МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 25 Сентября 2017 00:19
Экономика
Крупным планом

Ольга Алимова: "Введение продуктовых карточек решит проблему утилизации просрочки"

0
8 февраля 2017 г. 20:7
Андрей Апалин
Ольга Алимова: "Введение продуктовых карточек решит проблему утилизации просрочки"

Пресс-служба Минпродторга озвучила РИА «Новости» список продуктов, которые можно будет приобрести по специальным продовольственным карточкам для малоимущего населения. Список составлен не абы как, а на основе рекомендаций Минздрава, поэтому из него категорически исключены сигареты, спиртное и всякие там кока-колы. Зато включены, наряду с крупами, картошкой, макаронами, яйцами, молоком, мясом и маслом, саженцы, семена и корма для животных.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, продукты по карточкам начнут реализовываться уже в этом году – осталось только утрясти кое-какие формальности с Минфином. Согласно программе, малоимущие граждане получат на руки специальные карты, на которые будет ежемесячно начисляться «эквивалент денежных средств» в виде неких баллов или бонусов, которыми можно будет оплатить приобретение товаров из списка. Кстати, уточнил Мантуров, все товары будут исключительно отечественного производства, так что преференции создаются не только малоимущим, но и российским сельхозпроизводителям.

Расплачиваться такими картами можно будет в любом магазине, владельцы которых изъявят на то согласие. Баллы на карте планируется ежемесячно обнулять, так что накопить их не удастся. Также нельзя будет и обменять их на «живые» деньги. В общем, всем возможным злоупотреблениям будет поставлен надежный заслон. Зато ВВП, планируют специалисты Минпромторга, в результате введения подобной системы подскочит аж на 0,8%.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы шестого созыва Ольга Алимова.

- Разговоры о введении «продуктовых талонов» в России ведутся на самых разных уровнях давно и, казалось бы, без какого-либо прогресса. А потому было довольно неожиданно, что власти приняли-таки решение о внедрении в 2017 году системы продовольственной помощи нуждающимся по электронным картам. В чем дело? Уровень жизни в стране катастрофически падает?

- Честно сказать, эта новость для меня настолько же неожиданная, насколько и неприятная. Нашу жизнь «при коммунистах» все непрестанно критикуют именно за то, что тогда даже самые необходимые товары и продукты – молоко, чай, подсолнечное масло, мыло, стиральный порошок и проч. – нельзя было приобрести иначе, как по талонам. Правда, коммунисты тогда еще позволяли гражданам СССР курить и выпивать, поэтому предусматривали выдачу талонов на водку и сигареты. И вот, на новом диалектическом витке развития, в нашей опять великой державе мы возвращаемся все к тому же, только уже за исключением «вредных привычек».

Чем объяснить такое прискорбное «дежа вю» - ума не приложу. Ну, не санкциями же? Неужели только из-за них, т.е. из-за прекращения притока импортных продуктов, мы оказались не в состоянии сами прокормить тот 21 миллион малоимущих граждан, что у нас имеется на сегодняшний день? Неужели настолько несостоятельными оказались многочисленные социальные программы, в т.ч. и связанные с организацией социальных столовых, магазинов социальных цен и т.п., что нам осталось только одно – ввести талоны?

Лично мне кажется, что тут задействован совсем другой механизм, связанный с социальной поддержкой малоимущих граждан весьма и весьма косвенно. Я думаю, что по талонам будут реализовываться те продукты, срок годности которых близится к концу. Утилизация просроченных продуктов представляет собой большую головную боль для владельцев магазинов и торговых сетей. А тут, представьте себе, есть большие запасы вполне хорошего, годного творога, к примеру, или там масла, но их срок годности вот-вот истечет. Владельцы магазинов давно говорят о том, что подобные продукты они готовы отдать совершенно бесплатно в детские дома, например, или в интернаты для престарелых, но у них нет на это законных оснований. Все, что они могут сделать с таким товаром – судорожно реализовывать его в последние дни с большими скидками или «по акции». А теперь у них появится вполне законный путь «скинуть» проблемный товар – отдать его на реализацию по талонам.

