МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 24 Апреля 2019 01:41
Экономика
Крупным планом

Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

0
4 февраля 2018 г. 14:32
Евгений Каргин
Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

То, что происходит с финансами в областях России, по впечатлению, близко к катастрофе. Хакасия и Костромская область фактически переводятся под внешнее управление. В этих регионах деньги остались только на зарплату бюджетникам, погашение коммунальных платежей, и выплату скудных социальных пособий.

На большее в их бюджетах денег нет. Никаких инвестиций в обновление инфраструктуры, дорог, ЖКХ, никакой поддержки малого бизнеса, сельского хозяйства, компенсаций в получения жилья ипотечниками и т.д. В целом же суммарные долги субъектов Федерации перевалили за астрономические 2 триллиона рублей.

К Хакасии и Костроме можно прибавить Карелию. Ее руководство направило официальное письмо в правительство с заявлением о невозможности исполнять текущие обязательства в связи со сложившейся ситуацией по долговой нагрузке. Более трети регионов находятся в предбанкротном состоянии, а в семи суммарные долги превышают все их доходы – по сути они уже банкроты.

К примеру, в Мордовии долг в 2,5 раза выше ее годовых доходов, т.е. два с половиной года республика должна работать только на задолженность перед госбюджетом, и весь этот срок податное население обязано жить без зарплат и пенсий.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не раз уверяла, что не допустит банкротства регионов. Но налицо траги-фарсовая ситуация: семь регионов де-факто банкроты, два переведены под внешнее управление, и не могут обеспечить даже самые элементарные обязательства перед населением, не имея на то финансового обеспечения.

Министр финансов Антон Силуанов, есть подозрение, сидит на триллионах, но никому ничего не дает. В 2017 году регионам на покрытие дыр разрешили предоставлять бюджетные кредиты под ставку 0,1% годовых. Хотя выглядит это очень странно, при том, что Федерация, вообще-то, зарабатывает на своих субъектах. Но даже эта спасительная мера фактически отменена и принято решение, что кредиты будут выдавать госбанки. И Силуанов с гордостью сообщил, что Сбербанк готов финансировать регионы под 8,7%. Сравним: 0,1% - бюджетное кредитование и 8,7% - ростовщический процент от Сбербанка и прочих банков под контролем государства.

На многих закрытых встречах в Москве губернаторы уже не скрывают своего отчаяния и возмущения. В лицо Силуанову и прочим министрам прямо говорится: «Вы у нас отбираете все налоговые доходы, из которых выдаете обратно 10-20%, вешая при этом все немыслимые расходы».

Краткий итог:

По прогнозам экспертов, уже не единицы, а около 50 процентов российских областей и республик в этом году скатятся в глубочайшую долговую яму. Это связано с системным кризисом и резким сокращением доли бюджетных кредитов, вкупе с ростом доли банковских займов.

 

Подробно
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее

Онлайн новости