МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 11:03
Экономика
Крупным планом

Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно

0
17 июля 2018 г. 12:3
Василий Андреев
Пустующие стадионы ЧМ-2018 утянут местные бюджеты на дно

Немного об экономических итогах ЧМ-2018 для России. Сферы бизнеса, выигравшие от чемпионата - это отели, транспорт, сотовая связь и розничная торговля. Однако, к началу 2019 года все арены будут переданы в собственность регионов и бремя содержания стадионов, построенных к ЧМ-2018 ляжет на региональный бюджеты и обойдется примерно в 4,2–6 млрд руб. в год. Плюс еще до 5 млрд руб. потребуется для перестройки трибун. 

Если привести точную статистику, на подготовку к ЧМ Россия потратила 683 млрд руб, футбольные матчи песетили 1,3 млн человек, из них 570 тыс. - иностранцы. Оборот ресторанов и кафе в городах, где был чемпионат, вырос на 16%.  Например, в "Магните" за время ЧМ даже сформировался Топ-5 самых продаваемых товаров:  зажигалки, мыльные пузыри, фигурка волка Забиваки, кружка и металлический значок FIFA.

По прогнозам, благодаря ЧМ, резко увеличится итоговый годовой ВРП в Мордовии и Калининградской области. Впрочем, эксперты сходятся на том, что больше всех, как обычно, экономически выиграла Москва.

Но, что будет дальше, учитывая затраты на содержание пустующих стадионов, пока неясно - денег у регионов нет. Гостиницы за пределами Золотого кольца вряд ли будут пользоваться тем же успехом, что и в последние месяцы. Региональные власти надеются на помощь федерального центра, на максимум, что можно ожидать  - это несколько целевых трансфертов на покрытие расходов содержания стадионов в первые несколько лет после окончания ЧМ-2018. 

Центр в свою очередь, пытается придумать внятную экономическую стратегию окупаемости стадионов и требует свежих идей от властей на местах. Таковые идеи, увы, пока отсутствуют. 

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости