МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 17:20
Экономика
Крупным планом

Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?

0
27 июля 2018 г. 10:34
Соцсети
Офшоры в Приморье и Калининграде: реальность или фейк?

Санкции и торговые войны с США заставили Россию разработать проект по специальным административным районам (САР) в Приморском крае и Калининградской области. Районы должны стать заменой офшорным зонам, которые имеются в Европе, британских колониях и т.п. Идея прежде всего предложить бизнесу альтернативу иностранным офшорам. В условиях не самой дружелюбной атмосферы зарубежом, это не только повысит конкурентность нашего бизнеса, но для кого-то станет вопросом выживания.

Сейчас налоговые условия для бизнеса в России безумны. Полученные компаниями дивиденды освобождаются от налога на прибыль, если она владеет не менее 50% капитала компании (от которой пришли  дивиденды), в Европе порог для этой льготы –10% капитала. В России доходы от продажи активов освобождаются от налога на прибыль, если компания владела ими не менее пяти лет, в то время как в ЕС – не более двух лет. САРы и должны решить проблему такого неравенства, полагает тг-канал t.me/banksta.

Кроме того, специальные районы это просто очень удачный международный финансовый опыт. Он в свое время успешно внедрялся в Великобритании, Китае и США. Это позволяло создавать на месте территорий новые рабочие места и развивать экономику этих регионов. При этом, “тамошние” политики часто ведут двойную игру - зарабатывают на офшорах и тут же вводят санкции.

Ожидается, что проект по созданию САРов привлечет 1 млрд долларов инвестиций. В перспективе территории могут привлечь и иностранный бизнес, если он страдает от чрезмерного контроля со стороны США.

Однако, именно этот пункт очень сомнителен, так как в улей с медом, в последней редакции документа, чиновные "пчелки" принесли бочку с дегтем. Из проекта "о российских офшорах" вдруг исчезли льготы для регистрации иностранной рабочей силы, появилась минимальная планка для инвестиций  - 50 млн руб в регион. Кроме того, добавилось обязательное требование для перерегистрации офшорных компаний только и сключительно из стран членов FATF и членов Moneyval.

То есть, ни один реальный "черный" офшор типа Белиза, и Сейшельских островов  в этот список не попадет, замечает тг-кана t.me/CorruptionTV. Попадут страны, которые являются, по сути, низконалоговыми юрисдикциями и в полном смысле офшорами не являются - это Монако, Кипр, Мальта, Лихтенштейн, Гонконг. Возможно придут иностранные компании с британских заморских территории из  которых уже и без этого бегут все, начиная с 2012 года.

Loading...

Loading...

Подробно
Подорожания бензина избежать не удасться
Крупным планом

На фоне повышения НДС с 2019 г. и пенсионной реформы не очень много внимания уделяли налоговому маневру в нефтяной отрасли, который был вчера окончательно завершен.

Для начала обнуляют экспортную пошлину с 30% в течение шести лет, но также повышают при этом НДПИ (при этом размер НДПИ после 2021 г. все еще неизвестен, спорят и не могут определиться). За счет этого маневра снизится нагрузка при экспорте не только сырой нефти, но и нефтепродуктов, то есть нефтяным компаниям должно быть выгодно перерабатывать нефть внутри страны. Но это только так кажется.

Далее
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно
Крупным планом

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Далее
Политическое банкротство Николая Королева

После ухода Амана Тулеева кузбасского магната ждут большие проблемы

Далее

Онлайн новости