МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Марта 2017 02:34
Экономика
Крупным планом

Ольга Алимова: "Введение продуктовых карточек решит проблему утилизации просрочки"

0
8 февраля 2017 г. 20:7
Андрей Апалин
Ольга Алимова: "Введение продуктовых карточек решит проблему утилизации просрочки"

Пресс-служба Минпродторга озвучила РИА «Новости» список продуктов, которые можно будет приобрести по специальным продовольственным карточкам для малоимущего населения. Список составлен не абы как, а на основе рекомендаций Минздрава, поэтому из него категорически исключены сигареты, спиртное и всякие там кока-колы. Зато включены, наряду с крупами, картошкой, макаронами, яйцами, молоком, мясом и маслом, саженцы, семена и корма для животных.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, продукты по карточкам начнут реализовываться уже в этом году – осталось только утрясти кое-какие формальности с Минфином. Согласно программе, малоимущие граждане получат на руки специальные карты, на которые будет ежемесячно начисляться «эквивалент денежных средств» в виде неких баллов или бонусов, которыми можно будет оплатить приобретение товаров из списка. Кстати, уточнил Мантуров, все товары будут исключительно отечественного производства, так что преференции создаются не только малоимущим, но и российским сельхозпроизводителям.

Расплачиваться такими картами можно будет в любом магазине, владельцы которых изъявят на то согласие. Баллы на карте планируется ежемесячно обнулять, так что накопить их не удастся. Также нельзя будет и обменять их на «живые» деньги. В общем, всем возможным злоупотреблениям будет поставлен надежный заслон. Зато ВВП, планируют специалисты Минпромторга, в результате введения подобной системы подскочит аж на 0,8%.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы шестого созыва Ольга Алимова.

- Разговоры о введении «продуктовых талонов» в России ведутся на самых разных уровнях давно и, казалось бы, без какого-либо прогресса. А потому было довольно неожиданно, что власти приняли-таки решение о внедрении в 2017 году системы продовольственной помощи нуждающимся по электронным картам. В чем дело? Уровень жизни в стране катастрофически падает?

- Честно сказать, эта новость для меня настолько же неожиданная, насколько и неприятная. Нашу жизнь «при коммунистах» все непрестанно критикуют именно за то, что тогда даже самые необходимые товары и продукты – молоко, чай, подсолнечное масло, мыло, стиральный порошок и проч. – нельзя было приобрести иначе, как по талонам. Правда, коммунисты тогда еще позволяли гражданам СССР курить и выпивать, поэтому предусматривали выдачу талонов на водку и сигареты. И вот, на новом диалектическом витке развития, в нашей опять великой державе мы возвращаемся все к тому же, только уже за исключением «вредных привычек».

Чем объяснить такое прискорбное «дежа вю» - ума не приложу. Ну, не санкциями же? Неужели только из-за них, т.е. из-за прекращения притока импортных продуктов, мы оказались не в состоянии сами прокормить тот 21 миллион малоимущих граждан, что у нас имеется на сегодняшний день? Неужели настолько несостоятельными оказались многочисленные социальные программы, в т.ч. и связанные с организацией социальных столовых, магазинов социальных цен и т.п., что нам осталось только одно – ввести талоны?

Лично мне кажется, что тут задействован совсем другой механизм, связанный с социальной поддержкой малоимущих граждан весьма и весьма косвенно. Я думаю, что по талонам будут реализовываться те продукты, срок годности которых близится к концу. Утилизация просроченных продуктов представляет собой большую головную боль для владельцев магазинов и торговых сетей. А тут, представьте себе, есть большие запасы вполне хорошего, годного творога, к примеру, или там масла, но их срок годности вот-вот истечет. Владельцы магазинов давно говорят о том, что подобные продукты они готовы отдать совершенно бесплатно в детские дома, например, или в интернаты для престарелых, но у них нет на это законных оснований. Все, что они могут сделать с таким товаром – судорожно реализовывать его в последние дни с большими скидками или «по акции». А теперь у них появится вполне законный путь «скинуть» проблемный товар – отдать его на реализацию по талонам.

В общем, от этой инициативы очень уж отчетливо и горько пахнет безысходностью и невозможностью справиться с наступающей семимильными шагами нищетой.

