают источники «Ведомостей» в госбанке, под управлением господина Ананьева «Техносерв», еще год назад входивший в ТОР-5 крупнейших игроков на российском рынке IT, был доведен до предбанкротного состояния.

Далее

Онлайн новости