МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 25 Февраля 2018 20:49
Экономика
Крупным планом

Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

0
4 февраля 2018 г. 14:32
Евгений Каргин
Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

То, что происходит с финансами в областях России, по впечатлению, близко к катастрофе. Хакасия и Костромская область фактически переводятся под внешнее управление. В этих регионах деньги остались только на зарплату бюджетникам, погашение коммунальных платежей, и выплату скудных социальных пособий.

На большее в их бюджетах денег нет. Никаких инвестиций в обновление инфраструктуры, дорог, ЖКХ, никакой поддержки малого бизнеса, сельского хозяйства, компенсаций в получения жилья ипотечниками и т.д. В целом же суммарные долги субъектов Федерации перевалили за астрономические 2 триллиона рублей.

К Хакасии и Костроме можно прибавить Карелию. Ее руководство направило официальное письмо в правительство с заявлением о невозможности исполнять текущие обязательства в связи со сложившейся ситуацией по долговой нагрузке. Более трети регионов находятся в предбанкротном состоянии, а в семи суммарные долги превышают все их доходы – по сути они уже банкроты.

К примеру, в Мордовии долг в 2,5 раза выше ее годовых доходов, т.е. два с половиной года республика должна работать только на задолженность перед госбюджетом, и весь этот срок податное население обязано жить без зарплат и пенсий.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не раз уверяла, что не допустит банкротства регионов. Но налицо траги-фарсовая ситуация: семь регионов де-факто банкроты, два переведены под внешнее управление, и не могут обеспечить даже самые элементарные обязательства перед населением, не имея на то финансового обеспечения.

Министр финансов Антон Силуанов, есть подозрение, сидит на триллионах, но никому ничего не дает. В 2017 году регионам на покрытие дыр разрешили предоставлять бюджетные кредиты под ставку 0,1% годовых. Хотя выглядит это очень странно, при том, что Федерация, вообще-то, зарабатывает на своих субъектах. Но даже эта спасительная мера фактически отменена и принято решение, что кредиты будут выдавать госбанки. И Силуанов с гордостью сообщил, что Сбербанк готов финансировать регионы под 8,7%. Сравним: 0,1% - бюджетное кредитование и 8,7% - ростовщический процент от Сбербанка и прочих банков под контролем государства.

На многих закрытых встречах в Москве губернаторы уже не скрывают своего отчаяния и возмущения. В лицо Силуанову и прочим министрам прямо говорится: «Вы у нас отбираете все налоговые доходы, из которых выдаете обратно 10-20%, вешая при этом все немыслимые расходы».

Краткий итог:

По прогнозам экспертов, уже не единицы, а около 50 процентов российских областей и республик в этом году скатятся в глубочайшую долговую яму. Это связано с системным кризисом и резким сокращением доли бюджетных кредитов, вкупе с ростом доли банковских займов.

 
Loading...
Loading...

Подробно
Абрамович искушения, или Почему Дерипаска и Потанин снова схлестнулись за «Норникель»

Роман Абрамович спровоцировал новый виток конфликта между главными бенефициарами горно-металлургической компании «Норникель» – Олегом Дерипаской (его «Русал» владеет долей в 27,8%) и Владимиром Потаниным (его же «Интерросу» принадлежит 30,3% ГМК). На кону – 4,95% акций «Норникеля», которые структура Абрамовича собирается продать Потанину. Аналитики говорят, что скандал с Настей Рыбкой может быть напрямую связан с намеченной сделкой. Но Дерипаска не намерен так просто сдаваться, а потому, не исключено, нам предстоит узнать еще немало интересного из ЖЗЛ жизни олигархов…

Далее
Аптечный рынок зачистят под «Магнит»?

Новая волна споров на тему «отдавать продуктовым магазинам на откуп безрецептурные лекарства или нет?» совпала с известиями о покупке 29,1% акций «Магнита» банковской группой ВТБ, основным акционером которой является государство. Не секрет: дела у ритейлера как сажа бела, и вероятность того, что ради его спасения власти возмутся за перекраивание рынка лекарств, видится не такой уж и фантастической… 

Далее
Керимов спешит на помощь Мкртчяну?

Сегодня Сулейман Керимов, отпущенный французскими правоохранителями на побывку домой, проведет с ЦБ РФ переговоры о покупке «Возрождения». Причем источники «Ъ» говорят: «далеко не факт, что регулятор одобрит сделку». Однако могут быть и другие, еще более веские причины, по которым сенатор Керимов заспешил в Россию. Это арест гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчяна. 

Далее
Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

Группа компаний En+, контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, обвинила в клевете The Daily Telegraph, которая ранее сообщила о претензиях британской службы внешнеполитической разведки к En+. Следует отметить, что основанная в 1855 году «Дейли телеграф» входит в ТОР-10 самых авторитетных СМИ мира. Ежедневный тираж газеты – более 600 тысяч экземпляров. 

Далее

Онлайн новости