МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 20 Августа 2017 14:41
Подробно в категории Экономика

Доход - в расход

1538
21 Июня 2012
Сергей Журавлев
  В российской экономической мифологии присутствует популярная байка, согласно которой девальвации рубля организуются правительством, дабы компенсировать увеличивающийся не нефтяной дефицит бюджета. Он реально вырос за 5 месяцев нынешнего года до 11.3% процентов ВВП, против менее 10% по итогам 2011 и 8.3% за сопоставимый период прошлого года. В действительности, конечно, у правительства и ЦБ РФ не было не только таких намерений, но в данный момент нет даже и инструментов для их осуществления.

Строители потеряли уверенность

1861
20 Июня 2012
Сергей Журавлев
  Результаты оценки Росстатом деловой активности и в строительстве, проводимой ежеквартально путем опроса 6,5 тыс. строительных организаций указывают, что во 2-ом квартале ситуация в отрасли ухудшилась. Последний опрос проводился по состоянию на 10 мая, и в изложении самого Росстата результаты пока не обнародованы, но есть возможность воспользоваться материалом Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Эксперты оценили запасы минеральных резервов

1539
15 Июня 2012
mosmonitor
Как будет жить наша планета, когда закончатся природные ископаемые? Этот вопрос часто поднимают, когда речь заходит о будущем человечества. Алармисты убеждены: человечеству надо сесть на «голодный паек», чтобы будущие поколения не остались без природных ресурсов. Эту проблему эксперты обсудили в ходе дискуссии «Минеральные ресурсы для грядущих поколений», организованной «Полит.ру». 

Плавающий рубль

1852
10 Июня 2012
Сергей Журавлев
  Банк России весьма последователен в своих намерениях делать рубль все более рыночным и плавающим, и недавний "залет" курса доллара за 34, хоть меньше месяца назад он начинался с 29, был встречен регулятором соврешенно хладнокровно.

Бензин догоняет инфляцию

1471
10 Июня 2012
Сергей Журавлев
 Снижение выручки от экспорта нефти отразилось не только на курсе рубля, но и на ценах бензина, которые с начала мая медленно, но верно идут вверх, компенсируя нефтяным компаниям потери от экспорта. Кроме того, экспортная пошлина на май, установленная по средней апрельской цене, оказалась чрезмерной.

Экспорт зерна и голодомор

3340
8 Июня 2012
Сергей Журавлев
Вопреки уверенности антисталинистов, голод 1930-х годов и экспорт зерна из СССР, ради "покупки импортных станков" и "развития промышленности", никак между собой не связаны. Советская статистика внешней торговли, даже в части стоимостных показателей, вполне достоверна и корректна.

Интервенции и ликвидность

1862
7 Июня 2012
Сергей Журавлев
  Любопытный вопрос, возникающий в связи ситуацией на валютном рынке – не приводят ли интервенции ЦБ на валютном рынке к критическому сжатию банковской ликвидности? Оглядываясь на события 3.5-летней давности можно вспомнить, что тогда крупные интервенции ЦБ, обеспечившие «плавность» девальвации, потребовали предоставления банкам почти 2 триллионов рублей, в порядке беззалогового кредитования, т.е. фактически «методом вертолетного разбрасывания денег».

Здравствуй, инфляция

2255
6 Июня 2012
Сергей Журавлев
  Любопытный вопрос, как повлияет нынешняя волна девальвации на цены? За последние 4 года мы могли наблюдать ровно 4 девальвационных волны, за каждой из которых следовало укрепление рубля. Эта «четверка» включает в себя «большую девальвацию», к доллару - с середины 2008 по февраль 2009, и 3 «малых»: с мая по ноябрь 2010; с сентября по декабрь 2011; и нынешнюю, захватившую пока май и начало июня 2012.