В общем, от этой инициативы очень уж отчетливо и горько пахнет безысходностью и невозможностью справиться с наступающей семимильными шагами нищетой.

- Надо полагать российские сельхозпроизводители – обеими руками за эту программу. Но не получится ли так, что под ее финансирование попадут главным образом «свои люди»? Например, «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», принадлежащий родственникам бывшего губернатора Кубани, а ныне главы Минсельхоза Александра Ткачева, разрастается не по дням, а по часам, и, надо полагать, ему тоже нужно куда-то сбывать свою продукцию...

- А вот насчет этого, как говорится, и к гадалке не ходи – именно так все и будет. У нас «свои люди» никогда внакладе не остаются, и более того – они всегда первыми толкутся в очереди у государственной кормушки. Что-то мне подсказывает, что и с продуктами по талонам получится то же самое – поставлять их получат право только особо проверенные, точнее, самые доверенные, поставщики.

Хороший пример: в Саратовской области в разных районах регулярно обнаруживаются вспышки т.н. африканской чумы свиней – в Турковском, Романовском, Калининском. Страшная эпизоотия поражает хрюшек подозрительно избирательно – обнаруживается эта зараза преимущественно на частных подворьях или у простых фермеров. А вот на животноводческих комплексах, принадлежащих главам районных администраций и их родственникам, свиньи живут и в ус не дуют – африканская чума обходит их стороной. В общем, и о здоровье населения проявляется показательная забота, и «нужные люди» остаются не в обиде. В обиде остаются только те, для кого свинья на подворье – порой единственный потенциальный источник дохода. Ну, и те самые малоимущие граждане, с болью в сердце наблюдающие, как уничтожаются тонны мяса, которого они месяцами не видят.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Кодекс самурая не позволит Японии смириться с потерей Курил"

.

Loading...
Loading...
Подробно
Дело пахнет колбасой: «Группу Черкизово» заподозрили в неуплате 288 млн. руб. налогов

Генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов (также – сын председателя совета директоров группы Игоря Бабаева) уже находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют в налоговых махинациях, господин Михайлов вины не признает. Надо отметить, ранее правоохранители пресекли в одном из подразделений компании попытку незаконного возмещения НДС. 

Далее
Именем короля! Ростелеком предлагает заключать с ним договоры, ссылаясь на спецуказ Путина

Пока это касается только властных структур. В общем-то, логично – крупнейшим акционером Ростелекома является государство. С другой стороны, как уже писал Мосмонитор, претензий к компании и у населения, и у Роспотребнадзора скопилось с вагон и маленькую тележку. Теперь качеством сервиса компании смогут насладиться и все федеральные чиновники.

Далее
«Перейдем на Т.»: банк Тинькова уличили в нарушении прав клиентов

Вслед за кемеровскими блогерами, жестко раскритиковавшими методы работы банка Олега Тинькова, тележурналист Владимир Соловьев назвал его «барыга барыгой». Сегодня прошла информация, что имеются претензии к Тинькову (а точнее, к его банку) и у надзорных органов... Как говорят в Одессе, будем поглядеть. Хотя уже сейчас можно констатировать: ситуация складывается (причем стремительно) не в пользу экстравагантного бизнесмена.

Далее
Договор дешевле денег, или Как Чемезов с Белозеровым вагоны не поделили

27 тысяч полувагонов, отданных «УВЗ-Логистикой» в аренду «РЖД» до 2018 года, приносят железнодорожникам неплохие деньги, с чем, судя по всему, не могут смириться в «Ростехе». Полюбовно договориться о возврате вагонов сторонам не удалось (а платить 4 миллиарда штрафа за разрыв договора, надо понимать, арендодатель вряд ли захочет). В итоге подчиненным Медведева пришлось вмешаться в этот спор Чемезова и Белозерова.  

Далее