МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 18 Января 2018 23:05
Экономика

Не только "МиГ" между прошлым и будущим: погибшего в СИЗО топ-менеджера "Роскосмоса" незадолго до инцидента перевели в камеру без видеонаблюдения

0
20 марта 2017 г. 15:16
Вадим Цыганов
Не только "МиГ" между прошлым и будущим: погибшего в СИЗО топ-менеджера "Роскосмоса" незадолго до инцидента перевели в камеру без видеонаблюдения

СК РФ сделал первые выводы после гибели в московском СИЗО №5 ("Водник") бывшего исполнительного директора государственной корпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова. Инцидент произошел 18 марта, а за месяц до этого бывший высокопоставленный руководитель был переведен из спецблока в обычную камеру.

Об этом сообщает, ссылаясь на главу московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Вадима Горшенина и члена ОНК Ивана Мельникова, агентство РБК.


По словам господина Мельникова, в новой камере Евдокимова, в отличие от прежней, отсутствовало видеонаблюдение.


Напомним, бывший исполнительный директор по контролю качества и надежности "Роскосмоса" Владимир Евдокимов был арестован в Москве в начале декабря минувшего года по делу десятилетней давности. Его обвиняли в участии в махинациях с имуществом самолетостроительной корпорации МиГ. Согласно версии СК РФ, фигуранты дела похитили не менее 200 миллионов рублей путем подмены дорогих комплектующих для вертолетов дешевыми.


По версии следствия, мошенничество Евдокимов совершил совместно с экс-гендиректором ОАО "Вертолетная сервисная компания» Акимом Носковым, бывшим первым замом Носкова Андреем Алексеевым, экс-руководителем ЗАО "Научно-технический центр" Александром Золиным и бывшим главой ОАО "МиГ-Рост" Алексеем Озеровым.


Как стало известно, в камере вместе в Владимиром Евдокимовым находилось еще 12 человек - молодые люди, из которых несколько обвиняются в незаконной банковской деятельности и мошенничестве, а большинство - в незаконном обороте наркотиков.


По утверждению опрошенных оперативниками соседей Евдокимова по камере, погибший был улыбчивым, добродушным  и мог находить со всеми общий язык. Видимых причин для самоубийства, по их словам, не было. Но характер обнаруженных на теле экс-топ-менедженра повреждений, дает, среди прочих версий, и ту, что он мог совершить суицид.
В то же время, стоит отметить, что уголовное дело по факту гибели Евдокимова возбуждено по первой  части 105-й  статьи российского  УК - "Убийство".


Напомним, что близ тела Евдокимова был найден нож с шестисантиметровым  лезвием. Раны на теле экс-руководителя оказались неглубокими, например, полтора-два сантиметра в области сердца. И это отчасти свидетельствует в пользу версии следователей о самоубийстве.


Дело в том, что когда человек пытается  убить себя при помощи ножа, то он, как правило, из-за инстинкта самосохранения, не ранит себя глубоко. Возможно,что Евдокимов понял, что не сможет убить себя ножевыми ударами в сердце, а посему полоснул себя ножом по горлу и задел сонную артерию. Смерть экс-топ-менеджера была практически мгновенной.


По предварительным данным вскрытия,  летальный исход наступил в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной шоком и массивной кровопотерей.
Однако Иван Мельников убежден, что характер ран (а здесь кроме двух ножевых ранений в грудь присутствует еще и перерезанное горло), не оставляет сомнений в том, что это было убийство.


Стоит отметить, что дело Евдокимова является частью более масштабного расследования, в котором бывший исполнительный директор "Роскосмоса" также является обвиняемым. В начале 2000-х Евдокимов вместе с бывшим главой дочерней РСК МиГ Алексеем Озеровым и замглавы ПАО "Туполев" Егором Носковым купили пару гектаров земли на Ходынском поле за несколько десятков миллионов рублей, в то время как рыночная стоимость только трех зданий, расположенных на приобретенном участке, превышала 0,6 миллиарда рублей.  Комплекс в дальнейшем был успешно перепродан.


Кроме того,  трое фигурантов дела о хищении 200 миллионов рублей у корпорации "МиГ" скупали дорогие квартиры в российской столице, а также особняки и земли в  престижной подмосковной Барвихе. Данный факт выяснился после изучения принадлежащих обвиняемым активов.


Учитывая ракетопад последних лет, можно предположить, что подобное совершенному в корпорации "МиГ" могло проворачиваться и в "Роскосмосе", а вероятное убийство Евдокимова может быть очень выгодно тем, против кого бывший топ-менеджер мог дать показания.

 

Читайте также: Следствие заподозрило руководство "Трансаэро" в хищении 350 миллиолнов рублей

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Коммунисты написали в Генпрокуратуру на Сулеймана Керимова

В России открылся «второй антикеримовский фронт»: депутат Госдумы, член ЦК КПРФ и первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин просит Генеральную прокуратуру проверить сделку ВЭБа по приобретению активов на Донбассе, в результате которой якобы бесследно пропали несколько миллиардов долларов, а ключевой фигурой в ней был сенатор Керимов.

Далее
Пристегните ремни: сговор строителей взлетно-посадочных полос оценили в ₽25 млрд.

Антимонопольщики полагают, что компании «Трансстроймеханизация» и «Трест Камдорстрой», ранее получившие подряды на строительство ВПП ряда российских аэродромов, вступили в картельный сговор. «В сфере рассмотрения – порядка 6-7 аэропортов», – сообщил руководитель подразделения ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Далее
Свиные распри: ЕС использует ВТО-ловушку против РФ
Крупным планом

Недавно Евросоюз выкатил РФ счет на 1,4 млрд евро за запрет импорта живой свинины. Плюс бдительные европейцы поставили РФ на счетчик от этой суммы – 15% за каждый год. Все это происходит в рамках условий и правил Всемирной торговой организации (ВТО), в которую РФ по глупости вступила в 2012 году.

Далее
Горькая пилюля: за что банкротят «Р-Фарм» Алексея Репика?

Официальная причина, по которой компания «Натива» инициировала банкротство одного из крупных игроков на российском фармрынке, – просроченные долги за поставленные лекарства. Однако, как полагают эксперты, это может быть следствием борьбы за госзаказчика – в преддверии нового «сезона» закупок медикаментов. 

Далее