МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 06:27
Подробно в категории Экономика

Доллар по 35 рублей?

1730
2 Июня 2012
Сергей Журавлев
  В последний день мая торги по доллару на ММВБ закрылись на курсе 33.48, а максимальная цена сделки была даже 33.69. Цифры, от которых мы уже успели отвыкнуть. Последний раз доллар перелетал за 33, и то всего лишь на день, почти 3 года назад – в июле 2009. 

В конце трубы

1773
31 Мая 2012
Сергей Журавлев
  Не тайна, что нефтегазовые доходы ограничены по своей природе и в перспективе будут снижаться, а однажды иссякнут навсегда. Вскоре Россия столкнется ровно с теми же проблемами, с какими сталкиваются экономики Греции, Испании, Италии и других стран периферии еврозоны сегодня, переживших очень быстрый рост ВВП и «укрепление местных евро» в 00-х годах. 

Минфин в посудной лавке

1718
29 Мая 2012
Сергей Журавлев
  Министерство финансов РФ в последнее время мало задумывается о макроэкономических последствиях своих действий, превратившись во что-то вроде грандиозной бухгалтерии. Минфин действует по принципу «собрали – раздали – чего-то где-то заняли – чего-то куда-то отправили, в Резервный фонд или на помощь братьям нашим меньшим». При этом в последних двух случаях ответа на вопрос – почему именно столько, не даст никто. Так вот получилось - и все тут.

Почему развалился СССР?

3437
22 Мая 2012
Дмитрий Верхотуров
  На сей счет высказано много мнений и суждений. К этой теме обращались немыслимое количество раз, что, в общем, совершенно неудивительно. Этот вопрос затрагивает всех, и без четкого ответа на него России невозможно двинуться дальше. Причем, объяснение должно быть простым, понятным и убедительным. 

"Аэрофлот" снова получил "Крылья России"

1930
15 Мая 2012
mosmonitor
"Аэрофлот" второй год подряд победил в двух самых престижных номинациях общероссийского конкурса среди авиаперевозчиков "Крылья России".

Под собою не чуя трубы

1483
12 Мая 2012
Михаил Корчемкин
  Каждый раз, когда Европа снижает закупки российского газа, Газпром отвечает увеличением программы строительства газопроводов. Логика такого ответа вполне понятна - трубопроводостроители должны успеть получить причитающееся до того, как у «национального достояния» закончатся деньги.

Центробанк устраивают ставки

1490
12 Мая 2012
Сергей Журавлев
  ЦБ РФ решением от 10 мая оставил ставки по своим операциям без изменения, кажется – уже 4-ый раз подряд в этом году, не считая небольших изменений по предельным уровням аукционных ставок и ставкам предоставления ликвидности под залог золота, произошедших в апреле. Мотивация регулятора традиционна – Банк России считает действующий диапазон своих ставок по предоставлению и абсорбированию банковской ликвидности приемлемым компромиссом между инфляционными рисками и условиями для экономического роста.

Роботы в космосе

2487
11 Мая 2012
Дмитрий Верхотуров
  Константин Феоктистов - один из крупнейших в России специалистов в области космонавтики, первым понял необходимость роботизации промышленности, для рывка в освоении космоса.

Недешевый русский газ

1910
4 Мая 2012
Михаил Корчемкин
Легенда о дешевом русском газе умирает на глазах. Газовые цены в США находятся на более низком уровне. В феврале крупные ЭС России (годовое потребление свыше 0.5 млрд куб м) платили за природный газ на 15% больше, чем электростанции США.

Российская экономика. Потенциал роста.

2070
23 Апреля 2012
Сергей Журавлев
  Оценивая темпы расширения выпуска в российской промышленности в 1-ом квартале, надо прежде всего подчеркнуть, что в перспективе до конца текущего 10-летия они (темпы) в среднем вряд ли будут превышать 1-2% год. Это определяется структурой отечественного промышленного производства, где более 2/3 валовой добавленной стоимости падает на следующие 5 видов деятельности: добычу нефти и газа (26.7%); производство кокса и нефтепродуктов (13%); коммунальное хозяйство (9.7%); металлургическое (8.7%) и пищевое (8.5%) производства*. А потенциал расширения выпуска здесь весьма ограничен.

Аргентинская национализация

1866
20 Апреля 2012
Андрей Герасимов
Пример для России: президент Аргентины Кристина Киршнер хочет национализировать нефтяную компанию YPF, а вернее получить 51% акций. Но 57% акций принадлежит принадлежат испанской нефтяной компании Repsol. Она их приобрела в 1993 году за $13 млрд. С тех пор Repsol не вела разведку новых месторождений, а только качала нефть, продавала ее за рубеж, оставляя себе 90% прибыли. 

Кто возьмет билетов пачку

2544
20 Апреля 2012
Андрей Мальгин
Есть огромная организация – называется ФГУП «Спецстрой России». Создана еще в 1951 году в составе МВД СССР специально для строительства секретных объектов. Они, например, построили ЦУП в подмосковном Калининграде, завод «Энергомаш» в Химках, почти все предприятия авиационной промышленности. При Владимире Путине Спецстрою стали давать всякие сладкие заказы. 
Блоги
Потемкинское российское "импортозамещение"

Диванные "патриоты" в сети оченб возбудились. Россия семимильными шагами топает в мировую экономическую блокаду, "Крымнаш" по дотационному обеспечению скоро обскачет Кавказ, нефть дешевеет так, что новости смотреть страшно, доллар дорожает... Впрочем, диванных патриотов это не особо волнует. Они бряцают современным российским вооружением, а также сочиняют панегирики на тему ускоренного импортозамещения, которое избавит нас от всех санкционных тягот, укрепит скрепы, а проклятый гей-запад заставит умыться слезами обиды за то, что он пролюбил такого волшебного геополитического партнера как Россия.

716
30 Октября 2014
4 комментария
Распил… Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Прости, Александр Сергеевич, что своровал у тебя заголовок. Но если пост про воровство, то почему бы и нет? Воровство – это ведь настоящее искусство. В РФ научились так воровать, что обворованные еще и обожают тех, кто их обворовал. Более того, обворованные требуют обворовывать их еще больше, чаще и наглее. Обворованные гордятся, что их страна по масштабам воровства впереди планеты всей, и сдавать лидирующие позиции категорически не намерены.

679
29 Октября 2014
4 комментария

.

Петрогазета: Политическая и литературная

Финансовый коллапс и крах России уже наступили

Но нам об этом еще не говорят, хотя специалистам и просто грамотным гражданам уже ясно: все готово для полного краха страны и вымирания от голода ее коренного населения. Грядет кризис невиданной силы. Судите сами.В каждой семье и в каждом государстве есть личные и общие деньги. Так вот общие кошельки страны — пусты. На черный день нам ничего не скопили, наоборот — все отложенное потратили. Жить нам в стране очень скоро будет не на что. Цена на нефть падает, денег в бюджете становится все меньше, курс рубля каждый день достигает очередных исторических минимумов.

1767
29 Октября 2014
4 комментария
Как Америка может нанести удары по России в новой холодной войне?

Моделирование ударов по РФ глазами Вашингтона. Как вызвать крах продовольственного рынка в РФ и разорение ее сельского хозяйства? Профессионалы - о самых уязвимых местах отечественного агропрома. Возможные ответы Запада на Валдайскую речь. О чем не думают в Кремле, ввязавшись в конфликт? Возможнй ответ Максима Калашникова.

421
28 Октября 2014
4 комментария