МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Мая 2018 12:07
Экономика
Крупным планом

Ольга Алимова: "Введение продуктовых карточек решит проблему утилизации просрочки"

0
8 февраля 2017 г. 20:7
Андрей Апалин
Ольга Алимова: "Введение продуктовых карточек решит проблему утилизации просрочки"

Пресс-служба Минпродторга озвучила РИА «Новости» список продуктов, которые можно будет приобрести по специальным продовольственным карточкам для малоимущего населения. Список составлен не абы как, а на основе рекомендаций Минздрава, поэтому из него категорически исключены сигареты, спиртное и всякие там кока-колы. Зато включены, наряду с крупами, картошкой, макаронами, яйцами, молоком, мясом и маслом, саженцы, семена и корма для животных.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, продукты по карточкам начнут реализовываться уже в этом году – осталось только утрясти кое-какие формальности с Минфином. Согласно программе, малоимущие граждане получат на руки специальные карты, на которые будет ежемесячно начисляться «эквивалент денежных средств» в виде неких баллов или бонусов, которыми можно будет оплатить приобретение товаров из списка. Кстати, уточнил Мантуров, все товары будут исключительно отечественного производства, так что преференции создаются не только малоимущим, но и российским сельхозпроизводителям.

Расплачиваться такими картами можно будет в любом магазине, владельцы которых изъявят на то согласие. Баллы на карте планируется ежемесячно обнулять, так что накопить их не удастся. Также нельзя будет и обменять их на «живые» деньги. В общем, всем возможным злоупотреблениям будет поставлен надежный заслон. Зато ВВП, планируют специалисты Минпромторга, в результате введения подобной системы подскочит аж на 0,8%.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы шестого созыва Ольга Алимова.

- Разговоры о введении «продуктовых талонов» в России ведутся на самых разных уровнях давно и, казалось бы, без какого-либо прогресса. А потому было довольно неожиданно, что власти приняли-таки решение о внедрении в 2017 году системы продовольственной помощи нуждающимся по электронным картам. В чем дело? Уровень жизни в стране катастрофически падает?

- Честно сказать, эта новость для меня настолько же неожиданная, насколько и неприятная. Нашу жизнь «при коммунистах» все непрестанно критикуют именно за то, что тогда даже самые необходимые товары и продукты – молоко, чай, подсолнечное масло, мыло, стиральный порошок и проч. – нельзя было приобрести иначе, как по талонам. Правда, коммунисты тогда еще позволяли гражданам СССР курить и выпивать, поэтому предусматривали выдачу талонов на водку и сигареты. И вот, на новом диалектическом витке развития, в нашей опять великой державе мы возвращаемся все к тому же, только уже за исключением «вредных привычек».

Чем объяснить такое прискорбное «дежа вю» - ума не приложу. Ну, не санкциями же? Неужели только из-за них, т.е. из-за прекращения притока импортных продуктов, мы оказались не в состоянии сами прокормить тот 21 миллион малоимущих граждан, что у нас имеется на сегодняшний день? Неужели настолько несостоятельными оказались многочисленные социальные программы, в т.ч. и связанные с организацией социальных столовых, магазинов социальных цен и т.п., что нам осталось только одно – ввести талоны?

Лично мне кажется, что тут задействован совсем другой механизм, связанный с социальной поддержкой малоимущих граждан весьма и весьма косвенно. Я думаю, что по талонам будут реализовываться те продукты, срок годности которых близится к концу. Утилизация просроченных продуктов представляет собой большую головную боль для владельцев магазинов и торговых сетей. А тут, представьте себе, есть большие запасы вполне хорошего, годного творога, к примеру, или там масла, но их срок годности вот-вот истечет. Владельцы магазинов давно говорят о том, что подобные продукты они готовы отдать совершенно бесплатно в детские дома, например, или в интернаты для престарелых, но у них нет на это законных оснований. Все, что они могут сделать с таким товаром – судорожно реализовывать его в последние дни с большими скидками или «по акции». А теперь у них появится вполне законный путь «скинуть» проблемный товар – отдать его на реализацию по талонам.

В общем, от этой инициативы очень уж отчетливо и горько пахнет безысходностью и невозможностью справиться с наступающей семимильными шагами нищетой.

- Надо полагать российские сельхозпроизводители – обеими руками за эту программу. Но не получится ли так, что под ее финансирование попадут главным образом «свои люди»? Например, «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», принадлежащий родственникам бывшего губернатора Кубани, а ныне главы Минсельхоза Александра Ткачева, разрастается не по дням, а по часам, и, надо полагать, ему тоже нужно куда-то сбывать свою продукцию...

- А вот насчет этого, как говорится, и к гадалке не ходи – именно так все и будет. У нас «свои люди» никогда внакладе не остаются, и более того – они всегда первыми толкутся в очереди у государственной кормушки. Что-то мне подсказывает, что и с продуктами по талонам получится то же самое – поставлять их получат право только особо проверенные, точнее, самые доверенные, поставщики.

Хороший пример: в Саратовской области в разных районах регулярно обнаруживаются вспышки т.н. африканской чумы свиней – в Турковском, Романовском, Калининском. Страшная эпизоотия поражает хрюшек подозрительно избирательно – обнаруживается эта зараза преимущественно на частных подворьях или у простых фермеров. А вот на животноводческих комплексах, принадлежащих главам районных администраций и их родственникам, свиньи живут и в ус не дуют – африканская чума обходит их стороной. В общем, и о здоровье населения проявляется показательная забота, и «нужные люди» остаются не в обиде. В обиде остаются только те, для кого свинья на подворье – порой единственный потенциальный источник дохода. Ну, и те самые малоимущие граждане, с болью в сердце наблюдающие, как уничтожаются тонны мяса, которого они месяцами не видят.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Кодекс самурая не позволит Японии смириться с потерей Курил"

Loading...

Loading...
Подробно
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться
Крупным планом

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Далее
Все в «Ташире»? Александр Светаков позвал Самвела Карапетяна в партнеры

Еще более десяти лет назад «Абсолют» Светакова планировал строительство на Лужнецкой набережной крупного офисно-жилого комплекса – в общей сложности 230 тыс. кв. м. Сейчас этот амбициозный проект как никогда близок к реализации – его соинвестором может стать «Ташир» Карапетяна. Впрочем, в «радужных перспективах» проекта есть сомневающиеся… Насколько скепсис здесь уместен? Давайте разбираться.

Далее
Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

Американские власти продолжают настаивать на выходе Олега Дерипаски из участия в деятельности компании. Как «уполномочен сообщить ТАСС», минфин США не намерен снимать санкции с алюминиевого гиганта, даже если Дерипаска сократит свою долю в En+ ниже 50 процентов и выйдет из совета директоров «Русала».

Далее

Онлайн новости