МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Мая 2018 21:52
Экономика
Крупным планом

Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

0
4 февраля 2018 г. 14:32
Евгений Каргин
Поздравляем дорогие россияне: вы банкроты!

То, что происходит с финансами в областях России, по впечатлению, близко к катастрофе. Хакасия и Костромская область фактически переводятся под внешнее управление. В этих регионах деньги остались только на зарплату бюджетникам, погашение коммунальных платежей, и выплату скудных социальных пособий.

На большее в их бюджетах денег нет. Никаких инвестиций в обновление инфраструктуры, дорог, ЖКХ, никакой поддержки малого бизнеса, сельского хозяйства, компенсаций в получения жилья ипотечниками и т.д. В целом же суммарные долги субъектов Федерации перевалили за астрономические 2 триллиона рублей.

К Хакасии и Костроме можно прибавить Карелию. Ее руководство направило официальное письмо в правительство с заявлением о невозможности исполнять текущие обязательства в связи со сложившейся ситуацией по долговой нагрузке. Более трети регионов находятся в предбанкротном состоянии, а в семи суммарные долги превышают все их доходы – по сути они уже банкроты.

К примеру, в Мордовии долг в 2,5 раза выше ее годовых доходов, т.е. два с половиной года республика должна работать только на задолженность перед госбюджетом, и весь этот срок податное население обязано жить без зарплат и пенсий.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не раз уверяла, что не допустит банкротства регионов. Но налицо траги-фарсовая ситуация: семь регионов де-факто банкроты, два переведены под внешнее управление, и не могут обеспечить даже самые элементарные обязательства перед населением, не имея на то финансового обеспечения.

Министр финансов Антон Силуанов, есть подозрение, сидит на триллионах, но никому ничего не дает. В 2017 году регионам на покрытие дыр разрешили предоставлять бюджетные кредиты под ставку 0,1% годовых. Хотя выглядит это очень странно, при том, что Федерация, вообще-то, зарабатывает на своих субъектах. Но даже эта спасительная мера фактически отменена и принято решение, что кредиты будут выдавать госбанки. И Силуанов с гордостью сообщил, что Сбербанк готов финансировать регионы под 8,7%. Сравним: 0,1% - бюджетное кредитование и 8,7% - ростовщический процент от Сбербанка и прочих банков под контролем государства.

На многих закрытых встречах в Москве губернаторы уже не скрывают своего отчаяния и возмущения. В лицо Силуанову и прочим министрам прямо говорится: «Вы у нас отбираете все налоговые доходы, из которых выдаете обратно 10-20%, вешая при этом все немыслимые расходы».

Краткий итог:

По прогнозам экспертов, уже не единицы, а около 50 процентов российских областей и республик в этом году скатятся в глубочайшую долговую яму. Это связано с системным кризисом и резким сокращением доли бюджетных кредитов, вкупе с ростом доли банковских займов.

 

Loading...

Loading...
Подробно
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться
Крупным планом

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Далее
Все в «Ташире»? Александр Светаков позвал Самвела Карапетяна в партнеры

Еще более десяти лет назад «Абсолют» Светакова планировал строительство на Лужнецкой набережной крупного офисно-жилого комплекса – в общей сложности 230 тыс. кв. м. Сейчас этот амбициозный проект как никогда близок к реализации – его соинвестором может стать «Ташир» Карапетяна. Впрочем, в «радужных перспективах» проекта есть сомневающиеся… Насколько скепсис здесь уместен? Давайте разбираться.

Далее
Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

Американские власти продолжают настаивать на выходе Олега Дерипаски из участия в деятельности компании. Как «уполномочен сообщить ТАСС», минфин США не намерен снимать санкции с алюминиевого гиганта, даже если Дерипаска сократит свою долю в En+ ниже 50 процентов и выйдет из совета директоров «Русала».

Далее

Онлайн новости