Приключения доллара в России

1729
5 Июня 2012
Сергей Журавлев

  Отток капитала из РФ в мае, на первый взгляд, кажется главным виновником ослабления рубля. Однако восстановление текущего счета платежного баланса за первые 5 месяцев 2012 говорит скорее о том, что 
отток капитала помесячно снижался. 

Доллар по 35 рублей?

1730
2 Июня 2012
Сергей Журавлев
  В последний день мая торги по доллару на ММВБ закрылись на курсе 33.48, а максимальная цена сделки была даже 33.69. Цифры, от которых мы уже успели отвыкнуть. Последний раз доллар перелетал за 33, и то всего лишь на день, почти 3 года назад – в июле 2009. 

В конце трубы

1773
31 Мая 2012
Сергей Журавлев
  Не тайна, что нефтегазовые доходы ограничены по своей природе и в перспективе будут снижаться, а однажды иссякнут навсегда. Вскоре Россия столкнется ровно с теми же проблемами, с какими сталкиваются экономики Греции, Испании, Италии и других стран периферии еврозоны сегодня, переживших очень быстрый рост ВВП и «укрепление местных евро» в 00-х годах. 

Минфин в посудной лавке

1718
29 Мая 2012
Сергей Журавлев
  Министерство финансов РФ в последнее время мало задумывается о макроэкономических последствиях своих действий, превратившись во что-то вроде грандиозной бухгалтерии. Минфин действует по принципу «собрали – раздали – чего-то где-то заняли – чего-то куда-то отправили, в Резервный фонд или на помощь братьям нашим меньшим». При этом в последних двух случаях ответа на вопрос – почему именно столько, не даст никто. Так вот получилось - и все тут.
Блоги
Потемкинское российское "импортозамещение"

Диванные "патриоты" в сети оченб возбудились. Россия семимильными шагами топает в мировую экономическую блокаду, "Крымнаш" по дотационному обеспечению скоро обскачет Кавказ, нефть дешевеет так, что новости смотреть страшно, доллар дорожает... Впрочем, диванных патриотов это не особо волнует. Они бряцают современным российским вооружением, а также сочиняют панегирики на тему ускоренного импортозамещения, которое избавит нас от всех санкционных тягот, укрепит скрепы, а проклятый гей-запад заставит умыться слезами обиды за то, что он пролюбил такого волшебного геополитического партнера как Россия.

716
30 Октября 2014
4 комментария
Распил… Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Прости, Александр Сергеевич, что своровал у тебя заголовок. Но если пост про воровство, то почему бы и нет? Воровство – это ведь настоящее искусство. В РФ научились так воровать, что обворованные еще и обожают тех, кто их обворовал. Более того, обворованные требуют обворовывать их еще больше, чаще и наглее. Обворованные гордятся, что их страна по масштабам воровства впереди планеты всей, и сдавать лидирующие позиции категорически не намерены.

679
29 Октября 2014
4 комментария

.

Петрогазета: Политическая и литературная

Финансовый коллапс и крах России уже наступили

Но нам об этом еще не говорят, хотя специалистам и просто грамотным гражданам уже ясно: все готово для полного краха страны и вымирания от голода ее коренного населения. Грядет кризис невиданной силы. Судите сами.В каждой семье и в каждом государстве есть личные и общие деньги. Так вот общие кошельки страны — пусты. На черный день нам ничего не скопили, наоборот — все отложенное потратили. Жить нам в стране очень скоро будет не на что. Цена на нефть падает, денег в бюджете становится все меньше, курс рубля каждый день достигает очередных исторических минимумов.

1767
29 Октября 2014
4 комментария
Как Америка может нанести удары по России в новой холодной войне?

Моделирование ударов по РФ глазами Вашингтона. Как вызвать крах продовольственного рынка в РФ и разорение ее сельского хозяйства? Профессионалы - о самых уязвимых местах отечественного агропрома. Возможные ответы Запада на Валдайскую речь. О чем не думают в Кремле, ввязавшись в конфликт? Возможнй ответ Максима Калашникова.

421
28 Октября 2014
4 комментария