МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 10 Декабря 2018 19:56
Экономика
Крупным планом

Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?

0
27 июля 2018 г. 10:34
Соцсети
Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?

Санкции и торговые войны с США заставили Россию разработать проект по специальным административным районам (САР) в Приморском крае и Калининградской области. Районы должны стать заменой офшорным зонам, которые имеются в Европе, британских колониях и т.п. Идея прежде всего предложить бизнесу альтернативу иностранным офшорам. В условиях не самой дружелюбной атмосферы зарубежом, это не только повысит конкурентность нашего бизнеса, но для кого-то станет вопросом выживания.

Сейчас налоговые условия для бизнеса в России безумны. Полученные компаниями дивиденды освобождаются от налога на прибыль, если она владеет не менее 50% капитала компании (от которой пришли  дивиденды), в Европе порог для этой льготы –10% капитала. В России доходы от продажи активов освобождаются от налога на прибыль, если компания владела ими не менее пяти лет, в то время как в ЕС – не более двух лет. САРы и должны решить проблему такого неравенства, полагает тг-канал t.me/banksta.

Кроме того, специальные районы это просто очень удачный международный финансовый опыт. Он в свое время успешно внедрялся в Великобритании, Китае и США. Это позволяло создавать на месте территорий новые рабочие места и развивать экономику этих регионов. При этом, “тамошние” политики часто ведут двойную игру - зарабатывают на офшорах и тут же вводят санкции.

Ожидается, что проект по созданию САРов привлечет 1 млрд долларов инвестиций. В перспективе территории могут привлечь и иностранный бизнес, если он страдает от чрезмерного контроля со стороны США.

Однако, именно этот пункт очень сомнителен, так как в улей с медом, в последней редакции документа, чиновные "пчелки" принесли бочку с дегтем. Из проекта "о российских офшорах" вдруг исчезли льготы для регистрации иностранной рабочей силы, появилась минимальная планка для инвестиций  - 50 млн руб в регион. Кроме того, добавилось обязательное требование для перерегистрации офшорных компаний только и сключительно из стран членов FATF и членов Moneyval.

То есть, ни один реальный "черный" офшор типа Белиза, и Сейшельских островов  в этот список не попадет, замечает тг-кана t.me/CorruptionTV. Попадут страны, которые являются, по сути, низконалоговыми юрисдикциями и в полном смысле офшорами не являются - это Монако, Кипр, Мальта, Лихтенштейн, Гонконг. Возможно придут иностранные компании с британских заморских территории из  которых уже и без этого бегут все, начиная с 2012 года.

Подробно
Рогозин банкует

Хоть общий размер хищений при строительстве космодрома «Восточный» и оценивается в 10 миллиардов рублей, государство планирует в этот проект вложить еще порядка 40 миллиардов. А потому вполне логично, что Дмитрий Рогозин возглавит совет директоров Фондсервисбанка, обслуживающего ракетно-космическую отрасль. Кому можно доверить такие деньжища, как не Рогозину?

Далее
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее

Онлайн новости