МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 23:29
Экономика
Крупным планом

Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

0
4 февраля 2018 г. 14:32
Евгений Каргин
Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

То, что происходит с финансами в областях России, по впечатлению, близко к катастрофе. Хакасия и Костромская область фактически переводятся под внешнее управление. В этих регионах деньги остались только на зарплату бюджетникам, погашение коммунальных платежей, и выплату скудных социальных пособий.

На большее в их бюджетах денег нет. Никаких инвестиций в обновление инфраструктуры, дорог, ЖКХ, никакой поддержки малого бизнеса, сельского хозяйства, компенсаций в получения жилья ипотечниками и т.д. В целом же суммарные долги субъектов Федерации перевалили за астрономические 2 триллиона рублей.

К Хакасии и Костроме можно прибавить Карелию. Ее руководство направило официальное письмо в правительство с заявлением о невозможности исполнять текущие обязательства в связи со сложившейся ситуацией по долговой нагрузке. Более трети регионов находятся в предбанкротном состоянии, а в семи суммарные долги превышают все их доходы – по сути они уже банкроты.

К примеру, в Мордовии долг в 2,5 раза выше ее годовых доходов, т.е. два с половиной года республика должна работать только на задолженность перед госбюджетом, и весь этот срок податное население обязано жить без зарплат и пенсий.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не раз уверяла, что не допустит банкротства регионов. Но налицо траги-фарсовая ситуация: семь регионов де-факто банкроты, два переведены под внешнее управление, и не могут обеспечить даже самые элементарные обязательства перед населением, не имея на то финансового обеспечения.

Министр финансов Антон Силуанов, есть подозрение, сидит на триллионах, но никому ничего не дает. В 2017 году регионам на покрытие дыр разрешили предоставлять бюджетные кредиты под ставку 0,1% годовых. Хотя выглядит это очень странно, при том, что Федерация, вообще-то, зарабатывает на своих субъектах. Но даже эта спасительная мера фактически отменена и принято решение, что кредиты будут выдавать госбанки. И Силуанов с гордостью сообщил, что Сбербанк готов финансировать регионы под 8,7%. Сравним: 0,1% - бюджетное кредитование и 8,7% - ростовщический процент от Сбербанка и прочих банков под контролем государства.

На многих закрытых встречах в Москве губернаторы уже не скрывают своего отчаяния и возмущения. В лицо Силуанову и прочим министрам прямо говорится: «Вы у нас отбираете все налоговые доходы, из которых выдаете обратно 10-20%, вешая при этом все немыслимые расходы».

Краткий итог:

По прогнозам экспертов, уже не единицы, а около 50 процентов российских областей и республик в этом году скатятся в глубочайшую долговую яму. Это связано с системным кризисом и резким сокращением доли бюджетных кредитов, вкупе с ростом доли банковских займов.

 
Loading...

Loading...

Подробно
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее
Алишер Усманов развернулся лицом к Китаю

Алишер Усманов прокомментировал РБК создание совместного предприятия в сфере e-commerce компаниями Alibaba, Mail.Ri Group «Мегафон», а также РФПИ. В своем заявлении он отметил, что партнерство компаний укрепит деловые связи России и Китая.

Далее

Онлайн новости