- Надо полагать российские сельхозпроизводители – обеими руками за эту программу. Но не получится ли так, что под ее финансирование попадут главным образом «свои люди»? Например, «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», принадлежащий родственникам бывшего губернатора Кубани, а ныне главы Минсельхоза Александра Ткачева, разрастается не по дням, а по часам, и, надо полагать, ему тоже нужно куда-то сбывать свою продукцию...

- А вот насчет этого, как говорится, и к гадалке не ходи – именно так все и будет. У нас «свои люди» никогда внакладе не остаются, и более того – они всегда первыми толкутся в очереди у государственной кормушки. Что-то мне подсказывает, что и с продуктами по талонам получится то же самое – поставлять их получат право только особо проверенные, точнее, самые доверенные, поставщики.

Хороший пример: в Саратовской области в разных районах регулярно обнаруживаются вспышки т.н. африканской чумы свиней – в Турковском, Романовском, Калининском. Страшная эпизоотия поражает хрюшек подозрительно избирательно – обнаруживается эта зараза преимущественно на частных подворьях или у простых фермеров. А вот на животноводческих комплексах, принадлежащих главам районных администраций и их родственникам, свиньи живут и в ус не дуют – африканская чума обходит их стороной. В общем, и о здоровье населения проявляется показательная забота, и «нужные люди» остаются не в обиде. В обиде остаются только те, для кого свинья на подворье – порой единственный потенциальный источник дохода. Ну, и те самые малоимущие граждане, с болью в сердце наблюдающие, как уничтожаются тонны мяса, которого они месяцами не видят.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Кодекс самурая не позволит Японии смириться с потерей Курил"

Loading...
Loading...

.

Подробно
...пока "Титаник" плывет: банк "Югра" пытается сохранять хорошую мину при плохой игре

В российской столице с 24 по 25 марта проходит Кубок мира по самбо "Мемориал А.А. Харлампиева". Спортсмены созтязаются  на малой спортивной арене олимпийского комплекса "Лужники". Финансовую поддержку Кубку оказал банк "Югра". Хотя название данной кредитной организации постоянно звучит в СМИ в качестве спонсоров в искусстве и спорте, что должно свидетельствовать о  стабильности банка (при плохой жизни деньгами не разбрасываются),  в действительности дела у "Югры" обстоят не столь замечательно. Несмотря на то, что банк входит в тридцатку крупнейших.

 

Далее
Апофеоз "бережливости": Сбербанк полтора месяца не возвращает жительнице столицы  "застрявшие" в банкомате деньги

Сбербанк полтора месяца не возвращает клиентке "повисшие" в терминале деньги. По словам жительницы российской столицы Надежды Горбушкиной, инцидент случился, когда она пыталась погасить задолженность за электроэнергию в 15 тысяч рублей. Банкомат принял купюры, но как оказалось, на счет они не поступили. После долгого расследования, не принесшего результата, Сбербанк посоветовал клиентке обратиться к правоохранителям.

 

Далее
"Офицеры", "Офицеры", все торговки под прицелом: связанный с общественной офицерской организацией некоммерческий "Центр профилактики правонарушений" зарабатывает на контрактах от правительства Москвы

Связанная с организацией  "Офицеры России" Автономная некоммерческая организация "Центр профилактики правонарушений и преступлений" (АНО "ЦППП")  получила право гонять ведущих уличную торговлю бабушек и поддерживать порядок на транспортных объектах российской столицы. ЦППП получил от властей Москвы 10 "пробных" контрактов на охрану правопорядка на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) города на общую сумму пять миллионов рублей.

 

Далее
Москвичи требуют от от столичных властей остановить застройку Крылатских холмов

Как говорил церковный реформатор Мартин Лютер, "для того, кто умеет видеть истинную природу вещей, простое зеленое дерево - большее чудо, чем дерево из золота или серебра". К сожалению, для нынешних сильных мира большую ценность, чем живая природа,  представляют "животворящие" денежные знаки. Жители российской столицы потребовали от московских властей  не допустить застройки территории велотрека на Крылатских холмах. Соответствующая петиция на портале общественных инициатив Change.org на имя московского мэра Собянина собрала за три дня почти семь тысяч подписей.

 

Далее