МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 23:57
Экономика
Крупным планом

Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?

0
27 июля 2018 г. 10:34
Соцсети
Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?

Санкции и торговые войны с США заставили Россию разработать проект по специальным административным районам (САР) в Приморском крае и Калининградской области. Районы должны стать заменой офшорным зонам, которые имеются в Европе, британских колониях и т.п. Идея прежде всего предложить бизнесу альтернативу иностранным офшорам. В условиях не самой дружелюбной атмосферы зарубежом, это не только повысит конкурентность нашего бизнеса, но для кого-то станет вопросом выживания.

Сейчас налоговые условия для бизнеса в России безумны. Полученные компаниями дивиденды освобождаются от налога на прибыль, если она владеет не менее 50% капитала компании (от которой пришли  дивиденды), в Европе порог для этой льготы –10% капитала. В России доходы от продажи активов освобождаются от налога на прибыль, если компания владела ими не менее пяти лет, в то время как в ЕС – не более двух лет. САРы и должны решить проблему такого неравенства, полагает тг-канал t.me/banksta.

Кроме того, специальные районы это просто очень удачный международный финансовый опыт. Он в свое время успешно внедрялся в Великобритании, Китае и США. Это позволяло создавать на месте территорий новые рабочие места и развивать экономику этих регионов. При этом, “тамошние” политики часто ведут двойную игру - зарабатывают на офшорах и тут же вводят санкции.

Ожидается, что проект по созданию САРов привлечет 1 млрд долларов инвестиций. В перспективе территории могут привлечь и иностранный бизнес, если он страдает от чрезмерного контроля со стороны США.

Однако, именно этот пункт очень сомнителен, так как в улей с медом, в последней редакции документа, чиновные "пчелки" принесли бочку с дегтем. Из проекта "о российских офшорах" вдруг исчезли льготы для регистрации иностранной рабочей силы, появилась минимальная планка для инвестиций  - 50 млн руб в регион. Кроме того, добавилось обязательное требование для перерегистрации офшорных компаний только и сключительно из стран членов FATF и членов Moneyval.

То есть, ни один реальный "черный" офшор типа Белиза, и Сейшельских островов  в этот список не попадет, замечает тг-кана t.me/CorruptionTV. Попадут страны, которые являются, по сути, низконалоговыми юрисдикциями и в полном смысле офшорами не являются - это Монако, Кипр, Мальта, Лихтенштейн, Гонконг. Возможно придут иностранные компании с британских заморских территории из  которых уже и без этого бегут все, начиная с 2012 года.

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости