МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 03:30
Экономика
Крупным планом

Нечем крыть: РФ зависит от газовых поставок в Европу

0
16 марта 2018 г. 12:33
Евгений Татарников
Нечем крыть: РФ зависит от газовых поставок в Европу

Разразившаяся газовая война между “Газпромом” и Украиной постепенно идет к полюбовному урегулированию. Впрочем, угрозы Москвы отрезать поставки топлива изначально выглядели несерьезными, ибо она в большей степени зависит от транзита в Европу, чем наоборот. К тому же альтернативные трубопроводы (Северный и Турецкий потоки) еще далеки до ввода в эксплуатацию, и даже в будущем не перекроют объемов, которые прокачивают через украинское направление.

Напомним, разногласия начались после того, Стокгольмский арбитраж присудил выплатить “Газпрому” 2,6 млрд долларов за срывы поставок в адрес украинского “Нафтогаза”. Присудил абсолютно законно, строго по правилам подписанных контрактов.

Сегодня РФ поставляет на Украину всего 10 млрд куб. м. газа в год (еще 20 млрд Киев добывает на своей территории). При этом “Газпром” критически зависит от поставок газа в Европу. В 2017 году он откачал туда рекордный объем – 193 млрд кубов, из них через Украину - 93 млрд. Поэтому если вдруг Москва откажется от украинского маршрута, его просто нечем будет заменить.

До сих пор обходные маршруты “Северный поток-2” и “Турецкий поток” далеки от ввода в эксплуатацию. Первый из них рассчитан на поставку 55 млрд кубов газа в год, а второй на 31 млрд. Даже в совокупности эти нитки не перекрывают украинский транзит в Европу.

В итоге, вывод: именно Украина держит ситуацию под контролем, т.к. потеря транзита 93 млрд кубов означает для РФ недополучение ежегодно 18 млрд долларов. Поэтому, скорее всего, Москва снова сделает вид, что “в нас плюнули, но промахнулись”, и продолжит на старых условиях качать газ на Украину, и через нее в Европу.  

Почему “Газпром” воспротивился решению Стокгольмского арбитража и не заплатил законный штраф в 2,6 млрд долларов? Ведь это дешевле, чем перспектива потери 18 млрд долларов. По логике коммерческой компании, надо было выплатить деньги и после наладить работу с Украиной на новых условиях – это было бы экономично и удобно для потребителей. Но здесь бизнес-логика не работает, а в бой вступает политический фактор.

При этом Москва забывает, что сегодня Европа зависит от российского газа в среднем на 33%, тогда как РФ зависит от желания ЕС покупать его у нас на 85%.

В Европе понимают непредсказуемость и политизированность решений Москвы. Поэтому европейцы принимают меры для диверсификации поставок, строят между собой интерконнекторы для переброски топлива в случае перебоев. Кроме того, сооружают терминалы для приема сжиженного газа, рассчитывают на катарский, иракский, азербайджанский, американский газ. Нельзя сбрасывать со счетов и активное развитие альтернативной энергетики, которая не нуждается в углеводородах.

Что касается обходных маршрутов, то “Северный поток-2” уже съел из бюджета РФ более 30 млрд долларов только для подвода трубы от Ямала к Балтийскому морю. Но шансы на реализацию проекта достаточно велики, чего нельзя сказать о “Турецком потоке”.

По поводу “Турецкого потока”: турки до сих пор не дают разрешения на вторую нитку газопровода. К тому же Эрдоган ставит Москве жесткие условия по снижению цены на газ, чтобы с большой маржей перебрасывать его своим иностранным партнерам.  

Ну, а пресловутый проект “Сила Сибири” в Китай абсолютно бесперспективен, китайцам он по сути и не нужен. Они изначально выдвинули “Газпрому” условия – поставлять газ по ценам ниже себестоимости и в крайне незначительных объемах (не более 8 млрд куб. м. в год).  

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости